Люблю и уважаю, собираю и использую.
У меня рос кустик, долго приживался, только начал разрастаться и плодоносить, как приспичило нам строить новую баню, а кустик растет не на месте и мешает.
Пересадили, а он взял и сдох...я печалилась.
Печалилась еще и по тому, что пересаживали напрасно, поторопились, совсем он даже не мешал... ворчала половину лета, мне было жаль кустик.
Весной куплю и посажу новый, искуплю вину.
А пока пошла по садоводству на разведку, кто разрешит собрать маааленькую корзинку ягодок.
Сунулась в пару мест, отказали...самое интересное, что сами никогда не собирают, она им не нужна, а жалко...вот люди, ёпрст!
Зато нашла заброшенный участок, а там такой шикарный куст, весь увешан.Без спроса даже на заброшенных никогда ничего не рву...пошла к охранникам, спросила, они на меня, как на дуру посмотрели, кому нафик нужна эта ягода?!
Я и напластала корзинку с чистой совестью))) Литров пять-шесть напластала.
Может они на меня так посмотрели, что в длиной юбке и практически в кокошнике была)))
А ягодка-то ценнейшая. Для сердечка, для щитовидки, масса витаминов и микроэлементов.
Почитайте кому интересно, еще не поздно сделать запас и чаи с ней распивать зимой, витаминиться.
Руки конечно запачкаются при сборе, но посмотрите какая крупная, ядреная, красивущая!
Я её сушу. Зимой использую в сборе шиповник+рябина красная+боярышник+ черноплодка.
С вечера горсть смеси в литровый термос залить кипятком. А утром вас ждет витаминный, настоявшийся, ароматный и полезный чай-напиток.
После сушки объем уменьшается раза в четыре-пять, точно не замеряла.
Да, у меня радость!
Остались в прошлом танцы с сушкой в духовке...в прошлом.
Купили сушку, обыкновенную, нашего производства, ломаться там практически нечему, удобна, надежна и так радует меня)))
Мечтала о дегидраторе, но цены убийственные, ну его этот дегиратор, мой Ветерок работает практически по такому же принципу...нагрев+вентиляция мощная. Подумала, зачем я буду переплачивать?!
Довольна!
Шесть решёток, температура от 30" до 70". Можно одномоментно засунуть почти пять литров фасоли для досушки.
Или шесть кило слив...
Вы поняли, что сушу все подряд)))
Вот такой черносливчик без химиии, прелесть-же какая, Гоша съел за вечер целый поддон, а покупной, красивый, было не заставить. А какие яблочные чипсы получаются из ранеток...мммм!
Короче говоря, работы непочатый край)
У меня рос кустик, долго приживался, только начал разрастаться и плодоносить, как приспичило нам строить новую баню, а кустик растет не на месте и мешает.
Пересадили, а он взял и сдох...я печалилась.
Печалилась еще и по тому, что пересаживали напрасно, поторопились, совсем он даже не мешал... ворчала половину лета, мне было жаль кустик.
Весной куплю и посажу новый, искуплю вину.
А пока пошла по садоводству на разведку, кто разрешит собрать маааленькую корзинку ягодок.
Сунулась в пару мест, отказали...самое интересное, что сами никогда не собирают, она им не нужна, а жалко...вот люди, ёпрст!
Зато нашла заброшенный участок, а там такой шикарный куст, весь увешан.Без спроса даже на заброшенных никогда ничего не рву...пошла к охранникам, спросила, они на меня, как на дуру посмотрели, кому нафик нужна эта ягода?!
Я и напластала корзинку с чистой совестью))) Литров пять-шесть напластала.
Может они на меня так посмотрели, что в длиной юбке и практически в кокошнике была)))
А ягодка-то ценнейшая. Для сердечка, для щитовидки, масса витаминов и микроэлементов.
Почитайте кому интересно, еще не поздно сделать запас и чаи с ней распивать зимой, витаминиться.
Руки конечно запачкаются при сборе, но посмотрите какая крупная, ядреная, красивущая!
Я её сушу. Зимой использую в сборе шиповник+рябина красная+боярышник+ черноплодка.
С вечера горсть смеси в литровый термос залить кипятком. А утром вас ждет витаминный, настоявшийся, ароматный и полезный чай-напиток.
После сушки объем уменьшается раза в четыре-пять, точно не замеряла.
Да, у меня радость!
Остались в прошлом танцы с сушкой в духовке...в прошлом.
Купили сушку, обыкновенную, нашего производства, ломаться там практически нечему, удобна, надежна и так радует меня)))
Мечтала о дегидраторе, но цены убийственные, ну его этот дегиратор, мой Ветерок работает практически по такому же принципу...нагрев+вентиляция мощная. Подумала, зачем я буду переплачивать?!
Довольна!
Шесть решёток, температура от 30" до 70". Можно одномоментно засунуть почти пять литров фасоли для досушки.
Или шесть кило слив...
Вы поняли, что сушу все подряд)))
Вот такой черносливчик без химиии, прелесть-же какая, Гоша съел за вечер целый поддон, а покупной, красивый, было не заставить. А какие яблочные чипсы получаются из ранеток...мммм!
Короче говоря, работы непочатый край)
Всем солнечной осени!
Анна.
Аня,поздравляю с приобретением! Очень нужная вещь в хозяйстве и у меня самый уважаемый бытовой прибор.
ОтветитьУдалитьРябина тоже есть,обычно я варенью варю,и яблочныочерноплодный компот тоже на ура уходит.
Надежда, я варенья не варю в этом году, полностью отказалась от сахара,в любом проявлении))) позволяю себе дольку шоколада в день, ну и в гостях поковыряюсь в тортике-пироженке-печеньке, чтобы лишних вопросов не задавалось...такое всегда сочувствие на лицах)))) а мне нормально!
УдалитьАня, с покупкой тебя! Ценный агрегат в хозяйстве! Я тоже в сторону сушилок подмигиваю, но как ты и сказала, цены...Я бы и помидоры сушила и травку разную для чая...Яблочные чипсы это песня )) Мы в длрогу любим брать.
ОтветитьУдалитьА рябина у нас тоже под кодовым названием "Сироп из аронии" проходит...Цена, как у сушилки и обещают излечение от всего, что хочешь, кроме жадности ))
Гоша наш человек!Знает, что есть , а что лучше не надо )) Как у него год начался?
Лена, жаль что заграницу не принимают ни ягоды, ни мед, ни грибы, я бы тебе выслала.
УдалитьИменно эта сушилка стоила 3,5 тыс рублей с доставкой транспортной компании, считаю, что не дорого, доставили через 4 дня.
Гоша в школу не хочет, вот совсем не хочет, уже пытается заболеть...просит, чтобы я его перевела на домашнее обучение, но мои физические и моральные силы не позволяют это сделать, была бы помоложе и поздоровей, забрала бы из школы...у нас в России это практикуется, просто в конце года ребенок приходит и сдает экзамен по всем предметам, учебники выдают и к школе прикреплен, но я не потяну... Плохо ему в школе, приходит очень уставший, весь осунулся, а проучились всего три дня. Устает от скопления людей, шума, ненужных требований... вот так, не знаю как будет дальше, но выхода другого нет у нас.
Бедный Гоша :(( А может школу другую, с меньшими требованиями, меньше детей в классах, подход индивидуальный? У вас есть вальдорф или демократическая школа? Ну, да ладно, издалека легко советовать...Вам виднее, какие возможности есть...Ну тогда, укреплять и баловать после школы ))
УдалитьЛена, бедная Я!!!! Концерты после школы я смотрю.. Баловать меня надо))))
УдалитьШколу и так поменяли, на более менее адекватную с нормальной учительницей, учителя тоже все задраконенные, им некогда с детьми разговаривать, им надо бумажки писать, блин...
У нас не школы для детей, а дети для школы((((((
Аня, полностью согласна...Черноплодка - замечательная ягода. Я её сейчас в соковарку с яблочками заправляю. Сок получается и полезный и красивый. А еще я делаю наливочку и изюмчик. Изюм улетает быстро в оладушки, пироги, шарлотки и т.п., ну а про наливочку и говорить нечего... всё и так понятно... просто вкусно...
ОтветитьУдалитьА сушилка- вещи замечательная. Поздравляю с таким нужным приобретением.
Наливочки я тоже люблю))) жаль, что мне сейчас нельзя, но я втихаря все равно по наперстку балую себя)))
УдалитьА изюм из черноплодки? Как? Расскажи.
Аня, в ссылочке предыдущего комментария есть процесс приготовления. Очень вкусно. Тем более, что у тебя упростится процесс приготовления - не духовка, а сушилка.
УдалитьСпасибо, Лена! Ссылку увидела только когда нажала на неё))) пошла изучать!
УдалитьАня! Мне очень нравятся твои фотографии, композиция впечатляет. Я пока морозилку загружаю, сада нет.
ОтветитьУдалитьЯ тоже морозилку гружу под завязку овощами.
УдалитьУдачи в заготовках!
Аня, я тоже черноплодку уважаю)))
ОтветитьУдалитьФото класс, такие атмосферные)))
А про сушилку прям подробнее захотелось узнать - давно подумываю о подобном агрегатике!
Лен, хорошая вещь, для домовитых и хозяйственных, покупай. Погугли название и все о ней прочитай, мне нравится.
УдалитьАня, а представляешь, тут черноплодка растет как декоративный куст, и никому даж в голову не приходит ее собирать) а когда я говорю, что она и съедобная и полезная, то смотрят как на дуру)
ОтветитьУдалитьэто была в детстве одна из моих самых любимых ягод) варенье из нее очень интересное, правда туда сахара много надо*(
поздравляю с сушилкой) и правда полезный агрегат)
а ты для себя любимой заготовь и пей чаёк зимой, витаминов масса!
УдалитьУ нас тоже здесь растет как декоративный кустарник. Я посадила кустик в саду и даже уже была горстка ягод. В доступности наших Джес прогулок почстригли все кусты. Надо на велике прехаться и собрать ягод. Тоже чаю захотелось из термоса)
ОтветитьУдалитьС покупкой, Аня. Хорошая вещь!
Галочка, спасибо! Ягодка хороша, йод в ней усвояемый, обязательно набери.
УдалитьСлюнки потекли... мммм... Умеешь ты, Аня, так рассказать и показать, что будто с тобой по заброшенным участкам лазила и ягоды с тобой сушила в четыре руки :) А еще стойкое ощущение, что и мне срочно надо такой ягоды :)
ОтветитьУдалитьЛена, правильное ощущение)) значит точно надо!
УдалитьАня, согласна, сушилка отличная вещь! Мы несколько лет назад купили, отвезли маме, а она ей не пользуется, даже грибы сушит по-старинке, на полотенчике. Работает только, когда мы приезжаем, наверное, надо забрать ;)
ОтветитьУдалитьПро ягодку, у нас нынче небывалый урожай! Уже ведро собрали и ещё ведро висит ;) М. вчера весь вечер на неё потратил, решил вино сделать, витаминное ;) А потом с немытыми руками пошёл младшего с тренировки забирать. Вот мальчишки на него косились ;)))
ух ты! ведро...здорово! вино наверное восхитительное)
Удалитьсушилку забрать и эксплуатировать)))
Грибы сушить!!!
УдалитьОчень вкусный пост! Арония - чудесная ягода, правда, у нас её всё время птички на даче склёвывали. А они плохую ягоду клевать не будут! Свой чернослив - это здорово!
ОтветитьУдалитьАгрегат очень полезный, и ты, Аня, отлично провела функционально-стоимостной анализ (сссподи, помню же ещё что-то из экономики!) - с функциями справляется и переплачивать нет смысла.
Приятного аппетита!
Какая я умная однако))) функционально-стоимостной анализ делать умею)))даже не подозревала)
УдалитьУх, какая штука! Раздразнила)). Я до этого даже не задумывалась о такой штуке, а теперь хочу-хочу!
ОтветитьУдалитьУ мамы тоже росла черноплодка шикарная, но ее никто не ел, поэтому срубили. Я на заре семейной жизни из нее варенье варила, но как-то не пошло.
Жаль, что срубили((( она ведь еще и красивая...
УдалитьК варенью равнодушна из неё, а теперь с отказом от сахара совсем равнодушна)))
Сушилка-вещь!
Аня, я несколько лет назад купила себе на день рождения... ну потому что никто не понимал, что это за подарок, сушка, для себя любимой)))) А я ведь её практически пол лета и пол осени не выключаю, морозилка у нас маленькая, я - женщина запасливая)))) Так что без неё себя уже не мыслю! Сушу все, что только возможно!
ОтветитьУдалитьОля, а у тебя сушилка какая? И расскажи что ты в ней сушишь, меня интересует дыня, можно завялить и как, она же течет?! Сейчас дыни пошли недорогие, а я люблю вяленые...вкуснотища!
УдалитьОвощи какие сушишь и как потом используешь?
Сушилка такая же, как у тебя, простенькая:)
УдалитьМожно и дыню. Можно тонкими дольками, можно кубиками около 1х1. Чтобы не текла, стелю на решетку слой марли, как подвялится, сок перестанет выделяться - марлю убираю и досушиваю кубиками просто на решетке, а дольки сворачиваю в рулетики пока они пластичные. Так же можно и тыквой (сахарные сорта);)
Овощи (лук, перцы, морковь, чеснок) нарезаю кубиками, перемешиваю в таре и выкладываю на решетки. Можно и зелень в эту смесь, только не режу, а прямо руками отрываю листики. Запах будет... как бы покультурнее выразиться)))) Хранится отлично (можно измельчать в блендере и хранить в виде порошка)! Зимой буквально по жменьке в любые горячие блюда добавляю - совершенно природный усилитель вкуса и запаха!
Оля, спасибо!!!
УдалитьОбязательно сделаю.
Сушилка - это вещь! Кроме собственно самого продукта ещё и бесплатная опция есть - ароматизация воздуха в доме :)
ОтветитьУдалитьЧерноплодку уважаю тоже. Люблю компоты из неё в смеси с яблоками. И ещё замораживаем. Надо попробовать посушить и такой чай зимой сделать. Правда если на кусте ещё что-то останется - козлята наши оказывается тоже её ну очень любят!
Мама моя, козлята!!! Я фанат коз)))
Удалитьой Аня, ты ведь серпом да по... хм... больному месте))) я сушу пастилу сейчас активно и мечтаю о сушилке. ой цены кусаются. но я наши российские не смотрела. пойду гляну твою.
ОтветитьУдалитьу нас с наступлением сентября резко пропало солнышко. до этого сушила все в комнате. а теперь все - только в духовке. увы. а она у меня только 150 градусов минимум дает поставить. я конечно дверцу нараспашку полностью оставляю но не знаю сколько там внутри градусов остается...
Женя, моя обошлась в 3,5 тыс с транспортной компанией, доставили за 4 дня!
УдалитьДуховка, это совсем не то, теперь я это понимаю отчетливо.
Анна, у меня давным давно растет куст аронии, еще мне родители привезли отросток от своего большущего куста со своей дачи. Да, я замораживала немного, варенье варила, и еще отдавала большую часть соседской девочке по даче, у нее большие проблемы со здоровьем и она делает большой запас на зиму. Так вот она в прошлом году делала изюм из аронии, поделилась со мной рецептом, он есть в инете. Хранить изюм можно просто в помещении. Я сделала такой изюм и осталась в полном восторге. Советую попробовать! Вкусно (не хуже виноградного), полезно, места мало занимает - морозилка свободна от аронии. И еще получается прекрасный сироп, который можно стерильно закрыть и хранить до лета: на жару прекрсное питье! Удачи!
ОтветитьУдалитьЛара, все это здорово, но...сахар! Я стараюсь исключить его по возможности совсем из рациона.
УдалитьАнна, сами ягоды-изюм практически мало сладкие, весь сахар остается в сиропе. Если Ваши мужчины ничем таким не больны, когда сахар противопоказан, то прекрасно уговорят этот сироп в разбавленном виде в качестве питья. Мой муж каждый день прикладывается к этим запасам и до лета сироп точно не доживет, а ему 71 годик. Более молодые мужчины еще более сладкоежки и сладкопьюшки. Простите, за каламбур! Удачи!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЕще из нее очень вкусное варенье с вишневыми листьями. Именно с листьями, они здоровский аромат дают, обязательно попробуйте!
ОтветитьУдалитьАня, а я ее добавляю в компоты с ранеткой. Очень красивый цвет. А варенье из нее чем-то на черничное похоже)
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо за рецепты огромное! Мне бы без сахара что-нибудь)))
ОтветитьУдалитьДаже не знаю,можно ли купить у нас такую красоту (это я об аронии). Аня, ты меня дразнишь, очень люблю всякие чаи витаминные. А в этом году даже с шиповником проблемы, очень вторая половина лета все высушила. Хорошо хоть у меня на огороде есть куст шиповника. Теперь буду мечтать посадить аронию.
ОтветитьУдалитьАня,
ОтветитьУдалитьПоздравляю с новым помощником!
Это вещь :) Я тоже люблю яблочки сушить. Жаль, что в этом году никто не поделился. А покупные у фермера жаль сушить - они такие вкуснючие!
Прочитала про Гошу...
Аня, надеюсь, очень надеюсь, что всё наладится в школе!
У меня тоже российского производства сушилка, "Ротор". Очень похожа. Уже второй сезон работает без сбоев. Моя бабушка аронию посадила чтобы с гипертонией бороться. А вот у меня давление пониженное. Так я ее только по чуть-чуть в морсы зимой добавляю. Боюсь, что мне поплохеет. Ведь на меня даже после мятного чая сонливость нападает.
ОтветитьУдалить