пятница, 21 октября 2011 г.

...Балкарский ХЫЧИН...

Помните сказку про Колобка? Этот пост про него... Давненько этот рецептик поселился в моей тооо..ненькой кулинарной книжечке, зря я так долго его не пользовала...ВКУСНЯТИНА!
 Хотите попробовать? Тогда слушайте и смотрите...
Делаем две заготовки...колобок теста и колобок начинки.
ТЕСТО:
  • 0,5л кефира
  • 2ст ложки сметаны
  • 1ч.ложка сахар
  • соль
  • сода на кончике ножа
  • мука (тесто не очень крутое)
Тесто можно взять обычное дрожжевое.
НАЧИНКА:
  • картофель в мундире (на терке)
  • сыр адыгейский или сулугуни (на терке)  количество равное картошке.
  • петрушка (много) мелко порезать
  • масло сливочное 1/5 от объема всей начинки (можно на терке или размять)
  • соль, перец по вкусу
Смешиваем все ингредиенты вместе и делаем небольшие колобки.
Тесто делим на части примерно с кулак величиной и раскатываем в лепешки. Как показала практика, лепешки должны быть потоньше чем у меня...
Зеленый колобок заворачиваем в лепешку из теста...и получается у нас КОЛОБОК в шубке!
И теперь, чтобы он не укатился как в сказке....мы его, родного, раскатаем в лепешку...
Жарим на сухой сковороде...Балкарцы выпекают в специальных печах, прилепляя к стенкам...в Узбекистане эти печи называют ТАНДЫР, как у балкар не знаю...У нас тандыра нет, у нас есть сковородки антипригарные...
Смазать хорошенько сливочным маслом, разрезать на 4 части и есть ГОРЯЧИМ!
Хорош этот хычин как самостоятельное блюдо, к тушеным овощам, к мясу (кто ест)... а с красным вином....это очень вкусно!
Еще сделала вяленые помидоры, увидела в "Ласточкином гнезде". Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать...
Вообще третий день валяюсь с температурой...нашла несколько положительных моментов в этом состоянии...
  1. Можно с чистой совестью лежать в кровати сколько хочешь.
  2. Ужин и мытье посуды свалить на мужа. (протеста не будет)
  3. В состоянии полубреда, замечательно получается медитировать.
  4. Лежа в бездействии в голову приходят замечательные рукодельные идеи.(смочь бы записать)
  5. Шатаясь включить бук и написать этот пост.
Всем желаю здоровья! Берегите себя!

5 комментариев:

  1. Анна, с радостью "открыла" для себя Ваш блог. Потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Елена, всегда рада знакомству с неординарными людьми...

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснятина! Я такие штуки обожаю) Жаль мои домашние не разделяют моего мнения)))
    Анют, выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, потрясающий рецепт! Спасибо! Колобок получился такой же замечательный, как и этот блогодомик *___*. С удовольствием буду заглядывать на огонек и, конечно, приглашаю в гости *___*

    ОтветитьУдалить
  5. Тетушка Чарли26 октября 2011 г. в 23:34

    Как вкусно ты рассказала-показала! Я хычин пробовала лишь единожды. А все попытки сделать самой не увенчались успехом. Мои старинные сковородки из ЧУГУНИЯ наотрез отказались готовить без масла (тефлон категорически не приемлю, нещадно дымили и коптили. А ты подала прекрасную идею выпекать на тефлоновой сковороде, которые имеются у деток. Уже объявила, что в следующий свой приезд в столицу буду творить хычин.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!