четверг, 8 декабря 2011 г.

...Советы начинающим лоскутницам...


Эти советы нашла в замечательном блоге "Живу я здесь...иногда...не слишком часто" 
Не удержалась... советы реальные и полезные.
Советы не мои, это перепост...соответственно за ошибки  (сорри) чужое исправлять не берусь...

Что в печворке делать не желательно и почему( оч. личные заметки

Это записи основанные на личном опыте, соответственно они не являются аксиомой, а лишь желанием не забывать свои промахи и возможно они кому-то тоже пригодятся и оберегут от разочарования  впоследствии.
Этот пост в процессе работы будет дополняться.

1.  Не желательно использовать готовые косые бейки и атласные ленты при шитье одеял и подушек.
Почему: в процессе использования изделия, атласные бейки и ленты покрываются очень не красивыми катышками, и бритьё не помогает,они появляются снова. Также и бейка и ленты начинают расползаться, у них очень рыхлое плетение.Как нибудь попробую испанские атласные ленты, посмотрим что с ними будет происходить, цена у них конечно во много раз выше чем у отечественных, но как обычно скупой платит дважды. И еще они дают обычно не нужный, типа бохатый блеск, работа сразу дешево смотрится. Хлопок и аля "атлас" не самое лучшее сочетание2. Не желательно использовать наш отечественный мягкий, не мерсеризованный лен.
Почему: опять же в процессе использования покрывается катышками и теряет вид. Такой лен хорошо использовать в синели, во внутренних слоях- очень хорошо махрится, и  из-за рыхлого плетения дает усадку в среднем на 15!%

3.  Не желательно в утилитарных вещах сшивать джинсу встык или делать стандартные припуски на швы. Почему: У джинсовой ткани за счет диагонального (саржевого) плетения получается очень рыхлый срез, который в процессе носки или стирки начинает просто осыпаться или расползаться. По-этому при работе с джинсой желательно делать внутренние припуски на швы около 1 см, или дополнительно укреплять швы дублирующей  или отделочной строчкой. Есть разные варианты для этого. Встык джинсу сшиваем, только тогда, когда у машинки ширина шва 9 мм , или когда далее швы будут дополнительно укреплены,верхней дополнительной строчкой, или стежкой или бейкой, вариантов много. На стандартных машинах ширина шва обычно не более 6 мм, так что получается по 3 мм на каждый срез. Этого мало, как показывает практика. И в процессе эксплуатации шов расползается.

4.  Не всегда желательно заглаживать все припуски на одну сторону,как обычно пишут в книгах на сторону более темной ткани.
Почему: При заглаживании припусков на одну сторону, та часть детали на которую заглаживается припуск становится более выпуклой, если это не подразумевается изначально дизайном, то такой результат визуально "ломает" композицию. Например при сборке  "акварели" из квадратов заглаженные на одну сторону припуски немного изменяют цветопередачу, мягки переход от одного цвета к другому. В таких случаях припуски лучше разглаживать на обе стороны.Это более трудоёмки процесс, но окупается тем, что сшитое полотно на лицевой стороне получается ровным, без выпуклых швов , и выглядит гармоничней.
 Также, если изделие предполагается стегать вручную, двойной припуск на одной стороне значительно усложняет прокол слоёв ткани, особенно если стежка делается толстой нитью и соответственно более  толстой иглой.Берегите Ваши руки! В такой стежке не спасают ни наперстки, ни воск для нитки, ни специальные иглы.Продумывайте изначально рисунок  будущей стежки и в соответствии с этим заглаживайте припуски.
На изделиях из джинсовой ткани припуски желательно всегда разутюживать на обе стороны, иначе при заутюживании на одну сторону получается слишком большая толщина.

5.  Не желательно браться за шитьё из джинсовой ткани не испробовав вначале сможет ли ваша машина "взять" хотя бы 4 слоя джинсы.Почему: потому что может случится такое что когда половина работы будет сделана и придется где-то вдруг  дополнительно подгибать, а ваша машина не сможет достойно скушать получившуюся толщину- будет мучительно больно и обидно за потраченное время и эта недоделка займет своё достойное место в компании таких же недоделанных страдальцев .Почти все бытовые машины имеют мощность мотора 50 Вт, которого не всегда достаточно для работы с джинсой. Хорошо если она её просто не возьмет, хуже если сгорит мотор, такое тоже может быть, особенно на недорогих машинах.Единственное отличие у PFAFF, у этих машин, даже у недорогих мощность мотора 75 ВТ, и это позволяет прошить безболезненно на большой скорости 7 слоёв джинсы( проверено...и 12 слоев тонкой кожи), а у дорогих Пфафов мощность 95 Вт и это уже совершенно отдельная тема для разговора.

6. Не желательно джинсовую ткань кроить ножницами. Почему: потому что во-первых это очень тяжело, и больно пальцам.Поберегите ваши руки, особенно если деталей достаточно много. Во вторых: при разрезании джинсовой ткани ножницами происходит небольшое растягивание края( это происходит  из-за диагонального плетения ткани), которое не будет заметно вначале,но при последующей сборке может доставить вам хлопоты из-за расхождения в размерах. Джинсовую ткань настоятельно рекомендую кроить на коврике и ножом!!! Срез ровный, четкий, пальцы в порядке.

7. Не желательно использовать в одеялах и подушках Вискозу. Почему: все банально- очень скатывается в катышки, вид становится не красивый, особенно если помимо вискозы используется еще хлопок, на контрасте видно еще больше. Плюс рыхлость плетения.  Швы в процессе "жизни" вещи могут поползти, так что если вискоза- то или больше ширина припуска на шов или стежка.

8. Не желательно использовать незнакомые ткани в изделиях которые будут продаваться или дарится. Почему: потому что неизвестно как ткань себя поведет в процессе стирки и вобще в пользовании, и если поведет она себя не хорошо, то репутация будет подмочена. Даже если изделие делается в подарок, а кто знает как оно дальше в жизни пойдет .Так что если не знаете как поведет себя нонеймная ткань,а возможности купить специальную нет, то лучше используйте секонд-хэнд, она уже стираная и чего могло полинять, то уже должно было полинять и опять же чего могло скатать- уже скаталось.По- крайней мере не будет разочарования.

9. Не желательно, я бы даже сказала нельзя, в процессе шитья  блоков отутюживать детали с паром!Только сухим утюгом!Особенно тругольные детали или любые в которых хоть одна сторона выкроена по косой. Почему: потому что под паром они деформируются, растягиваются, потом в процессе сборки не сможете поймать свои размеры. С паром можно утюжить уже собранные вместе блоки, и то аккуратно, так ка некоторыые детали будут вспучиваться, но это проблема уже стежкой убирается. Перед сборкой блоков в целое пар может помочь подогнать размеры, где-то растянуть, где-то наоборот подсадить.

Если бы эти советы попались на мои глаза в самом начале моего увлечения лоскутами, многих ошибок и разочарований можно было бы избежать! 
  У моего мужа на этот счет есть поговорка...."Если бы у бабушки был  (пи-пи-пи), она была бы дедушкой. 
Хорошего настроения!  У меня замечательное, ДАРЮ!


8 комментариев:

  1. Аня, спасибо за советы -это ценная вещь собственный опыт! про сухой утюг взяла на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, большое спасибо! Очень и очень пригодятся советы! Аня, а подскажи, пожалуйста, я вот собралась занавес шить из джинсовых лоскутов, планировала нашивать их встык на основу, теперь вот задумалась.... я уже ведь и лоскуты раскроила, естественно без припусков на швы. Как думаешь, может на занавесе швы не разойдутся? И можно шить встык?

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, я сама не шила встык джинсу, по мне кажется если на основу, да еще занавески, будет хорошо. Они в эксплуатащии не подвергаются механическим воздействиям, а стирать на щадящем режиме. Если сшивать зигзагом, взять самую большую ширину стежка. Очень интересная задумка, шторы из джиновых лоскутов! Покажете?

    Оксана, рада что пригодилось, советы эти мне тоже открыли глаза на сухой утюг...я вечно все брызгаю и у меня иногда волны...

    ОтветитьУдалить
  4. Аня,благодарю!Очень полезные советы,как раз для меня!Шторы из джинсы тоже в планах.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, спасибо большое за дельные советы!

    ОтветитьУдалить
  6. Тетушка Чарли9 декабря 2011 г., 16:16

    Анечка, спасибо! Советы есть дельные, а есть и не очень...
    Во-первых, позвольне согласиться с утверждением, что нежелательно в лоскутном шитье использовать атласную ленту или нечто, что дает "бохатый блеск". Всю жизнь, т.е. уже более 20 лет использую для окантовки подушек-одеял старую добрую блестящую саржу(запасы из прошлой жизни в Советском Союзе). Блеск прекрасно приглушается строчкой "прерывистый зигзаг" , и вообще, кто сказал, что сочетание матовых тканей с блестящими есть некрасиво? Это смотря какое сочетание...
    Также считаю весьма спорным постулат о недопустимости разглаживания лоскутных швов с паром. Опять же, кто как гладит. Всегда разглаживаю только с паром, частенько увлажняю из пульверизатора. Никаких пузырей и ничто не вытягивается, доложу я вам!
    Так что, девочки, пробуйте и поступайте так, как вам удобно. И помните, что совет не есть руководство к действию, а всего лишь стимул к размышлению... Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезные советы, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, спасибо за ответ!

    Я эту штору собираюсь сшить уже полгода, всё никак руки не доходят. Она планируется в корридор, закрыть вход в большую кладовую/гардеробную/склад мужских инструментов :))) Дверь там противопоказана, по причине узкого коридора, а закрыть надо, вот и решила занавес сшить. Покажу, конечно, если смогу в ограниченном пространстве сфотографировать. А пришивать я и собиралась зигзагом :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!