Я опять с капустой! А что, сезон засолки-закваски лично у меня продолжается!
Капусты уродилось гигантское количество, вот я и изгаляюсь.
Прошлогодний оригинальный способ закваски понравился многим, сегодня еще один рецептик..
Готовлю такую капусту уже лет 15 и не подозреваю, что это грузинское блюдо, Тетушка Чарли, раскрыла мне глаза.
Правда я не использовала свеклу-морковь, а зря...шедеврально! Съедается ВСЕ...
Приступим к засолке-закваске.
Необходимые продукты: (на трехлитровую банку)
Закипевший рассол охлаждаем до горячего, но не кипятка (вареная капуста нам не нужна) и заливаем им капусту.
Притащили кучу огромных ледышек и плавили под горячей водой (Гошино любимое занятие)
Цифра - кол!
Капусты уродилось гигантское количество, вот я и изгаляюсь.
Прошлогодний оригинальный способ закваски понравился многим, сегодня еще один рецептик..
Готовлю такую капусту уже лет 15 и не подозреваю, что это грузинское блюдо, Тетушка Чарли, раскрыла мне глаза.
Правда я не использовала свеклу-морковь, а зря...шедеврально! Съедается ВСЕ...
Приступим к засолке-закваске.
Необходимые продукты: (на трехлитровую банку)
- Капуста белокочанная (один небольшой кочан)
- Свекла(одна)
- Морковь(одна)
- Зелень петрушка-укроп (можно сухую)
- Чеснок (1 головка, не зубчик, а именно головка)
- Стручок свежего красного перца (можно молотый 1 чайная ложка)
- Корень сельдерея (если есть...у меня его нет никогда, капуста от этого не страдает)
- Соль (3ст.ложки)
- Сахар (2ст.ложки)
- Вода (2 л)
Капусту режем на крупные куски, такие которые пролезут в горло банки (5-9 см), я на отдельные листья не разбираю, кладу большими кусками.
Если квасить в кастрюле (очень даже можно, только эмалированную надо, сейчас редко у кого такие есть, если только наследство от бабушки ) можно еще крупней резать.
Свеклу-морковь шинкую своей любимой теркой.
Чеснок измельчаем любым способом.
Ставим воду на огонь, добавляем соль-сахар и доводим до кипения, пока вода закипает укладываем капусту в банки (я готовлю сразу 2-3 штуки банки)
Укладываем как можно плотней, трамбуя и уминая по возможности.
- зелень+перец+свекла+морковь+чеснок (все на глаз)
- капуста
- повторяем слой за слоем набивая банку под самое горло..
Вот эта красота будет стоять при комнатной температуре 3 дня, потом в холодильник на 1 день.
Закуска получается невероятно пикантная, резкая, острая и вкусная!
Если вы любитель остренького, да еще уважаете капусту - это ваше блюдо!
А еще у нас метет...снегопад 5 сутки!
Замело нас как в кино...чистить не успевают...машины буксуют...пешеходы вязнут по колено.
Еще неделю такой погоды и нас никто не откопает...
Еще неделю такой погоды и нас никто не откопает...
А из нашего окна (7 этаж) уж не видно ни фига, площадь красная видна...
А гулять как здорово! Навалялись, накурялись, накатались...снег пушистый, чистый, ласковый.
Фотоаппарат не брали, это опасно для его жизни под таким снегом.
Маска Зорро...
Цифра - кол!
Георгий угулял своих престарелых родителей вусмерть!
Сделайте своих детей счастливыми (покатайтесь с ними на горке, поваляйтесь в снегу)
Сделайте своих мужей счастливыми (приготовьте им капусту по-грузински)
Сделайте себя счастливыми (с чистой совестью уйдите в свой закуток и порукодельничайте всласть)
Анна.
Ань, я обалдеваю от твоих постов!!!! Я больше ничего написать не могу - пошла делать себя счастливой)))
ОтветитьУдалитьА КАПУСТУ ТАКУЮ ЛЮБЛЮ ДО НЕЗНАЮ КАК))))И тоже не знала, что она грузинская))))
Лен, ты втрое меня счастливй!!!
УдалитьКласс! Вот как раз делаю себя счастливой))
ОтветитьУдалитьКстати, у нас снегом и не пахнет
УдалитьМаш, прислать посылочку со снегом? Этак на тонну!
УдалитьСпасибо большое за рецептик, сделаю обязательно!!!
ОтветитьУдалитьОбожаю квашенную капусту!!! Спасибо за рецепт, взяла на заметку. Просто и красиво, а главное в банке!!!
ОтветитьУдалитьВот это "главное в банке" для меня тоже главное...погреба нет!
УдалитьМаска Зорро - супер!!! Такие глазенки, увлеченные творческим процессом плавления!)
ОтветитьУдалитьПро капустку спасибо, будет банка - сделаем. А кастрюля из нержавейки не подойдет?
Светлана, нержавейка подойдет, только желательно или быстро съесть или переложить в стекло. Там какие-то нежелательные химические процессы происходят.
УдалитьВсю зиму таскаем домой ледяные глыбы...это занятие не надоедает))))
Спасибо, раз можно - тогда быстрее попробуем!) А то с 3-х литровыми банками напряг, все три - заполненные)))
УдалитьМы каждую зиму ее делаем с папой! Замечательный рецепт! Только мы еще лавровый лист и сельдерей кладем!
ОтветитьУдалитьи еще мы квасим в эмалированном ведре сверху тарелку и тяжелый камень кладем
ИЯ, грузинская кухня ВОЛШЕБНАЯ! А еще я ждууу когда начнут продавать грузинское вино у нас...лучше вина я не знаю...
УдалитьВ ведре мы тоже квасим...целых три ведра или даже четыре...капуста наш основной овощь после картошки.
Очень удивлена, что не была вашим читателем, уверена на все 100, что подписывалась!
Уже тоже хочется поваляться где-нибудь))) Да снега всё нету))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
И поздравляю с выигранной конфеткой!!))
Наташа, ты про кружевную конфетку от Наташи из Риги? или я еще что-то выиграла???? Пора остановиться мне с конфетами....
УдалитьЗа снегом приезжайте к нам на всех хватит!
Я тоже второй год делаю капусту по-грузински.Только со свеклой, без моркови, с сельдереем, а нынче его нет у меня, добавила кинзу. В ведро и в погреб. Вот только вчера была первая проба - вкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьАня, ты - прелесть!Гошик с румяными щечками и ледышками просто супер! А твою капустку обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна, за воспоминания детства. Я, как и Ваш муж, 'узбечка' русского разлива и такую капусту делала моя мама все время. Я думала, что это по армянски, так как ее научила делать наша соседка армянка, а оказывается, капучта имеет грузинские корни. Вот такой вот винегрет был в Узбекистане когда-то. А мы только ждем-с снега
ОтветитьУдалитьОй, как ножом по сердцу! Хочу снег. Сегодны здесь градусов 15 тепла. Дождик периодически накрапывает.
ОтветитьУдалитьА какая капустка!!! Здесь капуста совсем не сочная.Квасить её невозможно. Зато так приготовить, думаю, можно.Я не отважусь. Надо где-то банки искать с крышками...
Какая ты молодец.
Спасибо за рецепт капусточки, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьКак это здорово поваляться, поиграть в снегу (в наших широтах это роскошь :( ).
Учусь комментировать!
ОтветитьУдалитьАня, а уксус?!!! Положено на это количество рассола полстакана уксуса яблочного, или винного, или на худой конец столового. И он добавляется в рассол уже когда он снят с плиты. Я так делаю!
ОтветитьУдалитьЯ всегда делаю без уксуса! Киснет все замечательно! надо и с уксусом попробовать...
УдалитьДавно делаю подобную капусту. Ее очень любят в нашей семье. Но вот зелень не ложила, так что обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьзаранее уже чувствую остренький вкус, сейчас буду делать- спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить