пятница, 9 ноября 2012 г.

...Крылья, ноги, хвосты...

Сегодня о еде... Я не только шью, иногда даже готовлю еду ( каждый день и не раз...ужас какой!!)

Пропустим хвосты и крылья... в меню - ноги.
Рассказываю  (обещала почти год назад) как приготовить баранью ногу.

Я к мясу равнодушна, а муж мой "узбек" русского разлива, поэтому баранина у него в чести.



Чтобы не вдыхать специфического бараньего "амбре" при  приготовлении, специально для меня изобрели "рукав для запекания"

Приступим...


  • Баранья нога или другие части "тела"
  • Чеснок
  • Базилик или другие любимые вами пряные травы
  • Соль
  • Перец
  • Сало свиное (можно соленое)
Мясо нашпиговать кусочками сала и чесноком, делая надрезы.
Посолить, поперчить, щедро засыпать зеленью и тертым чесноком.
Заложить в "рукав для запекания" и дать постоять полчаса.


Засунув сей объект в разогретую духовку ( 200 градусов)...  ждем!

Не менее часа, время запекания зависит от объема куска.
Достаем, выкладываем, нарезаем и наслаждаемся (кто-то просто смотрит... ну не фанат я баранины)



Может кто не знает как куриные ноги приготовить? тогда это для вас!

Просто, быстро и вкусно!






  • Собственно ноги
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Томатный соус (у меня домашний кетчуп)
  • Прованские травы (можно заменить на любые пряные травы)
  • Кабачок (по желанию, но с ним вкусно)
  • Перец любой молотый


Кабачок нарезаем как душе угодно.
Смешиваем все жидкие компоненты (чеснок на мелкой терке) в достаточно жидкий соус.

Солить не надо...


  
Выкладываем ноги с кабачком на противень и заливаем соусом.
Щедро посыпаем сухими прованскими травами (кто проживает в Провансе может взять свежую зелень).


Ставим в разогретую духовку (200 градусов) и запекаем минут 30-40...
У меня со временем сложные отношения, я ориентируюсь на золотистую корочку и отсутствие кровоподтеков при протыкании ножом.


Красотища!!!

Не знаю даже что вкусней ноги или кабачки...
Гарнир подается любой...я обожаю с моченой брусникой собственного приготовления.

Бруснику кроме меня никто не употребляет, а я и рада...
Эта прелесть хоть с мясом, хоть с рыбой, хоть с картошкой, хоть с чаем хороша!


Если  мои незатейливые рецепты принесут пользу вашей семейной жизни, буду очень рада!


Балуйте себя вкусняшками!
"Жизнь коротка, чтобы  тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение"
                                                                                                      (Фаина Раневская)

Я с ней солидарна!
Анна.


18 комментариев:

  1. Спасибо, Аня! Вот куриные ножки с кабачками - это для меня находка! Ну, в смысле, даже не могла представить, что всё это вместе можно запечь. Надо попробовать для себя и для мужа, дети кабачки почему-то на дух не переносят :) если не говорить, что это кабачки, съедят за милую душу, еще и нахваливать будут, вот пойми их :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, запечь можно все что угодно и в любых сочетаниях!!!
      Было бы что запекать и фантазию включить!

      Удалить
  2. А если к куриным ножкам добавить картошечки, всё, слюньки потекли...Надо в магаз сбегать! Баранью ногу никогда не готовила, теперь буду знать, как это делается! Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, можно добавлять абсолютно любые овощи!
      Кабачков много, вот я их и сую везде!

      Удалить
  3. Ань, ты издеваешься! У меня сегодня постный день-пятница, а ты о ногах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, у меня тоже среда-пятница без мяса ВСЕ!!!
      Прости, не подумала...
      Я то к мясу абсолютно равнодушна, а Гоша вообще не ест никакого с самого рождения!

      Удалить
  4. Нет, баранину, наверное, и не рискну готовить) Сама не люблю, а муж уже на диете))
    Но всё выглядит очень вкусно и красиво!!
    Я как-то попробовала фрикадельки с брусничным джемом в кафе ИКЕА. Теперь купила там же в их магазинчике шведских продуктов баночку. Необычно получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брусника, это ВЕШЬ!!! Я её очень люблю.
      Продают у нас по осени, достаточно дорого, но литров 5 покупаем!

      Удалить
  5. я бы поела баранины, да у нас продают микроскопическими кусочками за бешеные деньги)

    Про куриные ноги - надо попробовать, впечатляет!

    Хорошо стройняшкам говорить про диеты) А кому только куски с себя срезать - им что делать?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, Раневская была далеко не стройняшка, а говорила))))
      Между прочим от мяса не толстеют!

      Удалить
  6. Ух-ты как!!! Это про моченую бруснику!!! для меня как откровение...хотя я и свежую еще не пробовала...а моченую...(в детстве пробовала моченые яблоки - не впечетлили).

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо за рецепт, особенно про кабачки :) У меня на сегодня кабачковая икра, фаршированный мясом кабачок и вчерашнее кабачковое пюре :)) Надо попробовать с курицей, очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, слюнки сразу потекли! Спасибо за рецепты, люблю вкусно покушать :))!

    ОтветитьУдалить
  9. Баранью ляжку я готовлю почти также, только без жира.И запекаю в фольге около 2-х часов. Сначала сок выделяется, а потом впитывается.
    Курицу надо будет так приготовить. Здорово должно быть. Только брусники у нас не найдёшь. А ещё я люблю везде пихать зиру или кюмень - по-местному.

    ОтветитьУдалить
  10. на кристмас к индюшке всегда подается брусничный сладкий соус, и на мой взгляд это джем :) Но вкусно очень. Так что теперь я ем как гурман юндюшку с "вареньем" из брусники. А вот в продаже свежей никогда не видела, клюква есть, ежевика есть, красная смородина есть.
    Черемухи и брусники - нет:(

    ОтветитьУдалить
  11. Аня у нас в этом году тоже кабачков полно, нужно попробовать запечь, только никому не говорить что там ))) А то мои их не очень любят, авось не догадаются )

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, хорошо, что утром читаю - побежала сразу к холодильнику вытекающую слюну заедать)))
    А вообще все красиво, вкусно и самое главное - ПРОСТО!!!! Мерси)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ммммммм......вкусняшки какие....Скоро новый год !!!... А мама когда то на НГ запекала баранью ногу...вкуснее я больше ничего не ела .... Надо взять на заметку

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!