вторник, 15 января 2013 г.

...Студень-холодец...

Кто не умеет готовить холодец?
До недавнего времени это была Я!

Моя мама великолепно приготовляла это блюдо...делала все на глаз, но вкусно было неимоверно.
Теперь это дело я взяла в свои руки, холодца хочется, а никто не угощает...
Делаю  редко, раза два на году...один раз непременно на зимних праздниках.

Как говорил профессор Преображенский: "Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками( кто-то там, дословно не помню)..."
Видимо я из этого числа)))

Вот мне интересно, кроме нас в мире кто-нибудь готовит это "пролетарское" блюдо?!



Идем на рынок, на базар, в магазин... покупаем ноги...не просто ноги, а голень...копыта не надо. Я предпочитаю говяжью.

Базарами, особенно мясными у нас занимается главный мужчина...после того как  упала в обморок около прилавка со свиными головами,  больше в этом не участвую...

Мясо я практически не ем, а вот от холодца отказаться сил нет.

Итак, приступим

  • На 5 литров воды
  • 2 кг голяшек и 1кг мяса (кстати мясо может быть любое, даже курятина)
  • Довести до бурного кипения, воду слить и налить новой (убираем этим пену и дрова, вдруг вместе с будкой порубили...черный юмор)
  • Варим на очень медленном огне 5-6 часов
  • За два часа добавить соль, лук в кожуре, морковь, корень петрушки, любую зелень в пучке  (по готовности все это убираем)
  • За 20 минут лавровый лист

  • Мясо разобрать от костей, ПОРЕЗАТЬ!!! никаких мясорубок!

  • Разложить по тарелкам
  • В каждую тарелку раздавить зубчик чеснока, поперчить.
  • Залить процеженным бульоном.
  • Посыпать зеленью, размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились по всей тарелке.
  • Можно украсить вареной морковью.
  • На холод до полного застывания.
А потом с горчичкой, с хреном, с домашними солеными помидорчиками... ЧУДО!


Возможно вы владеете более лучшим рецептом, поделитесь с любительницей холодца!

Анна

41 комментарий:

  1. Аня, как вкусно написалааа!!!! Сестраааа..... Я тоже сама не делаю, все на готовеньком: то муж, то мама варят)))) И тоже из говядины больше люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везет тебе))) а мой муж только яйца умеет жарить)))

      Удалить
  2. "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики..."
    Анна, вот ведь душу разбередила! Только что готовила холодец и опять захотелось:) Я практически все точно так же делаю, только воду с дровами не сливаю - так едим с хреном:) В крайний раз я разлила в порционные силиконовые формочки - гостям идея понравилась.
    Ой, ну не могу - как у тебя вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, можно в формочки заливать! Красиииво будет! Спасибо!

      Удалить
  3. Аня!!!! К концу поста слюной захлебнулась:)))) Откашливаясь: я тоже ни разу не готовила, но год назад мне подарили мультю-скороварку и сразу нетонко намекнули на холодец. Вот все зрела, и кажется, вызрела))))) Надо за голяшкой идти... Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, раз такую хитроумную посудину подарили, надо холодцы осваивать)))

      Удалить
  4. Я готовлю только из говяжьих булдыжек, без специй и приправ, а потом с горчичкой и хренком. Всё, завтра с утреца в мясной магаз побегу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как я вас растравила!!! Ведь вкусно!

      Удалить
  5. Анна, почитала, и слюнки потекли - хочу тоже холодца! Вкуснотища!!!
    Ну и коль просила еще рецепт, делюсь, как в нашей семье делали всегда:)
    И так, надо три вида мяса: курица (лучше домашний петух), говяжья голяшка и свиная голяшка в шкуре в соотношении 1:1:1. Далее варим, как и в твоем рецепте) Все варим на столь малом огне, что должны подниматься только легкие пузырьки, без активного кипения. Это залог прозрачности бульона. Луковицу кладу без шкурки и снимаю практически всю жировую пленку. Вместе с лаврушкой кладу обязательно черный перец и душистый горошком, после их выбросим. Далее опять, как и у тебя. При разделке мясочка минимум пальчиков, работаем вилочкой и ножичком, все аккуратно, равномерно распределяя в тарелочки (формочки) мясо 3х сортов. Свиную кожицу, куриную и немного мяса я откладываю в отдельную емкость, ведь эти части едят не все)
    Чеснок не пропускаю через давилку, а рублю меленько на досточке с добавлением небольшого кол-ва соли, и распределяю по тарелочкам.Перчу, раскладываю кружочки морковки и заливаю процеженным бульоном. В емкость со шкурочками кладу больше перца и чеснока, но не вливаю бульон, разравниваю.
    Все на холод! После застывания можно кушать! Приятного аппетита!

    ЗЫ завтра пойду на рынок за мясом, уж очень холодца захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, как вкусно написала...
      Приму к сведению твои тонкости!!!!
      Только свинятину не люблю.

      Удалить
    2. Аня, тогда попробуй говядина-курятина. Одна говядина дает темный цвет бульона.

      Удалить
  6. Блин, и я пошла за голяшкой))))) Таааак вкусно написала.....!

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть как хочет называет нас профессор Преображенский, а мы ели, едим и будем есть холодец, тем более это не так часто бывает, как раз 1 или 2 раза в год. По мне, так это исключительно зимнее блюдо, поэтому новый дог без холодца это уже как новый год без оливье или мандарин))))). Очень люблю его с хреном (сейчас пишу, а у самой слюнки потекли) или горчицей или ткемали мама острое делает, тоже хорошо идет. А вот лук в кожуре мы не добавляем, чистим его , а после когда процеживаем, он выбрасывается. По мне так свино-говяжий самый вкусный.Спасибо за вкусный пост, пойду чего нибудь съем)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада тебя видеть!
      Ткемали обожаю, только у нас его делать не из чего...

      Удалить
  8. Да, Аня, у нас на новогодний стол обязательно холодец и рецепт как у тебя. Вкусный пост получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня или на НГ или на Рождество или на Старый НГ))))

      Удалить
  9. Тоже слюньки потекли.... Хочется, а мама теперь далеко!:) Придется учиться тоже :)

    ОтветитьУдалить
  10. Аня , я добавляю курицу .. варю с говяжьеми и свинными ножками но делаю отдельно куринные тарелочки -их любит доча,( они более нежные чтоли ), ну а мы с мужем уже смесь свинины и говядины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня старший сын любит куринные тарелочки)))) иногда балую его когда приезжает!

      Удалить
  11. Люблю холодец, но никогда его не готовила и даже пробовать как-то страшно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, это оказалось не страшно и даже не трудоемко, как я раньше думала...не дольше любой еды!

      Удалить
  12. У меня мама варит на новый год. Сначала вымачивает мясо где-то в течении суток в холодной воде,меняя пару раз воду, а потом ставит вариться на малюсенький огонь на всю ночь,чтоб не кипел, а томился).Тогда холодец получается прозрачный "как слеза". И да, куриную или индюшиную грудку добавляет и говядину не жирную и рвет на тоненькие полосочки и раскладывает по тарелкам. Ножки берет и свиные и говяжьи. Вкусненько получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, чтобы не кипел, а именно томился...тогда бульон получается прозрачным, а луковая шелуха дает приятный золотистый цвет!

      Удалить
  13. Да,холодец зимняя еда!!!Я пока сама тоже не варила,всё мама,и тоже из трёх видов мяса!!!Ах,вкуснота получается,только сегодня доели последний лоток))
    А идея разливать в фигурные формы,прекрасная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда собиралась к маме в гости, всегда заказывала ей холодец дня за три... теперь сама, ничего научилась и неплохо получается)))

      Удалить
  14. Аня, вкусно написала -))
    Поделюсь и я своими тонкостями (для таких же каприз, не любящих жирное)
    Холодец варю из телячьх костей с мясом и поджарого (худого)) петуха.
    Ставлю на маленький огонь на ночь (после закипания и снятия пены, канеш) вместе с луком в шелухе (ага, люблю когда он цвет даёт)), морковкой, сельдереем, перцами горошком. Плавающий жир тщательно снимаю.
    Часов через 6 снимаю, вынимаю мясо из бульона. "Разделываю" на мясо и не-мясо. Не-мясо идет кошакам дворовым, а мясо режу на доске удобными кусочками и отправляю снова в кастрюлю.
    Бульон с мясом хорошо просаливаю, добавляю давленный чеснок (немало)), лавровый лист, перец крупного помола. Прокипятила, и разлила по порционным тарелкам.
    Фсё!
    Едим с хреном (и чаще - не в качестве закуси))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Худых петухов у нас нет)))) а вот из телячьих ножек это вкусно! и лук в шелухе для цвета!!!

      Удалить
  15. Какая вкуснятина!!!Мама варила холодец из куриных ножек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лола, из куриных ножек тоже вкусно!

      Удалить
  16. Анна, у нас вот папа отлично готовит холодец, правда я его ела уже лет цать назад :-( но это мой вкус зимнего детства! Спасибо за рецепт и описание, надо будет как-нибудь отважиться и попробовать сделать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, это так здорово когда из детства помнятся вкусы-воспоминания!

      Удалить
  17. я очень люблю, но не умею готовить холодец! Но теперь, после таких аппетитных фоток, после наглядного и пошагового рецепта...мммм...просто слюнки потекли....
    надо отважиться и попробовать его приготовить!
    спасибо за рецепт.
    а сколько надо соли? Я понимаю, что наверняка ответ будет "на глаз" или "на свой вкус"))))
    Но хоть примерно - сколько её клали Вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марта, конечно на глаз)))) На 5 литров воды 2/3столовой ложки...надо пробовать и добавлять еще если не солено, но учитывать, что объем жидкости уменьшается примерно в два раза.
      Удачи! Все получится!

      Удалить
    2. Ой, спасибо! Надеюсь, таки раскачаюсь на такой подвиг! Время от времени специально к вам заглядываю, на этот пост с фотками холдца посмотреть и вдохновиться))))

      Удалить
  18. Да, Аня, я хоть и сыта на данный момент, но слюни роняю тоже, очччень аппетитно изложено;-)

    ОтветитьУдалить
  19. Какая вкуснятина! Спасибо большое за рецепт, мне как раз мама вчера жаловалась на неудачную попытку приготовить это блюдо :))).

    ОтветитьУдалить
  20. Очень люблю холодец и вся моя семья любит. Варю только из говядины. Но обязательно добавляю "копытце"))))), а для мяса беру "голяшки", там такое вкусненькое мясо с прожилочками, так варили моя бабуля и мама, у них и переняла. Обязательно замачиваю в холодной воде, чтобы бульон был светлый и томлю часов 8-10. А потом с горчицей! Горчицу делаю сама, магазинную не признаю. Она у меня получается сладковатая, но "стул горит", уж съешь, так съешь, никакая хворь потом не возьмёт)))))

    ОтветитьУдалить
  21. Как ты вкусно пишеш...ммм!!! Я до сих пор это блюдо боюсь готовить, у нас только бабушка умела так колдовать :) Спасибо за рецепт.Утащу в копилку - давно с духом собираюсь чтобы приготовить. Тем более что муж с недавнего времени заделался мусульманином и тоже свинину не ест - низзя.

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, спасибо за ваш рецепт,взяла на заметку. Если интересно могу поделиться своим, писала давненько в своём блоге )) http://myblog-ulisa.blogspot.ru/search/label/%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B8?updated-max=2010-01-09T01:36:00%2B05:00&max-results=20&start=10&by-date=false

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!