Кто не умеет готовить холодец?
До недавнего времени это была Я!
Моя мама великолепно приготовляла это блюдо...делала все на глаз, но вкусно было неимоверно.
Теперь это дело я взяла в свои руки, холодца хочется, а никто не угощает...
Делаю редко, раза два на году...один раз непременно на зимних праздниках.
Как говорил профессор Преображенский: "Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками( кто-то там, дословно не помню)..."
Видимо я из этого числа)))
Вот мне интересно, кроме нас в мире кто-нибудь готовит это "пролетарское" блюдо?!
Идем на рынок, на базар, в магазин... покупаем ноги...не просто ноги, а голень...копыта не надо. Я предпочитаю говяжью.
Базарами, особенно мясными у нас занимается главный мужчина...после того как упала в обморок около прилавка со свиными головами, больше в этом не участвую...
Мясо я практически не ем, а вот от холодца отказаться сил нет.
Итак, приступим
До недавнего времени это была Я!
Моя мама великолепно приготовляла это блюдо...делала все на глаз, но вкусно было неимоверно.
Теперь это дело я взяла в свои руки, холодца хочется, а никто не угощает...
Делаю редко, раза два на году...один раз непременно на зимних праздниках.
Как говорил профессор Преображенский: "Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками( кто-то там, дословно не помню)..."
Видимо я из этого числа)))
Вот мне интересно, кроме нас в мире кто-нибудь готовит это "пролетарское" блюдо?!
Идем на рынок, на базар, в магазин... покупаем ноги...не просто ноги, а голень...копыта не надо. Я предпочитаю говяжью.
Базарами, особенно мясными у нас занимается главный мужчина...после того как упала в обморок около прилавка со свиными головами, больше в этом не участвую...
Мясо я практически не ем, а вот от холодца отказаться сил нет.
Итак, приступим
- На 5 литров воды
- 2 кг голяшек и 1кг мяса (кстати мясо может быть любое, даже курятина)
- Довести до бурного кипения, воду слить и налить новой (убираем этим пену и дрова, вдруг вместе с будкой порубили...черный юмор)
- Варим на очень медленном огне 5-6 часов
- За два часа добавить соль, лук в кожуре, морковь, корень петрушки, любую зелень в пучке (по готовности все это убираем)
- За 20 минут лавровый лист
- Мясо разобрать от костей, ПОРЕЗАТЬ!!! никаких мясорубок!
- Разложить по тарелкам
- В каждую тарелку раздавить зубчик чеснока, поперчить.
- Залить процеженным бульоном.
- Посыпать зеленью, размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились по всей тарелке.
- Можно украсить вареной морковью.
- На холод до полного застывания.
А потом с горчичкой, с хреном, с домашними солеными помидорчиками... ЧУДО!
Возможно вы владеете более лучшим рецептом, поделитесь с любительницей холодца!
Анна
Аня, как вкусно написалааа!!!! Сестраааа..... Я тоже сама не делаю, все на готовеньком: то муж, то мама варят)))) И тоже из говядины больше люблю)))
ОтветитьУдалитьВезет тебе))) а мой муж только яйца умеет жарить)))
Удалить"Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики..."
ОтветитьУдалитьАнна, вот ведь душу разбередила! Только что готовила холодец и опять захотелось:) Я практически все точно так же делаю, только воду с дровами не сливаю - так едим с хреном:) В крайний раз я разлила в порционные силиконовые формочки - гостям идея понравилась.
Ой, ну не могу - как у тебя вкусно!!!
Точно, можно в формочки заливать! Красиииво будет! Спасибо!
УдалитьАня!!!! К концу поста слюной захлебнулась:)))) Откашливаясь: я тоже ни разу не готовила, но год назад мне подарили мультю-скороварку и сразу нетонко намекнули на холодец. Вот все зрела, и кажется, вызрела))))) Надо за голяшкой идти... Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьДиана, раз такую хитроумную посудину подарили, надо холодцы осваивать)))
УдалитьЯ готовлю только из говяжьих булдыжек, без специй и приправ, а потом с горчичкой и хренком. Всё, завтра с утреца в мясной магаз побегу!
ОтветитьУдалитьЭх, как я вас растравила!!! Ведь вкусно!
УдалитьАнна, почитала, и слюнки потекли - хочу тоже холодца! Вкуснотища!!!
ОтветитьУдалитьНу и коль просила еще рецепт, делюсь, как в нашей семье делали всегда:)
И так, надо три вида мяса: курица (лучше домашний петух), говяжья голяшка и свиная голяшка в шкуре в соотношении 1:1:1. Далее варим, как и в твоем рецепте) Все варим на столь малом огне, что должны подниматься только легкие пузырьки, без активного кипения. Это залог прозрачности бульона. Луковицу кладу без шкурки и снимаю практически всю жировую пленку. Вместе с лаврушкой кладу обязательно черный перец и душистый горошком, после их выбросим. Далее опять, как и у тебя. При разделке мясочка минимум пальчиков, работаем вилочкой и ножичком, все аккуратно, равномерно распределяя в тарелочки (формочки) мясо 3х сортов. Свиную кожицу, куриную и немного мяса я откладываю в отдельную емкость, ведь эти части едят не все)
Чеснок не пропускаю через давилку, а рублю меленько на досточке с добавлением небольшого кол-ва соли, и распределяю по тарелочкам.Перчу, раскладываю кружочки морковки и заливаю процеженным бульоном. В емкость со шкурочками кладу больше перца и чеснока, но не вливаю бульон, разравниваю.
Все на холод! После застывания можно кушать! Приятного аппетита!
ЗЫ завтра пойду на рынок за мясом, уж очень холодца захотелось!
Лариса, как вкусно написала...
УдалитьПриму к сведению твои тонкости!!!!
Только свинятину не люблю.
Аня, тогда попробуй говядина-курятина. Одна говядина дает темный цвет бульона.
УдалитьБлин, и я пошла за голяшкой))))) Таааак вкусно написала.....!
ОтветитьУдалитьПусть как хочет называет нас профессор Преображенский, а мы ели, едим и будем есть холодец, тем более это не так часто бывает, как раз 1 или 2 раза в год. По мне, так это исключительно зимнее блюдо, поэтому новый дог без холодца это уже как новый год без оливье или мандарин))))). Очень люблю его с хреном (сейчас пишу, а у самой слюнки потекли) или горчицей или ткемали мама острое делает, тоже хорошо идет. А вот лук в кожуре мы не добавляем, чистим его , а после когда процеживаем, он выбрасывается. По мне так свино-говяжий самый вкусный.Спасибо за вкусный пост, пойду чего нибудь съем)))))
ОтветитьУдалитьСветлана, рада тебя видеть!
УдалитьТкемали обожаю, только у нас его делать не из чего...
Да, Аня, у нас на новогодний стол обязательно холодец и рецепт как у тебя. Вкусный пост получился.
ОтветитьУдалитьУ меня или на НГ или на Рождество или на Старый НГ))))
УдалитьТоже слюньки потекли.... Хочется, а мама теперь далеко!:) Придется учиться тоже :)
ОтветитьУдалитьЯна, конечно надо учиться!!!
УдалитьАня , я добавляю курицу .. варю с говяжьеми и свинными ножками но делаю отдельно куринные тарелочки -их любит доча,( они более нежные чтоли ), ну а мы с мужем уже смесь свинины и говядины.
ОтветитьУдалитьУ меня старший сын любит куринные тарелочки)))) иногда балую его когда приезжает!
УдалитьЛюблю холодец, но никогда его не готовила и даже пробовать как-то страшно :)
ОтветитьУдалитьМаш, это оказалось не страшно и даже не трудоемко, как я раньше думала...не дольше любой еды!
УдалитьУ меня мама варит на новый год. Сначала вымачивает мясо где-то в течении суток в холодной воде,меняя пару раз воду, а потом ставит вариться на малюсенький огонь на всю ночь,чтоб не кипел, а томился).Тогда холодец получается прозрачный "как слеза". И да, куриную или индюшиную грудку добавляет и говядину не жирную и рвет на тоненькие полосочки и раскладывает по тарелкам. Ножки берет и свиные и говяжьи. Вкусненько получается!
ОтветитьУдалитьточно, чтобы не кипел, а именно томился...тогда бульон получается прозрачным, а луковая шелуха дает приятный золотистый цвет!
УдалитьДа,холодец зимняя еда!!!Я пока сама тоже не варила,всё мама,и тоже из трёх видов мяса!!!Ах,вкуснота получается,только сегодня доели последний лоток))
ОтветитьУдалитьА идея разливать в фигурные формы,прекрасная!!!
Я когда собиралась к маме в гости, всегда заказывала ей холодец дня за три... теперь сама, ничего научилась и неплохо получается)))
УдалитьАня, вкусно написала -))
ОтветитьУдалитьПоделюсь и я своими тонкостями (для таких же каприз, не любящих жирное)
Холодец варю из телячьх костей с мясом и поджарого (худого)) петуха.
Ставлю на маленький огонь на ночь (после закипания и снятия пены, канеш) вместе с луком в шелухе (ага, люблю когда он цвет даёт)), морковкой, сельдереем, перцами горошком. Плавающий жир тщательно снимаю.
Часов через 6 снимаю, вынимаю мясо из бульона. "Разделываю" на мясо и не-мясо. Не-мясо идет кошакам дворовым, а мясо режу на доске удобными кусочками и отправляю снова в кастрюлю.
Бульон с мясом хорошо просаливаю, добавляю давленный чеснок (немало)), лавровый лист, перец крупного помола. Прокипятила, и разлила по порционным тарелкам.
Фсё!
Едим с хреном (и чаще - не в качестве закуси))
Худых петухов у нас нет)))) а вот из телячьих ножек это вкусно! и лук в шелухе для цвета!!!
УдалитьКакая вкуснятина!!!Мама варила холодец из куриных ножек.
ОтветитьУдалитьДа,Лола, из куриных ножек тоже вкусно!
УдалитьАнна, у нас вот папа отлично готовит холодец, правда я его ела уже лет цать назад :-( но это мой вкус зимнего детства! Спасибо за рецепт и описание, надо будет как-нибудь отважиться и попробовать сделать :-)
ОтветитьУдалитьКсюша, это так здорово когда из детства помнятся вкусы-воспоминания!
Удалитья очень люблю, но не умею готовить холодец! Но теперь, после таких аппетитных фоток, после наглядного и пошагового рецепта...мммм...просто слюнки потекли....
ОтветитьУдалитьнадо отважиться и попробовать его приготовить!
спасибо за рецепт.
а сколько надо соли? Я понимаю, что наверняка ответ будет "на глаз" или "на свой вкус"))))
Но хоть примерно - сколько её клали Вы?
Марта, конечно на глаз)))) На 5 литров воды 2/3столовой ложки...надо пробовать и добавлять еще если не солено, но учитывать, что объем жидкости уменьшается примерно в два раза.
УдалитьУдачи! Все получится!
Ой, спасибо! Надеюсь, таки раскачаюсь на такой подвиг! Время от времени специально к вам заглядываю, на этот пост с фотками холдца посмотреть и вдохновиться))))
УдалитьДа, Аня, я хоть и сыта на данный момент, но слюни роняю тоже, очччень аппетитно изложено;-)
ОтветитьУдалить)))))
УдалитьКакая вкуснятина! Спасибо большое за рецепт, мне как раз мама вчера жаловалась на неудачную попытку приготовить это блюдо :))).
ОтветитьУдалитьОчень люблю холодец и вся моя семья любит. Варю только из говядины. Но обязательно добавляю "копытце"))))), а для мяса беру "голяшки", там такое вкусненькое мясо с прожилочками, так варили моя бабуля и мама, у них и переняла. Обязательно замачиваю в холодной воде, чтобы бульон был светлый и томлю часов 8-10. А потом с горчицей! Горчицу делаю сама, магазинную не признаю. Она у меня получается сладковатая, но "стул горит", уж съешь, так съешь, никакая хворь потом не возьмёт)))))
ОтветитьУдалитьКак ты вкусно пишеш...ммм!!! Я до сих пор это блюдо боюсь готовить, у нас только бабушка умела так колдовать :) Спасибо за рецепт.Утащу в копилку - давно с духом собираюсь чтобы приготовить. Тем более что муж с недавнего времени заделался мусульманином и тоже свинину не ест - низзя.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо за ваш рецепт,взяла на заметку. Если интересно могу поделиться своим, писала давненько в своём блоге )) http://myblog-ulisa.blogspot.ru/search/label/%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B8?updated-max=2010-01-09T01:36:00%2B05:00&max-results=20&start=10&by-date=false
ОтветитьУдалить