вторник, 26 марта 2013 г.

...Моральный долг. "Бабушкины гуси"...

Буквально на днях закончила работу, которая была для меня тяжела и морально, и физически.

Зачем я её делала? А потому что дала обещание, обещание самой себе и нарушить его было невозможно.

Работу сначала покажу... это вышивка под кодовым названием "Бабушкины гуси"


История работы печальна.
Пожалуй расскажу, иначе разорвет меня и не оставит в покое это воспоминание.

Моя мама не была великой рукодельницей, прилично вязала крючком и иногда вышивала...
Тема вышивок выбиралась почти всегда сельская... гуси-куры-утки...не отпускала её ностальгия по деревенскому детству.
Как она работала любую огородную работу, можно было любоваться часами... не спеша, без суеты, размеренно и вдумчиво.
Обожала копать землю, в любую, даже в самую твердую затянутую сплошным ковром травы, лопата входила как в масло, если она была в её руках.
Работать с ней в паре было наслаждением, самая казалось бы невыполнимая работа делалась играючи и без надрыва. Мама ежегодно приезжала на все лето к нам и безвылазно жила на даче.

Она могла делать ВСЕ... растопить печь сырыми дровами, обтесать колья, поправить забор, сварить на костре любую еду, нарубить дров, заточить инструмент, так выполоть грядку, что на ней долго не появлялись сорняки...
Это последствия детства, когда оставшись без родителей дети от 7 лет (мама) 10, 13 лет братья и15 летняя сестра, ставшая главой, должны были выжить  после войны. Это отдельная история длинная и трагикомическая.

Мама искренне удивлялась, что я не могу всего этого, хотя все что я умею делать, её заслуга.

Гуси, которых она вышила первыми, огромным крупным крестом, какими попало нитями, живут на даче. Я их обожаю за импрессионизм, за цвет и крупность креста. Они наивны, неумелы и в этом их несказанная прелесть.
Фото нашла только это...дача завалена снегом и пробраться туда нет никакой возможности.


Рамку мы сделали вместе...сколько было смеха и шуток по поводу её кривизны, мнение наше совпало, картину испортить невозможно никакой рамой и небрежность только придает ей шарма.
Все началось именно с этих гусей! Гоша обожает их...когда был совсем маленький подолгу рассматривал, гладил и целовал... мы смеялись.

Потом в книге по вышивке увидел картинку с утками-гусями и прилип к бабушке как банный лист: " Сшей мне таких гусей..." Уговаривал её года два и бабушка сломалась, решила сделать ему на первый юбилей (5 лет) сюрприз.
Договорились с ней, она вышивает, я оформляю.

До пятилетнего юбилея своего второго внука она не дожила 1,5 месяца...
Когда мы приехали на похороны и я зашла в её комнату...сердце мое практически остановилось...

На журнальном столике перед креслом, под низким столетним торшером лежала разложенная вышивка в пяльцах и ниточки по цветам...было полное ощущение, что мама вышла на минутку и сейчас вернется... тогда я первый раз, с момента известия о смерти,  заплакала...
И сказала себе или ей, не знаю...я закончу, обязательно закончу.

Вышивка была готова  на 2/3... но я не смога взять её в руки почти два года...достану, разложу, поглажу, заплачу и сверну.

В прошедшее лето, решила, что тянуть больше нельзя...невыполненное обещание душило и мучило.

Вышилось все достаточно быстро, если учесть, что не люблю я этот вид рукоделия.
Кресты конечно смотрят в разные стороны, они крупные и неровные, но я старалась, честно старалась.
Вот третья часть, выполненная мной...

Это бы своего рода подвиг, преодоление и с каждым стежком-крестиком моя боль утраты уходила...это было просто чудо какое-то...всю свою горечь я засовывала под эти  корявые кресты и мне впервые за все время полегчало, полегчало так, что я смогла вспоминать  без слез.


Довышивала, положила и успокоилась, т.е. благополучно забыла...

Разбирая недавно корзинку, из которой уже начинало вываливаться её содержимое (есть у меня такая дежурная, в которую сваливаю все обрезки после очередной работы или недоделки) я обнаружила этих долгоиграющих гусей.

В один прием были подобраны ткани для рамки, все пришито и окантовано!
Размер вместе с обрамлением 50*55см, довольно-таки странный размер, но глаз не режет.


Получилось весьма недурно. Текстильная льняная рама отвлекает взгляд от несовершенной вышивки и общее впечатление радует.

Гоша был в полном восторге...летом он внимательно следил за ходом работ по наращиванию голубого забора, периодически пересчитывал гусей и доски...изготовление обрамления он пропустил и сюрприз удался.

Правда не на 5 лет и даже не на 7, а просто так!
"Бабушкины гуси", как мы их называем, заняли почетное место над столом и считаются подарком от бабушки, Георгий сам так решил, именно от бабушки.


Вот и вся история, история одной маленькой вышивки, история одного обещания, которые помогли поселиться в душе выражению "Печаль моя светла"

Анна.


40 комментариев:

  1. Тетушка Чарли26 марта 2013 г., 15:22

    Без комментариев...

    ОтветитьУдалить
  2. Пока читала, слезы в глазах....

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, я очень рада за тебя - ты нашла в себе силы это сделать.. И это написать - трогательный и поучительный рассказ.
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  4. Как хорошо что Вы их дошили, гуси очень красивые и душевные, и совершенно не видна кривизна крестиков, они хороши такие, какие есть!! В них столько вложено любви, печали, жизни, у них своя история, которая проникает в самое сердце. Спасибо что поделились с нами.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, ты большая молодец. больше слов нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Я творческий человек, но на рукоделие абсолютно не хватает времени. Подписываюсь на блоги, где столько работ, в которые вложено столько души... Просто люблю ходить в гости к таким блогам. Получаю удовольствие, думаю о далекой пенсии и вот может тогда...:-)
    Ваш пост - это такое потаенное, сокровенное, настоящее. Подарок бабушки - это все...
    В итоге - слезы и желание позвонить родным людям.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, молодец, что закончила мамину работу...и оформила хорошо.Говорят, что нельзя фотографии умерших вешать или ставить, а вот мамина вышивка на стене будет напоминать о ней.

    ОтветитьУдалить
  9. .......Аня..так сердце защемило от твоего рассказа...
    Бабушкины гуси - прекрасные!!! Как красиво ты их оформила. Вот она - гармоничная работа, о которой ты меня спрашивала....тут всё совпало- история, выполнение, предназначение и любовь!

    ОтветитьУдалить
  10. Прослезилась...Анечка, у тебя все получилось...

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, так написали, просто до глубины души. Сразу вспомнила вышивки сестры бабушки, почему я ничего не попросила после ее смерти. постеснялась, похороны, вроде не к месту. А все выбросили, мне так жаль. Там тот же крупный крест из разных ниток, но это так душевно. Я вас понимаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Такая светлая память твоей маме.

    ОтветитьУдалить
  13. Я тронута до глубины души! ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ...

    ОтветитьУдалить
  14. Ань, я плачу... Я больше ничего не могу написать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1!
      хочется что-то сказать, но я просто молча обниму
      :)

      Удалить
  15. Замечательная работа и ценная со своей историей!!!
    Жаль,что иногда поздно понимаем,как ценны эти большие крестики или вывязанные петельки...У меня так от бабушки нашлась связанная ею салфетка крючком,в одном месте уже порванная,но я храню её))не реставрирую))Было больше вещей,сделанных её руками,но не берегли...

    ОтветитьУдалить
  16. Очень трогательно... сижу плачу... нет слов

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, у меня если в начале ком подступал, то к концу, мне вместе с тобой стало спокойно и светло-печально.
    Я рада за Георгия, что у него теперь есть подарок от бабушки. Детям важно иметь связь с поколениями, важно иметь что-то от бабушек и дедушек. И у Гоши во истину королевский подарок, пропитанный душой, на века.

    ОтветитьУдалить
  18. Ах, Анечка, что же ты делаешь!
    Как только дочитала до "Когда мы приехали на похороны и я зашла в её комнату..." слёзы сами брызнули из глаз-((. Всё так живо представилось. Сразу вспомнилась и моя мама, которая не дожила до рождения внука всего 3 дня и слёзы полились...
    Ты молодец, все правильно!
    Очень хороший и памятный подарок и для Гоши, и для тебя.
    Не грусти! Надеюсь, нашим мамам там тепло и хорошо...

    ОтветитьУдалить
  19. Ах, Анечка, какая светлая печаль и память об ушедшей маме... Помню давние слова скорби по маме, а теперь видя ее работы, поняла еще раз, что пока помнят о человеке, он не умер, просто где-то рядом, там за стеной, а на стене работа!.. Спасибо, дорогая! .

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, это так светло!
    Картина разных поколений. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Добавить нечего. Щемяще до слёз. Как хорошо, что бабушкин внук, не смотря на свой юный возраст, ценит гусиков, в которых столько вложено и с которыми столько связано. Значит всё не зря. Всё правильно.

    ОтветитьУдалить
  22. Я тоже не удержалась от слез. По собственному опыту знаю как тяжело терять маму... Аня, спасибо вам за ваш рассказ. Он такой получился цельный, трогательный и сильный.

    ОтветитьУдалить
  23. Очень душевно, трогательно и очень волнующе...
    Вечная память...
    Сильная семейная связь благодаря гусикам.
    Не грусти, Анечка!

    ОтветитьУдалить
  24. Аня! Сижу плачу, потому что гуси эти какие-то зачарованные. был у меня в юности период увлечения вышивкой. "лихие" и голодные 90-е. ни схем ( кроме страшненьких из журнала "работница"), ни ниток. Покойный папа с парусной выставки в Дюссельдорфе привез мне два листочка с узорами - один был синий а-ля гжель или дельфт, а второй - как раз вся твоя картинка. Потратил он на них сумасшедшие по тем временам деньги ( я уже молчу как он не зная немецкого вообще их нашел!)... Я любовалась, а вышила только мальчика, который несет гусенка на подушку своему новорожденному первенцу. Светлая память нашим лучшим в мире родителям. Спасибо тебе, Анечка

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, спасибо за историю... ;-) ценность этой картины ничем не измерить...

    ОтветитьУдалить
  26. Вот ведь история... По ходу я так и думала, что стоило тебе довышивать- боль утраты помаленьку стихала... Ань, хорошо что так. А работа-вот она- ведь она светлая очень! И Гошик это чувствует-дети не могут объяснить, но интуиция у них о-го-го!Не хочется писать банальные слова о тепле рук и прочем- ты все и сама знаешь, просто очень хорошо, что дошила, оформила! пусть она будет оберегом!

    ОтветитьУдалить
  27. По началу рассказа поняла, что , что то грустное идёт.. Я обычно не читаю грустное, очень впечатлительная, но твой пост дочитала.. Картина как семейный оберег для вас, а мамочка ваша в невестах у Бога, как говорила моя тётя, и эти слова почему то меня лично успокаивают,когда думаю, что все мы уйдем когда то.. к Богу, там тепло и спокоино..

    ОтветитьУдалить
  28. Печальная, но светлая история. Спасибо, что поделились ею с нами, вы стали немножно ближе, не смотря на то, что это всего лишь интернет, и в реальности мы живем разными жизнями в разных городах.
    Анна, вы очень сильная, раз нашли в себе силы закончить эту работу. И вы молодец.

    ОтветитьУдалить
  29. Я тоже не смогла просто так прочитать.Тоже до самого последнего комментария слёзы текли,будто всё со мной произошло,хотя моя мама ,слава богу,ещё жива.Но вы так проникновенно написали....Слов нет...

    ОтветитьУдалить
  30. Великолепная история!!! Как замечательно, что от бабушки осталась такая память!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Трогательно. Спасибо, Аня. Я очень люблю гусей. И именно из-за них наткнулась на этот пост. Молодец, что нашла в себе силы закончить и оформить! Светлая память и связь поколений через тепло рук.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!