суббота, 24 августа 2013 г.

...Горный Алтай - "место силы"...

Оглянуться вокруг, осмотреться и обязательно увидишь,узнаешь, почувствуешь, что рядом или совсем рядом существует "место силы" в которое хочется возвращаться и возвращаться...заряжаться, отдыхать душой, наполняться спокойствием и умиротворением.

Для меня это Горный Алтай, не путать с Алтайским краем, это два разных субъекта, хотя живут они рядом.

От Барнаула ехать от 4 до 11-12 часов в зависимости от того куда вам надо.
В этот раз нам надо было далеко, аж к самой Монгольской границе...по Чуйскому тракту, через Сименский перевал (на котором люди не живут) и дальше Усть-Кокса...Тюнгур (практически последнее поселение перед границей)
В дороге встретили солнце...для меня это праздник, потому, как я люблю утром спать и рассвет обычно наступает без меня! Борьба с этим "недугом" безуспеша...может кто знает рецепт?!


Собственно почти сразу после Сростков (родины Шукшина) и начинается Горный...


Чуйский тракт в достаточно хорошем состоянии, а его все украшают и улучшают (лицо так сказать)...
Все фото кликабельны, особенно хороши панорамные...не поленитесь тыкнуть пальцем, обещаю, не пожалеете))))



Чего нельзя сказать о дорогах которые ответвлениями уходят от него в дальние поселки и деревни..в некоторых местах просто жуть, особенно после дождя, а дожди в горах не редкое явление...


Но не будем отвлекаться, вы я думаю тоже можете порассказать о своих дорогах...

Что поражает меня кроме простора  этих мест, что умиляет меня каждый раз...это вольнопасущиеся животинки...они везде...


Мирно отдыхают в тени скал...


Свиное семейство по своим делам...по улицам густонаселенного поселка.


Без пастухов...где хотят ходят, лежат, стоят...во главе с вожачкой стада, самой мудроумной коровой...сами приходят домой подоиться...короче полная свобода!


Я вся такая...я жду трамвая!
 Почему-то остановки становятся часто их местом парковки.


Вода рядом, трава душистая перед носом...все гладкие упитанные, добродушные...ни малейшей агрессии...сытость и воля располагают к прекраснодушию!


Очень нравится мне это фото...я на другом берегу реки...это было так красиво, как в песне!

Люди...чем дальше от туристского безумия, тем человеки приветливей, проще и дружелюбней и не за деньги (заманить тебя на постой) а просто так, потому что вот так!

Дома и подворья алтайцев очень легко отличить от домов русских...по наличию возделанных огородов, количеству живности, занавесок на окнах и еще почти в каждом дворе, алтайцы строят национальную, деревянную, восьмиугольную, с конусообразной крышей постройку под названием аил...фото у меня почему-то нет...взято для наглядности из инета.


Живут по разному, собственно, как везде...


Так...


И так...


Много строится новых домов.


Панорамный вид поселка Тюнгур...малая его часть...
Почти в каждом доме можно купить яйца, молоко, мед, творог, сметану и очень вкусные лепешки...все свежее, натуральное и божественное.

Меда мы привозим всегда много...литров 12-15 и за зиму все съедаем, практически заменяем сахар...сахар у нас не в чести)))
Мясо тоже можно купить, но мне это не интересно...

А какие травы...голова кругом от ароматов...


Сенокосы волшебные...
Это заработок, одно такое колечко из сена стоит около 5 тыс рублей, все угодья чьи-то, а не просто вам так, коси где хочешь.
Зерновые не сеются и вообще ничего не сеется на этих полях...зона очень рискованного земледелия, хотя раньше староверы выращивали всевозможные злаковые...


Я тоже травы накосила много, для чая...


Чабрец, тимьян, богородская трава...все вроде одно и то же, ан нет...оттенки запахов такие тонкие, такие невероятные...


Все склоны в этих волшебных травах...а еще  необеримое количество полевой клубники...душистой, спелой...есть можно практически лежа не сходя с места!


Мы наелись до животных болей))))

А это моя ЛЮБОВЬ!!!


 Красавица КАТУНЬ!


Любовь с первого взгляда и навсегда...


Она необыкновенна в любое время года...эта волшебница меняет цвет своей воды от темно серо-синего и белого,  до обожаемого мной, бирюзового..


Она живая, она дышит и разговаривает, она шепчет и кричит, она завораживает и околдовывает...


Много рек протекло через мою жизнь, но ни одна из них не покорила и не влюбила в себя так, как эта свободолюбивая и женственная, властная и покорная, ласковая и свирепая, нежная и яростная, настоящая женщина!

С древнетюркского именно так, женщина, госпожа, повелительница, переводится Катунь.
Воды её холодны, начало она берет у подножия горы Белухи на высоте около 2000 тыс.м, вытекая из ледника.

Попробовала запихать красоту в один пост...не получилось, слишком много красоты, неприлично выпирает... посему продолжение следует...


Так мы отходили ко сну...за окном горная синь...  пронзительная тишина... свежесть чистейшего (надышаться невозможно) воздуха в открытое окно (комаров нет)...выпитый душистый чай со свежайшим  медом...интересная, поучительная, детская книга из Рериховского общества (расскажу в продолжении)...запахи сохнущей травы из тумбочки...

Оглянувшись кругом и посмотрев внимательно, можно интуитивно найти именно свое "место силы".  Чего я всем от души желаю!

Анна.


42 комментария:

  1. сейчас как будто форточки распахнулись и влетел воздух Горного Алтая. Как будто с вами там побывала.

    ОтветитьУдалить
  2. Фото с конями и сеном очень понравились)А я надеюсь съездить посмотреть на Катунь золотой осенью, говорят, что тогда она на самом деле бирюзовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, именно осенью Катунь бирюзового цвета!

      Удалить
  3. Анна, какая же красота! и рассказала ты как всегда так живо и красиво! кажется, и реку услышала, и аромат трав уловила... как мне туда захотелось, может, когда-нибудь удасться. Тем более, Каре, увидев фотографии, тоже загорелся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, приезжайте! Места необыкновенные! Подрастет ваша Миечка и все вместе приезжайте!

      Удалить
  4. Анна, огромное спасибо за рассказ Вот ведь только почитала и фото посмотрела, а как будто тоже силой зарядилась... СКазочное место, завораживает и фото твои потрясающие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня,какие прекрасные знакомые места! Спасибо большое! Бывали там в горных походах! Как будто опять прогулялась ! Скажите, как обстоят дела с документами в пограничную зону? Раньше мы отправляли запрос с фамилиями пограничникам и нам делали пропуска. А как сейчас?

    ОтветитьУдалить
  6. Пограничный пункт сравняли с землей в этом году)))) отпала необходимость стоять у полосатого шлагбаума часами в ожидании очереди на заполнение никому не нужных бумажек и смотреть на суровые лица с автоматами на перевес!

    Так что смело можно ехать!

    ОтветитьУдалить
  7. Фото изумительные!!! Браво фотографу! А ягодки.. Аня, это когда была съемка?

    ОтветитьУдалить
  8. Вах, аж дух захватывает! А домик на фоне гор? Красота и мечта! А лошадки, а река... Ань, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, там как в любой нашей Российской глубокой провинции говна по колено, но ты же знаешь, что я в основном на небо смотрю, да еще в "розовых очках" нюхаю)))

      Удалить
  9. Анна, какой чудесный пост! Появилось острое желание посетить этот чудесный край. Мы дальше Чемала не ездили, а там-то самая красота начинается... Стыдно мне становится, живя в Барнауле так редко бывать в Горном. Фото чудные. С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо непременно бывать, это не так далеко...я знаю товарищей проживших всю жизнь свою рядом и ни единого раза не бывавших там...

      Удалить
  10. Фотографии просто обалдеть! особенно где ты в травах;)))) А мы нынче надеялись съездить на Алтай, но так и не получилось. зато сын завтра утром уезжает, причем далеко-далеко... Волнуюсь вот ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не волнуйся! Он в горы идет или просто матрасным туристом?

      Удалить
    2. поехали на машине до куда проедут. У машины хорошая проходимость. Надеются и по ледникам побегать, и в озерах покупатся. Собрались в места, далекие от основного туристского потока.Одни мальчишки:(

      Удалить
  11. Анна,спасибо!!!Как в детстве побывала...Всё детстводо,до 13 лет,гостила у бабушки с дедушкой....эх....Показывай ещё...

    ОтветитьУдалить
  12. Аняя! не могу уйти от тебя:) красота! Аня, спасибо за рассказ и чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, а ты не уходи)))оставайся!

      Удалить
  13. Спасибо, спасибо!!!! Потрясающе!!Мечтаю там побывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если мечтаешь обязательно побываешь!!! Какие твои годы!

      Удалить
  14. А, я еще в прошлом посте приметила, что больно места похожи на Коксинские! Не подвела память, я сама родом оттуда )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, как здорово! Мне всегда казалось и кажется, что кто провел свое детство в подобных местах так богаты и красивы душевно, что просто невозможно по другому!
      Уймонская долина меня заворожила... Вы счастливая!

      Удалить
  15. Прекрасное описание этих чудесных мест. Анна, вам имя Катунь тоже подходит, с переводами-то.:)
    Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я девушка более трусливая, чем КАтунь))))

      Удалить
  16. АНЯ, СПАСИБО! Мы тоже обожаем Горный Алтай! Каждый год вместе с детьми стараемся там побывать, там получаешь истинное удовольствие от жизни. Согласна с каждым вашим словом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно волшебная страна Горный Алтай...только все больше и больше денежные мешки развращают и людей и природу и атмосферу...так жалко, с каждым годом видно это невооруженным взглядом...

      Удалить
  17. Господи, Аня, какая красота! Как у нас все-таки страна богата на прекрасные уголки! Спасибо за путешествие...

    ОтветитьУдалить
  18. Анна, как красиво, просто завораживает. Глядя на фотографии прямо чувствую горный воздух, пьянящий аромат трав и меда. Какие вы счастливые. Я немножечко завидую (по хорошему). Если есть продолжение, очень хочется увидеть.!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота у нас в России!

    ОтветитьУдалить
  20. Да уж....
    Впечатлила и речка.... и свинки... и лошадки.... и домики .... и ягодки.... всё-всё!
    Особенно сказка на ночь и тёплое отражение света в ваших силуэтах
    Спасибо!!!!!!!!!!!!!
    Жду продолжения....

    ОтветитьУдалить
  21. Анна,

    Спасибо огромное за путешествие !
    Какая красота ! Пейзажи необыкновенные !

    ОтветитьУдалить
  22. Ах, как все чисто и первозданно! Представляю, какие запахи у трав!!! Аня, ты наберешься энергии на годы вперед! Везет же людям жить в таких райских местах!

    ОтветитьУдалить
  23. просто рай.... Анечка, спасибо большое за чудо))) как красиво и написано и замечено...Любви и бурлящей катуньской силы тебе! Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  24. Анна,потрясающе просто,как вы красиво и уютно пишете)Мой муж в прошлом году был в тех краях, а я с детками была.А раньше мы сплавлялись по рекам Горной Шории, там тоже очень красиво и одухотворенно. Спасибо за то,что вы пишете)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!