пятница, 20 сентября 2013 г.

...Солим огурцы? Солим!...

Думаю опоздала я со своими огурцами, огуречное время прошло...но они такие вкусные, что молчать не могу.
 Именно их сейчас поедает моя семья.
 Свежие уже отошли...плети в теплице висят полуубитые морозом, а на них несметное количество зародышей, так жалко маленьких...

А какие красавцы буквально еще недавно были!


Спустимся на землю и засолим огурцы!

Рецепт необычный, подходит только супер-пупер хозяйкам, у которых не пропадает ни единое зернышко и все тащится в закрома))))

Кто знаком с выращиванием огурцов, знает какие они хитрые и умеют маскироваться лучше любого партизана. Непременно глаза натыкаются на обнаглевших, переспевших, желто-зеленых свинок, которые уже не годятся совершенно никуда.

Годятся, еще как годятся! Никогда не выбрасывайте желтые огромные огурцы, НИКОГДА!
Я знаю целых два способа их утилизации, не считая компостной кучи)

Это ценнейшее сырье, богатое бесценными микроэлементами мы употребим для засолки огурцов маленьких.
Солю и мариную я только маленькие, такие хрустящие с пупырышками зеленцы.

Итак приступим:


  • Натираем на крупной терке перезревшие огурцы, если шкура задубела, её надо удалить.
  • Чистим и крупно режем чеснок
  • Моем собственно сами огурчики, которые хотим засолить.


  • Натертую массу солим, из расчета того, сколько у нас получится продукта в литрах. На литр столовая ложка соли без горки + еще ложка на то что заберет в себя мездра.
  • Укладываем в тару для засолки огурцы, пересыпая чесноком, укропом и закладывая огуречной массой.
  • Воды добавлять не надо, даже если вам кажется, что мездры мало, это обманчивое впечатление. Как мы знаем еще из школьной программы, огурец на 90% состоит из воды.
  • Накрываем тарелкой, ставим гнет.

Гнет у меня конечно камень...люблю я их)))

Потом поступаем как с обычной засолкой, 2 дня в теплом помещении, затем на холод (балкон, холодильник, погреб), ждем еще пару-тройку дней и пробуем.


Получаем вкуснейшие, хрустящие, ядреные огурчики!
А самое главное полезные...все что было ценного в натертой массе перебралось в наши плодики (я так думаю и вам советую так думать)))) 

Куча полезностей поступает в организмы!

А если вы не солите огурцы, ну не любите...тогда слушайте второй способ использования переросших партизан.
  • Измельчаем любым способом. Самый лучший - мясорубка с надетым на выходе капроновым чулком или колготком...масса сразу поступает в нужную ёмкость, не забыть этот чулок уложить в кастрюльку или другую посудину...90% воды все таки.
  • Завязываем чулок с измельченной огуречной массой и...
  • Наливаем в ванну воды...запускаем туда огуречную змею...выливаем из ёмкости огуречную воду...погружаем в ванну свое молодое, красивое тело!
Принимаем огуречную ванну! Чем мы хуже Клеопатры?!
А вы говорите выбросить...

Урожай в этом году меня задушил... впрочем как и всегда. Каждый год клянусь садить меньше и ничего из этих порывов не получается..
Помидоры окружают ведрами и корзинами...


Раздаю...много раздаю, но меньше не становится...в теплице зреет очередная партия.
Кстати после приготовления томатного сока остается жмых...с ним  тоже принимаю ванны)))

Вот такая я жадина...


Дождливое лето породило танцующую в обнаженном виде морковь.
Подобных монстров много.

Любите себя, балуйте себя...хотя бы ванной с огурцами!
Анна

31 комментарий:

  1. Анна, спасибо, возьму рецепт на будущее, эх, сколько я поросят выбросила нынче. огурцов было густо и я постоянно пропускала, а потом кабанят находила. :)
    Очень гнет приглянулся. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Клевая морковь :) Рецепт интересный, возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, урожай знатный! А что меньше не становится, так ведь известное дело - чем больше отдаешь, тем больше получаешь ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт (у нас урожай не очень то - базарный) но пригодится )))
    Морковка - прелестна!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо за рецепты))
    Еще огуречный сок из здоровенных огурцов можно заморозить кубиками, и личико зимой протирать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сделала такой сок! Спасибище!

      Удалить
  6. Давно знаю рецепт засолки в тертых огурцах, но никак не доходила к нему, да и сомнения мучили.
    Теперь точно попробую.
    Из перезревших огурцов делаю туалетную воду. Тру огурцы, добавляю водки, так чтобы залить мезгу, но без фанатизма. Думаю можно спирт развести, но у нас никто в доме не пьет, хорошо что водка после гостей осталась.Потом стоит это дело. Вообще то нужно отцедить через 2-3 недели. Но у меня так год и простояло с мезгой. Кожа после протирания делается мягкая. Стоит это чудо просто в шкафу, не киснет. Вот теперь опять сделаю, уже есть пару желтяков. Как раз чудо протирка подходит к концу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я раньше делала такой лосьон, но водка сушит мою кожу, отказалась. У кого жирная, чудесное средство!

      Удалить
  7. Нет, ну где же ты была, когда я на весь интернет вопрошала рецепты соленых огурецов?!!! ыыы!

    ОтветитьУдалить
  8. Знаю такой рецепт, уже несколько раз делала - всем понравилось! А морковь и правда танцующая)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я не знала такой рецепт,надо будет пробовать.И сейчас огурцы есть???

    ОтветитьУдалить
  10. Так вот откуда весь этот задор и энергия ключом??!!! со своей грядки, с овощей и фруктов, выращенных с такой любовью. Круговорот!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна!!! Спасибо за рецепт огурцов. Такой еще не видела. В следующем году обязательно попробую. Урожай богатый, а морковка просто покорила. Таких красавиц еще не было!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. необычный рецепт. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня,

    Эх...вздыхаю, облизываюсь и завидую.
    Ну не солят здесь огурцы !
    И ванны у меня нет ;)

    А морковка - просто балерина !
    Ей твой огород понравился, вот она и танцует ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и пусть не солят, а ты соли!

      Удалить
  14. Очень рада, что рецепт приглянулся и кому то пригодится!

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, как аппетитно ты все рассказала и показала, я аж слюной захлебнулась))

    ОтветитьУдалить
  16. Такого рецепта не знала,попробуем.Томатики это хорошо,у нас в этом году их практически нет.Морковка клубная прям)))

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, рецептом очень заинтриговала. К тому же есть еще и огурцы, и "партизаны", не знаю для чего хранящиеся в холодильнике. Вот как раз завтра и попробую. Не много с солью не поняла. Если брать 0,5л емкость огуречной массы, то сколько нужно положить в нее соли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, соли берем на один литр одну столовую ложку уже полностью и мездры и огурцов в конечном итоге...расчитать конечно сложновато, я все на глаз. Плюс еще ложка мездра в себя забирает соль. Но если надо малосольные, тогда не добавлять.
      Написала и сама ничего не поняла))) Не могу объяснить...

      Удалить
    2. Аня, сегодня уже засолила, не дождавшись твоего ответа. На 4л бадейку ушло 1,5 л тертой массы, а соли положила 3 ложки. Маловато?

      Удалить
    3. Ирочка, маловато. Может сверху присыпать чуток...она растворится.

      Удалить
  18. Анна, как у вас все тут здорово! Сарафан классный! Потом еще все рассмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, очень рада новым гостям! Я у вас тоже гуляю...так все интересно!

      Удалить
  19. Интересный рецепт!Спасибо!А огурчики какие аппетитные выходят!Очарованная фотографиями и описанием,оставила себе рецепт для пробы!:-)

    ОтветитьУдалить
  20. ванна с огурцами наверно шикарная вещь, обязательно попробую. А вы когда-нибудь пробовали солёные огурцы в горчичной воде? Мне у мужа бабушка дала попробовать в этом году, я все пальцы облизала, никогда такого не пробовала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, срочно узнавай этот горчичный рецепт! Огурцы обожаем!
      Буду ждать с нетерпением)

      Удалить
    2. хорошо, обязательно разузнаю.

      Удалить
  21. Время спать.....а аппетит проснулся просто звериный от просмотра .... всё! Иду есть огурцы.... просто солёные...

    ОтветитьУдалить
  22. Анна,какие у вас корзины красивые и урожай аппетитный)Вы восхитительная хозяйка!Ванна с огурцами-идея просто супер.Когда-нибудь у нас будет свой сад и огурцы,обязательно воспользуюсь рецептами,они такие простые и интересные.Спасибо)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!