Рецепт турши, изумительно вкусной армянской закуски, можно найти в инете...
Хочу рассказать, как готовлю её я, научила меня этому рецепту 11 лет назад, старая, вредная тетка, у которой мы снимали квартиру в Лазаревском, что под Сочи.
Фасоль нужна специальная для турши, но я приспособилась готовить из круглой спаржевой (фантастически урожайная девушка) или из зеленых лопаток обычной зерновой фасоли.
1. Фасоль моем, обрезаем хвосты, если надо режем на части нужной длины, варим в кипящей воде 5-7 минут, откидываем на дуршлаг и даем остыть.
2. В это время чистим чеснок (много) измельчаем любимым вами способом.
3. Мелко режем горький перец (прилично) и зелень (необязательно, но желательно)
4. Чистим помидоры от кожуры (я не унижаюсь этим процессом) и мелко режем (можно не мелко)
5. В кастрюлю (лучше эмалированную, но кто сейчас имеет такие кастрюли если вам не сто лет? сознавайтесь!) стеклянную банку, пластиковый контейнер (короче куда угодно) укладываем слоями фасоль + чеснок + перец + помидоры, щедро пересыпая обыкновенной каменной солью без всяких мудреных добавок.
6.Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое на 3-5 дней в зависимости от количества турши и плотности стручков (пробовать можно и даже нужно)
Пропорции меня даже не спрашивайте...все на глаз и вкус. Импровизируйте, это очень бодрит!
На выходе получаем совершенно потрясающую, остро-квашенную вкусняшку, с которой можно съесть даже жареные гвозди!
Фото конечно не "айс"...
А урожай между тем продолжает прибывать... конца и края ему не видно.
Еще досушивается последняя порция травяного чая...или не последняя, это как будет мое настроение.
Мята, чабрец, тимьян, календула - все дачно-культурное)))
Лакомлюсь, добираю витамины...фиг знает какая волна ремонтанной клубники, все охамели, лень согнуться!
А мне не лень...каждой девушке за лето нужно съесть 5 кг клубники, омолодиться и зарядиться на долгую зиму...я съела наверное два раза по пять и скоро начну "агукать")
Полетела осенняя паутина, утром фантастические росы... помучаю вас парой-тройкой фот.
Паучок был увиден, когда фотографию увеличила...он микроскопический!
Хризантемы раскрывают глаза...надо успеть до заморозков рассмотреть мир!
Любовь моя...стрекозы!
Это было всего одно утро...паутинные кружева в бриллиантовых каплях на еловых лапках...
Кусочек паутинной шали...
Вот всегда так...ведь просто хотела рассказать, как готовлю туршу, но столько красоты, которую невозможно держать только для себя!
Хочу рассказать, как готовлю её я, научила меня этому рецепту 11 лет назад, старая, вредная тетка, у которой мы снимали квартиру в Лазаревском, что под Сочи.
Фасоль нужна специальная для турши, но я приспособилась готовить из круглой спаржевой (фантастически урожайная девушка) или из зеленых лопаток обычной зерновой фасоли.
1. Фасоль моем, обрезаем хвосты, если надо режем на части нужной длины, варим в кипящей воде 5-7 минут, откидываем на дуршлаг и даем остыть.
2. В это время чистим чеснок (много) измельчаем любимым вами способом.
3. Мелко режем горький перец (прилично) и зелень (необязательно, но желательно)
4. Чистим помидоры от кожуры (я не унижаюсь этим процессом) и мелко режем (можно не мелко)
5. В кастрюлю (лучше эмалированную, но кто сейчас имеет такие кастрюли если вам не сто лет? сознавайтесь!) стеклянную банку, пластиковый контейнер (короче куда угодно) укладываем слоями фасоль + чеснок + перец + помидоры, щедро пересыпая обыкновенной каменной солью без всяких мудреных добавок.
6.Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое на 3-5 дней в зависимости от количества турши и плотности стручков (пробовать можно и даже нужно)
Пропорции меня даже не спрашивайте...все на глаз и вкус. Импровизируйте, это очень бодрит!
На выходе получаем совершенно потрясающую, остро-квашенную вкусняшку, с которой можно съесть даже жареные гвозди!
Фото конечно не "айс"...
А урожай между тем продолжает прибывать... конца и края ему не видно.
Еще досушивается последняя порция травяного чая...или не последняя, это как будет мое настроение.
Мята, чабрец, тимьян, календула - все дачно-культурное)))
Лакомлюсь, добираю витамины...фиг знает какая волна ремонтанной клубники, все охамели, лень согнуться!
А мне не лень...каждой девушке за лето нужно съесть 5 кг клубники, омолодиться и зарядиться на долгую зиму...я съела наверное два раза по пять и скоро начну "агукать")
Полетела осенняя паутина, утром фантастические росы... помучаю вас парой-тройкой фот.
Паучок был увиден, когда фотографию увеличила...он микроскопический!
Хризантемы раскрывают глаза...надо успеть до заморозков рассмотреть мир!
Любовь моя...стрекозы!
Это было всего одно утро...паутинные кружева в бриллиантовых каплях на еловых лапках...
Кусочек паутинной шали...
Вот всегда так...ведь просто хотела рассказать, как готовлю туршу, но столько красоты, которую невозможно держать только для себя!
Всем желаю хорошего настроения! И себе тоже...
Анна.
Анечка, спасибо и за рецепт и за дивные снимки. Ты настоящий художник)))
ОтветитьУдалитьФасоль никогда не сделаю, а фотографии останутся в моей памяти)))
Чудо!!! Чудо!!! Анечка, не устану повторять, Вы - чудо!!!
ОтветитьУдалитьО, а я пробовала тоже туршу, правда в детстве и в Адлере (Сочи). Вкус до сих пор помню.
ОтветитьУдалитьАня, мне не сто лет, но у меня мульон эмалированной посуды, каструльки в том числе - от литра до цати. а вот из пластиковой, простите, посуды не ем и не буду (тем более варение-соление-бррр).
Ух, какая теплица у тя большааая! И кто твой главный помощник!
А за Щаль спасибо!!!
Лена, помощников у меня практически один Банзай)))) Муж только копкой, окучкой картошки и стрижкой травищи занимается...да ты видишь, что у меня все в траве)))я не фанатею над грядами, но все растет как у всех иногда даже лучше)))) я их просто люблю эти овоща!!!
УдалитьЧудесные фото и чудесное настроение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за рецепт ачмы, мы приготовили и очень быстро съели )))))
ОтветитьУдалитьАх, прелесть, прелесть!!!!!!
ОтветитьУдалитьКлассные фотки.
ОтветитьУдалитьоченеь пожалела, что не сажала в этом году фасоль, нужно в магазин сбегать за ней, остальное все есть. Уж большо аппетитно, нужно попробовать. А какая паутина!!!! Необыкновенно! Вот уж по истине - удивительное рядом!
ОтветитьУдалитьОй, как мне приглянулась паутинная шаль!
ОтветитьУдалитьА я уже заготовки не делаю, нам с мужем нельзя, а дети не любят! В этом году, даже огурцы малосольные не делала!!!
На счет готовки ничего сказать не могу, т.к. всё меряю по своему мужу, он не ест, я не готовлю. А к овощам он относится, скажем так - никак. А фотки у вас конечно наикрутейшии. особенно паук.
ОтветитьУдалитьО, Аня, спасибо за рецепт! Мы с мужем такое любим.
ОтветитьУдалитьТы такая счастливая стоишь вся в урожае :)
Фотки понравились, особенно еловая веточка, необыкновенная.
Анна,
ОтветитьУдалитьСпасибо !
Я в восторге от теплицы и травяного чая ! Мммммм красота !
И я сегодня паутинки снимала. :) И кастрюли у меня эмалированные. :))
ОтветитьУдалитьАнна, фотографии роскошные! Спасибо, что поделились!
А мои эмалированные все продырявились непонятно по какой причине)))
УдалитьСпасибо за рецепт, никогда о таком не слышала. Как раз привезла с дачи пакет фасоли :D Обязательно сделаю, т.к. обожаю всякие такие вкусняшки!
ОтветитьУдалитьАня, какой замечательный у тебя получился пост, прочитала с большим удовольствием:) Ничего себе у тебя плантации! Фасоль надо попробовать, мои мужчины ее не уважают, а я люблю:) Безумно понравилось твое фото в теплице! Прекрасный урожай! Не знала про клубнику, эх, видать постарею, мы в этом году ее как раз пропустили:(
ОтветитьУдалитьНе постареешь, Ариша...это была конечно шутка. Любая ягода в свежем виде мощный антиоксидант!
УдалитьАня, теплица у тебя грандиозная! А я как-то всё в открытом грунте выращиваю, ленюсь. Рецепт очень кстати, вчера собрала фасоль - сейчас сделаю, правда без острого перца, насыплю немного молотого.
ОтветитьУдалитьНаташ, теплица просто кажется такой большой, она всего 8 метров)))
УдалитьВ открытом грунте у нас сложно Открой-закрой надоело, у нас рядом холодная речка и сосновый бор, туманы очень холодные по утрам, пришлось поставить теплицу. Третий год не знаю горя, только конечно работы там побольше, хотя это вопрос риторический))))
Анечка, а почему больше работы? Я думала, что в теплице наоборот, проще, чем в открытом грунте...
УдалитьА помидоры твои (особенно изумрудно-зеленая гроздь слева на фото из теплицы) меня просто покорили!!!
И, конечно, шаль из росы! А туршу я люблю!!! У нас на Кубани очень много и грузин, и армян, и других национальностей, населяющих Кавказ. Ах, какая вкусная у них кухня!!! Острая, пряная, с чесночком и зеленью! Яркая и эмоциональная, как и сам их характер!!!!
А у нас почему-то в этом году ничего не уродилось: помидоры почернели, огурцы на солнце варились, не успев достигнуть даже размера корнишона. Фасоль вилась, как сумасшедшая, но плодоносить забыла. Даже кабачки, блин, не уродили...
Ань, а я такая ленивая, такая ленивая - я лучше позже высажу, чем с укрыванием буду возиться ))) Пока ничего, всё поспевало не хуже чем у соседей. Делаю сейчас по твоему рецепту фасоль, зашла пропорции глянуть) Осталось дождаться дегустации )))
УдалитьЛариса, изумрудная гроздь, это черри...сладкие! Гоша их съедает на корню, так что красных не покажу)))
УдалитьПро теплицу...менять грунт хотя бы каждые два года, мыть осенью, дизинфекция, борьба с муравьями (им там очень тепло и сухо заразы) опрыскивать от фитофторы, в теплице она чаще в два-три раза чем на улице, подвязка-обрезка (растут как потерпевшие), удобрять, поливать (в этом году я королева...у меня капельный полив!!!!)А трава...она в таких условия растет в 10 рз быстрей...хотя по фото видно, что трава у меня процветает))) Но все равно, это того стоит в нашей Сибири...у меня всегда огромные урожаи...
За рецепт спасибо,я обязательно опробую,только вопрос-сколько она хранится в холодильнике?
ОтветитьУдалитьТеплица впечатляет,это так трудоемко выращивать свой сад и огород-браво.Фото в теплице милое.
Роса осенняя и хризантемы-просто потрясающее зрелище,спасибо за красивые фото.
Я люблю работать с землей, меня это успокаивает, работаю без фанатизма 2-3 часа в день и не ежедневно...плантации у меня не очень большие и много травы))))
УдалитьПро холодильник...я делаю не очень много, поэтому не знаю как долго храниться...Наелись по осени и все, до следующего года!
УдалитьКапуста квашеная долго стоит, может быть и турша тоже?!
Спасибо.А трава и должна быть,она влагу удерживает и насекомые на нее отвлекаются от культуры.
УдалитьПрямо в восторге от твоего поста!!!
ОтветитьУдалитьА тетка, видно, не такая вредная, раз тебе такой рецепт раскрыла)))
Мне пошел всего девяносто девятый, поэтому катрюлька у меня есть, и не одна)))
С помидорами тоже унижаться не буду)))
С клубникой осторожнее)))
Фото бесподобные, особенно паутинно-паучковые)))
Я тоже прихожу к выводу что эмалированная посуда универсальная!!!
Удалитьчудесный пост!!!
ОтветитьУдалитьАня,вся твоя жизнь - сплошной шедевр!Сколько любви и красоты во всём, к чему ты прикасаешься. Надо будет приготовить фасоль по твоему рецепту. Это ведь ещё и полезно. А от последних паутиннно-кружевных фоток с россыпями алмазоа просто дух захватывает!
ОтветитьУдалитьЛолочка, спасибо!
УдалитьЖизнь у меня очень обычная, очень...провинциальная жизнь!
Это я спасаюсь таким образом от рутины и грусти... ну и наверное немного я хвастушка)))и все не так феерично в жизни, как здесь...за кадром остаются болезни, плохое настроение, ругачки и прочие каки...зачем этим делиться у каждого своего "добра" хватает))) Ты кстати делаешь так-же))))
Анечка, спасибо большое за фотопозитифф - весь август у вас и Нины (NinaMe) заряжаюсь дачными рассказами
ОтветитьУдалитьСкажите, 5-7 минут варки - это до готовности или полуготовности? У нас немного другая фасоль, мне кажется она меньше варится(широкие плоские стручки).
Да, спаржевая вариться чуть дольше...нужна полуготовность!
УдалитьАнечка, спасибо. У нас и широкую называют спаржевой или на местном диалекте "шпарагивкой". Жаль только, что сезон такой фасоли закончился, буду пробовать рецепт в следующем году
УдалитьАнечка, какая у вас теплица хорошая, и урожайная)))
ОтветитьУдалитьА какие фото! И всё ты успеваешь! Молодец!
Светочка успеваю конечно я не все, что хочу! Список желаний если выполняется на одну треть и то хорошо)))
УдалитьАня, спасибо за рецепт! Надо сделать.
ОтветитьУдалитьПомидоры надо обдать кипятком - тогда шкурка с них сама снимается одним махом. :)
Фото хризантемы пронзило мое сердце! Любимые цветы! И аромат!!!!
Танечка, да знаю я про кипяток...но это так лениво!!! Мне надо быстро))))
УдалитьЯ тоже обожаю хризантемы...к сожалению в этом году три куста у меня замерзли...
Аня, ты переплюнула меня в лени))) Значит моя мама была не права, когда говорила, что лень раньше меня родилась! :D
УдалитьРецепт отличный,будем пробовать, фотки необыкновенной красоты, теплица очень впечатляет! Удачи, Анечка!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитный рецепт! Я люблю фасоль. Спасибо за фото, красивые!
ОтветитьУдалитьЯ то же паутинки в росе люблю - впечатляет!
ОтветитьУдалитьЯ то же паутинки в росе люблю - впечатляет!
ОтветитьУдалитьЧудесная турша из нетуршевой фасоли!)))) Здорово выкрутилась!
ОтветитьУдалитьПро теплицу: она нужна в условиях любого климата, я считаю. У нас на югах вот горит все летом под открытым солнцем, надо притенять.
Аня, такой хороший рецепт, жаль у меня фасоль отошла. Но беру на заметку. Очень люблю спаржевую фасоль, высаживаю большую грядку, хоть ежедневно готовь. Теплица впечатлила, хороших урожаев. Выращивать овощи, большой труд.
ОтветитьУдалитьФото красивые, роса как бусинки.
случайно на этой странице, автор ааагонь!!!!!!!
ОтветитьУдалить))))) здравствуйте! оставайтесь))))
Удалить