пятница, 31 января 2014 г.

...Напитки № 1...

Сегодня - водопой!
Сегодня покажу с рецептами, что я и моя семья потребляет кроме зеленого чая и кофе (мне это нельзя и все как-то плавно перестроились и подстроились)))

Компоты и всевозможные кисели оставим в покое, их делают все, ну или почти все.
Хотя то что покажу, возможно вам известно и с успехом применяется.
Поехали...предупреждаю, будет много)))

Крошечное отступление, с вашего позволения малюсенькие рассказики по ходу дела о чашечках-рюмочках-мисочках т.е. о их происхождении и судьбе.

Самый часто приготовляемый в нашей семье чай, это чай из сушеных трав. Он прост и удается даже ребенку, главное сырье!
Травы собраны и высушены собственноручно.
Состав именно этого сбора:

  • Зверобой
  • Душица
  • Чабрец
  • Тимьян ползучий
  • Цветы васильков
  • Цветы календулы
  • Цветы ромашки
  • Цветы шиповника,
  • Мята перечная
  • Лист смородины
  • Лист малины
Состав может быть разным, варьироваться как угодно душе, но хотя бы три-четыре компонента желательны.
Именно к этой заварке добавлены иголочки пихты, чуть-чуть (было интересно))) Зря что-ли ёлку ставили?!


Чашечка розовая, прозрачная...набор из 6 пар был мне подарен мужем в честь окончания института в 1991году (мучила я этот технический вуз с его сопроматами и термехами 8 лет, кроме знания, как вычислить длину окружности и решить пропорцию мне не пригодилось НИЧЕГО...так, для общего развития)

В это время, как вы помните с "хоть что-то купить" было туго, но открылись первые коммерческие магазы с космическими ценами. В Омске, где я имела счастье учиться, был  маленький отдел в большом полупустом универмаге...там на полочке стояли эти, удивительные, розовые, французские чашечки...я обомлела и муж купил! Он уже тогда умел проследить мой алчущий взгляд и порадовать...
Сейчас таких чашек-тарелок навалом в любых хоз.товарах. А тогда, это была ценность.
Набор цел весь, ну почти весь...одна чашечка все-таки была кокнута (не признался в этом никто)))

Сок с мякотью, выполняется блендером (как я жила без этой машинки?)
Состав сока зависит от того, что лежит в вашем холодильнике, в данной посудине груша, мандарин, малина (мороженая конечно)
Берутся фрукты, моются, режутся, измельчаются в пюре, разбавляются водой...можно добавить сахар или мед (я не добавляю)


Набор фужеров из чешского стекла подарен свекровью совсем недавно. Посудины 80-х годов, очень удобные и чудесно звенят)))

Сразу еще один сок, он как наполнитель для рассказа о бокале.
Приготовляется так-же, состав яблоко, грейпфрут, мед.


Он остался один, один из шести... Эти фужеры-бокалы мы подарили с мужем себе сами в 1986 году на свою собственную свадьбу)))
Тогда это был настоящий креатив! Последний, оставшийся, берегу, как зеницу ока...у меня такой "бзик"...если он разобьется...тогда все! Муж смеется надо мной.

Любимый чай нашего главы семьи, имбирный! Он заваривает его сам, заваривает очень круто (пить может только он, нам приходиться разбавлять)))

  • На 0,75 (у нас такой чайник для этого напитка) берется имбирь, лучше свежий, величиной с большой палец руки, натирается на мелкой терке, заливается кипятком
  • Лимон можно выжать или мелко порезать, примерно четверть фрукта
  • Ждем минут 10-15, добавляем мед и хорошо размешиваем.
Рецепт привела нормальный, без разбавления)


Чайничек китайский, глиняный, подарок старшего сына...сувенир из Китая (учился там)
Бокальчик-чашечка из Японии, куплена на блошином рынке в Токио...жалею что не купила больше. Она очень ласковая, с нежным рисунком, гладкая и тяжеленькая...живет в коллекции чашечек...из неё пить никому нельзя)))

Яблочный чай с лимоном, медом и гвоздикой, проходит у нас дома под кодовым названием "Бабушкин чай"...
Моя мама очень любила этот незатейливый напиток.

  • Нарезаем мелко яблоки (можно сердцевину и шкурки, оставшиеся от приготовления чего-либо)
  • Заливаем кипятком
  • Добавляем несколько палочек гвоздики
  • Накрываем минут на 10
  • Добавляем мед или сахар (сахар у нас ест только Гоша и только коричневый)


Чашка ничем не примечательна, только своей величиной...удобна для заваривания напитков на две персоны. Из неё любит пить старший сын, когда приезжает в гости...любит именно из-за объема.

Чай из сушеных, дикорастущих ягод.
  • Красная рябина лесная
  • Черноплодная рябина культурная
  • Шиповник лесной
  • Боярышник лесной
Заваривается вся эта витаминная прелесть в термос на ночь...утром у вас великолепное питье! Я даже не добавляю мед, настолько он душистый и вкусный сам по себе.


Большая кофейная чашка из тончайшего фарфора, Ленинградской фабрики, из советских 70-х
Этот кофейный набор достался мне в наследство от мамы, я его очень люблю и берегу.
Куплен он был с рук в середине 70-х годов прошлого века))) куплен за дорого...за сколько не помню. Эти чашечки украшали наши семейные кофепития, когда все собирались вместе.

Фенхелевый чай. Очень оригинальный и простой.

  • 1ст ложку семян фенхеля заливаем литром кипятка
  • 0,5 лимона тонкими пластинками
  • Настаиваем 15-20 минут, добавляем мед или сахар



Мельхиоровый подстаканник, подарен мужу, моей мамой в комплекте с двумя тонкими советскими стаканами.
Стаканы были успешно угроблены и подстаканник был без работы примерно лет 10. И вот я обнаружила в хоз.маге однажды, что наша очень легкая промышленность начала опять выпускать стаканы, но не тонкие, а граненые, какие подают в поездах...купила.
Теперь филигранный красавец опять в работе, опять на посту.
Жду теперь тонких стаканов, куплю сразу много, потому что есть еще серебряный подстаканник ждущий своего часа...и что бы мои мужчины не устанавливали очередь на "кто сегодня из этого пьет")))

Напиток оригинальный и красочный.

  • Каркаде щепоть большая, завариваем 1 л кипятка
  • Выжимаем сок апельсина 0,5
  • Вторую половинку апельсина режем на тонкие дольки
  • Добавляем сахар или мед по вкусу
  • Я люблю добавить в чашку пол.чайной ложки Рижского бальзама (но без него тоже очень интересно)


Чашка "МАЙ"... самая любимая, самая красивая, самая-самая...
Когда приезжала к маме пила только из неё...мама говорила: "Любишь, забери себе"
А я не хотела...это было точечное наслаждение - держать её в руках!
Теперь она живет у меня...пью из неё только три весенних месяца.
 Тараканов в моей голове много, один из них, это чашки по времени года...есть зимняя, осенняя, весенняя и летняя)))
Вот такая я чокнутая, строго по сезону.

Индийский чай Масала
Он совсем недавно вошел в наш обиход. Девочки у кого-то из вас впервые увидела рецепт, списала слова и забыла источник... Источник найден...Здесь много всего интересного, кроме чая


Чай сложный, но он стоит того, уверяю...

  • Палочка корицы 4 шт
  • Звезды бадьяна 4 шт
  • Гвоздика 1 ч.ложка
  • Кардамон 16 капсул (вынуть семена)
  • Мускатный орех 1шт (натереть на мелкой терке, лучше брать именно орехом)
  • Фенхель 2 ст.ложки
  • Перец черный, белый, красный и др. горошком 2ч.ложки
  • Кориандр 1ч.л.
  • Апельсиновые цукаты (мелко нарезать)
  • Имбирь сухой 2ст.ложки или цукаты имбиря мелко нарезать.
  • Черный чай 1 чашка
Процесс приготовления смеси:

  • В разогретую духовку до 180", на противень выложить (корицу, бадьян, гвоздику, кардамон, фенхель, перец, кориандр)
  • Подсушить 4-5 минут до появления аромата (можно подсушить просто на сковороде, помешивая)
  • Остудить, измельчить в ступке...именно в ступке...чтобы были кусочки
  • Соединить с чаем и цукатами
  • Хранить в герметичной посуде до 6 месяцев
  • 1 ст.ложку смеси залить 200-250мл кипятка, дать настояться
  • Можно добавить (мед, сахар, молоко, сгущенное сладкое молоко)
Трудоемко, согласна, но это на 6 месяцев вкусноты!!!


Маленькая узбекская пиала для чая, из так называемого "поющего фарфора"...если пиалки слегка стукнуть между собой, они начинают петь)))
Подарила мужу, он вырос в Узбекистане и ностальгия по детству прослеживается...(Индийские фильмы втихаря от меня - стесняется, восточная музыка и прочее) Чашечкам был рад!

Медная чашка в форме распустившегося лотоса, привезена мужем из Индии в 1988году...она груба по выделке, но такая славная, такая рустикальная...люблю её сильно. Она не для чего, она просто для красоты!

В летних планах  у меня освоение "Ферментированного чая"...если эксперимент будет удачным, непременно поведаю.


Планировала отделаться одним постом о напитках, да не тут то было...
Слишком громоздко и утомительно.
Рассказ о молочных вкусностях оставим до следующего раза!
Буду очень признательна, если вы в комментариях поделитесь своими напиточными пристрастиями, желательно с рецептами...плизз!


Я никогда не подозревала сколько вкусного питья существует...стоит только проявить любопытство и записать рецепт.
Вкусного вам чаепития!
Анна.




63 комментария:

  1. Аня,спасибо за такой содержательный рассказ,с красивыми фото!
    Чаи я почти такие же завариваю,раньше много трав собирала,сама сушила,
    Могу добавить к твоему списку липовый чай,цветки сухой липы(горсть) заварить кипятком,дать настояться и пить с медом в "прикуску"
    И еще любые замороженные или свежие ягоды,примерно стакан и пол стакана сахара толку,получается кашица и заливаю кипяченой водой 90-80 градусов (3 литра воды)-даю чуть остыть,выпевается на ура. Просто ягодный напиток-мои больше всего клюкву и бруснику любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!
      Замороженные и свежие ягоды используем МНОГО...просто не стала об этом писать!
      Морожу ягоды превращенные в пюре (малина, жимолость, клубника, крыжовник,ч.смородина) или соки (облепиха, кр.смородина, калина) Занимают меньше места в холодильнике)))
      Липу тоже знаю и люблю...в этом году проворонила сбор -уезжала...завариваю или в смеси трав или одну! Прелесть!

      Удалить
  2. Очень содержательный пост, Анечка! Такой красивый! А истории про стаканчики - чашечки - вообще отдельная тема. Мне очень понравился рецепт "Бабушкиного чая" , спасибо, запомню, попробую.

    Аня, я травяные чаи завариваю по ощущениям и настроению, главное тут себя слушать. Единственный чай (который строго по рецепту)- это капорский чай или чай из кипрея. Тут важно строго соблюсти технологию приготовления... если тебе будет интересно, сброшу отдельно информацию. Он (чай) жутко полезный и вкусный. Я к готовому чаю добавляю листья дикой розы.

    Здоровья тебе! И удачного дня! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочу из кипрея, хотя у нас его надо поискать))
      Спасибо большое, Пушинка!
      Я слегка собираю стаканчики-чашечки)))

      Удалить
  3. Ой, забыла... мне еще очень понравилась маленькая узбекская пиала! Несколько раз уже возвращалась к этой фотографии! ))) Из нее - только такой чай! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Она очень маленькая и славная, эта пиалка с ручной росписью...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, волшебный пост! Понравились чаи, тааак много и такие разные, на любой вкус.Презентации позавидует любой глянцевый журнал. Посуда у тебя красивая и с историей. А у нас как-то все просто, чашки-бокалы всесезонные, без романтики. Спасибо большое, пошла термос искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргоша, пейте на здоровье!
      Попробуй все и выбери на свой вкус!

      Удалить
  6. Аня, спасибо большое! Как мне понравилось что ты про все чашечки рассказала. Это для меня, пожалуй, самое интересное. :) Хотя и про напитки я любопытствую.И спасибо, что ты нашла время и силы для подробного иллюстрированного рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто про чай скучно))) решила разукрасить рассказ))))

      Удалить
  7. Аня, огромное спасибо! Индийский чай приготовлю обязательно. Яблочный чай тоже был любимым у моей мамы, обычно она заваривала яблоки сорта лимоновка или антоновку, что-то давно не пила я этот чай...
    Когда плодоносит лесная земляника( я выращиваю её в саду), срезаю листочки вместе со спелыми ягодами, сушу и зимой добавляю в травяной чай. Так же с ягодами сушу и ежевику.
    Еще нравится мне такой чай - сушеная груша-дичка, ломтик лимона и ложечка меда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про лесную землянику зпомню...Спасибо!!!
      Ежевики у нас нет...а грушу дичку надо поискать)))
      Очень интересно!

      Удалить
  8. Анна, спасибо за такой познавательный, интересный и вкусный пост! сейчас допишу и пойду проверять свои баночки с травами-ягодами. Очень захотелось выпить душистого чая! Я, в основном, кофеман, и дачи у меня нет для выращивания полезных трав, но, при любой возможности, собираю и сушу. В основном, это мелисса, зверобой, душица, смородиновые, вишневые и земляничные листочки, липовый цвет, шиповник, плоды рябины и калины.
    Очень понравились чашки, особенно с ландышем. Мой любимый размер, форма и сюжет! У меня всегда одна чашка, и она только моя. Из чего попало не могу пить, не понимаю вкуса напитка. Раньше ездила к тетушке в СПб, и была у меня там любимая фарфоровая чашка. Большая, в мелкие розочки. Тетя эту чашку даже потом после моего отъезда стала убирать от греха подальше. А вот в прошлом году она разбилась...Как друга потеряла, честное слово!

    ОтветитьУдалить
  9. Нееее, вообще чашек в доме много, и сервизов разных! я имела ввиду, что могу пить только из одной чашки, и она всесезонная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я вот тоже люблю только из своих сезонных пить)))

      Удалить
  10. Мы тоже пьем травяные чаи уже второй год и настолько к ним привыкли, что черный или зеленый завариваем только когда гости приходят. Я собираю травки в Горном, там смородина настолько душистая и маслянистая, что руки даже отмыть невозможно и чай соответственно получается мммм. Фруктово-ягодные смузи тоже делаю очень часто, я в них еще какую-нибудь зелень добавляю (салатные листья, укроп) на вкус особо не влияет, а пользы масса ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про яблочный и масала-чай читала неоднократно и рецепты записывала, а ведь ниразу не готовила, надо бы попробовать.

      Удалить
    2. Ну да, ну да!!! У меня травяные чаи наполовину собраны в Горном...душистость не исчезает до следующего лета)))

      Удалить
  11. Вот люблю я тебя читать, о чём бы ты не писала! "На дворе" три утра, а я читаю про твои напитки))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, взаимно)))
      Когда я только окунулась в инет...твой блог на ММ был моим любимым, я его прочитала от корки до корки...и не думала тогда, что познакомимся, хоть и виртуально)))

      Удалить
    2. Так признавались друг другу в любви два моих любимых автора)))))))))))))))

      Удалить
  12. какой волшебный пост! настоящее девичье Чаепитие! такое как куколкам на балу в детстве устраивали! Ленинградский фарфор и Май потрясли! картинки просто благоухают! согрела....

    ОтветитьУдалить
  13. Юлечка, спасибо!!! Как бы хотелось в реале за рюмкой чая)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ура! пост - героический ! (про стаканчики я зачиталась....как же мы похожи... это я про твою неимоверную любовь к вещам с "историей" ...что тряпочки, что чашечки, главное чтобы у вещи была ЖИЗНЬ! мне это очень близко!)
    все рецепты копирую себе в кулинарную книгу! мне надо (ну я об этом уже говорила ;))
    имбирь мы завариваем покруче )))) два кусочка с большой палец на 1 литр ))) пробирает)

    чай масала нашла год назад! любим до трепета ;) вот мой рецептик ;) красивый ;)

    и через пару дней пойду покупать блендер .... посмотрим что получится из этой затеи, так как смузи очень люблю, а вот соки как то не привыкла. буду учиться
    (Аня, а какой у тебя блендер? )
    и... СПАСИБО, добрый Человек!!! за красиво и вкусно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Ну точно! У тебя я и взяла этот рецепт!!! Пойду ссылку добавлю)))
      Я и не знала что это называется смузи))) для меня сок и сок)))
      Блендер у меня Кенвуд, без особых затей, но я довольна.

      Удалить
    2. да может и не у меня ))) я там тоже ссылку дала на кулинарный блог ;)
      ага, кенвуд смотрела )))
      а про смузи, там ведь обычно ещё что-нибудь типа кефира/йогурта + овсянка = завтрак ;)
      а у тебя сок с мякотью (выгядит вкуснооооо)

      Удалить
  15. Аня,спасибо за вкусный и ароматный пост!!Спасибо за рецепты!Я очень люблю и чаи,и кофеи))А вот мои домашние (муж и свекр) пьют чай преимущественно зимой,когда холодно))) Но это неудивительно,в Болгарии,любят больше кофе,чем чай.Но появилась я,русская душа,и приобщила к чаю))
    Муж теперь заваривает на всех чай-шиповник,щепотка черного чая,ароматная мята,липа.Мяту мы собираем в наших горах,тут ее великое множество и разнообразие,плюс собираем листочки дикой земляники,ягодки.Ягоды с ветками ежевики,ее я не сушу,а замораживаю.У нас до сих пор было тепло,цвели цветы,мы уже настроились на весну.Ан нет! в субботу выпал тааакой снег,как за месяц!!!сегодня рекордно низкая за эту зиму температура -12))) а до сих пор было +12.С утра дружно пили ароматный чай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, завидую...у нас на сегодняшний день -35-40...холодновато.
      Собирать травы в горах, это наслаждение...

      Удалить
  16. полезный пост! уверена, что он стоил трудов немалых) интересно было почитать про чашки) о подстаканнике мечтаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, большое!
      Подстаканники это элемент чисторусского чаепития, окончательно оформился в конце 18 века, как предмет с самостоятельной художественной ценностью! Мне очень нравится эта часть культуры)))

      Удалить
  17. Анечка, снова и снова спасибо за вдохновение)))))))) Заварили сейчас с дочкой чай: имбирь, лимон и апельсин... Очень вкусно!!!
    А еще я чаи люблю на даче из разных трав: мята перечная, мята "Орбит" (появилась у нас в этом году. Одного листочка хватает, чтобы дыхание морозным было. Термоядерная!))), мелисса, листочки малины, смородины, вишни. В этом году клала в чай листик красного базилика (очень уж душистый вырос!!! Его только сушеным или в чай). И ягоды разные, что под руку попадется! Очень-очень люблю "чай" из ягод клубники, растолченных с сахаром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как лета хочу!!!! Мы живя на даче все лето пьем только травы!
      Растравила ты меня)))

      Удалить
  18. Аня, это не пост, это фрагмент энциклопедии! Спасибо! и ты ответила тут на мой вопрос во Вселенную)
    это и мой таракан - обожаю чашеки0кружечи и вообще прозрачную посуду
    у меня утро начинается только с имбирного чай! терпкого) тогда я далее человек)
    эх, хотца масалу научиться делать... надо раздобыть гдето все пряности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, согласна тараканов у каждого хватает)))
      А знаешь, что имбирным чаем подпитываются экстрасенсы, биоэнергетики и т.д. Ты тоже того поля ягодка)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. чет вспомнилось... варю утром кашу и ЛУкьяну: брошу ка я в кашу сушеные яблочки (аха, че я только туда не бросаю), это "сухофрукты называется"... он: да, я знаю - в магазине продаются... Аааа, какой нафих магазин, я сама эти сухофрукты делаю))))

      Удалить
  19. Анечка, оригинальный пост! На самом деле у нас тоже много разных чашек и все с историей. Каждый пьет из своей чашки и только из своей. Недавно где-то прочитала, что очень полезен чай морковный. Настрогала меленько морковки, насушила и теперь завариваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, спасибо! Про морковку знаю...в прошлом году в тавяном чае у меня была морковь и свекла сушеная, а в это лето заленилась насушить)))

      Удалить
  20. Ух ты!Зачиталась и засмотрелась!Я тоже ,это..к посуде для пития неравнодушна)))Тащу из поездок всякие чашечки!А пиалы,похожие на твои "поющие", купила не блошином рынке в Москве,а потом к ним привезла из Иордании блюдо.И у меня тоже есть любимые чашки и истории про них и всякие разные приметы и суеверия)))
    И с напитками у нас почти та же история.Но мы лентяйки)))покупаем разные чаи,а потом наслаждаемся.
    Мои дочки до сих пор любят вспоминать историю,как однажды к нам пришли в гости два молодых человека-один бывал до этого частенько,а другой-впервые.И вот когда настало время,спрашиваю: "Чай-кофе?" Новенький говорит-чай.Следующий вопрос-черный или зеленый?Черный.А черный какой?И перечисляю видов 10...Он призадумался и говорит:"Эх,надо было сказать зеленый".На что наш давний друг сказал:"Не думай,что было бы легче)))У них и кофе на выбор))))"
    Из последней поездки в Стамбул привезла 6 видов чая.правда,один и чаем-то не назовешь))хочу его в вазочку что ли высыпать-там только цветы-бутоны роз,васильки,календула,какие-то листики...очень красивый!

    Очень меня твой чай массала заинтриговал. Обязательно попробую!
    А для смуси мы заготавливаем пюре из ягод,замораживаем и потом добавляем в свежевыжатый апельсиновый сок или банановое пюре.Кстати ,электросоковыжималка для цитрусовых-веСЧь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у тебя такие зарисовки сказочные из разных стран...засмотрелась)))
      Я тоже замораживаю ягодные пюрешки и везде их сую)))
      А для цитрусов у меня ручная...тоже не плохо!

      Удалить
    2. спасибо)))почаще заглядывай в гости))))))

      Удалить
  21. Аня, а мате не пробовала? Говорят специалисты, что его можно вместо чая и кофе пить,там теина этого нет. Я так к нему пристрастилась, что меня некоторые уже за аргентинку -уругвайку считают -)) Твои рецепты записала -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а мате не из серии зеленых чаев? мне именно зеленый нельзя.

      Удалить
    2. Сама немного знаю. Поспрашивала народ аргентинский и на форуме про мате побывала: это не чай, в смысле растение, а травяной состав из листочков и веточек травы -мате (так буквально его зовут) Есть мате "вареный" - вот он как и чай, дольше сохраняется и его экспортируют. А есть мате - свежесорванный (я плохо в технологиях разбираюсь), тут такой продается в лавочках аргентинских -он более горьковатый. Вот этот мате можно пить при сердечных заболеваниях и даже после инсультов и инфарктов. А еще он отлично понижает аппетит и в нем полно минералов. Его даже детям можно давать. Так мне друзья аргентинцы написали -))

      Удалить
    3. Оль, спасибо за информацию, обязательно приму к сведению и при случае буду пробовать!
      У тебя в запасе, я знаю много всяких экзотических дел со всего мира)))

      Удалить
  22. Аня,очень всё красиво и вкусно.надо полагать.Аня у кого то читала,что нужно быть осторожнее с грейпфрутом.он что-то содержит и увеличивает концентрацию лекарств.Проконсультируйся.на всякий случай или поищи инфу...Не представляю как вы пьёте чай с таким количеством имбиря))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне цитрусовые тоже нельзя к большому моему огорчению...грепфруты у нас редкие гости на столе...не любим))) Я только лимончиком балуюсь слегка и все! Когда муж поедает мои любимые мандарины, я ухожу в дальнюю комнату от соблазна)))

      Удалить
  23. Жалко,Анечка!Но что делать,будешь кушать другие фрукты.я знаю что такое нельзя-с моим стремлением постройнеть)))

    ОтветитьУдалить
  24. Аня,спасибо большое за такое кол-во рецептов и шикарные фото, копирнула весь пост целиком)))) Обожаю и кофе, и всевозможные чаи. Завариваю без рецептов, что душа пожелает. Очень люблю каркаде+лимон+имбирь+любые фруктины, какие есть в холодильнике. Летом люблю варить компот из базилика с лимоном, пьём холодным. Во все напитки (особенно для себя) добавляю пряности (гвоздику, корицу, ч.перец....) Никогда не пробовала Масала, но ты так вкусно написала, надо прикупить ингредиентов да испробовать))) А у меня есть такие вазочки индийские и синяя, и красная ещё))) Подстаканники стоят в бездействии именно потому, что все тонкие стаканы разбиты очень давно, а подходящие подобрать не могу. А они такие разные и красивые.
    Обожаю чашки с историей, теперь у меня их, к сожалению, много, все переехали от мамы....
    А насчёт мате, Анечка, ты с врачами посоветуйся. Я люблю его, завариваю в калебасе, но не часто, много противоречивых выссказываний о его пользе. Но энергию придаёт будь здоров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Я тоже люблю импровизации...и в напитках и в остальном))) Они почти всегда успешны для меня, для других бывают проколы, и это не удивительно...потому как для себя)))
      Света а стаканы я нашла в инете...тонкие какие мне надо только не знаю как они их высылают, чтобы не побились...хочу заказать http://vash-samovar.ru/katalog-samovarov/aksessuary-postakanniki/ посмотри!

      Удалить
    2. Аня, спасибо большое за адрес!

      Удалить
  25. Как интересно! У тебя столько всяких красивых кружек и стаканов -- прям целая коллекция. Здорово. Спасибо за рецепты. У меня нет какого-то определенного чайного рецепта, а вот лимонадный есть :)
    http://oksanalikesit.blogspot.com/2011/06/lemonade.html

    ОтветитьУдалить
  26. Аннушка, читала и слюнки глотала. Мы давно не пьем чай в общем понимании, все травушки-муравушки. Теперь наш стол пополниться новыми составами. Все очень вкусно описано и ароматно выглядит в чашечках. Мой муж тоже заваривает имбирь с лимоном. И тоже мы с дочкой разбавляем себе кипятком, уж больно термоядерно. А любовь к чашечкам, это же так душевно. Я тоже храню последний стеклянный бокальчик купленный на свадебные деньги. У нас гости жили месяц и перебили. А неудобно было прятать. Вот так один и остался. теперь упрятан подальше с глаз. Достану, посмотрю и опять в коробочку.
    Завтра попробую "Бабушкин чай". Так завлекли кусочки яблочек и гвоздички. Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо тебе, что читаешь, пишешь, откликаешься!

      Удалить
  27. О, как интересно читать об истории чайной посуды. Я очень люблю травяные чаи, поэтому большое спасибо вам за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо - напомнили о том, что чаи бывают разные, то мы зациклились на имбирном. Только готовим его вместе с зелёным чаем (2 ложки заварки на чашку кипятка, ну и имбиря как в вашем рецепте).
    Надо попробовать Индийский - читается вкусно.

    ОтветитьУдалить
  29. Анна, спасибо! Как приятно полюбоваться на чудесную посуду))))очень милая коллекция! и вспомнить, забытые рецепты. А ферментировать советую яблочный лист!!!!!!! Это какое-то чудо! Такой чай у меня до зимы не доживает! Еще раз благодарю за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  30. ой, как здОрово! Спасибо, Анна! Сколько рецептов!! Парочку для себя уже отметила. Мне очень нравится масала чай, но мне пить его приятно только в холода. Обычно я его в термосе заваривала и пила с молоком.
    А еще моя мама в этом году ферментировала иван-чай, так вот этот чай всем чаям чай!! Необыкновенно вкусный!! делать это, по-моему, не сложно.
    А еще очень нравится чай из липового цвета, у меня даже от него навтроение поднимается. Но очень важно заготовлять самим, по всем правилам, тогда и чай получается восхитительный!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Приветик. Душевный рассказ...
    Читая его промелькнула мысль- часто мужчины говорят: все вы женщины одинаковые!
    и в данном случае доля совпадения в этом есть..
    этой зимой заваривала чай каркаде точно так же и даже с бальзамом, и чашку брала Альберт МАЙ, она моя любимая, не налюбуюсь... Надежда, с Приветом из Беларуси.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!