пятница, 3 января 2014 г.

...Золотая лестница без перил...

Девочка летела к своей мечте...море (пусть и не совсем теплое), крики чаек, галечные пляжи, солнце садящееся в синеву вод, белые корабли...

А оказалась в грязном, убогом, пьяном, маленьком шахтерском поселке.
 В старом, холодном, рабочем общежитии с черным грибком на стенах, с единственным краном ледяной воды, где надо было караулить варящийся суп, иначе его украдут вместе с кастрюлей, где туалет страшней вокзального самого ужасного.
Что такое рабочее общежитие...это спившиеся маргиналы, это одинокие люди, оказавшиеся в сложной ситуации,  обозленные на весь мир, это бедные молодые специалисты, которых судьба загнала на три года в несусветную дыру.
Что это была дыра, девочка поняла когда добиралась туда на всевозможных видах транспорта, благо что не лошадях...
Человек в итоге присматривается и привыкает ко всему, но привыкнуть к практически ежевечерним застольям соседки по комнате, которая все время приводила нового кавалера...привыкнуть к тому, чем заканчивались пьяные гульбища....
Она залезала с головой под одеяло, накрывала голову подушкой, но это совершенно не спасало от гнусности. Это было пыткой. Девочке было 18 и она верила в чистую любовь.

Однажды в автобусе, по дороге на работу, кто-то из шахтеров прошелся по ней сальной шуткой, разбитные девицы громко смеялись, мужики глумливо усмехались, подведенными угольной пылью глазами, а она...она молниеносно рванулась к двери, автобус резко остановился и её вырвало прямо в открытые двери...
Её стали считать малахольной, перестали связываться и не замечали.
Было тоскливо, одиноко и очень страшно...впереди маячили три пустых, бесконечных года.

Его она увидела сразу всего, одним взглядом с ног и до головы...
Он сидел на подоконнике общей кухни и улыбался, улыбался странно...тонкие губы замысловато изогнуты, глаза прищурены, на одной щеке ямка, она то появлялась, то исчезала, эта волшебная ямка.
Он был высокий и статный, голубые джинсы ловко обтягивали ноги и бедра, рукава рубашки были засучены, в глубоко расстегнутом проеме ворота толстая железная цепь на загорелой шее, цепь, как у породистого, крупного пса, ноги обуты в грубые, высокие ботинки на шнуровке, такие сейчас называют "берцы"...

Она встала, как вкопанная на пороге кухни, он соскочив с подоконника, ловко выхватил из её рук тяжеленный чайник и поставил на плиту: "Здорово! Сейчас будем пить чай"
Все, кто был в кухне заржали...

Она опустила глаза, потому что поняла, что этот наглый, абсолютно рыжий парень будет теперь её защитником.
Он был не тем бледно-рыжим с прозрачной кожей и невнятными чертами лица, он был ярко-рыжим во всем...веснушчатое улыбчивое лицо, темно-медные волосы, фантастические глаза, цвета насыщенного янтаря.
Ему было 24, он был чистокровный немец, главарь местной шпаны, мореман (уходящий на полгода за рыбой), все звали его НЕМЕЦ.

Всё закрутилось с этого чайника, с этого единственного брошенного взгляда...
Он засыпал её кровать охапками белоснежных астр (все клумбы поселка и дачные участки стояли бритыми), они гуляли целыми ночами, совершая набеги на сады и хохотали до упада поедая ворованные помидоры, клубнику и вишню, он подкармливал её...
Сажая в ночи на скамейку перед своим домом, выносил всякую снедь и подперев кулаками щеки, смотрел как она ест и рассказывал ей всевозможные морские байки.
Теперь она без боязни ходила по хулиганскому поселку, на танцах к ней никто не смел подойти, она была девушка Немца!
Доброхоты и "мудрые" старшие товарищи предупреждали её о страшной опасности этой дружбы, его старая бабка, принципиально не говорившая по русски, шипела вслед: "Билядь!"
А она занавесила себя пеленой и слушала только внутренний голос, который говорил, что ничего плохого быть не может, потому что просто не может быть!

Он был из семьи сосланных во время войны Поволжских немцев. Отец огромный, угрюмый, молчаливый. Мать изможденная, блеклая, некрасивая, безгласная.
 Был еще брат, лет 15, с потупленным взглядом, что-то постоянно бормотавший себе под нос, неуклюжий и неряшливый аутист. Она сначала опасалась, но мальчик был безобидней котенка, основным занятием, которого было вырезать из журналов-газет картинки и наклеивать в большие исписанные бухгалтерские книги. Этот никому не нужный ребенок, гиря на ногах родителей, проникся к ней симпатией, когда она стала приносить ему журналы с яркими картинками.
Дома у Немца она бывала редко, там было сумрачно, пыльно и тягостно от поселившегося в нем несчастья.

Очень часто они вдвоем уходили на берег лимана, ловили специальной сеткой мелкого криля, жгли костер и варили деликатес в большом котелке с морской водой
При свете костра она танцевала босиком, на песке, в длинной юбке, с венком из пахучих трав на распущенных волосах...
Она танцевала, а он пел под гитару: "Ах, любовь! Ты любовь, золотая лестница, золотая лестница без перил..." Антонов был на пике музыкальных пристрастий, наравне с "Машиной времени" и "Воскресеньем"
Потом она садилась около его ног, а он зарывался в её волосы и вдыхал полынный аромат..
Брал её маленькую руку и целовал каждый пальчик.
Она хитренько улыбалась, эта маленькая девочка своей невинностью укротила строптивого Немца.
А еще она думала, что это все, как в настоящем кино...чистая, нежная любовь.

Потом он ушел в море, у него такая работа, а она... она предала его.
Предала по молодости, по глупости, не думая о последствиях, предала от скуки...

Впервые в жизни она видела невыносимую муку и непролитые слезы в глазах взрослого мужчины... только по его возвращению, девочка поняла, что она натворила...
В его глазах было страшно, темно и там отразились все женщины, которым он будет мстить пока боль не притупится.

Потом был нескончаемый калейдоскоп кавалеров, пустых и никчемных, было жестокое предательство подруг, было много всякого, но кто-то сверху решил, что она еще нужна и она уцелела.

Потом был отъезд навсегда из волшебного, красивейшего края...с его изумрудными сопками, суровым морем, багряной осенью и белыми кораблями...
Этот край подарил ей взросление, она увозила с собой понимание того, что нельзя поступать с людьми жестоко, что за все нужно платить.

Впереди была целая жизнь и никогда, никогда больше в своей жизни она не допускала, чтобы из-за неё у мужчины были страшные, пустые глаза.



Анна.

45 комментариев:

  1. Как молоды мы были... и совсем другие... сейчас мы взрослые, а время не вернешь...

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, такая трогательная исповедь... Спасибо. Девочка уцелела и помудрела, и это главное!

    ОтветитьУдалить
  3. Тетушка Чарли3 января 2014 г., 22:47

    Очень красиво. И очень грустно...

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, у меня комок в горле... Знакомая картинка.... что-то похожее случалось и в моей жизни...
    Это был опыт, хоть и горький..Ничего в нашей жизни просто так не происходит.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, какая чудесная девочка на снимке...

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно! Поучительно! Трогательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, если это ты придумала, то это сильно... Если это про тебя, то я плАчу(((( Это сильнее сильного, потому что это душа наизнанку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История про меня...такое придумать мне не по силам, я не Улицкая и не Токарева...
      Это воспоминание мучает меня уже год, думаю единственный способ растворить его, это обнародовать т.к. дневник бумажный не помог.
      Видимо пришло время "собирать камни"

      Удалить
    2. Все давно в прошлом, Тань...у меня нет горечи и тяжести..просто пришло воспоминание и его нужно куда то деть иначе разорвет голову. Со мной такое бывает))))
      Думаю что выплеснув в мир, я освобожусь. А все равно было здорово, потому что была ЮНОСТЬ!

      Удалить
    3. Ань, ну ты понимаешь, что я не из праздного любопытства спрашиваю;)) Что-то у самой каждый раз меняется отношение к исповедям, иной раз так хочется освободиться, потому что именно так и чувствуешь-разорвет, а буквально на днях думаю, пора кончать с эксгибиционизмом.. в общем, вся в сомнениях... Рада, что тебе так лучше;)

      Удалить
    4. Тань, надо непременно все выплескивать выписывать, я в этом абсолютно уверена. Можно писать днвники, можно писать и сжигать или выбрасывать если боишься что кто то прочитает.
      Писать до тех пор пока не отпустит и это работает, примитивный психологический прием)))

      Удалить
  8. Аня,это прекрасно и трогательно.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, прочитала на одном дыхании. Сильно. Жёстко. Но это жизнь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Как начало фильма))) Серия первая.

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, прочла не отрываясь.... как первая глава большой книги и обязательно со счастливым концом....очень хочется в это верить

    ОтветитьУдалить
  12. У меня нет слов. Пыталась подобрать, не получилось.
    Это хорошая история. Бесконечно грустная, но такая трогательная. Аня, спасибо тебе за нее. Ты ведь могла бы не рассказывать) но рассказала) спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Ань, ты смелая… Я, наверное, не смогла бы так… Хотя мой муж тоже не читает мой блог))) В любом случае - прекрасная история, искренняя и правдивая, спасибо тебе.
    (Какая ты на фото… Смотришь прямо в будущее!! Это взгляд молодости...)

    ОтветитьУдалить
  14. Так здорово написано... Мне сразу вспомнился недавно прочитанный роман Аксёнова "Звёздный билет"...
    Аня, пора сборник рассказов составлять и печатать.

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, и у меня ком в горле. Настолько это щемяще, от сердца, в чем-то близко и понятно... Я могу только представить, сколько опять же мужества тебе стоило поделиться этим... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Откровенно, пронзительно, честно.
    Аня, какая же ты смелая, что делишься вот так открыто.

    ОтветитьУдалить
  17. Трогательно и очень-очень грустно...

    ОтветитьУдалить
  18. Мы больше никогда не встретились. Будущего у этой истории не было, потому что мы были очень разные, судьба свела нас на короткий срок.
    Я стала большой и теперь у меня достаточно сил для выдергивания "душевных заноз"

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, я читала и перечитывала твою историю. Во многом я узнавала себя. Когда-то я девчонкой попала на распределение в далекую заброшенную деревню, где многие не просыхали, где по вечерам случалась поножовщина, и всякое такое про что вспоминать не хочется. Правда, я потом от туда старалась поскорей выбраться. Я тоже влюбилась, а потом бежала от него сломя голову. Аня, ты так пронзительно про все написала. Ты очень талантлива, ты умеешь сразу с первых слов увлечь, унести за собой в тот далекий и очень сокровенный мир. Анечка, я бы читала тебя до бесконечности. Я очень надеюсь, что ты будешь писать свои воспоминания почаще. Они удивительно светлые, умные и очень искренние.

    ОтветитьУдалить
  20. ой.... ноги стали ватные... внутри все дрожит.... Больше чем искренне. Наверное у каждой из нас есть в судьбе искалеченный девичьей глупостью и беспечностью мужчина..... А Ты - маленькая Жанна Д'Арк. Самое страшное в исповеди - это произнести вслух свой тот самый гвоздь, занозу сожаления, стыда, невозможности исправления... А ты так удивительно рассказала.... Как красиво, отважно и мудро. Анечка, я восхищаюсь тобой. А "прости" такой силы, адресованное через года обязательно услышано. Люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
  21. Красиво, тонко, честно, искренне... как начало романа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Аня,время чтоли пришло для копания,для вытаскивания,Я иногда могу быть откровенной.Вчера родственники приезжали поздравлять с Новым годом,посиделки за столом и вспомнился мне парень из молодости,тоже покоя не даёт.Пришёл из армии,приезжал пару раз ко мне в какой-то дурацкой безрукавке в очередной раз приехал,отвернуло навсегда.Жилетка сыграла роль,смешно.Он меня любил ,а я вот так...А кастрюльку с картошкой у меня в общаге спёрли))))

    ОтветитьУдалить
  23. Ань,почитала вчера тебя и удивилась и ты о своём.о девичьем.и я

    ОтветитьУдалить
  24. Рассказ словно призма - каждый увидит свою историю. Вроде бы личную, ни на чью не похожую... но преломление на спектр - сколько похожести...

    ОтветитьУдалить
  25. Думаю, что у каждого найдутся занозы из юности. Но не каждый сможет написать о них, написать красиво, не обвиняя участников, а принимая и отпуская.

    ОтветитьУдалить
  26. Очень трогательная история! Но первая любовь - она такая!!! И не значит, если бы вы были вместе всю жизнь, то было бы так же. Женщины меняются, когда вырастают...Это теперь просто очень трогательное и красивое воспоминание. И я уверена, что все что нам ни дается - к лучшему. Это опыт, идеализированный молодостью...годами. И хорошо что он такой, не нужно себя ни в чем винить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что это была не первая любовь)))
      Любил он, а я позволяла себя любить.
      Я ни в чем себя не виню, все давно отработано...это просто воспоминания, как ты правильно сказала, возможно где-то идеализированные.

      Удалить
  27. Анечка, ты такая талантливая писательница!
    С новым годом тебя и твоих мальчиков. Здоровья вам и счастья.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо,Анна Лазарева ))
    не каждый сможет так..

    ОтветитьУдалить
  29. Аня, настолько реалистичный рассказ, признаться еле дочитала до конца - аж глазам больно. И комментарий только сейчас могу написать. Да что писать? Такие вот истории очищают душу читателя. Хоть со мной такого и не происходило, но это и неважно.

    ОтветитьУдалить
  30. Анечка, спасибо тебе за рассказ.Такие трогательные, честные воспоминания...У меня по другому было, но с такой нежностью окунулась в те года! Это и мои года юности! Спасибо тебе за это. Аня, если бы ты написала книгу, я первая бы ее купила. Афтар, я тебя люблю)))( и хочу немного развеселить твою грусть))

    ОтветитьУдалить
  31. Знакомо. Да, наверное, каждый из нас может найти в этой истории кусочек своего, детского, но взрослого, ненужного, но необходимого.
    Дочке 31-го исполнилось 16 и за столом муж сказал тост о том, что в свои 16 он считал себя самостоятельным и только теперь он понял, что все было совсем не так... но если бы не тогда и не так, всё могло бы быть по другому?;)

    ОтветитьУдалить
  32. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо вам,Анна, большое за ваши посты, за ваши творения! Спасибо за то,что вы есть!!!!
    С Рождеством Христовым! Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
  34. Анечка, ты необыкновенная!!!!!!!!!!!!!
    Дай Бог тебе здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Аня, мне очень нравится, чем ты занята :))) И шапки и история :) С новым годом :)!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!