четверг, 13 марта 2014 г.

...Напитки № 2...

Продолжаю тему водопоя.... вернее молокопоя.
Кто не пьет молочное по тем или иным причинам...все равно посмотрите, а вдруг?!

Производных от молока огромное количество, я только о тех, которые сама употребляю.

"Золотое молоко" - этот волшебный напиток вывел меня из бессонницы и спасает по сей день.
Чашка тонкого фарфора, Ленинградского фарфорового завода, мамина любимая, память о ней, берегу и иногда пользуюсь.


Греем молоко, до кипения доводить не обязательно. Ложка меда + куркума на кончике ножа.
На ночь работает как снотворное, а по утрам - чудесный, легкий  завтрак.

Молоко взбитое с любыми фруктами-ягодами, можно так-же добавить мед.
Вариации бесконечны



Красивое название таит под собой очень вкусный и простой напиток.


  • Кефир или йогурт (настоящий, не сладкий) 500гр
  • Клубника свежая (у меня заморозка в данном случае) 200гр
  • Мед 2 ст.л.
  • Измельченные орехи (любые)
Клубнику измельчить в блендере, добавить мед и йогурт, взбить до пены, украсить орешками.
Опять же с фруктами можно поиграться)))
Этот напиток, даже суровые мужчины пьют из рук, проверено!

А йогурт? Где взять настоящий, а не тот что в коробочках-баночках  из крахмала и еще непонятно чего?!
А все просто, можно сделать самим. Процесс совсем не трудоемкий и стоит того.


Желательно иметь примитивную йогуртницу, а можно и вовсе не иметь.
1 способ 
- в качестве закваски используем йогурт для детского питания, он без сахара и надеюсь без химии.
- 1 бутылочка 200гр на литр молока, самого обычного из магазина (летом делаю из натурального, у меня чудесный молочник-поставщик волшебного творога и парного молока)
- Разливаем по кружкам с крышкой или по баночкам с крышкой, хорошо перемешиваем молоко и йогурт.
- Наливаем в йогуртницу кипяток, ставим решетку (там принцип пароварки) на решетку наши кружки-банки, закрываем .
- Утром у нас 3-4 кружки великолепного свежего йогурта.
Можно завтракать, можно поставить в холодильник до вечера, а вечером намесить вкуснятину!

2 способ
 Если у вас нет йогуртницы, это не повод отказаться.
- нагреваем молоко примерно до 30-40", чтобы закваска не свернулась
- добавляем закваску (йогурт из бутылочки), перемешиваем хорошо
- заворачиваем-утепляем (одеялко-плед-подушки и т.д.)
- утром готово
 Помните, когда не было микроволновок, а пользоваться газом детям запрещалось, мама оставляла обед завернутый в газеты- шали-одеяла...ты приходила из школы и тебя ждал горячий суп! Ну почти горячий))))

3 способ
Если у вас не продают детское питание в бутылочках натуральное, выход тоже имеется!
- нагреваем молоко до 30-40" 1 литр
- добавляем 2 столовые ложки сметаны, размешиваем
- готовим 6-8 часов или в йогуртнице, или под одеялом.

Все! Вы обеспечены прелестным, самодостаточным , натуральным продуктом. Который можно пить девственным или поженить с фруктами-орехами-ягодами-хлопьями и т.д.
Уверяю, это не так трудоемко, как написано)))

Можно поделюсь маленькой радостью?!
Мой старший сын подарил мне на ДР ( с моей конечно подачи-подсказки))) вот такую прелесть.


Латунный подстаканник ручной работы со стрекозами!
Он чудесно ложиться в руку, его удобно держать, он имеет приятную тяжесть, у него тонкий-ласковый стакан. И он необыкновенно эстетичен!
Спасибо, мой мальчик!
 Мне доставили его на дом и вот уже второй день я получаю тактильное и визуальное наслаждение.

В этот столетней давности пост, добавляю мои самые любимые чашки, принимая с ними участие в Таниной затее "Моя любимая чашка"  Выбрала только четыре самые-самые!


О подстаканнике, двух чашках писала ранее, а вот эти два синих красавца показываю впервые.
Мы с мужем купили их в лавке ручной керамики в Киото в Японии. Они восхитительны, ложатся в руку удобно-удобно, ласковые, гладкие и необыкновенно эстетичные. Роспись ручная! Выбор был не прост...там столько красоты, что я ткнула пальцем в первую попавшую.
Пользуюсь постоянно, но очень берегу, если кто разобьет.. не знаю что сделаю))).
Рассказ о напитках и чашках № 1 ЗДЕСЬ

Анна.



61 комментарий:

  1. Аня! Какой красивый подстаканник! Несмотря на всю металлическую мощь - лёгкий, воздушный! Молодец сЫночка!
    А молочно-кефирно-фруктовые смеси у нас все сильно любят! Вот с куркумой ни разу не делала. А заквашиваешь смотрю в термосервирователе?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да фиг его знает как эта штука называется))) Сестра подарила, сказала можно йогурт делать, вот я и делаю)))

      Удалить
    2. Да-да, это термосервирователь! И я его узнала! В нем хорошо гречку делать и креветок "варить"! Чудесная идея с йогуртом!

      Удалить
    3. Аня, я раньше заквашивала "эвитой" http://www.roznet.ru/prod_evita.php3 Ооочень приятный напиток получался. Последнее время заквашиваю кислым молоком своим, но хочу опять вернуться к "Эвите". Попробуйте, может понравится. Правда там доза большая была, мы кооперировались с коллегами.

      Удалить
  2. Подарок чудесный, Ань! Спасибо за рецепты йогурта, попробую сделать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Аня,спасибо за рецепты! Руки зачесались сделать йогурт третьим способом!

    ОтветитьУдалить
  4. Подарок чудесный! Очень понравился подстаканник!

    ОтветитьУдалить
  5. Пробовала сделать йогурт в мультиварке. Под рукой не оказалось живого йогурта, добавила длительного срока хранения, так он через 8 часов не был готов! Оставила в отключенной мультиварке на ночь, утром получился йогурт.Сделала вывод, как и пишут знаюшие люди,использовать молоко любое, а закваску живую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, а я мультиварку не залюбила... ничего у меня в ней путного не получилось, так в кладовке и схоронила))) Будет сноха, подарю ей))))

      Удалить
    2. Аня, а ооочень даже полюбила!Конечно, смотря. кто-что любит кушать. Мои любят крупяные гарниры, мясо и котлеты на пару( вместе с гарниром можно), картошку тушоную. Освобождает у меня время ! самое главное. Я только учусь в ней готовить, 23 программы осваиваю по-тихоньку.
      А живой йогурт у нас не продают, купила в аптеке закваску.

      Удалить
  6. Аня, такие вкусные фотки!!!! А я иногда делаю Нарине, в аптеке продают порошок для закваски, тоже ооочень вкусно получается)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, какая красота и вкусность! Однажды пробовала приготовить йогурт дома, но не получилось. Думаю, надо снова попробовать. куплю для этого свежего молока у соседки. И вроде в мультиварке есть возможность готовить йогурты, посмотрю технологию. Спасибо тебе за рецепты. Все чашечки у тебя очень красивые, но подстаканник теперь фаворит, я думаю. Это твоя вещь, сокровище просто. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Подстаканник точно фаворит на данный момент)))
      А я с мультиваркой не дружу...наверное отсталая из прошлого века, мне проще на плите)))

      Удалить
  8. Сын - молодец!
    пойду посмотрю в холодильнике, какие ягоды есть замороженные!

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с новой любимой штучкой!!!!!!!!!!!!!!!!! Анюта, сынок у тебя молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепты, бум пробовать!

    ОтветитьУдалить
  10. Я молоко Актимелем заквашиваю, хороший йогурт получается.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно про куркуму, надо попробовать, хотя я молока ни-ни. Но твой напиток внушает доверие)))

    Подстаканник - прямо произведение искусства лично для тебя!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, вряд ли я что себе приготовлю, но с огромные удовольствием полюбовалась на фотографии - оооочень вкусные)))
    Подарок посто ах!
    Аня, а я потеряла бумажку, где у меня были записаны все ДР. Поэтому мне стыдно, что я получив твое поздравление, не помню когда твоя дата...
    Напиши пожалуйста. Я помню, что вроде где-то в середине марта. 11-го? Нечетное вроде было число.
    Тогда все равно прими от меня пожелания всего самого наилучшего! Ты удивительная женщина и во многом для меня пример, поэтому в таких случаях трудно еще чего-то желать)))
    Здоровья тебе и сил, а все остальное у тебя есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ДР мой 15 марта)))) Все поздравления в срок.
      Я тоже все пытаюсь завести подобную бумажку с датами))) вот и тебя чуть не проворонила)))

      Удалить
  13. Я очень люблю калмыцкий чай!!! НУ, очччень! Варю его прямо на молоке, добавляю соль, гвоздику, мускатный орех и топленое молоко... Балую себя им по выходным... Он такой сытный, что есть долго не хочется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, расскажи про калмыцкий чай...хочу!

      Удалить
  14. Анечка, подстаканник просто чудо!
    Извини, лучше поздно, чем никогда---с днём рождения тебя, моя дорогая!
    Здоровья! Пусть всё сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Пусть сбудется))) я только ЗА!!!

      Удалить
  15. Аня, спасибо за рецепт с куркумой, пригодится кое-кому нервишки подлечить :)
    Подстаканник - чудо чудесное! Сыночек - молодец! А мой 11-летний на ДР сам скрутил мне перстень с тигриным глазом, было чертовски приятно :)
    И, да, с прошедшим ДР! Здоровья, здоровья, здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Сам колечко сделал?! Вот это действительно приятно!

      Удалить
    2. Ой, Аня, не с прошедшим, а с наступившим! Пожелаю к тройному здоровью два по сто вдохновения :)
      Эх, не успела я к празднику с подарочком... Но лучше поздно, чем...;)

      Удалить
  16. Ання!!! Подстаканник покорил!!! У меня муж очень их уважает. А рецепты обалденные!!! С коркумой не знала - взяла на заметку, а йогурты делаю постоянно, опять же спасибо мужу, подарил йогуртницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы теперь все с подстаканниками...все трое садимся за вечерний чай... и три разных прибора. Красиво!

      Удалить
  17. Суровые мужчины с суровым видом.
    Да, надо будет взять на заметку. Вкусно, легко, полезно. Так вот в чём секрет твоих красоты и обаяния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, красота стирается потихоньку))) и йогурт не помогает)))

      Удалить
  18. Анна, спасибо за новые идеи) а мы ласси делаем с бананами (ну ты писала, что разные вариации возможны) и добавляем кардомон, именно его в местных непальских ресторанах добавляют. Получается очень пикантно)
    подстаканник просто невероятно красив! А его под заказ делали? или он нашел такой, твой?)
    и мне стыдно, что я не помню дату твоего др, помню, что в марте, в начале*( а точно - нет*((( но я от души тебя поздравляю. Прими мое искреннее восхищение, уважение и привязанность.

    ОтветитьУдалить
  19. Запомню про кардамон...интересно!
    Подстаканник куплен здесь http://podstakannik.su/oplata.html Там столько интересностей!
    Подстаканник я нашла))) сын спросил, что мне подарить, а я не постеснялась и показала путь к подарку)))

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, очень интересно. Не знала, что йогурт можно делать даже без йогуртницы. Я почему-то стала не любить магазинные йогурты -- наверное из-за химии... С молочком дружу -- добавляю в кофе и чаек.
    Спасибо за рецепты!!! Посуда какая у тебя красивая, просто не налюбуюсь.

    ОтветитьУдалить
  21. Как вкусно и просто! Я тоже люблю намешать чего-нибудь! Про куркуму с молоком слышу впервые! Что за вкус у неё?
    Сынуля умничка,теперь м ывсе тебе будем завидовать,Аня!:)))
    Аня,вот из каких стаканов или чашек ты пьешь кефир и йогурт?
    У меня специальные длинные стаканы для этого дела. Из чашек пить мне не вкусно эти продукты..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, пью из каких хочу в данный момент по настроению))) Но люблю из тонких!

      Удалить
    2. Аня, привет! Представь, всплыл этот пост у меня на почте! Ах, люблю я все эти современные технологии общения! Какой архив памяти!
      Чашки у тебя чудесные, у меня тоже есть любимые! А кто кинул клич про любимую чашку? Может, и я соберусь и напишу?:)
      И еще у меня вопрос к тебе. Помнишь ли ты сайт на котором ты регистрировала свой ник Lazanna?
      Я тогда тоже свою Прованс-Аллочку зарегистрировала, хочу пару хэштегов зарегить еще! :)))

      Удалить
    3. Алла, клич про чашки от Тани Ласточки. http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2018/02/blog-post_11.html
      Было бы интересно твои чашечки посмотреть)

      Ник регистрировала здесь
      https://nick-name.ru/nickname/id559365/

      Удалить
  22. Магазинный йогурт не годится для приготовления йогурта, т.к. в нём " живых существ полезных" НЕТ, всё убито консервантами. Я уже давно пользуюсь йогуртницей и покупаю закваску "Эвиталия" в аптеке, йогурт получается не кислый, как с "Нарине"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я покупаю йогурт для детского питания, срок годности сутки, думаю что он живой!
      Надо спросить в аптеке про закваску.

      Удалить
  23. Анна! С днем рождения! Мой брат поэт Влдимир Тепляков.Процитирую его,"пусть часы твоей жизни всегда золотятся минутами счастья", ты необыкновенно притягательна потомучто искренняя и душевная, согревай долго долго теплотой своего сердца и тех кто рядом и тех кто далеко!Пусть каждый день тебе улыбается!
    О молоке.Делаешь ли ты сыр длмашний? У нас 2 козы и мы варим очень вкусный сыр, сейчас ждем окота и варим из коровьего , тже вкусноРецепт: 3 л молока доводим до кипения , вливаем 1л простокваши, размешиваем , выключаем, настаиваем неск. часов, откидываем на друшлаг с марлей, отжимаем и в холодильник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классный рецепт. Переписала! Коза в моих мечтах))) летом обязательно приготовлю из настоящего молока! Спасибо!

      Удалить
  24. Аня, С Добрым Днем! С Днем Рождения! Ты наш Замечательный, Солнечный, Радостный Человек-Человечище!!!! Обнимаю и желаю всего, насколько хватить объять! И пусть будет все у "крутых перцев"!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! "Крутые перцы" почти в строю)))

      Удалить
  25. Аня, поздравляю тебя с Днем рождения!!! Всего тебе самого, самого, самого наилучшего!!!!

    Относительно информации поста - узнала много нового от тебя и из комментариев твоих друзей. Кое-что взяла на вооружение. Спасибо тебе и всем.

    ОтветитьУдалить
  26. Забыла кое что, в молоко надо вместе с простоквашей добавить столовую ложку соли

    ОтветитьУдалить
  27. С днём рождения, Анна!!! Пусть сбываются все мечты! Пусть все-все будут здоровы! Пусть счатье и осознание его пребудут всегда с тобой! Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое! Осознание - это сложно, но важно!

      Удалить
  28. какой сын молодец! сразу видно воспитан замечательнйо мамой. Анечка, спасибо за вкусности и красоты. жду окончания поста и начну пробовать твои рецепты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, этот пост про напитки, последний)))) алкоголь почти не употребляю))))

      Удалить
  29. Аня, во-первых, стакан со стрекозами, то есть стакан с подстаканником со стрекозами - мечта идиота :)))
    Во-вторых, пост прекрасный. Мне всё понравилось, всё очень вдохновляет. Хочу скорее свежей клубники!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, жаль что бросила блог, так жаль, столько там было юмора тонкого, интеллигентности, творчества...жаль!

      Удалить
  30. Вау! Шикарнючие чашки! Но, Аня, ты, наверное, сразу поняла какие из них мои фавориты;))) Хотя нравится все, в том числе чудный подстаканник! Ха! Вот только что писала про сериал Блеск. Там девушка тащит горячий чай в стакане и, обжигаясь, говорит: вот как мы пьем чай в Советском Союзе! С болью! На что ей отвечают: ты что, там у них есть металлические штуки с ручкой, куда эти стаканы вставляют;))
    Короче, у тебя тоже есть металлическая (ой, латунная) штука с ручкой:))) А мне тоже нравится чай в подстаканниках как воспоминание о стройотряде Голубая стрела;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, конечно догадалась о твоих фаворитах)))
      У тебя получается чудесная галерея, я посмотрела, правда пока не ко всем зашла.

      Удалить
  31. What wonderful cups! I can't resist the dragonfly and the lily of the valley. Great!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you very much! Lily-of-the-valley is a very delicate Cup of fine porcelain, and dragonfly is very comfortable to use. The glass crashed, you can buy a new one)))

      Удалить
  32. Аня, спасибо за такие идеи напитков! Ласси хочется попробовать прямо сейчас, да не с чем )))
    Чашечки восхитительны, особенно те две японские! Мне еще очень понравилась чашечка-бокальчик из второго поста о напитках, пыталась там написать комментарий, но он исчезает...
    Имбирный и яблочный напитки у нас пользуются большим успехом, готовлю так же, а вот масалу - по-другому. Варю молоко со специями, а потом добавляю чай и еще минут 5-10 на огне. Специи предварительно никак не подготавливаю, каждый раз собирая микс заново (мне это по душе :))).
    А из подстаканников очень любила пить чай Бабушка... Однажды она даже выиграла спор с Мамой на тему "как вкуснее пить чай". Вариант с тонкостенным стаканом и подстаканником был беспроигрышным и самым вкусным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, тонкий стакан, это самое-самое "вкусное" я с вашей бабушкой согласна на все 100)))
      Я не скажу, что у меня постоянное разнообразие напитков присутствует, иногда как впялишься в один и пьешь, пьешь, потом надоедает и в обиход приходит другое и так по кругу и по настроению, а еще по тому сколько у тебя есть времени и желания для приготовления)

      Удалить
  33. Кружка с подстаканником просто шедевр! Спасибо за рецепты. очень люблю молочные продукты и родители меня частенько балуют йогуртами домашнего приготовления. И Боже, как же от них далеко отстоят любые покупные йогурты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, подстаканник мой самый используемый предмет из всех кружек)
      А домашний йогурт это вкусно и полезно!

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!