четверг, 20 марта 2014 г.

...Ой чорна я си чорна...

Почти все сознательное детство я  прожила в городе Нижневартовске Тюменской области.
Смотрю на фотографии своих классов (я поменяла три школы) и только по фамилиям могу примерно определить, кто какой национальности.
Не знаю, как в ваших регионах, а у нас по национальности (особенно у детей) мы не делили друг друга. Я и по сей день не делю людей по национальному признаку.
Нефть для страны добывала вся страна (простите за тавтологию)

Только в моем классе учились русские, украинцы, татары, башкиры, белорусы, литовцы, эстонцы, евреи, азербайджанцы... это я определила буквально вчера, читая на обратной стороне фотографий список класса.


Была у нас обворожительная девочка, Таня Тумко...она смешно разговаривала с украинским акцентом, но это было так красиво...у неё в доме на ДР всегда подавали вареники с вишнями (где они брали эти вишни, не представляю) Для меня вареники - это творог-картошка-капуста...а тут вишни! Это было необычно и потрясающе вкусно.

К чему это я...
Хочу рассказать, как я побывала в чудесном краю, где черешневые сады, где от яблок ломаются ветки, где поля красным-красны от помидор, где живут радушные люди говорящие на певучем красивом языке, где теплые вечера, где прогретые пруды из которых можно не вылазить целый день.
Для меня северной девочки, впервые увидевшей цветущую яблоню в 15 лет, это было потрясение.
 На два месяца кучку бледных детей (10-14 лет) привезли в трудовой лагерь в большое село под Запорожьем.
 Приехали мы вечером поздно и нас ждали три ящика отборной черешни...пока мы её не уничтожили, спать не пошёл никто.
Наша работа состояла в помощи колхозу или совхозу, мы должны были собирать урожай...сначала был черешневый сад...мы опупели от зрелища бескрайних посадок полностью покрытых ягодой...пару дней мы естественно ничего не собирали, а только жрали (другое слово здесь не подходит))) жрали до рвоты, до поноса...в итоге все остались живы и собирали огромные взрослые нормы.
Потом были яблоки- груши-кабачки-помидоры...
Кормили нас, как поросят на убой. Когда мы приволакивали кабачки в столовую и просили нам их приготовить, хохотливые толстые поварихи смеялись и подкладывали нам огромные куски мяса...
Сколько интересностей мы посмотрели за эту поездку... Колхоз оплатил нам экскурсию в Севастополь, красивей города я не встречала...как белая птица он парил над морем...
Потом были Алупка-Алушта- Бахчисарай с парками, садами, дворцами!
Запорожье, заповедник Аскания Нова...
Неужели мы столько заработали на сборе урожая, что нас кормили, оплатили поездки и еще по окончании выдали грошей, на которые мы смогли купить подарки родным.

За два месяца, дети, даже взрослые дети могут научиться многому...мы начали говорить по украински...дружба с сельскими ребятами проросла.
Я и сейчас понимаю устную украинскую речь, даже не знаю почему, столько лет прошло.
Перевожу мужу...он очень удивляется.
 Говорить-писать-читать не могу...а понимаю. Короче, как та собака)))

Перед отъездом мы дали концерт нашим шефам)))
Я пела украинскую песню, тетки поварихи смеялись над тем, как мы усердно коверкаем слова и фартуками утирали слезы...потом мы обнимали этих  грудастых, красивых женщин, тыкаясь им в мягкие животы...а они гладили нас по головам и приглашали на следующий год...

Следующего года не случилось. Это было мое единственное посещение Украины.
Моя мечта - Одесса, зависла в воздухе...

Зачем я вспомнила все это...а вспомнилось, просто вспомнилось...
Лукавлю, не просто вспомнилось...
Прочитала у Лены-Синицы и из памяти вылезло детство...два месяца в раю...любовь и тепло!


У меня есть гражданская позиция о последних событиях, но в своем блоге  озвучивать её не буду, это никому не нужно, кто меня знает, тот и мое мнение знает.

А песню ту, что пела тогда...спеть могу и сейчас...вот прям сейчас пишу и пою на украинском языке..



P/S Комментарии оскорбительного содержания и разжигающие национальную рознь, буду удалять.


Анна.

56 комментариев:

  1. Лена- синица - браво!!!!!!!
    Интересно было почитать , про твоё трудовое детство )))))))))
    Анна, и за песню спасибо ;)

    ОтветитьУдалить
  2. я тебя люблю... )))
    и ржу )))
    про черешню.)))
    может.в одессе встретимся. кто знает.......

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! мне, украинке, слёзы на глаза наворачиваются...хотя я настоящий певучий украинский услышала аж в 17 лет - в Харькове, где я родилась, больше говорят на русском...
    даст Бог, всё уладится! Приезжайте к нам на будущий год - яблони будут цвести и родить, малина, смородина - тазиками (хотя сад у нас небольшой). По осени - грибы...вёдрами...сядемо коло багаття та як заспіваємо!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, в твоей истории столько солнца, любви и мира, что аж в груди защемило... Моя кума ездила в Артек и ее воспоминания примерно такие же...
    В клипе правая дивчина на тебя похожа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, дак это я и есть)))) пою только похуже)))

      Удалить
  5. Очень трогательно. Столько света, добра и мира в этих словах. В конце и я прослезилась, чего уж скрывать). За Мир!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, здесь о добре и мире...А Вы опять свару затеваете.....Зачем????

      Удалить
    2. Юлия, именно так я и думаю...мы русские такие наивные...

      Удалить
    3. Юлия, я тоже украинка, и тоже живу близко к границе, и сегодня моему мужу принесли повестку в военкомат, и у меня тоже есть гражданская позиция, но нет, совсем нет ненависти!

      Удалить
    4. "Вы опять свару затеваете....."
      На мой взгляд из всех букаф, написанных выше у одной Юли есть выраженная гражданская позиция.
      А хозяйка написала умилительно-трогательную заметку о дружбе народов, но решила на своей личной страничке не озвучивать свою личную гражданскую позицию.
      У вас там в России что даже личные блоги ФСБ перлюстрирует?
      Никого не бойтесь. Пусть боятся предатели и казнокрады. Честный человек должен иметь собственное мнение, и подняв такую больную тему - должен быть готов выслушать другое мнение.

      Удалить
    5. Разоблачииили!!!!!! Товарищ майор, я не виновата! Это они сами!!!! Я все делала как вы сказали!!!!

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    7. Пойти что ли сразу повеситься?
      Аня, прости, больше не буду. Будь это мой блог, чя бы выполнила условие флешмоба. А ты смотри сама.

      Удалить
    8. Лена, а разве что-то изменится от высказанной гражданской позиции..?? Сомневаюсь. Просто люди устали от ненависти и злости.. И в СВОЁМ личном пространстве - блоге, говорят о том, что на душе. Это не политическая трибуна! Мнее кажется есть много других адресов, где можно обсудить политическую ситуацию и гражданскую позицию.

      Извини, Аня, что я тут влезаю.....

      Удалить
    9. Юлия, благодарю за теплые пожелания!

      Удалить
    10. Ань, в других блогах таких , с позволенья сказать, дам сразу блокируют.
      какая нафик гражданская позиция?!
      вы о чём?
      чистейшей воды троллинг.
      юля проэпатировала народ, привлекая на свою страницу, где полно отборнейшего компоста.
      если честно, я думала, ты удалишь её первый коммент. чтобы не было всей этой демагогии.

      Удалить
    11. Дамы, это не тролинг - это реальная драма для каждого неравнодушного человека. И если слабО иметь собственную позицию и невыносимо слушать противоположное мнение - нечего и ввязываться в такую острую тему.
      Невозможно делать вид, что ничего не происходит. То что происходит - ужасно.
      Не обязательно записываться в самооборону или подписывать письмо в поддержку Путина - хотя бы не нужно пытаться залить сиропом и заболтать нашу общую беду.

      Удалить
    12. Лена, вот я не понимаю, честное слово, уж Вы не обижайтесь, не понимаю,чего Вы хотите? Вот честно, НЕ ПОНИМАЮ! "Не подписывать письмо в поддержку Путина и не записываться в самооборону"..... И ни то и не это......О какой гражданской позиции идёт речь? .......
      В интернете полно других мест, где можно попытаться залить всё острым соусом чили, здесь о другом....


      Всё, я умолкаю......

      Удалить
  7. Аня! Подпеваю вместе с тобой и слёзы на глаза наворачиваются! Спасибо за чудесный рассказ! А Лене спасибо за хорошую идею! В последнее время столько грязи льётся ото всюду, что уже никаких сил нет......все как зомбированные... Разум должен восторжествовать!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Аня! Для меня очень важны твои слова. Нам всем сейчас непросто, Елена Синица очень права, пусть наши островки добра и взаимопонимания и малы, но плодить злобу тоже не выход, тем более каждый из нас не сделал другому ничего плохого. Объявляю всем дружбу!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня,какая душевная история!!! Какой глубокий след оставила в твоей памяти,что до сих пор так ярко вспоминаешь! Я не была на Украине, были мои дети - старшая в Артеке, младшая под Одессой , всем рассказывала по приезду , что на рынке с детей не брали денежку, а просто за так угощали абрикосами,причем не по штуке-две, а подставляли ведра - забирай сколько хочешь! Старшая рассказывала, что к ним в лагерь приезжал президент Украины, до сих пор помню это. Мне тоже нравятся певучие украинские песни, танцы - у нас на каждом концерте был украинский танец, делали сами костюмы, венки с лентами :)) Нравится украинская кухня, недавно освоила вареники :)) У моей знакомой невестка украинка, она восхищается ею, живут душа в душу, даже сыну попадет, если он обижает жену :)) Ещё вспомнила - во время ночного дежурства на подработке меня учил готовить кашу гречневую украинский хлопец Никола , до сих пор помню эту вкуснущую кашу и его такой приятный мягкий акцент :)) Вот сколько навспоминала .

    ОтветитьУдалить
  10. Анечка, спасибо за рассказ! Под конец слезы навернулись в приступе ностальгии по детству...мы в школе тоже ходили на местный сельский баштан помидоры собирать...и тоже сначала до оскомы)))
    В каждой стране есть хорошие, добрые люди я в этом убеждена! И я тоже сейчас обижена всю РФ за притеснение украинского языка, за то что оттяпали Крым и напугали всех до смерти. Но я почему-то уверена что простые люди, россияне в этом не виноваты и это игры на другом уровне...
    Я помню мой первый приезд в Москву, была осень, серо, грязно и пасмурно и неуютно очень...А вечером в гостях хозяйка попросила поговорить на украинском, ее бабушка была украинкой и она соскучилась по украинскому языку, как тогда я жалела что мало знаю песен и стихов на украинском. На следующий день Москва была опярче что-ли...уютнее ;о) (а по приезду домой я купила книжку с украинскими песнями и колыбельными)

    ОтветитьУдалить
  11. Анна - спасибо за этот пост!Я из Киева и думаю,что хорошего,белого,светлого больше на этой земле и оно победит черноту,которая поглотила людей...

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, читаю, и как про меня написано!!! Я всю жизнь прожила в Нижневартовске, там у меня сынулька родился :) Только последние 6 лет как переехали в Калининград. Все как обо мне, и класс наш интернациональный, и лагерь трудовой, и поездка в Севастополь!! Как в детство окунулась :) Спасибо за рассказ!
    У нас на Украине друзья живут, у коллеги мужа там дети, а у подруги родители и брат - конечно мы за мир!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно было почитать твои воспоминания! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо всем, кто старается сохранить человеческие отношения между человеками!

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже за мир и человеческие отношения!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень душевно написала, Анна, трогательно. А гражданскую позицию можно и в другой статье озвучить. Здесь о другом, о душевных людях оставивших след в нашей жизни. ) спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень своевременная акция. Лена умница, а благодаря вам Аня и я узнала о флешмобе, поддерживаю двумя руками. И это на мой взгляд самая правильная гражданская позиция. Я из Одессы. Приезжайте к нам. Наш город хорош и летом , и осенью, и весной. Да и зимой есть что посмотреть. Всегда рады гостям.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за душевный пост, за воспоминания об этом кусочке жизни. У каждого, наверное, есть своя подобная история, потому что все мы родом из детства, а детство наше- родом из "Отечества, дружбы народов надежного оплота"))

    ОтветитьУдалить
  19. Я тоже училась в многонациональном классе, в приграничном городке Жаркенте в Казахстане и все были едины! Хороший пост, Аня!

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, спасибо за историю, она такая... такая теплая и грустная :) в ней столько ностальгии...
    тронуло...
    Ты умница, все правильно у тебя и в душе и в голове. Не обращай внимания на злобных карликов :) их душа еще должна пройти большой путь...

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, а я расплакалась. Так ты душевно написала про ветки, ломящиеся от яблок. Как не со мной было - так давно не видела я этой картины.
    Делаю тебе официальное приглашение в Одессу! Примем и погуляем тебя по высшему разряду! Еще напишу.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Аня, за истории, за доброту… Я родилась и выросла на Украине, и этот кусочек моей жизни яркий, добрый, щедрый и красивый!! Я люблю Россию так, что больно… Я за дружбу!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Аня, читая Ваши воспоминания и меня накрыла ностальгия))) Больше 25 лет назад была в Севастополе, где впервые увидела как растут яблоки, виноград и т.д., для нас дальневосточников всё было в диковинку))) Вспомнила свою свекровь и свекра ( украинцев), которые в своё время приехали на далекий Сахалин и прожили здесь 40 лет, но во время застольев всегда вместе пели замечательные украинские песни, а мой муж и сейчас любит помурлыкать "Несет Галя воду...". Вот из таких светлых воспоминаний складывается наша жизнь и ощущение счастья! Анечка, Вы очень добрый, корректный, светлый человек, не обращайте внимание на ПРОВОКАТОРОВ, им по статусу положено везде гадить. С уважением, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  24. Есть у кого-нибудь еще сухой носовой платок? Дайте мне...
    Анечка, люблю тебя! Так описать красоту и доброту обычных дней, чтобы аж в груди защемило можешь только ты!

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, спасибо за добрые, наполненные любовью воспоминания. Желаю, чтобы поездка в Одессу состоялась, и чтобы у вас появилась еще мечта побывать во Львове, Закарпатье и, естественно, Карпатах - это чудесные места и тут живут хорошие люди. Приезжайте!
    А у меня осталась несбыточной мечтой поездка на Байкал...

    ОтветитьУдалить
  26. Анечка! я тебя люблю! И уверена что обязательно встречу и нагуляю тебя по Одессе по самым душевным местам. Реальность - это зеркало отражающее нас со всеми ангелами и тараканами. и я верю, что в нашей рукодельной женской реальности нет вражды и глупости. и я свою позицию не озвучиваю, потому что в данном контексте это не важно - мы нашли родные души и любим, принимаем и восхищаемся ими такими как есть. есть отличная украинская пословица - " паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Так вот я в этих разборках не желаю участвовать)) Спасибо Леночке-Синице за чудесный флеш-моб.
    Обнимаю, очень жду в гости.
    Твоя украинка,одесситка в 4-м поколении с термоядерным замесом украино-русско-немецко-еврейско-польско-белорусских и еще не пойми каких кровей.

    ОтветитьУдалить
  27. Вспомнила и свои вареники с вишнями..Бабушка в детстве по утрам лепила, когда на летних каникулах у нее и дедушки гостила..)
    Спасибо, Аня!
    И еще вот. Посчитаешь нужным удалить-твоё право. Мы сейчас все живем в эпоху информационных войн.

    Мирному населению в период информационной войны.
    Инструкция по эксплуатации.

    1. Любая война закончится.
    2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
    3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».
    4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
    5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
    6. Не нравиться мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке — чаще всего вы лично не знакомы.
    7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.
    8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
    9. Оставайся всегда Человеком, чаще вспоминай о Боге и помни пункт 1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эту инструкцию. да буквы покрупнее, вывесить где только можно! Ведь правда же!
      "Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам."- золотые слова!!! Ну просто даже добавить нечего!

      Удалить
  28. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  30. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  32. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  33. Я тоже очень хочу поблагодарить Вас, потому что иначе нельзя!
    Я благодарна (все мы здесь) каждому нашему брату и сестре из России (звучит, конечно, как проповедь, но красиво ахахах), которые поддерживают нас, да пускай даже словом! Не пытаются подстрекать и провоцировать непонятно на то, или что-то нам доказать!
    Потому что это все какое-то безумие, и знать, что есть те, кто просто понимает и надеется на лучшее вместе с тобой - это уже очень много!!)) Спасибо Вам всем!)

    ОтветитьУдалить
  34. Аня, я тоже северянка, так же никогда в наших суровых краях не делили людей по национальностям...Мой муж - из Украины, его родители похоронены там же, каждый год мы приезжаем туда на 9 мая, встречаемся с его одноклассниками - русскими, украинцами, татарами... С Крыма когда -то началось мое знакомство с морем...
    Спасибо вам за ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  35. Так трогательно....
    У меня родственники из Нижневартовска приезжали прошлой весной, назад везли ОГРОМНЫЕ букеты сирени, чтоб показать детям))))

    ОтветитьУдалить
  36. Анна! Спасибо большое за ваши посты! За то, что пишете! За то, что вы есть и я вас нашла в огромном море-интернете!!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Аня, как красиво и трогательно! Приезжайте к нам в Одессу! Тут весна и все уже в зелени и цвету. А злоба и гниль - они не от национальности, они от человека. Хочется верить, что скоро все наладится и будет спокойно.

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо что так красиво и душевно написали о моей стране! Было интересно увидеть взгляд со стороны, мы-то к этому богатству земли привыкшие, меньше ценим.
    Слезы на глазах, улыбка на устах, вы настоящая рассказчица!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!