понедельник, 22 сентября 2014 г.

...Брутальный квилт-оберег...

Как же долго я пишу этот рассказ...вот не вытанцовывается и все.
Сегодня решила, опубликую какой есть, хотя сказать хотелось так много, но не получается, затыкает мне рот эта "Сосна"

Работа выполнялась для конкретного человека, для любимого человека, на юбилей.
Хотелось сделать что-то такое особенное, запоминающееся и символичное.
Сразу скажу, что мне нравится, кокетничать не буду.
Размер 79*103...странный размер, но не я их выбираю, а они меня)))
80% ручная работа, все ткани натуральные (шелк, хлопок, лен)


 Прототипом, отправной точкой, примером, послужила работа известного дизайнера Алексея Стешака.
Я слежу за его творчеством, наслаждаюсь свободой и нестандартностью, работоспособностью и креативностью. В конце рассказа дам ссылку на его ЖЖ.
Честно попыталась сделать копию...но получилось что-то совершенно иное и по настроению, и по внутренним ощущениям.
Это правильно...девочки и мальчики по разному видят одно и то же)))) и это есть здорово!
Моя работа была показана автору оригинала, одобрена и я получила разрешение на публикацию.
Всегда, всегда уверена в том, что настоящие мастера-таланты щедры...они идут дальше и не оглядываются на копирующих их.


Кому интересно (мне всегда интересны кусочки процесса рождения работ) покажу некоторые этапы создания.
Я честно скопировала эскиз рисунка с монитора, рассчитала размеры квилта, подготовила основу нужного размера (японский фактурный лен), изготовила солнце...


Перенесла рисунок на основу, увеличив до нужного размера...и все пошло не так.
Дерево начало свою самостоятельную жизнь, оно перестало мне подчинятся, а подчинило себе меня)))
 Его крона вылезла за рамки дозволенного, разрослась, но не жалею об этом...получился характер!


Самым трудным для меня в этом квилте было придумать технологию изготовления деталей, перебрано было много вариантов, одни не подходили из-за трудоемкости, другие из-за моего неумения.
Раздумья над этим заняли почти год, В работу Стешака влюбилась сразу и точно знала, что пока не рожу, что-то подобное не успокоюсь)))
В итоге остановилась на достаточно простом, но эффектном, на мой взгляд, изображении фактуры древесной, сосновой коры.

Веревка, шнур или как назвать эту пряжу из натуральных растительных волокон, ручного прядения и ручного же крашения, была куплена в Японии. Куплена на офигенном стенде с тканями ручного ткачества, с ручками для сумок ручного точения и подобными веревками.
Я к этому стенду возвращалась раза три, уговаривая себя...нафига тебе эта дорогущая штука, зачем? Но руки достали кошелек и купили))) 
Пролежала она почти два года без надобности и вот время настало)) моя интуиция, тогда на фестивале, победила разум, она то знала, что родится дерево!


И оно медленно но верно прорастало на фоне солнца. Прорастало под моими руками виток за витком, стежок за стежком, рождая фактурную поверхность сосновой коры. Чудо-пряжа с задачей справилась.

Без хвостатого помощника ни шагу... мой верный Санчо, сопровождал практически весь процесс.


 Солнце выполнено из несметного количества разнокалиберных кусочков в тщательно подобранной цветовой гамме и разложенных в нужном порядке, при помощи водорастворимого флизелина.
Технологию многие знают, а кто не знает, можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Танцующие ствол-ветки-корни на фоне восходящего солнца, именно восходящего, должны были обрасти (чуть не написала листвой))) хвоей.
Для создания кроны пришлось красить шелк, японский, редкого переплетения, он идеально драпировался. Изначальный цвет ткани беж, красила в два приема, узелковый батик, обычные анилиновые красители для ткани.


Именно на этой веранде выросла крона сосны...
Мое постоянное место ручной работы)))


Хвоя вся выполнена вручную.
Самая трудоемкая часть оказалась, если не считать "мук поиска")))


Поближе это выглядит так.
Хаотичные заломы, создают иллюзию объема.


Один из этапов озеленения.
Кусок ткани раза в два-три больше желаемого размера, пришивается по контуру и потом в художественном беспорядке делаются мягкие складки, всё той-же иголкой-ниткой.


На фоне солнца...


Родилось, получилось...не совсем в День Рождения, но юбиляр терпеливо ждал подарок еще неделю)))
Вся эта картина - мой муж, рожденный под знаком огня, не ведающий страха или искусно его скрывающий, благородный, с широкой душой, с юмором, вылезающий за рамки повседневности, добрый и щедрый, работоспособный и романтичный (что тоже скрывает)))
По гороскопу друидов - сосна...по мужскому своему естеству - солнце!
Короче говоря - ПОРТРЕТ любимого и уважаемого мной человека.


Он благосклонно относится к моему рукодельному хобби, которое кроме затрат не несет ничего... он скуп на похвалы, но щедр на замечания и потому наивысшей для меня оценкой стало, то, что "Сосна" поселилась в его рабочем кабинете.
Это решение было им принято мгновенно после оподаривания и выжало из меня слезы.
Так это выглядит в масштабах кабинета.


Почему оберег?
Потому, что я так задумала...потому что шила только в хорошем, добром настроении (отсюда затянутые сроки) потому что вкладывала любовь в каждый стежок, думая только о светлом, потому что хотелось сделать защиту дорогому человеку, когда он уходит из дома на "добычу мамонтов".

А ЗДЕСЬ вы можете прогуляться по владениям Алексея Стешака.

Да пребудет с вами мир и любовь!
Анна.

60 комментариев:

  1. Невероятно сильная работа! Представила себя посетителем кабинета... Пожалуй, не смогла бы я сосредоточиться на его хозяине, глаз постоянно тянется к красоте квилта, потому что рассматривать его можно бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно с этой целью))))
      Чтобы всякие "злыдни-вампиры" упирали свой взор на сосну...и оставляли свой негатив...она выдержит!!!

      Удалить
  2. Восхитительная работа! Замечательный подарок-оберег!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, тебе сложно писать об этой работе, потому что вложено в неё так много души. Комментировать тоже сложно, потому что это больше, чем просто квилт. От оберега идёт мощный посыл силы, добра, красоты и здоровья. Мне очень нравится. За счет применения разных техник всё получилось очень настоящим и очень японским.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень необычная ...сильная ...впечатляющая работа ! Мимо такого не пройти не оглянувшись...а когда присмотришься ...так вообще не уйдешь ...Аня , поздравляю ! Мужа тоже - получить такой оберег доведется не каждому! Здорово ! К Стешаку заглядываю , но он мне ...пере-брутальный...но интересно...

    ОтветитьУдалить
  5. Муж, разместив твой подарок на стене, на самом видном месте, имеет право быть немногословным, в поступке всё сказано - любовь, гордость за тебя, благодарность. А нам что ещё нужно! Пейзаж получился очень сильным!
    Никогда не видела таких огромных пахиподиумов! Вот это да!!!!
    А какой пахиподиум в кабинете! Мамадорогая! Я таких высоких, да с такими широкими листьями никогда не видела!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, пусть служит оберегом! Люблю такие работы, и она абсолютна самостоятельна, хоть и шилась по мотивам, спасибо за ссылку на жж дизайнера, поброжу.
    В кабинете слева стоит высоченный пахиоподиум - он каким по величине был куплен? Очень вписывается в кабинет, но бедняге уже тесно. У меня два таких питомца - растут исправно, с ужасом думаю, что будет, когда ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этому похиподиуму около 12 лет, был подарен мне на ДР мужем...потолки в нашей квартире не высоки, потому достигнув критической точки, цветок переехал к мужу в кабинет...теперь и там уперся в потолок, что с ним делать не знаем)))
      Куплен был примерно ростом в 15см.
      Этой весной муж подарил мне еще один...пока маленький, но растет не по дням, а по часам)))

      Удалить
    2. поняла, что меня ждет ))
      Аня, мои в маленьких горшках, пересаэиваю не каждый год, может это немного сдерживает рост..
      Но в природе они высокие и - цветут!

      Удалить
  7. Аня, за каждым твоим словом стоит любовь, верность, благодарность.Пусть служит сильным оберегом!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень очень круто! Ствол потрясный. А любовь, по-моему, совсем не слова, а поступки, дела, внимание и умение слышать, а не слушать)

    ОтветитьУдалить
  9. Боже, Аня, какая красота! невероятно стильно, и как панно вписалось в кабинет! Великолепно, потрясающая работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, это восхитительно, очень искренне, со всей любовью и преданностью! Все детали так продуманы и гармонично вписаны в живую картину! Очень понравилась текстура древесины, крона дерева, действительно, как живая. Хоть у квилта и есть прототип, но они полностью отличаются своим настроением. Квилт замечательно вписался в кабинет, мужу большое уважение, за то что так ценит труд своей жены!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно! Замечательный оберег!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня!!! Это прекрасно, восхитительно, трогательно. Самый настоящий оберег, сделанный с такой любовью, это просматривается в каждой складе хвои, в каждом изгибе коры. А солнце передает такое душевное тепло - это что то. Мира, добра, любви,и здоровья вашей семье. Ваш муж - добывающий мамонтов - самый счастливый человек, потому, что есть ВЫ!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Даже нечего еще сказать, чтобы не быть банальным попугаем, но это, действительно, сильно. И здорово, что она "за рамки" вылезла, иначе не так интересно бы было. Бывает, что вещи рождаются сами, а мы только акушеры))

    ОтветитьУдалить
  14. Анечка, работа шикарная, признаюсь сразу. Как в таком масштабе можно что-то сотворить.... Меня это восхищает. А теперь другие мои впечатления. Смотрю на работу Алексея и твою. Они по форме одинаковые, по содержанию разные получились. Только не кидайте в меня помидорами.)))))) Я как вижу- у Алексея на закате солнца бежит легкой походкой женщина, она кокетлива, расслаблена, летит. Ветер в голове. У тебя получился мужчина, с заботами, обремененный проблемами, приземленный, прочно стоящий на ногах. Немного уставший, ведь приходится держать мир на руках. Это я так увидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света!!! Об этом я и говорила...мальчики и девочки видят по разному...рядом с Алексеем именно такая женщина))) а мой мужчина держит мир на руках. Ты абсолютно права!

      Удалить
  15. Всем огромное спасибо!
    Отвечать индивидуально, если честно, не знаю что. Все сказала в посте. Все вложила в работу.
    Просто говорю вам СПАСИБО, за то что находите время не только смотреть, но и написать.

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, я не знаю как вам удалось сделать это, но это великолепно!
    у меня ассоциация с Японией...
    Супер!!!

    ну и кот... сидит такой важный))))... как он мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  17. Аня,это однозначно оберег.Столько энергии ты в него вложила,пестовала!Умница!!!А я только сегодня тебе писала,что ты любишь шить мелкие вещи)))Отнюдь!Беру свои слова обратно.Ты сильная женщина-справилась с такой огромной по размеру и по смыслу,задачей!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Повезло Любимому и Уважаемому тобой Человеку... очень повезло встретить такое к себе отношение!

    Я сюжет тонок! спасибо за ссылку, пойду смотреть ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Все хорошо!!! И все так здорово,что есть дорогие, и любимые, и мамонты, а иначе не получались бы такие шедевры!

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, замечательно красиво получилось! и из материалов ты 100% выжала! так рельефно все получилось, так по-настоящему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, материал благодарный для выжимки)))

      Удалить
  21. Аня, потрясающий подарок получился! Восхищаюсь - золотыми ручками, светлой головой и огромной душой!

    ОтветитьУдалить
  22. Потрясающая работа, удивительное терпение и впечатляют подоьранный материал. Очень понравилось солнце. Даже немного расстроилась, что его закрыли ветви дерева.
    Помощник и ценитель прелесть)

    ОтветитьУдалить
  23. Очень увлекателен был мне этот рассказ о техниках и технологии, о рождении и появлении, но в конце не выдержала, расплакалась. Тронута.

    ОтветитьУдалить
  24. Аня, потрясающе! вот просто потрясающе!!!! много раз потрясающе! вся твоя любовь и уважение к мужу чувствуется в каждом стежке. Вам невероятно повезло быть одним целым.

    ОтветитьУдалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Это как же нужно любить человека,чтобы создать такой необыкновенный его портрет! Аня,картина получилась потрясающей.Столько в ней силы и энергии! Теперь-то ,муж точно знает,как велика твоя любовь и идет себе спокойно на мамонтовую охоту!
    Счастья и долгих лет вашему дому!:)

    ОтветитьУдалить
  27. От того, что я жить без тебя не могу,-
    Я пишу твоё имя лучом на снегу.
    На границе горы. На холсте высоты.
    В каждом промельке света мне видишься ты.

    Я цветами пишу. Ты ведь любишь цветы.
    Это всё для тебя. Это ты. Это ты.
    Вот мелькнул в непогоду просвет голубой,
    Это небо сейчас улыбнулось тобой.

    Вот сады захмелели рассветом знобя,
    Это всё для тебя. Для тебя. Для тебя.
    Ты во всём. Ты всегда. Ты везде на земле.
    На траве. На свету.

    На снегу и во мгле.
    Я бегу к тебе сердцем крича на бегу:
    -Не могу без тебя. Не могу..., Не могу.

    Я могу ошибаться, и приношу свои извинения.
    Мне кажется эта работа - признание.
    Спасибо, Аня. Всколыхнуло.

    ОтветитьУдалить
  28. Аня, какая картина! С какой любовью! Гениально!

    ОтветитьУдалить
  29. Природа, мощь, стихия!!! Ты сделала не копию работы Алексея, а переложила на фактурно-тканевую палитру его идею! Замечательно! Анечка, спасибо за показанные шаги по созданию работы, это такая помощь для нас многих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не получаются у меня точные копии))) мне скучно.

      Удалить
  30. Аня! прими и мои восторги и восхищение! Анечка, мне и блузка, что на тебе понравилась и заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, кофточка сшита из тайской тряпочки, типа парео, тонкий хлопок, так же как и юбка))) Есть еще такие штанишки.
      Я в Таиланде покупаю эти дешевые тряпки, стелем их на пляже на лежаки, а потом перешиваю их на одежки))) Они недолговечные, но очень приятные телу.
      Вот здесь еще я в этой кофточке http://rhenst-gthws.blogspot.ru/2013/10/blog-post_18.html Она свободная и короткая, по краю пришита оборка примерно 10-15 см, рукав простой, по краю кисточки от парео

      Удалить
    2. Посмотрела кофточку и еще раз насладилась фотографиями:) Здесь все фишки кофточкины видны:)

      Удалить
  31. да, если муж рукоделочку на работу забрал, - это наивысшая степень похвалы =))
    Аня, работа невероятная! Со Стешаком она у меня не ассоциируется совсем (хотя тоже слежу за его работой), а вот с тобой - очень! Все эти твои ручные швы, драпировки, японские фактурные тряпочки - это всё ты! И я никогда не встречала подобных работ!

    ОтветитьУдалить
  32. Аня, это здорово!!!! Спасибо за то, что показала весь процесс, самое сокровенное, но Очень интересное))) Настоящее рукотворчество, которое язык не повернется назвать копированием чьей-либо работы. Это же уже Твое, результат твоего труда, твоего видения! Да кому я это пишу, собственно!))))
    Молодчина! Настоящий Художник! И, конечно, это оберег! Потому что греет, потому и занял свое место в кабинете, за спиной)) Это тыл)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина...да, я его тыл, а он моя стена)))

      Удалить
  33. Аня, вчера увидела... и слов не смогла подобрать.. Всё уже сказано выше. Сейчас вернулась, чтобы сказать одно слово :"Браво!"

    ОтветитьУдалить
  34. Анна, ваша работа меня поразила! Изумительно подобраны ткани, фактуры - настоящее художественное произведение.

    ОтветитьУдалить
  35. Аня, прочитала, впечатлилась до слез!
    Это потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  36. Аня...
    Потрясающе!
    Других слов подобрать не могу....

    ОтветитьУдалить
  37. Анечка, это великолепно! и грандиозно. ты гениальный творец, явно тобой движет какая-то высшая сила. я твоя поклонница.
    Давно хотела поблагодарить тебя еще и за рецепт соленых огурцов в огуречном рассоле, таких хрустящих огурчиков у меня еще в жизни не получалось. Я готовила из переросщих, порезав их на дольки и потом хранила в банке в холодильнике. Теперь когда доели, муж требует чтобы я купила и насолила таких еще. :))
    Спасибо, что ты у нас есть!

    ОтветитьУдалить
  38. Как здорово! Потрясающая работа!

    ОтветитьУдалить
  39. Анечка, знаете ЧТО есть в вашей работе, и чего я не увидела в оригинале? ЭТО ЛЮБОВЬ!
    Здоровья и любви вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  40. Танцующие дерево - это замечательный жизнеутверждающий символ. Я бы была очень рада получить такой подарок. Уверена, что вашему дорогому человечку очень понравится!

    ОтветитьУдалить
  41. Боже, какой шедевр! Аня, у тебя несомненный талант -- я бы так не смогла! Браво! Очень классно смотрится у мужа в кабинете! Как будто там и було :) Честно, вписалось там панно идеально!

    ОтветитьУдалить
  42. Потрясающая работа и, думаю, что Ваш муж гордится Вами, потому что "всяк, входящий" в кабинет сразу же видит такое яркое произведение, которое не молчит, а кричит о чувствах. А еще символизирует силу и мощь хозяина этого кабинета, вызывает доверие к нему. Удачная работа! Супер!

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо! Спасибо! Спасибо вам всем!
    Я уже на эту работу смотрю как зритель...отпустила, хотя сил она забрала много...надо уметь отпускать без трагедий))))
    И как зрителю "Сосна" мне тоже нравится!

    ОтветитьУдалить
  44. Аняяяяяяя!!!! Я пропустила этот пост!!!!! Наткнулась сейчас случайно, искала другое.
    Перечитав все комментарии, поняла, что лучше, чем уже сказали я не смогу. Просто сижу с открывшимся ртом и горящими глазами, потому как понимаю, что не обладаю тем богатством лексикона, которое нужно для описания моих чувств! Поэтому, Аня, просто молча смотрю и восхищаюсь! Я в восторге от процесса - это дорогого стоит - показать кухню Мастера! Я в восторге от задумки, потому что все так в тему, все гармонично и все продумано до мелочей.
    А еще каждая хищная женщина (увы, есть они), заходящая в кабинет к твоему мужу сразу поймет, что здесь ей не обломится))) Ей до тебя просто не дотянуться))))

    ОтветитьУдалить
  45. Аня, ты гений. Любить, творить и защищать... шедеврами. Анечка, так много слов сказали выше, со всеми согласна, я скажу, что просто восхищаюсь тобой, твоими душевными качествами, талантами и щедростью! Твоя новая работа потрясающая!! Я очень рада, что муж оценил, принял твой подарок! Большое спасибо, что показываешь этапы работы - мы все друг у друга учимся... А ты еще и вдохновляешь!!!

    ОтветитьУдалить
  46. Вот это да! Какая красивая картина получилась! Шикарно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  47. Анечка-потрясающая по силе эмоций вещь получилась! И красивенное панно!Ты всегда так рассказываешь, что слезы наворачиваются-дай Бог тебе сил, здоровья и добра вокруг-ты так всего этого заслуживаешь! А парня-да, знаю, давно, от его журнала совершенно забывается, сколько тебе лет, чувствуешь только ощущение свободы, всепоглащающего творчества...да...нравится)

    ОтветитьУдалить
  48. Аня, что ты с нами делаешь. Теперь половина читателей точно захотят такую сосну, а вторая половина и даже две. Очень красиво, стильно, душевно. В кабинет вписалось отлично. и главное для любимого. Всего вам хорошего, счастья и любви на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  49. Очень красиво!!! Бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
  50. Анна, на мой взгляд эта работа просто шедевральна!!!!
    Хотя, как кто-то может давать оценки тому, что подарено с душой любимому человеку. Какой огромный труд сюда вложен и какой великолепный результат получился! Я всегда долго не могу придумать рукодельный подарок для любимого мужа, шить, к сожалению, почти не умею. И всегда восхищаюсь теми, кто любит и умеет.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!