пятница, 31 октября 2014 г.

...Велесова ночь...

Сегодня магический день) И я вовсе не про хеллоуин)) у нас есть и свой славянский праздник.

- Сегодня настанет Велесова ночь -

У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября(груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём

Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.

Прежде всего, это СЕМЕЙНЫЙ и РОДовой праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.

Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.

У славян этот день носил свои имена. Так в Белоруси — Дзяды — языческий обряд поминовения усопших. Обряд «Дзяды» является источником чистых мыслей и чувств. Ему всегда придавалась особое важное значение. Именно этот обряд может спасти от забывчивости своих корней, что влечёт к бездуховности и потери нравственности.

Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.
Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.

Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.

Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…»), и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…».

Что нужно делать, чтобы выйти на контакт с предками: больше думать о своих умерших родственниках, звать их в сны?

Помяните в Самайн всех, кто уже умер. Они тоже прожили свои жизни и отдали свои плоды миру. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили – они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших.

В этот праздник постарайтесь насладиться каждым вкусом, каждым запахом и ощущением. Почувствуйте, что вы – живы)))

Взято Здесь.
 P.S. В последнее время со мной происходят странные вещи.
Меня испытывают на терпение, терпимость, спокойствие... Я рада, что поняла это и не ведусь на провокации. Благодарности Учителям моим.
Анна.

28 комментариев:

  1. Вот это да! Как интересно! Никогда об этом не знала. Анечка, спасибо! Как знала, сегодня убралась с пристрастием))) Через костёр прыгать не буду, а всё остальное сделаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, у меня аж мурашки, люблю такое- загадочное, таинственное, связанное с преданиями, традициями...
    ЗдОрово! а я и не знала про Велесову ночь, вот приду сейчас с работы, расскажу своим, что за ночь сегодня, обязательно свечу зажгу дома, у меня есть освещенная.
    Спасибо, что написала про это!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не знала об этом, Анна, спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  4. Не знала о таком, спасибо, Аня! Какой величественный и душевный праздник единения! Я тоже время от времени прохожу такие периоды испытаний и если не получается пройти что-то, ситуация повторяется.

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, вот это правильно и по-славянски. А то какой-то там Хэллоуин придумали....фу.
    Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Анна, что поделились информацией! Мы не праздновали никогда этот день, в этом году хотели из тыквы светильник сделать, но не собрались. Спросила у подруги, будет ли она отмечать, на что она оскорбленно ответила: "Я православная и такого праздника не знаю!". И никак не смогла я ей объяснить про то, что у славян тоже похожие праздники есть, не нашла аргументов.
    А наши праздники душевнее западных Хэллоуинов, правда же?

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, спасибо тебе. Интересно очень. Зажгу свечу, как знала, сегодня убиралась тщательно. :)
    Здоровья тебе, береги себя.

    ОтветитьУдалить
  9. и я не знала про такой праздник. А хелоуин никогда не принимала и не приму. Спасибо, Аня, помяну всех своих. И-надо же! сегодня в огороде костер пожгла, просто захотелось) да и дома убрано, и тыквы кругом и яблоки...А вот насчет терпения, терпимости и спокойствия...-меня уже 30 лет на это испытывают-наверно, остается только благодарить .

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, как ты вовремя! Спасибо! хочется все ж Своего - теперь будем подкованы.
    а щас ваще насыщенно время особое - так прям и прет. так что держись - ьерпения и мудрости тебе. как в сказке: высоко сижу, далеко гляжу!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна, спасибо! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня,спасибо за информацию-не знала.Свечу жгла-сегодня мамина память.8 лет уже прошло,целая вечность...на провокации не ведись,терпение.только терпение.

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, спасибо большое! Приятно и интересно было узнать о своем славянском

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, читаю и как будто окунулась в атмосферу книг М. Семёновой, в её произведениях чётко прослеживается славянская тематика, их быт, культура, верования. Конечно, они наши предки, знать историю не только необходимо, но и очень увлекательно. Спасибо, что напомнили нам об этом. А 1 ноября по православному церковному календарю, как раз - Дмитриевская родительская суббота. Вот и помянем наших родителей прадедов.
    "Не печальтесь, не грустите: время счастья вновь придёт, подождите, потерпите - есть награда тем, кто ждёт"! - это к вопросу о терпении. Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно, вперые слышу об этом празднике и его ритуалах.

    ОтветитьУдалить
  16. Аня,как интересно,тот же хэлуин только по- славянски,даже даты те же

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, я очень рада, что вы узнали для себя что-то новое!
    Если проследить внимательно все праздники в различных религиях, верованиях и пр....можно невооруженным глазом увидеть очень много совпадений по датам...это еще раз доказывает, что БОГ - Един, как бы мы его не называли!

    ОтветитьУдалить
  18. Ана, спасибо , вот не знала про такой праздник.

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, спасибо!

    Здоровья и терпения тебе.

    ОтветитьУдалить
  20. здорово! не знала про такой праздник, хотя про Коляду - рождение Нвоого солнца читала много. очень интересно. Эти общемировые мифы Велесова ночь, Самайн завораживают ) Мудрости и терпения у тебя в изыбтке - желаю меньше испытаний и больше подарков и наград;)

    ОтветитьУдалить
  21. "Красивый обычай!". Спасибо, Аня. У нас, как и у иранцев и афганцев в науруз (зороастрийский новый год) 21-го марта вечером тоже люди прыгают через костёр для очищения от всего старого, прошлогоднего.
    Есть регионы, в которых молодожёны ходять вокруг костра.

    ОтветитьУдалить
  22. Аня,спасибо за столь интересную информацию,ничего я об этом празднике не знала абсолютно,чисто на интуиции помянули своих дедов, папу моего.Уборку не делала,но стол накрыла.Хэлуин никогда не цеплял,даже изделий на эту тему у меня нет,а вот свой праздник в эту ночь теперь обязательно запомню!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень интересно ...уже долго живу, а не знала ...ну что Велесова ночь называется ...спасибо за инфо
    красивые фото

    ОтветитьУдалить
  24. Аня, здорово, что ты об этом рассказала, а то как-то коробит чужой праздник перенимать (я про хэллоуин). Хоть и много одинакового, однако же и разница есть, и ощутимая. Свое милей и ближе... спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  25. Анют, ну самое главное, что испытания тебе посылают не через близких тебе людей и родственников, вот это вообще суровое испытание, а то, что сейчас - это вообще ерунда, вот просто поверь мне! Целую и жду очередную встречу нашего клуба и мини-клуба (который ты да я да Оля...).

    ОтветитьУдалить
  26. Аня очень интересно было почитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Анна, я так тронута этой статьей! Как жаль , что такие традиции ушли в лету. Очень рада полезной информации. Я знаю , что в этот день в Китае тоже поминают покойных, день поминания умерших . Так что совпадения по дате не случайно. А что касается именно Хэллоуина, девочки, это как с религией, все имеет место быть. Это и есть терпимость. Если кто- то хочет позабавиться , украсить свой дом тыквой и др., не вижу ничего дурного!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!