вторник, 12 мая 2015 г.

...Сандалии...

Они были ослепительно красивы.
 Коричневая кожа, как корочка поджаристого хлеба, если бы Тамара знала что такое шоколад, она бы сравнила их с шоколадом...ремешок с металлической пряжкой, дырочки на носу, толстый рант прошитый прочными нитками.
Сандалии были не очень новые, но сохранили запах кожи, если засунуть нос внутрь, запах был ярче и щекотал счастьем нос. На стельке были выдавлены цифры и красивые нерусские буквы, название фабрики на немецком языке.
Это были её сандалии, отец ей подарил. С ним расплатились за работу, часто за работу платили кто чем мог, в основном продуктами, реже вещами или деньгами.

Отец вернулся с войны  осенью 1945 года, пока не расформировали госпиталь при котором он дослуживал войну. В 42 у него обнаружили болезнь, которая медленно сжирала внутренности, к строевой был не годен, а коммисовать было невозможно, стоишь на ногах - стой до конца за Родину. Служил денщиком у главного врача, у того самого , который диагноз поставил и устроил так, чтобы смертельно больной солдат остался при полевом госпитале.

Катерина не верила своему счастью...на всю деревню только их дом беда обошла стороной.
Старший сын- танкист без единой царапины, а теперь и муж...больной, но живой.
Завидовали... сильно завидовали...
Осень 47 была холодной и дождливой, копая картошку, мать простыла и слегла. Воспаление легких забороло быстро изработаный и уставший организм. Умерла в конце октября, оставив на руках больного мужа четверых детей...двое старших уже определились (Иван - любимый, в танковом училище, Лиза - учительствовала)

Отец закаменел, он подолгу стоял у окна и смотрел вдаль пустыми глазами. Тоска обострила задремавшую болезнь. Зимой он попытался привести в дом новую хозяйку, но не сложилось.
Он был плотник-столяр, сколотили бригаду и ходили по окрестным деревням на заработки.
Чинили крыши, сараи, окна...любая работа спорилась в умелых мужицких руках.

Сандалиями расплатились в конце лета, Илья был рад. Порадовать младшую дочку, сильно тосковавшую по матери. Он был очень переживательным, так о нем в деревне говорили...Илька - добрый мужик, голос не повысит, руку не поднимет, повезло Катерине. Молчаливый и скромный, работящий и спокойный, смотрел с улыбкой, как младшенькая, шустрая и крепенькая нюхает сандалики, гладит их ручками и мечтательно закрывает глаза.

Жаль, что нельзя их надеть прям сейчас и пройтись по деревне. Они были сильно велики, маленькая ножка, десятилетней девочки, даже туго затянутая ремешком, вываливалась из новой обувки.
 Но подарок был только для неё и на следующее лето Тамарочка обязательно их наденет и будет медленно прохаживаться по деревенской улице, чтобы все соседи видели, ахали и восхищались. Сокровище было положено в сундук, под замок.

В сентябре отцу стало так плохо, что его увезли в госпиталь, где он почти сразу умер. Похоронили на госпитальном кладбище в общей могиле "на троих"... Только старшие ездили проводить отца. О том чтобы перевезти и положить рядом с женой даже и мысли не возникло, где взять столько денег.
Главой семьи стала 15 летняя Нина. Два брата 13-ти , 12-ти лет и Тамара, беспрекословно слушались её. Школу  сестре пришлось бросить. Устроилась в лесхоз.
Первая зима без отца была тяжелой. Пенсии не хватало. Спасали овощи заготовленные осенью и корова. Корову не продали - кормилица.

Наступило лето 48 года. Боль от потери родителей притупилась за тяжелой работой и нуждой.
Тамара вспомнила про сандалии когда уже просохло и первая мурава прикрыла землю.
Восторг обладания вернулся, подарок отца стал дороже во сто крат!

Еле дождалась с работы сестру..."Открывай сундук, доставай сандалии, мерить буду!" - кричала она, прыгая вокруг Нины.
Но Нина не торопилась...она устало опустилась на лавку, взяла маленькую девочку за плечи и развернула к себе лицом.
Она смотрела в большие карие глаза сестры и тихо сказала: "Помнишь весной у нас кончилась картошка? Помнишь, как ты все время просила есть? Нет больше твоих сандалий, мы обменяли их на мешок картошки."
Глаза девочки еще светились ожиданием, смысл сказанного не сразу дошел до её сознания, а когда дошел, наполнил до краев слезами и они пролились из широко открытых глаз...
Нина прижала окаменевшего ребенка, душа разрывалась от тяжести ответственности, которая легла на её плечи.

Посвящается моему деду Рябову Илье Терентьевичу. Он в рядах "Бессмертного полка".
Анна.

48 комментариев:

  1. Ой,Аня,даже слов нет,только сердце сжалось...
    Анечка,спасибо,такие рассказы очищают душу...
    Не дай Бог нашим детям познать ужас войны

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. ... вот опять плачу...
    Спасибо, Аня... большое спасибо...
    Не дай Бог... но память должна оставаться... всегда
    Перед праздником в офисе посидели. Вышли на разговор об отношении к еде у нас и в других странах - эти битвы едой и соревнования по поеданию... не наше... у нас генетически - уважение и трепет заложили предки... и пусть будет так.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, слёзы навернулись, так проникновенно написала....

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как тут от слез удержаться....Аня, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, спасибо вам!!! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Аня,спасибо за рассказ! Проникновенно,как тут слезам не пролиться?!

    ОтветитьУдалить
  8. Добралось до сердца... Хорошо очень пишешь Ань. Спасибо за рассказ.
    А Нина - это твоя мама?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, моя любимая тетя. Тамара - мама. Мама была талантливейшей рассказчицей, пытаюсь воспроизвести на бумаге, пока помню.

      Удалить
  9. Анонимный12 мая 2015 г., 23:34

    Аня, сижу и плачу... Спасибо за рассказ. Тронуло.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за откровенность! За настоящесть!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рассказ, плачу вместе с Тамарой

    ОтветитьУдалить
  12. крепилась-крепилась, читая... И расплакалась... спасибо, Аня, что написала...

    ОтветитьУдалить
  13. И у меня слёзы ручьём...Спасибо, Аня

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, написано потрясающе. Это правда... такое вот истории, ими всё у нас пропитано... Но ты еще и донести умеешь, чтобы в каждом сердце откликнулось! Надо писать!
    Но только нестыковка в моей голове с детьми. Сначала ты пишешь, что старший в танковом училище, а Лиза уже учительствует. Потом, что остались четверо деток: у старшей девочки на руках два брата по 12,13 лет и Тамара... Т.е. всего было шестеро детей?

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, да, шестеро! Двое старших уже жили отдельно...Тамару, как самую младшую хотели взять к себе и старший брат, и сестра, но она не пошла...упрямая была, это уже другая история))
    Я до сих пор удивляюсь, как их оставили на попечении 15 летней девочки, а не разбросали по дет. домам. Видимо никому не было до них дела...выживайте как хотите.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья К.13 мая 2015 г., 13:35

    Аня, плАчу... все эти дни нет-нет и набегают слёзы на глаза, то фильм, то передача, то чей-то пост... Тяжёлая доля выпала нашим дедушкам и бабушкам, досталось и родителям. Так жалко их всех, жалко мужиков не вернувшихся с войны, жалко и вернувшихся: больных, с изломанными судьбами и искалеченной психикой, жалко их семьи, жалко Тамарочку так и не поносИвшую подаренные отцом сандалики. Только понюхала...
    Аня, хорошо, что Вы пишите об этом, иначе, кто потом расскажет всё внукам, правнукам. Ведь это семейная история, она имеет право на то, что правнуки её знали и помнили.
    И ... спасибо Вам! ...

    ОтветитьУдалить
  17. Аня... до слез. Спасибо за кусочек семейной истории.

    ОтветитьУдалить
  18. Анечка, спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  19. Аня,дети и внуки скажут тебе спасибо! За этот рассказ.
    Часто думаю, что я ничего не знаю о жизни моих близких родственников. Воевал , погиб, а какой он/ она был человек, что думал, чем жил...

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо Аня, очень живо написано ,картинка сразу перед глазами.
    Вечная память нашим победителям!
    у нас в Голландии много могил воинов ,были на возложение венков,так пронизывает сердце, вот доля досталась нашим дедам!!!спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  21. Боже, как страшно, пронзительно и обыкновенно для наших родителей... Анечка, спасибо, удивительный рассказ, плачу

    ОтветитьУдалить
  22. Анечка, дорогая, как трогательно!

    ОтветитьУдалить
  23. Аня, спасибо! Словами не выразить, как тронуло!

    ОтветитьУдалить
  24. Как же тяжело им было.... Аня, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, как проникновенно...
    Мне кажется, нет ни одной семьи в России, кого бы не коснулась прямо или косвенно та великая и ужасная война. Родной брат моей бабушки совсем молоденький ушел на войну, оставив жену и новорожденного сына...он не вернулся с той войны, без вести пропал где-то на Курской дуге. Наша семья его долго искала (сначала бабушка, потом мои родители). Но имя его так и осталось в списках "без вести пропавших"
    Мы в этом году купили 12 кустовых роз, чтобы подарить ветеранам (мы каждый год дарим цветы ветеранам в день победы). Но, увы... в этом году подарить цветы нам было уже некому.

    ОтветитьУдалить
  26. Аня, как проникновенно...
    Мне кажется, нет ни одной семьи в России, кого бы не коснулась прямо или косвенно та великая и ужасная война. Родной брат моей бабушки совсем молоденький ушел на войну, оставив жену и новорожденного сына...он не вернулся с той войны, без вести пропал где-то на Курской дуге. Наша семья его долго искала (сначала бабушка, потом мои родители). Но имя его так и осталось в списках "без вести пропавших"
    Мы в этом году купили 12 кустовых роз, чтобы подарить ветеранам (мы каждый год дарим цветы ветеранам в день победы). Но, увы... в этом году подарить цветы нам было уже некому.

    ОтветитьУдалить
  27. Аня, как же хорошо ты пишешь! Пробрало до слез! Тебе бы книгу написать, я с удовольствием почитала бы. Сейчас ведь многие как пишут книги, вроде и историю интересную придумают, а слог такой примитивный. А у тебя бы получилось. Спасибо за историю!

    ОтветитьУдалить
  28. Аня, спасибо! Слезы на глазах..В каждой семье есть своя история войны.. И я не могу понять, как могут те, кто коверкает сейчас всю историю страны , Войны и Победы забыть историю своей семьи.

    ОтветитьУдалить
  29. Анна, спасибо большое! Ваши рассказы удивительно-прникновенны

    ОтветитьУдалить
  30. Аня........нет слов,в горле ком!Не дой Бог такое нашим детям....

    ОтветитьУдалить
  31. До слез!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вечная память!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Тяжело читать, особенно зная что это правда. Так захотелось крепко обнять Тамарочку, и сказать что всё у тебя будет. Спасибо Тамаре за дочь, которая сегодня нам напоминает об ужасе прошлом. Дай Бог и мы будем хранить память о тех людях кто испытал на себе страшное время.

    Аня у Вас Божий дар так доносить свои мысли. На столько все грамотно и правильно преподноситься, что читается и понимается смысл на одном дыхании. И это практически в каждом посте, у меня иногда складывается впечатление, что я читаю книгу из школьной программы. Настолько сильно.

    ОтветитьУдалить
  33. Всем большое спасибо, что прочитали, что поняли.
    Мамины рассказы роятся в голове и не дают мне покоя, пока не напишу на бумагу или в блог...видимо так надо.

    ОтветитьУдалить
  34. Аня, сижу и плачу, спасибо Вам! И вечная память деду!

    ОтветитьУдалить
  35. Анечка,спасибо!А я мало что помню:сразу не записала,а теперь много времени прошло...спросить не у кого...

    ОтветитьУдалить
  36. Анна, " Волшебная колода" готова отправиться к тебе в гости)) Написала тебе письмо на почту. Жду адрес для отправки. Надеюсь, тебе понравятся мои " волшебные" карточки)))

    ОтветитьУдалить
  37. Нет слов... Слезы... Так больно...

    ОтветитьУдалить
  38. Аня, ты куда пропала? Мне тебя не хватает! Все хорошо у тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня посевная))) трудюсь на воле...да и показывать особо нечего...ничего не творю...застой!

      Удалить
  39. Аннушка, столько у нас связано с родными. Так жаль, что чего-то не успел расспросить. Хорошо хоть бабушкина сестра была разговорчивой (как женщина, с мужчин попробуй что вытащить).
    О, узнала что у вас началась посевная.Хороших всходов и чтобы не было вредителей. А у вас бывают заморозки? Или сразу тепло и до осень держится.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!