воскресенье, 19 июля 2015 г.

...Ферментированный чай...

Как я его готовлю.
В сети много информации, с пошаговым разбором технологии.
Пусть будет еще мой опыт в этой куче рецептов. Он не оригинальный, но он мой.

Итак, чай.
Приготовление вкусного, полезного, листового-травяного чая начинается со сбора сырья.

Собирать травы, листья желательно в июле (или когда в вашей местности пик расцвета)  в первой половине дня в солнечную погоду, на растущей луне в знаках Льва или Близнеца.
Это в идеале, но мы живем в реальных условиях со всеми вытекающими и потому собираем когда есть возможность или когда вас повезли специально в лес)))


Что подходит для приготовления такого чая? Да, практически все!
Но самый главный в этом списке, конечно Иван-чай из его листьев рождается изумительный, так называемый, Копорский чай, колоссальной полезности, о которой можно почитать в сети.
 Итак все по порядку, не буду красноречить)))

  • Сырье для чая (иван-чай, лист яблони, смородины черной, вишни, земляничный лист, мята, душица и т.д. и т.п.) Я делала из яблоневого листа, иван-чая, вишневого листа. Яблоневый более тонкий, нежный и мягкий, скажем так, изящный. Вишневый с ярковыраженным запахом, немного терпкий, своеобразный. Иван-чай вкусный, утоляет жажду, интересный.
  • Собрать быстро большое количество сырья, просто. Берем в руку стебель и проводим против шерсти, в горсти остаются листья, голый стержень нам не нужен. С яблони и вишни я собирала так, не обламывая веточки, выборочно, практически не нанося вреда дереву.  С иван-чаем поступаем так же, не нанося ущерба природе, оставляя макушку цветов, которая потом разнесет семена.
Иван-чая напластала много, у мужа аллергия на травы и чтобы он не впал в ярость, ожидая меня в машине, пришлось поторопиться и ломать стебли, мне казалось, что мало, а после обработки получилась утрамбованная детская ванночка листьев. Пожадничала, ясное дело))


  • Обязательно просматриваем листья на предмет яиц насекомых и самих насекомых, испорченности и т.д.
  • Раскладываем на бумагу или ткань для подвяливания, В ТЕНИ. Как узнать, что мы подвялили, а не пересушили сырье, потому, что нам нужно именно подвялить? Переламываем жилку листа, если она хрустит, еще не готово. Жилка должна мягко пружинить, а не переламываться с хрустом.
  • Мясорубочный этап. В идеале конечно скручивать листья между ладонями и потом резать, но кто отважиться крутить руками ванну листьев?! Я на такие подвиги не способна. Потому пользуюсь мясорубкой, беря решетку с крупными дырками.  Листья измельчаются достаточно легко. В чем суть процесса - нам надо разрушить структуру листа. У нас получаются вот такие яркозеленые гранулы.


  • Теперь нашу готовую листовую кашицу укладываем в емкость (кастрюля, картонная коробка, пластковый бокс)  толщиной 10-12 см и накрываем достаточно влажной тканью, влажной хорошо, но чтобы вода с неё не капала.  Ёмкость должна стоять в тени, ни в коем случае не на солнце, иначе трава забродит. Начинается процесс ферментации, очень важный этап в приготовлении чая, от него зависит вкус, цвет, насыщеннось напитка в итоге. Процесс занимает от 5 до 10 часов. Опять же чем дольше вы будете ферментировать, тем крепче будет чай. Я беру среднее время 6-7 часов. Здесь от нас зависит только следить за временем, влажностью ткани и периодически встряхивать перемешивать.
  • Пришло время собственно сушки. Насыпаем травяную кашу на противень слоем в 1-1,5 см, если слой будет толще, сушка будет идти не равномерно. Духовка разогрета на 90-100 градусов, дверца слегка приоткрыта для удаления лишней влаги. Периодически проверяем готовность, перемешиваем и досушиваем до кондиции. Кондиция, это когда сыре полностью сухое и крошиться в пальцах. Из ванны листьев иван-чая  у меня получилось 3 литра отличного чая, хватит на всю зиму!

  • И последний этап нашего чаеводства! Убираем готовый чай в герметичную емкость (у  меня пластиковые пищевые контейнеры), в темноту и ЗАБЫВАЕМ о нем на 1,5-2 месяца Чай должен выстояться, набрать силу и вкус. Не торопитесь заваривать, получите разочарование и вкус сена!
Вот и все! Не бойтесь, что трудоемко...трудоемко я написала))) Это того стоит.

Параллельно сушу липовый цвет, душицу, чабрец...и т.д. для полезного и красивого добавления в зимние чаи. Потом будет рябина, боярышник, черноплодка, шиповник, которые завариваются в термос...живые витамины!


Июль - время васильков и аптечной ромашки...


Из них я попробовала приготовить гидролат (давно собиралась) для лица, умываюсь по утрам, все хочу помолодеть)))) Процесс не сложный, рецепт можно найти в сети.


Все наше зверье на обильных, сытных пастбищах... рацион богат и разнообразен...


Для "дикой" красоты тоже произрастают сладости...на этом декоративном луке любят завтракать бабочки и различные нектарососущие...


У каждой букашки свои деликатесы...


А у нас зимой будет изумительный, разнообразный, мегаполезный чай, приготовленный с любовью, своими руками!

Желаю всем сладкого лета!
Анна.
 

48 комментариев:

  1. Красивые , манящие в полЯ , на природу фото. Фантазия добавляет жужжание пчел .... Из детства помнится чай из смородиновового листа , чаги и шиповника.
    Буквально на днях по всему интернету рыскала в поисках сушки для овощей и трав. Основная мысль - для чая. Хотя раньше перебивались природным теплом. Чем старше становимся , тем больше тянет к натуральному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля...да, смородину пьем все лето, срывая свежую с куста, для этого есть спец куст с дикой и очень душистой листвой, но ароматной листвой. Кстати смородиновый лист, мягкое чистящее для печени, если регулярно 1-2 месяца пить...
      А вот вкус чаги не очень люблю))) Шиповник - 100% витамин!

      Удалить
  2. Я тоже любитель ароматного травяного чая! Люблю все его разнообразие, разновкусие. Аня, спасибо огромное, я давно задумываюсь над сбором своего собственного рецепта чая. Не представляла, что процесс этот не так уж сложный. В следующем году попробую. Хочу отметить, я очень люблю липу и чабрец. Последний вообще отношу к самому эффективному средству от кашля! Всю зиму пою им семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чабрец, Богородская трава, чабер...одного семейства трава, великолепная, очень люблю. Собираю много, когда бываю в Горном Алтае, на даче растет кустик для свежей летней заварки.
      Липа, это вообще сказочный персонаж...когда цветет, сушишь..аромат стоит волшебный

      Удалить
  3. Аня,

    Спасибо большое!
    Оказывается, не так всё сложно. Главное, найти травы ;)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вот чего-чего, а травы у нас так много, что даже если все ринутся на сбор чая и тогда всем хватит)))

      Удалить
  4. Кот-чайный император. Супер-фто!
    Аня, а все листья можно через мясорубку? Я читала, что жесткие листья типа смородины и малины нужно замораживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если замораживать, это уже совсем другой чай. Я рассказала именно о ферментированном.
      Когда листья подвялятся, они достаточно легко измельчаются мясорубкой, главное не напихивать в жерло сразу много)))

      Удалить
  5. Какие роскошные фото, да и пост как нельзя кстати, собираюсь на выходных за иван-чаем и прочими травками, чтобы зимой баловать себя вкусным и полезным чаем=))

    http://arcticraspberryblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо, после твоего рассказа и сделаю, а то прочла много всего, да не решусь никак. Опять же представила, что всё это дело в пальцах надо накрутить... ,потом нарезать, руки ж отвалятся, а с мясорубкой куда веселее. Читала, что без выдержки в морозилке смородиновый лист плохо измельчается, а у тебя удавался смородиновый чай?
    Фото прекрасные, а то, где две бабочки на цветке - вообще шедевр, это ж надо подловить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я смородиновый не делала...прокараулила молодые листья, а теперь они действительно жесткие.
      Бабочек подловила))) я быстро бегаю (за фотоаппаратом)))

      Удалить
  7. Аня, спасибо большое за подробное просветительство. Как у тебя красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это я просто фотографирую красоту кусочками))) на самом деле все заросло травой, я в этом году ленюсь конкретно...шарфы тку)))

      Удалить
  8. Аня , спасибо огромное за подробности чаеизготовления...представляю какая это ароматовкуснятина...
    пора мне изучением травоокруги заняться...
    бабочки-то какие красотки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, можно начать со своего сада!
      Красотища это у тебя...все цивилизовано, а у нас все по деревенски))) морковь да лук)))

      Удалить
  9. Аня, какая у вас красота!!! У нас выжженные степи стоят. А я даже не знаю, как пахнут липы, они у нас не растут. В прошлом году посадили малюсек возле оперного театра, но пока это детки, надеюсь, что приживутся в нашей жаре.
    А из вишнёвых листьев процесс приготовления чая такой же, как и из Иван-чая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, да такой же и из яблоневых тоже. Очень пикантный яблоневый чай.
      У нас травищи кругом тьма и все зеленое....но ночи уже прохладные, Сибирь матушка))))

      Удалить
  10. Анечка, огромное спасибо за подробности приготовления ферментированного чая. Я и не знала что это такое и как его готовить. У меня такую полезность готовить не из чего, кроме мяты и смородины, но хоть у тебя посмотрела "на ванну чая")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, смородину и мяту я не делала...думаю на след год из молодых листиков смородиновых, сейчас они уже грубые и не пахнут так хорошо...

      Удалить
  11. Аня, ну у тебя какое-то все волшебное! даже чай!!! мы как-то не особые любители никакого чая, окромя черного классического, но читая твой пост уже хочется рвануть в поля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я вот не могу пить черный чай...мне плохо от него.. и дорогой пробовала и с добавками...не идет.
      Может мне только нравится этот чай-иван-чай))))

      Удалить
    2. не-не-не, очень многие просто обожают! а я просто с детства пиучена к классическому. Возможно пила бы всякий, но дочь за версту чует "чай со вкусом" и верещит, что такой пить не будет. В общем, и сама не пьет, и нам не дает:(

      Удалить
  12. ух ты, мне очень понравилось, просто супер, как-нибудь надо попробовать. У нас на даче, вокруг дачи, растет иван-чай как сорняк, но я никогда не думала, что из него можно настоящий чай сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Татьяна! Только не ругайте меня если чай не понравится))))

      Удалить
  13. Как вовремя то пост. Чаи то я готовлю давно, а вот ферментированный иван-чай попробовала в первый раз. У самого чая запах сухофруктов, а заварили - березовый веник. Надеюсь, что и правда он настоится со временем, а то ведь тоже порция большущая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а расскажи какие чаи готовишь и как...просто сушка?
      Я в прошлом году чуть не выбросила всю партию ферментированного иван-чая))) по той же причине...сразу начала заваривать...гадость...потом забыла про него месяца на три...попробовала еще раз и уже пока не выпила не остановилась))) посмотрим, что в этом году получилось! Вроде все точно так же готовила, правда одна партия ферментровалась дольше обычного...в ночь ушла))) но я все партии смешала, думаю пройдет все успешно.

      Удалить
    2. Да у меня все просто сушка, ферментировать в первый раз попробовали и только иван-чай. Мы за травами всегда в Горный ездим, они там особенно ароматные, в них очень много эфирных масел. За смородиной прямо в горы лучше, ее когда рвешь, даже руки маслом покрываются и аромат соответственно очень сильный. Чабрец рвем на берегах Катуни. Еще земляничник, курильский чай, дикая малина, бадан. Бадан правда трудно стало найти, только в горах, появилось много сборщиков. Мяту и мелиссу выращиваем на даче. А потом просто делаю разные смеси. Вот теперь решила тоже попробовать делать ферментированные чаи, тут опыта никакого.

      Удалить
  14. Вот глупая, я листочки-то с кипрея сняла и выбросила(((( только цветы собирала.
    Аня, а все остальные чаи тоже ферментируешь?И липу? Или сушишь и добавляешь в чай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне с некоторых пор нельзя пить зеленый чай, мой любимый, а черный я пить не могу, меня от него подташнивает...перешла на травяные...липу, душицу, чабрец и прочее просто сушу в тени, потом делаю смесь, но надоедает пить одни травы. В прошлом году сделала пробную партию из иван-чая и яблони...понравилось. Разнообразился мой напиточный рацион. В этом году сделала больше. Сын старший попросил на него приготовить, ему тоже понравилось и травы у меня берет с удовольствием))) Хочу попробовать душицу сферментировать, у меня как раз мой собственный куст готов))) посадила в шутку, два года назад веточку из леса, а она прижилась и разрослась великолепно. Вот сегодня у меня запланирован этот процесс. потом расскажу, что получилось)

      Удалить
  15. Анна, спасибо за прекрасный рассказ о чае! Постараюсь сделать, особенно заинтересовалась чаем из Иван-чая (каламбурчик получился....), но вот беда - вспоминаю где его можно собрать в окрестностях Барнаула и не могу вспомнить....Знаю, что много его растет в заброшенных деревнях, но это примерно в 100 км. от города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ломала голову над этим вопросом))) Нашла чудесную поляну под Сибирским))) хотя готова была ехать и подальше)))
      В Горном Алтае его много, но в этом году мы туда не едем.

      Удалить
    2. Аня, спасибо! Поспрашивала всех знакомых, говорят, что видели недалеко от с.Бешенцево, у водоема....)))

      Удалить
  16. Аня! Спасибо за подробный рассказ! Полезно! У меня муж каждый год заготавливает Иван-чай, но только в этом году сделал все правильно, с ферментацией, а до этого пил сено! А я как то не могу привыкнуть к травяному чаю, может быть не нашла свой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой муж молодец! Мой только пьет готовый)))
      Возможно не нашла, а возможно просто не нравится) Это не повод для огорчения!

      Удалить
  17. Аня...у нас сейчас в лугах по дороге в Юрмалу столько Иван-чая, хоть косой коси..., а я даже не знала, что это живой чай растёт.. :-) Рвала букеты и в вазу ставила. А теперь дожди полили.. Наверно уже поздно его собирать.
    Спасибо за рецепт. Я его сохраню на будущее!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла сказать, что у вас там очень весело с живностью;-)))) А Бонзик в васильках просто шикарен;-)))) любофффф моя)))))

      Удалить
    2. Наташа, если цветет, тогда не поздно! Вот когда уже полетят семена, время упущено.
      Бонзик жжот))))

      Удалить
  18. Анечка, так все аппетитно и ароматно описала! Спасибо за информацию про ферм. чай! Я редко пью травяные чаи, в основном ромашку и мяту... Потому что в продаже есть в пакетиках)) Ленивая я))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты не ленивая...это я занимаюсь всякой ерундой, откладывая важное)))

      Удалить
  19. Аня, ты так все описала, что вот прямо сейчас захотелось пойти и нарвать, обобрать, завялить, подсушить... в общем наслаждаться вкусным чаем =) Но я лентяйка, да и этим летом мы в городе =( В деревне всегда собираем-сушим липу - очень люблю такой чай =) Да, фотографии ооочень красивые! А улитки уже большие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, улитки просто КОНИ))) Жрут много...яйца кладут регулярно...надоели.. дарю, никто не берет))))

      Удалить
  20. А я впервые попробовала электросушилку, взяла на прокат на недельку, а потом и себе купила, самую простую, алтайскую, завода РОТОР, не устояла - замечательная вещь!

    ОтветитьУдалить
  21. Анюта, мне кажется, нет никакой темы, про которую ты бы не написала романтично!
    Еще один заряд позитива с утра, еще один полезный рецепт в копилку...
    Давно собираюсь сделать чай так, как ты (на мясорубке), пока ферментирую по-простецки: http://larri-cafe.blogspot.ru/2015/07/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, очень даже вовремя информация. Как раз собираюсь прореживать смородину и малину, попробую листики таким образом сохранить. У вас наверно сейчас самое раздолье после долгих холодов, по фото так кажется. Вообще,красотень. Объем листьев впечатлил.

    ОтветитьУдалить
  23. УХ ты, Аня!!!! Я и не знала даже что так можно делать!!!! Надо будет попробовать в следующем году))) Спасибо за рецепт!
    Банзай в васильковой короне неотразим)))

    ОтветитьУдалить
  24. Аня, добралась до инета и до твоего блога. Читаю и наслаждаюсь твоими новостями)) Как вкусно ты время проводишь, с травками, чаями, тканными половичками и куколками1 Какая прелесть! А чай я тоже из кипрея люблю, правда, до ферментации его не доводила, поленилась. А ты так все подробно описала! Жаль , уже отцвел почти, а о я бы тоже такого вкусного чая себе сочинила))

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за пост! Очень хочется самой сделать такой чай)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!