Поспевает первая ягода. Жимолость.
Многие пренебрежительно относятся к ней, а я люблю.
Достоинств на мой взгляд, больше, чем недостатков. Имею четыре сорта.
Во первых - Первая, в наших краях.
Во вторых - Кусты никогда ни чем не болеют и не боятся низких температур.
В третьих - Куст живет долго.
В четвертых - Кладезь всяческих витаминов и прочих полезностей.
В пятых - Жимолость напоминает мне любимую ягоду детства, чернику. Собирали её много, съедали много...наесться черникой невозможно, мягкий, ненавязчивый вкус, легкая сладость, делают её невыносимо вкусной.
Так вот жимолость, конечно не черника, но вкусовые отголоски имеет.
Чем она отпугивает)))
- Некоторые сорта слегка горчат
- Созревает не дружно, собирать надо выборочно
- Спелая любит опадать
Из моих дифирамбов, вы поняли, что я всегда радуюсь этой незатейливой, первой ягодке.
Помогает мне её собирать только Банзай...придет, сядет-ляжет рядышком под кустик и подбадривает своим присутствием.
Это мы только начали сбор)))
Что можно приготовить из жимолости?!
Да все что угодно...варенье, заморозка, пирожки, джемы и прочие вкусности...
Мы съедаем весь урожай практически сразу... перемалываю блендером, немного сахара и вечерние чаи становятся более завлекательными.
А днем, банан или другой фруктик+кефир+жимолость+блендер, получается освежающий напиток.
Вот такая ягодка!
А вы знаете, любите, выращиваете?
Ой, забыла показать...
У меня распустился новый ирис...цвет, не скажу, что любимый, но неожиданный....первый год так буйно и многоцветково.
Самое интересное, что совершенно не помню откуда он взялся))) Купила? Дали?
Как звать, естественно не знаю!
Многие пренебрежительно относятся к ней, а я люблю.
Достоинств на мой взгляд, больше, чем недостатков. Имею четыре сорта.
Во первых - Первая, в наших краях.
Во вторых - Кусты никогда ни чем не болеют и не боятся низких температур.
В третьих - Куст живет долго.
В четвертых - Кладезь всяческих витаминов и прочих полезностей.
В пятых - Жимолость напоминает мне любимую ягоду детства, чернику. Собирали её много, съедали много...наесться черникой невозможно, мягкий, ненавязчивый вкус, легкая сладость, делают её невыносимо вкусной.
Так вот жимолость, конечно не черника, но вкусовые отголоски имеет.
Чем она отпугивает)))
- Некоторые сорта слегка горчат
- Созревает не дружно, собирать надо выборочно
- Спелая любит опадать
Из моих дифирамбов, вы поняли, что я всегда радуюсь этой незатейливой, первой ягодке.
Помогает мне её собирать только Банзай...придет, сядет-ляжет рядышком под кустик и подбадривает своим присутствием.
Это мы только начали сбор)))
Что можно приготовить из жимолости?!
Да все что угодно...варенье, заморозка, пирожки, джемы и прочие вкусности...
Мы съедаем весь урожай практически сразу... перемалываю блендером, немного сахара и вечерние чаи становятся более завлекательными.
А днем, банан или другой фруктик+кефир+жимолость+блендер, получается освежающий напиток.
Вот такая ягодка!
А вы знаете, любите, выращиваете?
Ой, забыла показать...
У меня распустился новый ирис...цвет, не скажу, что любимый, но неожиданный....первый год так буйно и многоцветково.
Самое интересное, что совершенно не помню откуда он взялся))) Купила? Дали?
Как звать, естественно не знаю!
Хорошей погоды в душе и в природе!
Анна.
Аня, мы начали выращивать жимолость, второй год дает ягоды. На рынке мужчина продает вторую неделю, невероятного размера ягоды. Надо узнать, что за сорт. А у тебя какие сорта?
ОтветитьУдалитьИрис красавец! И все цветы разом выдал?
Ира, у меня "голубое веретено" и "голубка" два других сорта не знаю, остались от прежних хозяев.
УдалитьНе очень крупные, хотелось бы покрупней...узнай и мне шепни этот чудо сорт)))
Ирис, сначала пару цветков, а потом все остальные разом! Удивлена.
Аня, у нас осенью очень хорошие кусты продавали, но что-то я опасаюсь осенних посадок. Питомник недалеко есть, но сама понимаешь, туда надо ехать , только имея с собой денег на два куста, иначе обанкротишься за один визит.
УдалитьАня, мне тут пост поаплся
http://rhenst-gthws.blogspot.ru/2013/01/blog-post_10.html
носишь брошку?
Я тоже не люблю осенью сажать кусты...был печальный опыт вымерзания. про деньги согласна, я в этом году только одну хосту купила, огромной силы воли женщина)))
УдалитьНет, Ира не ношу, лежит...как то она мне не подходит к пальто... Тебе нравится? Хочешь подарю?! я серьезно!
Ань, я много хорошего слышала про жимолость, надо попробовать посадить!
ОтветитьУдалитьИрис-просто загляденье, необычного цвета! Я просто обожаю ирисы! Никогда не надоедают-и масса новых расцветок! Удивляют и не устают это делать!
Жимолость очень отзывчива на поливы и органику. Самое главное ранняя, что очень радует когда еще ничего в саду нет для лакомства)
УдалитьИрисов у меня много разных, только названия я им не помню никогда, да думаю это и не важно)))
Аня, я люблю жимолость! У меня три кустика, осенью я их пересадила на новое место, а то сидели несколько лет и не росли и ягод горсть давали. нынче тоже ягод не много, но я надежду не теряю. Рыжий ирис поразил, не встречала такого, а рыжих я люблю. :)
ОтветитьУдалитьБанзай тебе помогает или охраняет?
Больших урожаев!
Галочка, у меня один тоже долго сидел не рос, пересадила буквально метра на два в сторону и попер в рост и ягод дал в этом году прилично. Хотя хвалится не буду, ведрами не собираю)))
УдалитьБанзай охраняет конечно))))
И у соседки моей такая же история. Засидевшийся куст пересадила и за два года догнал и перегнал остальные кусты.
УдалитьА мы вино сегодня поставили жимолостное
ОтветитьУдалитьКакие вы! Здорово! Наверное ягод много! Пусть вино будет удачным!
УдалитьСпасибо! Ворох. Я уже чего с ней только не сделала. Вот тут рецепт пирожка. Вкуснющий
УдалитьОй, спасибо! и за соленый папоротник и за пирог! Попробую испечь, правда яиц многовато, урезаю их потребление)))
УдалитьМы свою жимолость уже съели, очень люблю её с творогом, сахаром и сметаной) А ещё это женская ягода, то есть особо полезна именно для женщин, по особому подбору витаминов и микроэлементов.
ОтветитьУдалитьКак интересно...женская... теперь большую часть сама буду съедать)))
УдалитьНикогда не пробовала жимолость. Даже не знаю, есть ли она в наших краях. А вот крупные ирисы, да таких неизбитых расцветок - очень люблю!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Ирисы тоже люблю, необычные особенно)
УдалитьКакой интересный цвет у ириса! Цветок крупный, красивый!
ОтветитьУдалитьАня, я записываюсь в клуб любителей жимолости. Люблю и сладкий сорт этой ягоды, но и с горчинкой тоже нравится. Люблю зимним вечером попить горячего чайку с вареньем из жимолости. Толку её толкушкой, а если лень, пропускаю через мясорубку, засыпаю сахаром - очень люблю такое варенье. Знаю, что существует много сортов жимолости, у нас на даче росла привезённая из леса. Сейчас дачи нет :(, а на рынке пока не видела, лето холодное, дожди :(.
Наташа на рынке у нас дороговастая...хотя если своей нет, полакомиться можно!
УдалитьЯ тоже именно так люблю, не варю.
Анечка, дорого и у нас, а если не урожай то и в втридорога, но как ты правильно сказала "если своей нет"...
УдалитьМоя мама очень хотела посадить жимолость в этом году, купила, высадила в горшок, пока было холодно. Но она начала вянуть, хотя сам по себе куст не прихотлив. Думаю, будет вторая попытка:) Ты так аппетитно описала вкус ягоды и пользу, что мне стало интересно ее попробовать. Я ведь чернику тоже очень люблю...
ОтветитьУдалитьФото красивые, красочный. Кот такой классный, любит крутится возле хозяйки:)
Жимолость не очень боится низких температур, может быть стоило высадить сразу на место?!
УдалитьУдачной дегустации)
Ах, как вкусно! У родителей на даче тоже жимолость есть, но урожай совсем небольшой. так только. посрывать с кустика да в рот положить. Но еще пока не созрела;)))
ОтветитьУдалитьБанзаюшка-умница. Мы свою пытаемся к даче приучать. так она тут же обратно в переноску залазит и орет, чтобы домой везли:)))
P.S. прикинь, мой люпин за 179 рублей так и не взошел!!!!!:(((((
Кустики надо покормить и полив очень любят когда цветут и наливаются.
УдалитьНаш орет в машине дурниной, вот уже четвертое лето и все равно орет))) Территорию отстоял, теперь за нашу ограду чужие коты ни ногой...по вечерам сидит караулит))) Любит дачу сильно, раздолье ему...как аристократа вывозим его на летние квартиры)))
Что же это за люпин такой за такие деньги??? Давай я тебе пришлю простых семян соберу со своих, у меня три или четыре разных цвета. Взойдут точно! Они конечно обыкновенные, но все равно красивые.
совершенно невероятный цвет у ириса! за цвет, собственно, их и люблю - радуга, что сказать.
ОтветитьУдалитьжимолость я никогда даже не видела )) подозреваю, получается убойное варенье и компот. именно от присутствия в ней горчинки.
Настя я тоже ирисы люблю нежно, только жаль, что отцветают быстро.
УдалитьВаренье не варю, съедаем живьем)))
Жимолость - вкус моего детства. На Камчатке её всегда было полно и мы собирали много, варили варенье, морозили, сушили. Здесь в саду я тоже посадила и именно камчатский сорт (Lonicera kamtschatica которая). Вот уж чудо-расчудесное! Посадил, а она сама дальше всё :)
ОтветитьУдалитьРыжий ирис поразил, никогда таких не видела
Света, здорово! Теперь этот кустик напоминает тебе детство)
УдалитьЯ сама была поражена цветом ириса...может я чем то удобрила его по ходу дела и он стал таким цветом?!)))
О, у нас с жимолостью особые отношения)) Тоже люблю ее за раннее созревание. Несколько лет назад она у нас все же чем-то заболела, взяли черенки отсадили, а они взяли и прижились все! теперь у нас пол-участка жимолостью засажено)) я уже часть сестре сосватала, а то у неё всего один куст и горчит сильно. А размер ягод у меня увеличился, как ухаживать стала.
ОтветитьУдалитьВот как интересно! Черенки прижились, здорово!
УдалитьЯ вот тоже намерена уделить ей побольше внимания, вырезать пора и как следует подкормить, оказывается прочитала, она любит картофельные очистки, так же как смородина))) собираю теперь в отдельную емкость кожурки))) как старушка становлюсь)))
а я про очистки не слышала, а как это? просто перекопать вокруг куста землю, добавив очистки? измельчать их надо? или дать перегнить?
УдалитьДелают небольшой ровчик вокруг куста, примерно на расстояние круга кроны, туда измельченные прикапывают или просто даже не мельчат, настоем их кожурок поливают под корень, измельчить и настоять. В земле все перегниет.
УдалитьУ нас это тоже первая ягода, три куста разных сортов, зреют по очереди и все разные по форме и вкусу. Морозим в основном, потом компоты варим. Видимо от того что она первая, никакой горчинки я не чувствую)))Заранее подстилаем куски линолеума, чтобы осыпавшиеся ягодки было удобнее собирать)
ОтветитьУдалитьИрина у вас просто очень вкусные сорта, у меня один куст очень горький, но в общей массе не заметно)))
УдалитьЯ тоже подстилаю пленку под куст при сборе, а то половина будет пропащей, осыпется и затопчешь.
Аня, а голубику в ваших краях выращивают? Садовые сорта очень хороши, и очень полезная ягода, в штатах популярнее черники, по крайней мере там, где я была. Жимолость - никогда не пробовала, видимо у нас не культивируют
ОтветитьУдалитьБанзай вне конкуренции, любят хвостатые хозяйкам помогать )))
Лена, голубика есть в лесу, но далеко, мы не ходим... Когда жили на Севере, там собирали...вкуснющая. Не знала, что её можно растить в саду, надо разузнать этот вопрос.
Удалитькульивируют и в России - в интернете много информации, так что - успеха!
Удалитьеще посадочный материал надо найти)))
Удалитьи я, и я люблю очень жимолость, одна из моих любимых ягод в детстве) у нас на даче росла, были сладкие кусты и горькие очень. Хотела тут посадить ее на огородике, но в магазинах ее не видела. Хотя несколько раз видела, что кусты растут как декоративные. Ягоды, естественно, никто не собирает.
ОтветитьУдалитьИрис необыкновенный!
Думаю, что у тебя будет хорошо жимолость расти, она практически не требует ухода, даже самая запущенная даст горстку ягод)))
УдалитьПоищи в спец магазинах осенью.
Аня,
ОтветитьУдалитьЯ никогда не пробовала жимолость.
Знаю только по названию. Но если ты говоришь, что вкус похож на чернику...ммм значит, вкусно! :)
Ушастому красавчику отдельный привет!
:)
Таня, спасибо. Слегка напоминает чернику))) где-то отдаленно есть что-то общее, но все равно вкусно!
УдалитьУшастому привет передала в виде кусочка сыра, сказала, что от тебя)))
Очень люблю жимолость!!! А в сочетании с клубникой это просто рай какой-то))) Такое бывает очень недолго - когда жимолость уже отходит, а клубничка/земляничка только-только появляется)))
ОтветитьУдалитьАня, фото класс, но от двух я пришла просто в восторг! Там, где Банзай в траве (я от него балдею - редкой красоты кот!!!) и там где ягодки рассыпаны из лукошка!
Лен, вот ни разу не пробовала такого сочетания, как-то две эти ягоды у нас не совпадают по времени)))
УдалитьКот в траве, мне тоже нравится, а вот с лукошком, конечно постановочное))) лукошко для лекарств, которые на время были вытряхнуты)))
Ничего плохого в постановочных фото не вижу))) Особенно если красиво все поставить)))
УдалитьАналогично)))
УдалитьУ меня растет пара кустов жимолости, ягоды немного да и кустики размером с большое ведро будут....Прочитала, что откликаются на органику, попробую "покормить" их активно....))))
ОтветитьУдалитьЖимолость долго наращивает корневую систему и потому крона не быстро растет, а потом наоборот)
УдалитьВот ещё одно северное лакомство, о котором приходилось лишь слышать:)
ОтветитьУдалитьФото сказочные! Любуюсь с огромным удовольствием!
Эх, Оля, а мы мечтаем о черешне вдоволь и яблоках-грушах с дерева, а виноград, а арбузы-дыни...
УдалитьАга, хорошо там, где нас нет))))
УдалитьЯ не пробовала жимолость, знаю, что есть жимолость, но на вкус для меня загадка :)
ОтветитьУдалитьЦветы чудесные. Второй раз в этом году вижу ирисы такого цвета.
Анечка, с южными дарами даже не знаю с какими сравнить на вкус... Северные ягоды очень деликатные по вкусу, не "яркие" если можно так выразиться)
УдалитьЖимолость - вкус и моего детства! У нас на Урале она растет в лесах на лесосеках. Сколько её собрано за детство-молодость!!!! Я её очень не любила собирать - горькая, не поешь во время сбора (не то что малинку)! Ездили с родителями на мотоцикле и меньше чем 12 литров за раз не привозили! Никогда не варили, только делали пасту. А зимой пили морсы (я не очень любила). А теперь в сезон скупаю на рынке у нас в городе (привозят из лесов моего детства). Кто бы тогда мне об этом сказал, я бы посмеялась! Сейчас я её просто замораживаю, я зимой по горсточке размораживаю и ем - деликатес теперь!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно делать пасту из клубники и жимолости и чуть-чуть сахара, разложить по пластиковым баночкам и в морозилку! Зимой с чаем! такой аромат! И конечно, лесная жимолость намного ароматнее садовой!
А я лесную никогда не ела. хотя есть подозрение, что один кустик у меня лесная...самая горькая, от прежних хозяев осталась и куст у неё не такой как у остальных.
УдалитьНикогда не ела жимолость....) Чернику вот не очень люблю. Вкус черничный не для меня.Хоть и полезна очень.
ОтветитьУдалитьА у нас первый огурчик вчера дорос до размеров, годных для съедения))
Наташа, поздравляю с первым урожаем! интересно как вы их поделили)))
УдалитьСупер! И ирис, и ягода.
ОтветитьУдалитьЯ уже который год собираюсь кустик приобрести. Вернее, советуют почему-то сажать два разных. Но никак с сортом не определюсь и... забываю, если честно.
Но так вкусно на фото у тебя выглядит - непременно в этом году созрею....
Банзай выше всяких похвал. Солидный господин. :))))
Я никак в твою коллекцию "кото-белоруса" не подберу, чтоб размером подошел и чтоб мне понравился. Чтобы был именно котобелорус. В вот кото-Анну уже имею, она у меня на комоде сидит, ждет белоруса, чтобы с ним - в путь, к тебе и Банзаю, на восток :))))))))
Марина, кот-белорус))) очень интересно как ты себе это видишь! С радостью приму твоих котиков в стадо)))
УдалитьА жимолость посади...один кустик расти не будет, ягода переопыляется...у нас говорят надо нечетное число)))
Аня начала читать пост,аж слюной захлебнулась!Я и чернику люблю,и жимолость.Да я вообще коза,я всё могу есть и много!Куда только лезет?!
ОтветитьУдалитьИ я вот пироги пеку с ней.Вкуснотища!
Аня я вот только увидала,что ты фамилию свою написала.Красивая она у тебя!
Лена, с фамилией у нас в семье есть шутка-юмора)))
УдалитьАня я ведь не написала сразу,забыла.Вот снова припёрлась.Спасибо,что назвала напиток освежающим,так по нашенски,а не по модному-смузи.
ОтветитьУдалитьАнечка, не смотря на то, что у нас растут любые ягоды и фрукты, но я настолько люблю жимолость, что засадила бы ей пол дачи! пока из двух посаженных сортов принялся только один. В прошлом году собрали первый урожай - жменьку, в этом году чуть больше - блюдце! )))
ОтветитьУдалитьУ нас она вообще в начале мая созревает и неизбалованному за зиму организму мила, хоть и кислит... Надеюсь, что будет время, когда начнем заготавливать в "промышленным" масштабах... а пока только лакомимся...
Банзай сам как ягодка. Аня,о жимолости пока только мечтаю. В наших краях она не традиционная культура,жарко. Но купить вполне можно кустики разных сортов.Читала о ее урожайности и пользе. Польза очень привлекла,но чем, уже не помню. Зато в голове засело - посади жимолость.
ОтветитьУдалитьА вот из декоративных у нас растет жимолость каприфоль. Вроде прижилась и цветет хорошо не первый год. Думаю и за плодовую можно браться. Есть еще жимолость с розовыми плодами. Я как-то саженцы заказывала из Львовской области. И там попал какой-то росточек, просто в земле. Как сорняк. Но было видно что это навряд ли трава. Палочка сантиметров 5. Я ее посадила и маленький волосок корешка прижился. Может зацвести даже в феврале если тепло и дает плоды очень рано. Даже по интернету не удалось определить что это, но по цветку и листу видно что жимолость. В одни источниках что-то похожее называют не съедобным, в других - съедобным.Мы пробовали,не отравились. Но много не ели.
Я обожаю ирисы, особенно вот такие пышные. Тоже собираю по-маленьку коллекцию у родителей в деревне. А жимолость у меня в списке мечталок. Как Вы думаете, ее лучше осенью или весной сажать?
ОтветитьУдалить