вторник, 30 августа 2016 г.

...Ореховый спас...

29 августа Ореховый Спас. С чем вас и поздравляю.
Правда с опозданием.
Вчера съезжали с дачи, теперь только на выходные...
Съезжаем мы бурно, с узлами, котами, сумками, ведрами))) потом это все по возможности надо распихать в квартире... Сами понимаете было не до поздравлений.

Орехи мы любим и едим разные и много, едим просто так никуда не добавляя, мужчины мои не любят таких дополнений.
Мои самые любимые фундук и конечно кедровые.


Берешь смоляную, молодую шишечку и выколупываешь из неё молочные орешки.
Сладко, вкусно  весь в смоле))) но когда нас останавливала смола?!
Грызть кедровые орешки не так уж и просто, не каждый умеет, надо разгрызть так, чтобы ядрышко осталось целым!
Так умеют сибиряки или большие любители.

Один факт про кедровые орешки.
У алтайцев есть лакомство, я правда не знаю как оно называется...
В состав входит "талкан" особого помола ячмень, мед и истолченные орехи. Все это смешивается и скатывается в шарики.
Вкусно, полезно, сытно!
 Кстати надо сделать.
Талкан у меня всегда есть, привожу из Горного Алтая, его можно залить горячим молоком или кипятком, добавить мед и чудесный завтрак готов!
Мед и орехи тоже в наличии.


Для тех кто не знает...
14 августа - Медовый спас
19 августа - Яблочный спас
29 августа - Ореховый спас
Даты неизменны.

Всего вам доброго! Процветания и здоровья!
Анна.

П\С   Поощрительный приз из моего розыгрыша, угадан. Это софтбук или блокнот в мягкой обложке.

32 комментария:

  1. Обожаю кедровые орешки!! Про талкан впервые слышу. Надо погуглить рецепт, попробовать. С праздником, Анечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я талкан видела только в Горном Алтае в продаже, раньше ничего о нем не знала. Подозреваю, что тибетцы питаются именно этим видом крупы. Очень сытная и калорийная.

      Удалить
  2. Как я люблю кедровые орешки! Может потому, что у нас на юге они большая редкость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а мы любим те орехи, которые у нас не растут))) так всегда бывает!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Анют, а я только что приготовила соус песто с кедровыми орехами. Совать туда орехи конечно-же кощунство, но так вкусно!!!!! у меня нынче трагедь с зубами (неожиданная). потому орехи не покупаем:((( но очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты даешь! Я на такие подвиги-соусы не способна)))
      Мы все кабачки наворачиваем, пытаемся навитаминизироваться на зиму
      С зубами это печально(

      Удалить
    2. не, там все просто донельзя: пучок базилика, чеснок, горсть кедровых орехов, сыр пармезан все растираешь или перемалываешь на блендере вместе с оливковым маслом. Ну очень вкусно. У меня даже Полька ест, хотя она вообще ничего такого не ест принципиально;)))

      Удалить
  4. На Урале недозрелые шишки варят в траве, смола уходит. Достаёшь зернышки без скорлупки из шишки, такая вкуснятина. Только однажды и удалось такое лакомство попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, мы в детстве варили, потом мама кастрюлю больше нигде не использовала))) Вкуснотища!

      Удалить
  5. Анечка, со Спасами тебя. Мы будем спасать яблоки,мёд и орехи, а Спас нас )) Обожаю кедровые. У нас они уже очищенные продаются. Цены поднебесные, конечно. А недавно сами из шишек выковыривали. У нас тут дерево рядом. Правда расколоть нормально не смогли, расплющили...Тут сноровка нужна. У древних евреев кедр считался священным. Из него храмы строили. А после "Анастасии" я, вообще, на кедры по другому смотреть стала.
    Анечка, хорошего вам возвращения и мягкого привыкания обратно к дому, городу.
    Аня, а Мокрый Спас и Медовый совпадают? Мокрый тоже 1 /14 августа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Медовый имеет несколько названий в т.ч. и Мокрый
      День 14 (1) августа имеет много названий: Первый спас, Пчелиный праздник, Маковей, Медолом, Лакомка, Спас на воде, Мокрый Спас. Издавна в этот день начинался сбор меда, очищались и освящались колодцы и другие водоемы, а заключенная в них вода, по поверьям, обретала лечебную силу. Народная этимология отождествила родовое имя христианских мучеников Маккавеев, день памяти которых приходится на 14 августа, с маком, созревающим к этому времени. Так появилась традиция стряпать в этот день постные пироги, пряники, булочки, блины с медом и маком. Выпечку освящают в церкви. Также на Маковея принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье.
      У нас на участке посажен кедрик из маленького саженца, уже подрос примерно два метра и это за 10 лет...очень медленно растут. Однажды в лесу видела как проросла кедровая шишка...много-много малюсеньких росточков из одного места, это было волшебство!

      Удалить
    2. Аня, не поняла, еврейская семья Макковеев, умерших за еврейскую веру в Иудее, считается христианскими мучениками?

      Удалить
    3. Лена, видимо так и есть))) Еврей Иисус, христианский мученик. и т.д. Все религии очень тесно связаны и переплетены, ты этот вопрос лучше меня знаешь, я совсем не сильна в плане религий...скопировала тебе текст)

      Удалить
  6. Аня, а я и не знала, что есть ореховый спас)
    всегда прошу маму привезти мне именно кедровые орешки) и ты права, расколоть их не так-то просто) Каре вот никак эту науку не осилит))) ему и семечки-то не поддаются)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, а я думала, что в Финляндии кедр растет)))
      Что ты, какие семечки))) это чисто русская медтация)))) грызть быстро-быстро, не сплевывая шелуху)))

      Удалить
  7. Когда-то в детстве ела кедровые орешки привезенные откуда-то из-за Урала. Помню что понравились. У нас дома стал плодоносить орешник (лещина), орешки вкуснейшие. растет в наших местах и грецкий орех. Но последние годы во всех грецкие стали болеть или мерзнуть под возвратными морозами. Поэтому орехи приходится покупать. А садим - не приживаются. Аня, а мы любим пахлаву. Муж может слопать ее ведро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я один раз в жизни собирала лещину прям с дерева...вкуснота! Это было в Адлере, лет 20 назад)))
      Грецкие покупаем на базаре, из Узбекистана, я люблю именно в скорлупе, мне процесс нравится колки ореха)))
      Жаль, что деревья гибнут.
      Пахлава, это очень вкусно! Очень сытно, я могу съесть такого блюда совсем чуть-чуть))) еще люблю чак-чак татарский настоящий, тоже ляля!

      Удалить
  8. Аня,

    С Ореховым Спасом тебя!
    Приятного погрызания орехов и несложного возвращения домой! :)

    Фотографии очень сочные :)

    ОтветитьУдалить
  9. Кедровые орехи у нас на весь золота :)) А ты умеешь их так разгрызать, да? :)

    Анечка, по моему я поняла что такое яблочная пастила, эта такие тоненькие, тоненькие лепешки, да? Чуть ли не прозрачные, сухие, как жевательные конфеты. Это и есть пастила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, вот представь умею))) муж нет, он вырос в Узбекистане, сыновья умеют, даже Гоша почти научился))) раньше я ему грызла, нащелкаю кучку, он стоит ждет рядом, потом раз и всю в рот, жует закрыв глаза от наслаждения))) теперь я отказываюсь, сам мучается!

      Да, эти тоненькие лепешечки скатывают в такие рулетики-трубочки, потом нарезают на кусочки и они как жевательные конфетки. У вас должны такое делать, может называется как то по своему.

      Удалить
  10. Аня, краснею от стыда. Я не знала про ореховый спас. Или слышала, но не помню.
    Муж сестры привез из Сибири большой мешок кедровых орехов по ее просьбе. Вот бы она научилась их грызть. Подозреваю, что так и будут лежать в мешке.
    Я покупаю большую кедровую шишку к Рождеству. Жду пока орешки будут высыпаться, а шишка остается для украшения на елку.
    Но твои шишки такие аппетитные с запахом смолы, который очень люблю.
    Значит вы уже дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, посоветуй сестре замечательный выход из этого "мешка шишек"...
      Обшелушить, добыть собственно сами орехи и залить водкой, пропорции у меня есть в рецепте под ярлыком "Полезные нужности" Лекарство феноменальное, а мужикам и выпить на праздник самое то))))

      Удалить
  11. Аня, как всегда у тебя вкусно, уютно! Как хочется посидеть с тобой на веранде, попить чайку, поболтать о том о сем.
    У меня кедровые самые любимые! Но я такая лентяйка на разного вида заготовки, но очень уважаю в женщине истинную хозяйку, которая умеет все! Обнимаю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, жизнь длинная, земля круглая, попьем чайку на веранде))) и поболтаем непременно!
      Ты на себя не наговаривай...ты хозяйка каких поискать!

      Удалить
  12. Какая красота и вкуснота! Спасибо, что напомнили про талкан. Правда мы ели сыпучий, без меда видимо.. Очень вкусно!!! И да, грызть орешки особое искусство, чувствуешь себя белкой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, белкой! Такое сосредоточение на процессе, что сродни медитации,все мысли из головы испаряются...ты здесь и сейчас...грызешь орехи)))

      Удалить
  13. Кедровые орехи очень хорошо знакомы и нам дальневосточникам тоже! Просто удивительно, что в таком маленьком орешке содержится огромное количество полезных веществ. Мой дядя, имея пять детей, привозил шишки из леса мешками, рассыпал их на чердаке и там разливался чудесный, чуть терпкий, смолистый запах. Мы, ребятишки грызли эти орехи, как белки. А для более быстрой добычи ореха из шишки, он придумал какое-то устройство - помню туда закладывалась шишка и нужно было крутить ручку как у мясорубки...
    Аня, запомнился твой рецепт настойки из кедровых орешек, наверное надо в этом году всё-же опробовать этот замечательный продукт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, приспособлений добыть орех из шишки много...есть еще такие огромные терки-барабаны и просто терки, потом веялки...дело не простое, если в масштабах)))
      А настойку сделай непременно, полезнейшая вещь как лекарство и вкусная в качестве выпивки)))

      Удалить
  14. Сто лет уже орешков кедровых не ела... Вы напомнили, и так прям захотелось) Пойду куплю завтра))

    ОтветитьУдалить
  15. Прям почувствовала смолу на руках. Все детство это было любимым лакомством. А вы их не варите? свежие шишки мы варили в котелке с травой (она забирала смолу) ох как это вкусно и ароматно, да и грызть легко. :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!