вторник, 9 августа 2016 г.

... Хлеб, зелень, цукини, чай...

Ура! мой первый хлеб, бездрожжевой и даже получился))) и даже вкусный!

Технология пока для меня сложная, длинная, подглядываю в бумажку с рецептом.
 Закваску привезла из последней поездки.
 Хлебопечки нет, пеку в обычной духовке, вот замечтала купить спец формы для выпечки, может кто знает какие лучше?!

Мука была в наличии только белая, пшеничная, но сил ждать когда попаду в магазин и закуплюсь ржаной, совершенно не было.
Потому хлеб белый, практически сдобный, с изюмом, люблю с изюмом... Вторая булка обычная для моих мужчин.


Заготовка зелени полным ходом, зима длинная, надо много.
 Петрушка великолепная из японских семян, привезла два года назад, всхожесть 100% до сих пор.
Укроп конечно уже на убыль, но молодые зонтики, чудесно пахнущие, режу мелко и получается то, что доктор прописал.
Зимой достанешь, бросишь горстку в супчик и аромат лета в тарелке обеспечен!
Это ли не чудо?


Сегодня на ужин расстаралась)))
 Хотя как оказалось, времени ушло не так уж и много. А на первый взгляд блюдо показалось трудоемким.
Фаршированные цукини.
Скоренько, кратенько пробегусь по рецепту, для тех кого заинтересует.

  • Молодой цукешик, с тонкой, нежной шкуркой, разрезаем повдоль и ложечкой вынимаем мякоть, вынимается легко и просто, оставляя стенки толщиной примерно 0,5-0,7 см
  • Мелко порезанный лучок пассеруем,  добавляем тертую морковь и еще минут пять тушим, добавляем мелко нашинкованную мякоть цукини и томат, тушим до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим от души.
  • Пока мы все это рубили- тушили у нас настаивался залитый кипятком, булгур, такой чудо-крупа, которую я недавно для себя обнаружила, можно конечно рис, но с булгуром интересней. Добавляем его в овощи и тушим еще немного.
  • В это время зелень - мелко, зелень любая, какую любите (базилик, укроп, петрушка, эстрагон, тимьян и т.д.) в любых вариациях. Цедру лимончика чайную ложку, пару зубчиков чесночка крупных под пресс. Всю эту прелесть в снятую с огня овощатину с булгуром.
  • Хорошенько перемешать и начинить лодочки.

  • В разогретую духовку минут на 20 при 200"
  • Вынимаем, посыпаем тертым сыром и еще минут на пять в духовку.
  • Все! Описывать долго,готовить быстро.
Начинка может варьироваться, как вы уже догадались, бесконечно. Вариантов масса, в зависимости от настроения, наличия продуктов, вкуса. 
Это вкусно! Мне показалось, что очень вкусно)))


Пополняю свой чайный мешок.  Цветение календулы, ромашки, васильков продолжается, пользуюсь моментом.
Это не только красиво, но и вкусненько...зимой обнаружишь в чайной чашке бутон василька или лепесток розы и на тебя посмотрит само лето.


Сохраняем летние дни в своей памяти, душе и чайном сборе...


Пусть август принесет приятные минуты. Самый чудесный месяц лета только начался!
Анна.


48 комментариев:

  1. Такие блюда получаются вкусными именно летом, мне кажется! Хоть и магазины нас балуют обилием в любое время года, но ТАКОГО вкуса летнего зимой не добиться.

    У меня тоже пора заготовок:) Люблю это дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, полностью согласна...летние овощи, да еще только с грядки сравнить невозможно с зимними...потому как в них энергия, аромат и сила луны! Все овощи, дети луны и растут именно по ночам))) Потому для женщин очень важны!

      Удалить
  2. Какая у тебя душистая и красивая компания! А запах хлеба волной нахлынул. В трудные времена мама пекла хлеб, правда сдобный, весь дом пах дрожжевым тестом и теплотой хлеба. Люблю этот запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анюта, после выпечки хлеба еще пару-тройку дней весь дом наполнен запахами, полотенчики пахнут, которыми хлеб прикрывался...я поднесу к лицу и вдыхаю запахи)))

      Удалить
  3. Вкуснота, как жаль что мои никто не есть кабачки, кроме блинов кабачковых. У нас тоже идет полным ходом подготовка к зиме. Честно говоря, кабачки меня уже бесят))), вот сил моих нет уже их есть, в икру закатывать, подташнивает. И как всё люди успевают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если едят блины кабачковые, можно заморозить уже натертые и зимой печь оладушки, я так делаю, натереть, отжать, по мешочкам и в морозилку, это конечно не совсем как летние, но все равно не плохо.

      Удалить
    2. Точно ведь, спасибо большое за наводку.

      Удалить
  4. Аня,хлеб тоже печем,формы испробовали все,остановились на силиконовых,к ним ни чего не липнет,смазывать не надо и все выскакивает без проблем- рекомендую.
    Красота,вкуснота,да и так здорово оставить лето на память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето на память...да уже пора память задействовать))) а зимой вспоминать!

      Удалить
  5. как вкусно и красиво! дачное, летнее, живое!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, как все вкусно и красиво! те, кто пекут сами хлеб - для меня просто волшебники)
    булгур мы тоже для себя открыли, интересный) часто делаем на гарнир. Захотелось такие кабачки сделать, но их никто кроме меня есть не станет*(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты Мию приучай есть "свою" еду))) а мужу можно с мясом сделать, две разных начинки одновременно! Или он в принципе не есть кабачки?

      Удалить
  7. Анюта, сколько ароматов в твоем августе! И травы, и цветы, и хлеб на закваске, и вот такие овощные угощения с чесночком да травками! Слушай, отличная мысль добавить в такую начинку крупу! Моему мужу точно понравится, надо приготовить! И хлеб на закваске очень люблю. И на живых дрожжах тоже - тесто такое теплое, даже горячее! И постоянно "перемещается", движется. Вчера оно у меня из квашни ушло, еле отмыла все :)))). А вот форм хлебных у меня нет, пеку в хлебопечке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ловлю ускользающие последние деньки летние, по ночам у нас уже 10-13 и туманы холодные.
      Приготовь обязательно, это вкусно, а мужчинам силу дают любые злаковые!

      Удалить
  8. Хлебушек....вкусный аромат! А "овощатина", действительно, вкусна! Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня хлебная форма тоже силикон. Сколько лет - даже цвет не поменяла, как новая. Ань, а ты зелень просто морозишь? я взбиваю с маслом растительным и чесночком - такая себе заправка. То в макарошки домашние закину и сыром посыплю, вчера пиццу смазывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, зелень просто морожу. много))) сую везде)))
      А как хранится с маслом? не прогоркает?
      У меня три варианта форм для хлеба на примете...чугунные, силиконовые и керамические...пока выбираю и пеку в чем придется)

      Удалить
    2. а что ему в морозилке то будет?)


      попробовать- самое главное. у меня бабушка одна в чугуне делала, другая - в огрооомных банках из под селедки. дело привычки

      Удалить
  10. Какой вкусный пост! Так приятно смотреть на яркие краски лета. Мужчинам хлеб понравился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понравился, особенно в теплом виде))) вот с изюмом они не понимают, а я даже суп могу с ним)))

      Удалить
  11. Аня, согласна,распустившийся зимой в чайничке сухой цветочек вызывает такую радость и умиление))
    Заинтересовалась, что за крупа такая булгур, прочитала. наверное подобная продается у нас под названием "пшеничка". Приготовлю такие цукини обязательно, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пшеничка, более мелкого сечения, а булгур покрупней, практически целое зернышко. А в цукини можно любую крупу положить, будет вкусно.

      Удалить
  12. Аня,

    Хлебушек у тебя знатный получился! Да к тому же с изюмом! Перелесть :)
    Спасибо за идею с кабачками :) Ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, ты Кулинар с большой буквы и мне приятно, что скромные рецепты нашли у тебя отклик!)

      Удалить
    2. Аня,

      Ещё какой отклик! :)
      Спасибо!

      Удалить
  13. Аня, я пеку в керамических, не глазурированных формах. В них же и расстаиваю вторую расстойку. Важно, что без глазури, т.к. такая форма дышит...
    Знаешь, что заметно? Что каждое фото просто излучает здоровье )) Причем такое, что не за деньги. А то, что от земли-матушки. Аня, спасибо за ниточки добра и напоминание, что нас(стоящее) ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я у тебя подпитываюсь настоящейстью))) и естественностью, и "Простотой жизни"! ВОТ!
      Про формы буду думать, поискала, таких о которых ты говоришь, не встретила...покажи на фото как выглядят, можно заказать гончарам, я думаю.

      Удалить
    2. А как фото в комментарий вставить? Или на меил легче, наверное. Мои формы тоже гончары делали, здесь у нас , в кибуце...Думаю, это не сложно ))

      Удалить
  14. Ах как всё аппетитно! Вкус лета...

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это дааа! Хлеб - это для меня искусство небывалое! У меня муж все мечтает хлеб самостоятельно печь, а я боюсь даже думать об этом.
    Кабачки так не пробовала, хотя люблю их всякие (одна их и ем дома). А что это за булгур такой и где он у нас продается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, булгур покупала в Бахетле, а в последний раз нашла в нашем Магните. Посмотри, готовится быстро и очень вкусный, как самостоятельно, как гарнир, как наполнитель и в супик можно бросить.
      Кабачки ценнейший поставщик микроэлементов...а оладушки, а пожарить с чесночком?!
      Могу дать вам закваски и пусть муж упражняется с хлебом, он у тебя талантливый, много чего умеет!

      Удалить
  16. Аня, так хочется твоего хлеба отведать. И что это за закваска такая особенная?!
    Я тожек начала чаи сушить, еще в прошлом году. Иногда забываю, что у меня есть. Вдруг находится баночка жестяная с бутонами роз или смесью какой-нибудь. И начинаю гадать, что же там я насушила)
    Аня, а сегодня васильков насобирала в саду. Я их никогда не сущила, а благодаря тебе вот тоже в чайный мешок попадут!

    ОтветитьУдалить
  17. Галочка, я тоже иногда забываю о своих чайных запасах, но как здорово обнаружить нечаянно, что-то особенное и радоваться!
    Закваска не знаю что за закваска, мне её дали и сказали, что даже у неумех получается вполне съедобный хлеб))) я пробовала пару раз на ржаной делать, получился камень)))
    Что она бездрожжевая знаю точно, потому как мне её дали веганы)))

    ОтветитьУдалить
  18. Аня, какая ты уютная! Хлеб, чай, овощи! Я тоже делаю такие овощные кораблики! Хлеб наверно вкуснейший! Никогда не пекла сама, уже по времени пора! Я давно к тебе не заглядывала, пойду почитаю, все что пропустила! Тебе всего наилучшего, здоровья, настроения и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты совсем пропала, не пишешь... покажи свой сад, он у тебя должен быть красивый, ты такая хозяюшка!

      Удалить
  19. Аня, фото такие летние и такие солнечные! Как же я мечтаю а даче с солнечным , уютным домиком! И понимаю, чтог без мужской хозяйской руки- это полная фигня! Вот, радуюсь за вас. дачников! А чай с такими солнечными цветочками и правда, чудный получаются!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, руки нужны конечно мужские, но в основном женские))) а мужские деньги нужны)))
      Я в это лето работник плохой, у меня такой ужас на даче, все мои цветы в травище, но я смотрю они не парятся по этому поводу...только я)))

      Удалить
  20. Аня, у меня есть металлические, но самая любимая итальянская терракотовая с крышкой, внутри покрыта глазурью. Сначала хлеб пекётся под крышкой, а потом 10-15 минут без крышки. Обожаю её и видела в продаже в России

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ссылку поставить забыла:
      https://www.amazon.com/Romertopf-99113-Glazed-Cooker-Large/dp/B00B30LV2C/ref=pd_sim_sbs_79_8?ie=UTF8&dpID=41KrZTR6ipL&dpSrc=sims&preST=_AC_UL160_SR160%2C160_&psc=1&refRID=SHW91X61YBDX581XKPH8

      Удалить
    2. Таня спасибо! Цена конечно аховая на амазоне, но думаю можно поискать более простую, теперь поняла принцип.

      Удалить
  21. Очень хочется рецепт ржаного хлеба, у меня и в хлебопечке не очень он получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Вот здесь много рецептов по выпечке бездрожжевого хлеба, посмотрите и вбирайте что вам по душе!
      https://www.youtube.com/watch?v=fxhoJVqUaR4

      Удалить
  22. Аннушка, какой ароматный рассказ. В моей семье кабачки любят в любом виде, и в сыром,и в обработанном. Лично я люблю овощное рагу с кабачками или просто рагу картофельно - кабачковое. Дочка особенно любит кабачки, тушенные в сметане. На зиму морозим кусочками,потом тушим кабачки и заправляем в конце либо томатным,либо сметанным соусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, кабачки, это чудесная вещь!
      Пойду пожалуй сделаю тертые на зиму))) а то пара штук кабачков опять переросла)))

      Удалить
  23. Сплошное вдохновение!!! Мы тоже с сыном булгур обожаем, а как быстро он готовится!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!