суббота, 24 сентября 2016 г.

...Простые вещи - сентябрь...

Записано 22 сентября, в день осеннего равноденствия. Солнце, +23.


- ЗА ОКНОМ... Сижу на веранде, на даче. Я одна. Тишина и блаженство. Осень медленно, но верно вступает в права. Желтеет и оголяется моя береза. Синицы играют в догонялки на елке, поползень собирает зазевавшихся букашек, суетясь на иве...я сижу тихо-тихо, чтобы не спугнуть эту жизнь. Так тихо и неподвижно, что пара синиц залетает на веранду и начинает исследование на столе...милые, смешные, очаровательные.

-  ДУМАЮ... Мысли как паучки, плетут замысловатую тонкую, но крепкую паутинку-размышление. У паутинки такая простая и в то же время сложная конфигурация, что я даже не пытаюсь отследить ход этих связей.

-  БЛАГОДАРНА...За возможность уединения, за часы проведенные в молчании, за то что могу просто сидеть, никуда не торопясь, пить чай и ничего не делать, вот просто сидеть и бездельничать не томясь угрызениями совести. Вот именно на этой веранде))) которая летом превращается в кухню.



- НА КУХНЕ... Моя дачная кухня свернута. Летний очаг затушен до весны. А дома с утра испечен свежий хлеб. Я научилась, мы теперь едим только свой, бездрожжевой.
Совершила одно очень важное открытие... когда занимаюсь хлебом, беру муку, замешиваю, кормлю закваску, выпекаю, становлюсь очень спокойной и медленной, чувствую себя необыкновенной, глубокой и умиротворенной. Поняла, что хлеб, это живое существо и оно в тот момент управляет мной и мне нравится это.



- НА МНЕ...Длинная юбка, яркие носки, распущенные волосы и запах розового масла...

- В ПРОЦЕССЕ... В такие дни привожу с собой любимые процессы...они все на фото. Раскладываю на широкой скамейке веранды, ставлю рядом шезлонг и делаю все с таким наслаждением, что самой вкусно-вкусно! Стегаю руками блоки Джейн, смакую текст очередной книги, пью травяной, свежезаваренный чай с домашним, несладким кексом и балую себя долькой шоколадки.


-  СОБИРАЮСЬ... Наслаждаться этим днем.

- ИНТЕРЕСНО... Есть ли жизнь на Марсе?)))

-  ЧИТАЮ... Дочитала Сельму Лагерлеф...получила массу наслаждения от слов, фраз, сюжета, языка.

-  СМОТРЮ... Как строится наша новая баня.


- РАДУЮСЬ... Теплой осени. Очень радуюсь, потому, что люблю осень за несуетливость,  меланхолию, размышлительность и тихую красоту.

- НАДЕЮСЬ... Увидеть, услышать, почувствовать и самое главное понять знаки, которые для меня оставляет судьба...такие подсказки-шпаргалки.

- С НЕТЕРПЕНИЕМ... Видимо этот пункт уберу совсем за невостребованностью)))

- ПО ДОМУ... Дома меня ждет семья, обязанности жены-мамы-хозяйки, а пока я принадлежу только себе.

- РАЗМЫШЛЯЮ... О том, как коротка жизнь, как мало успела, много где не побывала, как неправильно устроено, что тело стареет раньше чем душа (хотя у кого как)))

- ЦИТАТА ДНЯ...  Всему свое время.

- ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ... Дачная кружка в форме сердца.


- ПЛАНЫ НА НЕДЕЛЮ... Работать, шить, ткать, жить.

- МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ... Тихая радость.

- ЦВЕТ МЕСЯЦА... Тыквенный. Собираю потихоньку тыковки для еды и любования.


- ПРОСТЫЕ ВЕЩИ... Хлеб, чистая вода, улыбка, здоровье.

- ЛЮБЛЮ... Жить.

Анна.

67 комментариев:

  1. Аня, аж разомлела вся от твоих фотографий, неспешного твоего разговора...Аня, хлеб печешь в хлебопечке? Нашла книги Сельмы и фильм о ней. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, хлеб пеку просто в духовке. Делаю два маленьких, круглых каравайчика, хватает на 4-5 дней, хлеб плотный, сытный и вкусный, даже вредный на еду Георгий, ест с удовольствием.
      Сначала озаботилась формами для выпечки, а теперь думаю, на кой ляд покупать еще одну вещь, которой пользоваться не буду.

      Удалить
  2. Да, да... настроение твое уловила, почувствовала! Хоть у нас за окном уже третий день дождь и холод, мне тепло и уютно от твоих слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Мы с тобой обменялись теплом)))

      Удалить
  3. Аня, просто и душевно. Тихо и умиротворенно. Очень приятный пост. Немного завидую теплой погоде, у нас дожди-дожди и холод. Хлеб с огурцами - как вкусно... Но на закваску я пока не решилась, не созрела. А про Сельму Лагерлёф недавно узнала, что она была учителем географии и книгу "Путешествие Нильса..." писала для того, что бы дети узнали свою страну - Швецию, её историю, культуру, традиции.Для меня это было открытие. (на этом месте я подумала, что душа ещё молода, раз познается что-то новенькое) Но перечитывать полную версию пока не хочется. Хочется шить, вязать, вышивать. И тыкву муж сегодня привез с дачи. Просто огромную... Как приятно, что существует очень много пересекающихся моментов и интересов у разных людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как интересно про Сельму, а я и не знала.
      У меня начинается тыквенное меню лично для себя, мои мужчины не едят))) иногда получается обмануть засунув тыкву в какое либо блюдо, вот хочу тыквенный хлеб попробовать.
      На закваску решайся, все очень просто и ненапряжно, один раз сделаешь, потом она "вечная" и хлеб ненапряжный, нарыла очень нетрудоемкий рецепт.

      Удалить
    2. Аня, заинтриговала. Если нетрудно скинь рецепт на почту. len_yakov@mail/ru

      Удалить
    3. Лена, сочиняю пост с картинками про хлеб, подождешь? Оказалось, что интересующихся набирается))) решила постом.

      Удалить
    4. Буду только рада подробным объяснениям ))

      Удалить
  4. Аня, покой и умиротворение ! У меня во время прогулок в сопках такое состояние, хочется просто сидеть на камушке , подставив лицо пока ещё тёплым солнечным лучам и ни о чем не думать. Как хорошо, что у тебя есть такое место уединения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я завидую твоим прогулкам по сопкам...в своих окрестностях побаиваюсь гулять в одиночестве,а в компании, это уже совсем не то, вот и использую дачу для прогулок уединенных)))

      Удалить
    2. Таня, ты мне сегодня приснилась))) мы с тобой красили ткани, представь...в какой то деревне, наверное в Пруженицах))))

      Удалить
  5. Словно в гостях у тебя побывала, рядом помолчала... спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Посижу с тобой на веранде. Тыквы больше всего говорят об осени. Такие фотогеничные они у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка, объединим наши веранды)))
      Тыкв в этом году крайне мало, но мне хватит накушаться вдоволь. Передние в бородавках, это декоративки, почему то выросло только два вида, хотя сажала разные.

      Удалить
  7. Анечка, я обожаю эти твои простые вещи. Отдельной книгой их надо. ага. Чистое наслаждение и погружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка. Можно без книги, а)))

      Удалить
  8. Как душевно и просто. Как спокойно... И фотографии восхитительные.

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, спасибо, что делишься своими "простыми вещами":) Тепло на душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо, что тепло подарила вам всем)))

      Удалить
  10. Аннушка, вроде сидела где-то рядом. На фото та осень,которую люблю. Коллекция тыкв очаровательная, вот уж овощ шикарный дающий наслаждение и глазу, и желудку, и организму в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна-согласна про тыкву! У Астафьева есть рассказ "Огород" кажется называется...там так про тыкву написано великолепно...почитай, тебе обязательно понравится)

      Удалить
  11. Анечка, такое наслаждение от каждого слова! Покой, умиротворение, гармония! У нас и , правда, в Сибири в этом году просто волшебная осень! А еще она волшебная, что у меня внук осенью родился! И я теперь тоже как-то по-другому, неспешно что-ли, не суетесь, стала наслаждаться и этой осенью, и всем, что она дарит! Чудесного нам всем настроения!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, что читаешь у Сальмы? Хочу этой осенью прочитать что-нибудь похожее на этот твой пост))

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, что читаешь у Сальмы? Хочу этой осенью прочитать что-нибудь похожее на этот твой пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у Сельмы прочитала трилогию о Лёвеншельдах.
      "Перстень Левншельдов", Шарлотта Левеншельд" и "Анна Сверд" у меня только эта книга есть, надо посмотреть что еще интересного она понаписала, очень люблю бытоописание разных народов, обычаи, привычки и т.д.

      Удалить
    2. Лёвеншёльды отлично подходят для осени, очень глубокие книги

      Удалить
  14. Анечка, такое наслаждение от каждого слова! Покой, умиротворение, гармония! У нас и , правда, в Сибири в этом году просто волшебная осень! А еще она волшебная, что у меня внук осенью родился! И я теперь тоже как-то по-другому, неспешно что-ли, не суетесь, стала наслаждаться и этой осенью, и всем, что она дарит! Чудесного нам всем настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот где чудо!!! Внук!!! Поздравляю. Здорово! Малышу и маме здоровья!

      Удалить
  15. Ответы
    1. Лола, это редкие десерты,основное питание весьма прозаично)))) и где то даже бесит)))

      Удалить
  16. Жизнь в каждом миге. Любовь в каждом миге. Спасибо! Это хорошо, когда получается уединение и удовольствие в таком уединении. Я тоже раскладываю свои процессы вокруг себя) В моем случае, жаль их собирать каждый раз, но вездесущая собака-всёразрывака, если оставить в свободном доступе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, собаки-разрываки они такие)))
      Потом приезжает домой и начинается карусель в которой умиротворение улетучивается мгновенно и хочется рвать и метать)))

      Удалить
  17. РАЗМЫШЛЯЮ о том же самом, мне становится невыносимо грустно и не знаю что с этим делать, хотя я такая оптимистка, что могу вывернуть под себя любую ситуацию. Здесь же только беспомощно развожу руками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут только руками разводить))) примириться и жить в предлагаемых обстоятельствах. У меня метод есть борьбы...поменьше смотреться в зеркала)))

      Удалить
  18. Спасибо за душевный, теплый, проникновенный пост. Как хорошо, что ты есть такая Анна, умеющая находить прекрасные моменты в каждом мгновении жизни и делиться ими с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алсу. Спасаюсь как могу, но иногда так навалится, что беру помощь зала)))

      Удалить
  19. Как хорошо, спокойно и уютно! Аня, спасибо за настроение! А у нас в этом году осень холодная, дождливая и "бабьего лета" не предвидится. Как-то уныло. Мысли разные приходят на ум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мысли думать, а потом отпускать))) Все, у нас тоже похолодало и наступает вторая волна настоящей осени, не менее чудесная)))

      Удалить
  20. Аня, как же вкусно ты написала! И такое состояние внутри - просто мечта. Как хорошо, что тебе удалось достичь его) не растеряй-расплескай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, Ксюша, очень стараюсь...вот именно записи и помогают не расплескать...суета кругом.

      Удалить
  21. Какие тыквы по форме интересные!Зеленые с удлинением вообще впервые вижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленые с удлинением, это лагенария, её не едят, это бутылочная. Она потом внутри высыхает, становится пустотелой и легкой, её можно расписывать красками, до чего руки мои не доходят)))

      Удалить
  22. Анечка, хороши твои простые вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое! Вот ответила наконец на ваши все комментарии, инет балуется, не захотел вчера работать, сейчас побегу в парикмахерскую, надо волосы покрасить хной, с некоторых пор сама не могу, кружится голова когла долго смотрю в зеркало под разными углами...а вчера осенило, что можно это сделать в салоне, а потом дома спокойно отсидев два часа смыть))) и опять буду молодой)))

      Удалить
  23. Аня,

    Простые радости, но сколько в них мудрости!
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, еще бы эту мудрость применять в жизни)) а о как понесет-понесет...

      Удалить
  24. Душевный пост, обалденные фотографии. Отрада для глаз. У нас сейчас за окном дождь. Но я жду еще теплых деньков и по-осеннему синего неба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Думаю тепло еще будет. У нас тоже погода перевалила на непогоду)

      Удалить
  25. Аня, читая тебя не хочется никуда торопиться) да и вообще не хочется потом работать)))
    очень душевно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осенью не надо торопиться-суетиться, а то она сама замедлит))) например простудой и уложит отдыхать)

      Удалить
  26. Аня, прочитала пост с упоением. И права Галинка-вербочка,чистое наслаждение и погружение в твое настроение. Как же я люблю твои простые вещи!
    Фото с хлебушком утащила в свою папку "Настроение и красота". Когда тоска, открываю ее и наслаждаюсь...
    Обнимаю тебя с нежностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хорошо когда есть такая спасительная папочка, и что она помогает.
      Не тоскуй, все УЖЕ хорошо! У тебя есть КОЗЫ))))

      Удалить
  27. Анюта, как же я мечтаю о таком душевном затишье! Начало осени напрочь перевернуло мое лето, словно из гамака вытряхнули :)) И не хватает этой медитативности внутри и солнышка в небе... Видимо я успела поднакопить энергии за мое неспешное лето, и теперь от меня требуется очень насыщенная осень. Но я скучаю по плавности жизни, так что твой пост - глоток этой естественной натуральности жизни! Спасибо за настроение и возможность посидеть рядом и просто помолчать об общем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пысы: люблю общаться с тестом. Оно живое. Жаль, что мы очень мало едим хлеб...

      Удалить
    2. Наташа, мне так приятно, что ты находишь время читать и откликаться.
      Ты знаешь, видимо тебе написано летом нежиться, а осенью трудиться))
      Я тоже залюбила тесто)))

      Удалить
  28. Анечка!
    Ты, как всегда, разбередила душу своими простыми вещами!
    С удовольствием прочла, где с улыбкой, где с грустью...Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе, Оля, спасибо за теплые слова.

      Удалить
  29. Ах Аня! Вся осень в нескольких твоих предложениях. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю осень вот и уложилась в несколько предложений)))
      Спасибо!

      Удалить
  30. Аня, дай ка я тебя обниму! Ну теперь я знаю зачем мне нужны яркие носки!!!! Для дачи! А то связать хотелось, но незачем...
    Тыквы у тебя какие прикольные- как бутылочки;) Хочу посадить декоративных, но их...эээ... неровность очень смущает. как жабки. Ну ты поняла;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эти жабки такие классные))) а декоративки ведь разные бывают. Бутылочные не съедобные)))
      Смешные носки для дачи самое то! Вяжи)

      Удалить
  31. Ваша тихая радость от жизни очень чувствуется на фото)

    ОтветитьУдалить
  32. Аня, так умиротворенно. Люблю вас читать...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!