среда, 19 октября 2016 г.

...Простые вещи. Октябрь...

Записано 15 октября.


- ЗА ОКНОМ...  Зима пришла, как всегда внезапно))) Еще вчера было сухо-тепло-солнечно, а сегодня снег. Мне нравится запах свежести, чистоты. Снег конечно растает, это первое дыхание зимы и оно бодрит.



-  ДУМАЮ... О людях, которые приходят в мою жизнь и уходят...задерживается мизер, какой то поток несет их мимо и мне страшно.

-  БЛАГОДАРНА... Так здорово, что живу там, где четкая смена времен года. Зима - мороз, хруст снега. Весна - заливает солнцем, бурное таяние, ручьи, первая зелень. Лето - зной, ягоды, цветы, благоухание, истома. Осень - яркая листва, дожди, сбор урожая, успокоение...  Всегда в ожидании нового времени года, подготовки к нему, радости узнавания, счастье обладания. Наверное мне бы было скучно, когда всегда лето...Таиланд например)))

- НА КУХНЕ... Царствует тыква!

- НА МНЕ...Я на даче...убираем с мужем остатки урожая. На мне толстые штаны, шапка, куртка зимняя, теплые ботинки, перчатки... Холодно.


- В ПРОЦЕССЕ... Аппликация ручная в новом годовом проекте. Еще в процессе Дорогая Джейн и одеяло для Гоши, еще...много чего еще большого и малого, срочного и не очень, жизненно важного и просто для души...хочется впихнуть невпихуемое и объять необъятное)))



-  СОБИРАЮСЬ...Квасить первую партию капусты.

- ИНТЕРЕСНО... иногда интересно, иногда нет...все чаще и чаще второе.

-  ЧИТАЮ...  Сомерсета Моэма. Наслаждаюсь богатством и глубиной текста. Как просто получить кайф...окунись в хорошую литературу.  Когда потянуло перечитать Моэма, Флэгг показалась мне банальной, плоской, с примитивным языком и я поняла, что больше ее книг читать не хочу.

-  СМОТРЮ...  С Гошей "Хоббитов"...и мне нравится)))

- РАДУЮСЬ...  Радуюсь собранной калине. Сделала витаминный сироп с медом, буду бороть остатки кашля.



- НАДЕЮСЬ... что все задуманное на осень воплощу и что меня не накроет.

- МЕЧТАЮ... О зеркалах, которые показывают молодость.

- ПО ДОМУ...  Морозильник-холодильник-кладовая-лоджия завалены-забиты овощами. Что-то ждет переработки, что-то должно быть съедено в скором времени, что-то будет храниться до весны.

- РАЗМЫШЛЯЮ...старшему сыну на днях 30 лет...как быстро летит время, как быстро. Придумала для него подарок...заказала потрясающе красивый альбом, стильный и лаконичный, соберу все его фотографии с рождения до сегодняшнего дня и оформлю, это будет очень лично, трогательно и памятно. Он со своей девушкой в поездке по Италии...совсем взрослый мужчина, самостоятельный, умный, смелый, отвечающий за свою жизнь.

- ЦИТАТА ДНЯ...Не усложняй!

- ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ...  Достала свое любимое, черное, теплое пальто. В нем уютно, удобно и кажусь себе леди. Все таки качественные, добротные вещи делают настроение.

- ПЛАНЫ НА НЕДЕЛЮ... закончить свистопляски с докторами, бронхитами

- МОЙ ДЕНЬ В ДВУХ СЛОВАХ... слов не хватает)))

- ЦВЕТ МЕСЯЦА... призрачный, эфемерный, неустойчивый.

- ПРОСТЫЕ ВЕЩИ... Здоровье.

- ЛЮБЛЮ... когда светлые мысли посещают.

Анна.


52 комментария:

  1. Аня, как обычно - так тонко ты написала про то, что внутри.
    мне кажется, я прям почувствовала запах первого снега, гляда на твои фотографии) резкий и вкусный)
    какой ты роскошный подарок придумала сыну! Это и правда памятно и бесценно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея подарка родилась из ниоткуда, собственно как всегда, хотелось чего-то не банального и запоминающегося. Альбом покажу, он того стоит, очень оригинальный.

      Удалить
  2. Не болей! Поздравляю с сыном! Как хорошо, что вот такие дети есть.
    Мой хлебушек будет завтра печься. Представляещь, я сделала ее, закваску)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю на этого мужчину и недоумеваю...мой сын)))
      УРА! Я так рада, что у тебя получилась закваска, мне кажется это самый сложный этап.
      Пусть твой хлеб будет вкусным и подарит тебе умиротворение.

      Удалить
  3. Аня, не усложняй. Люди проносятся мимо, потому что это их жизнь и им нужно куда-то нестись. Невероятно актуальный для меня момент сегодня. И более того, глядя на некоторый думаю: "пронесись уже скорее"... Мне не страшно.
    Грустно у тебя сегодня или это я о своем?
    И я поставила закваску для хлебушка, так ты просто об этом, что руки сами за банкой потянулись. Живая она, ага, пыхтит себе. Будем печь.
    Не удивлюсь, если за Моэма вот также возьмусь - люблю погружаться в глубину богатства)))
    Спасибо тебе, дорогая и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да грустно...такая легкая дымка грусти. Перепады настроения, устала болеть...

      Про людей...мне кажется отношения между людьми стали более поверхностными, нетерпимыми, легкомысленными...нет глубины, нет прощения мелким промахам...несемся в знакомствах, расставаниях, не зацепляемся...где дружба, которая годами? только в кино. Никто не хочет утруждаться. Или это только у меня?
      Заметила, что если сама первая не пишу, не звоню, мало кого интересую, какое то тотально одиночество при колоссальной массе людей вокруг(((
      Может правда не усложнять?!)))

      За Моэма возьмись...наслаждение, особенно "Театр" обожаю, читала миллион раз и всегда как в первый)
      Рада за тебя, что осмелилась на хлеб, обещаю, что получишь большое удовольствие!

      Удалить
  4. Аня, тебя читать - какая-то отдушина! очень люблю читать про твои простые вещи. иногда хочется тоже начать писать какие-то такие ежемесячные заметки
    вопрос прро калину - а что это за сироп такой? интересно, у нас тоже есть калина не знаю куда деть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сироп наипростейший, самое главное сохранить полезность. О полезных свойствах можно в инете почитать, их масса!
      Ягоды моем, обрываем с веточек, растолочь толкушкой, протереть через сито, смешать с медом 1:1 и в холодильник. Принимать за 15 мин до еды по чайной ложке. ВСЕ!
      Женя, напиши, самой потом интересно вернуться и перечитать, что тебя волновало например год назад)))

      Удалить
  5. Аня,

    Здоровья тебе и побольше светлых мыслей!
    :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, веришь, я вчера хотела писать тебе: "Где же простые вещи?")
    О думах и разочаровании... странно, но всё чаще и чаще стала замечать, что люди, казавшиеся близкими, не звонят, не пишут, ждут моей инициативы... начинаешь разговор: всё о себе и о себе, как мои дела в общем-то никого не интересует. Получается, что навязываюсь. А я этого не люблю. Куда делись все чувства? Эмоции? Где дружба? А казалось, что ей не будет конца... Не знаю, осень ли вгоняет в такие настроения или просто по другому смотришь на жизнь... печально.

    ПС. Я желаю тебе здоровья богатырского!!! Ужас, как не люблю болеть и когда родные болеют! Понимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да именно так, именно по этому поводу грусть, сама не люблю навязываться.
      Наверное отношения изживают себя и угасают, а в зрелом возрасте как-то сложно заводятся друзья. Остается по большому счету только семья и дай Бог чтобы в ней было понимание и поддержка.
      Оля, болеть кто любит?! А уж когда близкие, это совсем печально...

      Удалить
  7. Вот и за это в том числе, за это, Анечка, я и люблю осень... За то, что можно притормозить своё движение, оглянуться неспеша, погрустить вполне законно:-) Пошуршать листочками, задумавшись о чём-то таком...
    И смотреть в окно, на увядание природы, смотреть с тихой грустью, которая греет душу, как горячий чай и глинтвейн. Но у нас квинтэссенция именно такой осени наступает в ноябре - обожаю ноябрь!
    Не читала Моэма, но теперь обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у нас на улице погода ноября...метель, слякоть, ветер...настоящий ноябрь!
      В этом году очень рано зима подкралась, у меня еще розы не укрыты и клематисы с лавандой))) жду выздоровления и буду в снегу ковыряться)
      Но все равно хорошо!

      Удалить
  8. Анечка, волшебное настроение, тихое и мирное. Люблю читать твои простые вещи.
    Согласна с тобой, когда читаешь хорошую литературу, потом понимаешь ей цену и уже невозможно взять в руки что-то меньшее. Про людей тоже согласна с тобой, остаются в жизни только несколько из них. А что если сердце привязчивое?! Тогда проблемы...
    Здоровья тебе желаю и всех благ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, большое за пожелания!

      Удалить
  9. Аня, чудесное время такое осень! Как хорошо когда умеешь наслаждаться каждым сезоном года так, как ты. А у нас снег никак не выпадет - жду его с нетерпением, первый снег каждый раз приносит тихую радость и умиротворение.
    Тоже тыква, тоже ещё не всё убрано, но погреб уже приятно полон баночками и различными кореньями. Калину с мёдом очень люблю, но надо дождаться заморозков которых, как ни странно у нас ещё не было. Хоть в морозилку засовывай!
    Я тоже умудрилась тут приболеть. Сейчас вот тоже от кашля осталось избавится. Зато какой чудесный повод побаловать себя моими любимыми, всё лето собираемыми травками! И присланным дядей с Южного Урала ароматным чабрецом.
    Отношение к окружающим у меня поменялось когда я сама начала меняться, менять своё отношение к жизни. Я перестала заставлять себя общаться, перестала пытаться удержать. И те люди, которым было со мной не по пути, которые были не нужны мне на данном этапе, как реальные так и виртуальные, ушли. Рассталась с ними без сожаления - если ушли, значит их роль в моей жизни уже отыграна. С кем то рассталась с безразличием. С кем то - с искренней благодарностью за те уроки, которые я получила благодаря им. Зато взамен пришло много новых очень интересных людей.
    На каждом этапе нашей жизни нас будут окружать те, кто нужен нам в этот момент. Незыблемым окружением будет оставаться только семья - за них я буду бороться, их я буду удерживать. Но больше никого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе за откровенность. Я тоже перестала удерживать, перестала поддерживать умирающие отношения...не хотят - не надо, но иногда грущу, еще не могу перестроить свое мышление.
      Ты все верно написала...
      А травки в чае, это наслаждение! Выздоравливай)

      Удалить
  10. Так интересно читать ваши "Простые вещи". Даже захотелось что-то подобное повторить для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если захотелось, надо обязательно повторить!)

      Удалить
  11. Аня, с бронхитом надо набраться терпения, приставучий гад и долгий... калина с медом тут в самый раз.

    Да, грустинка чувствуется в этой серии простых вещей, но все равно общее впечатление очень светлое и теплое.

    Про дружбу... меньше времени, оно буквально становится дефицитным, живем-то в двух жизнях - реальной и виртуальной. Согласись, что бывают дни, когда время, потраченное на инет больше, чем на реальность. А творчество!, сколько ни удели ему времени и сил, все мало.
    А для дружбы время необходимо. Она без встреч, разговоров за чашкой чая и совместных дел угасает. Реже ходим в гости, реже принимаем гостей.
    ... ушла культура сопереживать. Разучились проникаться проблемами других людей. Уже не хотим ставить себя на их место...слишком психологически затратно.
    И, знаешь, забытая теперь культура эпистолярного жанра тоже повлияла на дружбу, особенно, когда живем далеко друг от друга. Общение по скайпу не заменит рукописное письмо в конверте. Помнишь, с каким нетерпением ждали письмо, как не торопясь, бывало по нескольку дней писали ответ.
    ( шепотом, с ужасом...) а может, просто стареем?
    И да, тоже люблю, когда голова полна светлых мыслей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права...уходит в прошлое размеренная дружба, все на лету, на бегу... Про письма отдельный разговор...уже давно зреет пост на эту тему.
      И стареем наверное)))

      Удалить
  12. Люблю читать Ваши атмосферные, добрые и уютные наблюдения за своей жизнью. Каждую осень надеюсь испытать то самое чувство успокоения, но почему-то наоборот повышается уровень беспричинной тревожности. Наверное надо работать над собой. Захотелось заквасить капусту, почитать Моэма. Вдохновили!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, у каждого свое время года...люди весной взбодряются, просыпаются, радуются...а у меня всегда тревога, усталость и черт знает что весной)))
      Я человек осени)))
      Моэма обязательно и капусту тоже!

      Удалить
  13. Аня! Люблю твои тексты. Надо мужу вышить памятку - не усложняй. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насмешила про мужа...у нас все наоборот, муж мне вышивает эту фразу ежедневно по поводу Гоши...я все драматизирую)))

      Удалить
  14. Анют, твои посты как всегда - глоток воздуха. Это потрясающее погружение и соединение с окружающим миром! Спасибо за настроение, за мысли. Капусту тоже собираюсь квасить, но жду новолуния. Может и отопление уже заработает, а то и растущая луна не спасет :)))
    Про людей интересно. Но я не заморачиваюсь, т.к. кто-то уходит, кто-то приходит. Так было, так будет. Круговорот должен быть, чтобы не зацикливаться, не закисать в "одном болоте". Что может быть вечным? Есть ли вообще что-то "навсегда"? Я не знаю. Хочется надеяться, что хотя бы семья, самые близкие будут рядом. Как можно дольше.
    Спасибо за первое фото - это для меня настрой на сегодня :) Зима близко, хоть за окном у меня еще солнце. Осень непредсказуема :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты как всегда глубоко копаешь и в правильном направлении, я так много у тебя черпаю в отношении к жизни. Давно ты не рассуждала в своем блоге на серьезные темы))) хочу!

      Удалить
  15. Капустка и калина из-под снега, - самое оно, свежее и вкусное!
    Та же картина с друзьями, позвоню, приятно общаемся, при встречах тоже, а ответки нет(((, переживаю, расчистила зону друзей по фэншуй, уж как будет, так будет.
    Да, главное, чтобы не накрыло, боюсь этого. Будем здоровы, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, зона друзей по фэншуй...какая интересная мысль, какая интригующая фраза...надо её подумать)
      Вот про накрыло, тоже опасаюсь)

      Удалить
  16. Ох, уже 30? Ничего себе! Как-то мне казалось, что дети твои лет на 10 помладше... Хороший подарок ты ему придумала, настоящая "книга жизни" получится.

    Моэм - самый подходящий автор для осени. Глубокий знаток человеческих душ и чудес.

    Думаю о том, что ты написала про людей. Знаешь, наверное, всё-таки хорошо, когда люди не только приходят, но и уходят. Мы меняемся, люди меняются, так что лишнее должно уходить. А кто-то вообще по касательной промелькнул, и только его и видели. Пусть лучше останутся те, кому действительно место именно рядом с тобой - или тебе с ними

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, дети мои такие Святославу 30, Георгию 11, скоро исполнится...19 лет между ними))) я мать странная, иногда мне кажется, что детям рядом со мной очень тяжело...
      Может быть и друзьям тоже?!

      Удалить
  17. Да, время летит... Мусе уже 25. Люблю снег, мороз. Анечка, как ты вкусно живёшь! Как хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, Мусе 25! А я её все девочкой подростком представляю почему то))))
      Я живу по разному, иногда бывает так тошно, но жизнь дана и её надо жить, вот и устраиваю себе "Вкусные моменты" искусственно)))

      Удалить
  18. я вот тоже калину в воскресенье нафотала... надо собраться с мыслями и пост написать, благо есть что показать;) А зима-даа... уж сколько нас лето баловало, но все равно ее не хочется:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, показывай свою калину! Ты обязательно напишешь её этакий нестандартный пост)))

      Удалить
    2. Аня, вот я тормоз то! думала написала, оказывается-нет. Сынулю твоего с прошедшим. Это так важно! Моему вчера 24 исполнилось. Накануне улетел в Питер. Я бы никогда не подумала, что так буду за него изводиться... и вроде все хорошо, но... Такие мы мамы. Но я каждый день благодарю бога или силы мироздания, что у меня есть сын и что он именно такой... Счастья твоему мальчику!

      Удалить
  19. Анна,как хорошо Вы умеете изложить свои мысли)Сама я всё это очень люблю - и осень, и первый снег, и калину, и прочие запасы,только возможности заниматься всем этим нет, к сожалению. А у Вас, как всегда все очень атмосферно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно не заниматься, а просто любоваться осенью, калиной...

      Удалить
  20. Аня, а я все таки, по твоему совету прочла Флег Фенни " Зеленые жарен.помидоры" и даже затем скачала и прочла " Рождество и Красный кардинал" . Мне понравились книги Фенни своей искренностью, теплотой, отношением к жизни. Особенно Рождество. Моэм, конечно это классика, никогда не наскучит. У нас тоже давно уже снег и я не успела еще собрать калину.Самый лучший способ избавиться от бронхита, это ежедневно принимать холодный душ после теплого , потом тепло одеться и сделать дыхательную гимнастику. Проверено на себе. Здоровья тебе Анна и почаще таких замечательных постов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алсу. Я по утрам обливаюсь холодной водой. Бронхит практически побежден!

      Удалить
  21. Простые вещи.. Они просты , как жизнь.. Как жизнь, наполнены всем, что есть в ней. Очень люблю простые вещи.. Прочитав тебя и Свету, каждый раз притормаживаюсь в мыслях, восхищаюсь вашим тонким восприятием мгновений дня! И каждый раз вдохновляюсь написать свои "Простые вещи".
    Аня, так хорошо!..
    Пиши их обязательно))

    ОтветитьУдалить
  22. Анечка, только ты умеешь так тонко подмечать простые вещи и написать о них так трогательно и поэтично что ли...
    Моэм - мой любимый писатель лет с 25. Началось все с романа"Острие бритвы". Долгое время мысленно вела разговоры с писателем, мне хотелось такого друга в то время.

    ОтветитьУдалить
  23. Какой чудесный душевный проект! Благодарю за умиротворение и созерцание!

    ОтветитьУдалить
  24. ...Здравствуйте, прочитала Ваши "Простые вещи"...Сижу в ПОТРЯСЕНИИ!!! Всё остановилось, замерло, зависло!!! А КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ!!!Вы так ВКУСНО говорите о простых каждодневных вещах!!! Я зачиталась и перечитывала еще, и еще!!! Пишите!!! Вам надо писать!!!
    Я погрузилась в Ваш теплый, уютный быт...тихую и спокойную жизнь, где за чашкой чая, размышляют о высоком...Я не умею, как Вы!!! Так спокойно и красиво!!! Как словами передать запах, настроение и чувство!!! Я благодарна Вам за Ваш пост!!! Спасибо!!! Поклон Вам!!! ЗДОРОВЬЯ!!! Пусть ВСЁ у Вас будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, сынишке 30, поздравляю. Как по мне так примерно в этом возрасте мужчины только выходят из детства :) От бронхита мне помогла только заливка в бронхи. Уж очень далеко зашел,практически до астмы. Зато уже скоро 13 лет как отступили приступы при малейшей перемене погоды. Сейчас в опасные периоды пью травы,чай с лимоном. Еще заметила что только послабляю деланье упражнений, таки наваливается всякая болезненность. Что поделать - стареем.
    Хоббиты - это мой любимый фильм. Я его смотрела уже раз 20 (а может и больше). Особенно люблю первую серию. Какие там шикарные локации, и самое главное что природа настоящая, а не компьютерная графика. Поищите в ютубе как снимали хоббитов. Там несколько мини фильмов.Мы с дочкой смотрели.И хотя она редко что смотрит,но этот цикл понравился.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!