четверг, 9 февраля 2017 г.

...Для трав...

Летом собираю травы, об этом наверное уже все знают...за исключением не умеющих читать))) потому что щебечу на всех углах.
Так вот трав много и разные, как храню...отвратительно храню, не эстетично, скажем мягко..во всяких столетней давности мешочках позорных.

В мечтах всегда рисовалась деревянная полка длинная-длинная, а на ней в ряд мешочки, красивые, разные, с опознавателями что, где и когда.

Полки так пока и нет, а мешочки начала родить-производить...пока шесть!


Основное тело мешков - тонкий лен...красивый, но мне не жалко...из Суздаля привезла, сколько можно мариновать)
Шила поточным методом...одна операция на всех мешочках, потом вторая...достаточно быстро управилась.
Продолжение-размножение мешков планирую, что для меня шесть штук! Буду показывать или нет, не знаю.


У каждого экземпляра собственное лицо, индивидуальное, некоторые даже подписывать не надо...сразу видно, например в этом хранится лаванда.
В дальнейшем будут картонные бирки с названиями, хотела вышить  на мешочках, но тогда процесс затянулся бы надолго, решила не рисковать.


Украшательств не много, в основном разнообразное хлопковое кружево и жизнерадостные цветные лоскуты.
Продиктовано практическими соображениями, мешки будут периодически подвергаться стирке)))


Вместимость приличная примерно литр, а если траву утрамбовать можно и два литра разместить.
Дно кубиком, для устойчивости, не покидает мечта о полке, где я их красиво расставлю))


Наверное еще бы долго не собралась сшить что-то подобное, на такие штучки всегда не хватает времени...но захотелось принять участие в чем-то совершенно непрактичном и даже далеком от моих увлечений.

Здесь красивый совместник, состоящий из трех этапов.
В первом задании надо сшить саше или сердечки в стилях шебби-шик \Прованс.
Шебби от меня очень далек, не прельщают слащавость и перенасыщенность мимишными деталями, а вот Прованс приятен, спокоен и гармоничен.

Мои мешочки с большим натягом можно отнести к саше...просто будем думать, что это такие огромные саше для великанов, там же все-таки будут травы...
А вот по поводу стиля Прованс даже не знаю...в Провансе не была, но чувствую, что где-то, каким-то боком прикоснулась)))

Уже наполнила сухими травами-цветами.


Пошилась ночная сорочка, хотела промолчать, а потом думаю пусть тоже будет.
Ничего особенного...мако-сатин, обработка косой бейкой, два боковых шва.
Люблю коротко, свободно и тонкие лямки не взирая на время года)))


Иногда надо бросать "нужные-важные" дела и погружаться в "ерунду"...нет, не иногда, а ЧАСТО!!!
Важные дела со временем затрутся, забудутся, а какая-нибудь фигня, типа мешочков для трав будет помниться, радовать и вызывать улыбку.

Летайте бабочками, даже если ваши крылья изношены, изломаны и измяты, даже если осталось одно крылышко...машите, машите им!
Анна.


65 комментариев:

  1. Какая красота! Мешочки мммм... ( тоже мечтаю, пока есть из льна и соответствующей вышивкой для сушенных яблок и недавно сшила под орехи, оба в ходу) Анечка, и сорочка очень нравится. А что такое мако-сатин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, это 100% хлопок высшего качества,без использования химии в производстве. Высокая плотность ткани, долговечна, гладкая, шелковистая, легкая. Достаточно дорогая.
      Используется для пошива постельного белья. Ткань мне очень нравится, есть комплект постельного из неё, спать одно удовольствие. Планирую еще завести)))
      Найди в поисковике подробней, думаю инфы полно. Рекомендую
      С вышивкой для меня это РОСКОШЬ..т.к. вышиваю очень плохо и медленно.

      Удалить
  2. Мешочки, конечно, красивые... Но сорочка - отпад! Очень красивая, хорошо, что показала)) А выкройка есть такая?))
    Я, почему-то, не очень люблю травы в мешочках хранить, только в банках, жестянках (Коробочкина я). А мама у меня мешочки любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, судя по фамилии, я твоя сестра))))

      Удалить
    2. Коробочки вы мои)))
      Марина выкройки нет...взяла старую ночнуху и тупо перевела на ткань))) этот фасон для тех у кого маленькая грудь т.к вытачек нет, от слова совсем))) но их можно в принципе сделать.
      Приходи нарисуем тебе рубашку)))

      Удалить
    3. Вот это как раз мой случай)). Мне тоже без вытачек хорошо будет ;-))

      Удалить
    4. Приходи!!! С тканью))) крой по косой.

      Удалить
  3. Может повторюсь, но считаю, что именно мелочи делают нашу жизнь!
    Поэтому, путь выбран правильный: мешочки уже есть, значит и полка будет!)))))

    ПС. Улыбаемся и машем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля...мечтаю усиленно о доме в котором будет бооольшая полка)))) и о просторах, чтобы было где крыльями махать)))

      Удалить
  4. Мешочки всегда нужны! Но вот практично ли так хранить травы. Считается, что нужно герметичную посуду использовать. У меня короба берестовые, баночки -скляночки разные, прозрачные.Всё собираюсь пошить надписи из ткани , на крышки одеваются, но как всегда другие дела находятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я немного общалась с настоящей травницей...скажу как она хранит...объемы у неё огромные)))
      Каждая трава отдельно, в больших бумажных мешках, типа крафт, мешки закрыты, в полотняных мешках завязаны, в берестяных коробах самые ценные и мелкие партии (береста самый идеальный вариант, но есть "но"...только один вид трав постоянно, нельза в след раз другую закладывать, береста впитывает запах и потом передаст.
      Герметично практически ничего не хранит, даже пахучие травы, их просто держит отдельно. Трава должна дышать, некоторые у неё просто пучками висят, но там спец комната-сарай, есть где разгуляться)))
      Если хранить в герметично закрытых банках, то в стеклянных в темном месте или из темного стекла (солнечные лучи разрушают что-то там в траве) и проветривать периодически, открывая крышку.
      Пластик использовать не желательно.
      Хранить не более 2-х лет.
      Я храню один сезон почти все, за исключением корней...их года два-три можно.

      Удалить
    2. Спасибо за информацию. Я свои травы уже выпила до нового года, теперь покупаю.Разница большая, свои ароматнее. Некоторые травы купишь - как сено пахнут.

      Удалить
    3. Да, Таня...свои знаешь где, как и когда собирала...а покупные? Косой накосили вдоль дороги)))
      Еще любовь и душа вложенная в сбор, сушку, раскладку.
      Прислать тебе моего чая?

      Удалить
    4. Спасибо, добрая душа! Не нужно, Аня, беспокоиться. Я сейчас перешла на фруктовые чаи- ягоды. имбирь, мед, зелёный чай.

      Удалить
  5. Красивые мешочки. Я когда-то тоже шила мешочки для трав, когда только начала увлекаться их сбором и применением. Но они были совершенно обыкновенные. Потом еще бумажные пакеты делала. Сейчас у меня даже полочка для всяких сушеностей есть. А храню я их в банках. И все-равно, хоть часть урожая, но успевает сожрать моль. Уж не знаю, как с ней бороться! Помню, цмином перекладывала (где-то вычитала, что отпугивает), так она, сволочь, его в первую очередь слопала. А Вы вредителей не боитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья,вклинюсь с вашего разрешения. У меня в мешочке с мятой завелась какая -то мошка. Может быть, это и моль...Храню траву в красивых стеклянных банках, закрыла их салфетками из льна. Вот думаю...может и не нужно к мешочкам стремится. Хотя так красиво:) и уютно:)

      Удалить
    2. Ничего себе!!! Моль жрет травы...обалдеть! Я с таким не сталкивалась никогда.
      Тогда конечно надо герметично.
      А вы в своем доме живете, в какой местности? Может быть влажно и тепло в месте хранения?
      Даже не знаю что и посоветовать...

      Удалить
    3. Может такое быть, тут только от моли надо избавляться, она вездесущая и ест даже бумагу((, а пищевая моль и синтетику грызёт, моль приспособилась((

      Удалить
    4. Место для хранения - самое лучшее в доме - коридор. Там темно, сухо, и прохладней, чем в других помещениях. Моль появилась пару лет назад. Исчезала на время, а потом опять обнаруживалась, уничтожая плоды моего труда. Пришлось все в банки с закручивающимися крышками поместить. Но, я подозреваю, что эта заботливая мамашка яички откладывает на стадии сушки. Я в этом году уже выкинула 2-литровую банку календулы:( И сирень:( И баночку зверобоя:( Да что там! Она в прошлов году у меня грецкие орехи выжрала прямо из скорлупы! Я много слышала про просоленные мешочки, но ни разу не пробовала. Может, попробовать вместо крышек использовать лоскут ткани? Может просоленный? И как же от нее избавляться? Сейчас вот уже пару месяцев не наблюдала. А несколько дней назад папа пожаловался, что она у него крупу съела. Значит, в его комнате еще водится.

      Удалить
    5. Вот напасть какая!!! Желаю победить в борьбе!
      У нас в прошлое лето на даче поселились клопы, настоящие, постельные...ужас!!! Откуда взялись неизвестно, дача всю зиму не топленая стоит все промерзает, грешим на покупные березовые веники, кто знает где они хранились у продавца...а мы как всегда развесили их по всему дому для аромата)))
      Пришлось вызывать службу дезинфекции...приехали две бравые тетки, залили весь дом отравой, через день я все промыла проветрила и все стало как прежде тихо и мирно!!!
      Вот такие случаи бывают.
      Может действительно попробовать лоскуты крепко соленые...но думаю траву есть не будет, а что-то другое за милую душу...надо протравливать весь дом.

      Удалить
    6. Я заметила, что заношу моль с покупной крупой, манка очень часто бывает заражена, гречка, когда-то в кошачьем корме обнаружила. Надо сразу пересыпать и смотреть, нет ли паутинок-червячков и мотыльков. Запасы все просмотреть, кухонные шкафы протереть водой с уксусом.

      Удалить
    7. Спасибо за советы:) Я с этой напастью борюсь постоянно. Что примечательно, крупы чистые стоят. А вот в муке овсяной только вчера обнаружила. Я этой мукой раз в пятилетку пользуюсь. Она герметично упакована. Вот как?! Ведь чистая же была! Так что мне мешочки для трав не светят:( Все прятать надо. Кстати, мне интересно, а почему именно уксусом нужно все протирать? Просто, не впервые слышу этот совет, а смысла не понимаю. про клопов только что почитала. Вот это жуть!

      Удалить
  6. Вот последние пару абзацев надо было прямо большими буквами! Ой как правда-то! То, что "надо"... оно вообще не запоминается... Много мы помним из "надо" школьных лет? А вот всякая фигня для души - полным-полно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, из школьных лет озорство-любви-дружбы...никаких логарифмов и химических формул))) это точно!

      Удалить
  7. Аня, самое что ни на есть время шить мешочки, потом будет некогда! Уютные получились, домашние))
    Я травки часть в мешочках храню, часть просто висят букетиками, в герметичных ёмкостях, мне кажется, трава задыхается и теряет свою природную свежесть.
    У меня есть пара мешочков для трав ещё моей бабушки, из хлопковой ткани, узором в сине-зелёных "огурцах", руками сшиты, кладу в них мяту и монарду.
    Аня, обязательно показывай сшитые мешочки, это так понятно и душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, точно...скоро весна, не до мешочков будет)))
      Я тоже до сих пор пользуюсь мамиными...они сшиты из старых платьев-халатов моих и маминых...как будто детство в руки берешь, в этом платье мама там-то ходила, а этот сарафан я носила в 7 лет...
      Все шло в дело, сейчас проще выбросить, исчезла какая то тонкая ниточка-связь времен.

      Удалить
  8. Аня, мешочки обворожительные, милые, уютные! Ночка вообще супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Поэксплуатирую, потом пойму по размеру, форме может быть что-то поменяю...как обычно при эксплуатации вылезают неудобства)))

      Удалить
  9. Очень здорово! И мешочки, и рубашка!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня! Комплект мешочков очень милый и нужный для хранения . Ночнушка - а-ля леди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Хожу в ней по утрам, как в сарафане, когда мужчины мои на работы отбудут)))

      Удалить
  11. ААА, как красиво и нежно как уютно и изящно!!! Мешочки так и хочется помять-понюхать!
    А сорочка, мммм, вкуснота!!! Что называется, мой любимый цвет, мой любимый фасон!!! В любое время года!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, в любое время года! А мешочки очень тактильные)))приезжай мять!

      Удалить
  12. Аня,

    Маленькие мешочки - это так уютно и так по-домашнемц!
    Очень милая "ерунда", радующая глаз :)

    Спасибо за настроение!
    Я полетела уже ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, люблю заниматься всякой фигней, лишь бы ничего не делать нужного)))

      Удалить
  13. ой. а у меня такая же тканюшка с лавандой есть! Лена подарила! просто обожаю ее;))
    Классные мешочки получились. Я как-то планировала в них хранить шиповник и боярку, но неудобно. Вот если бы полку, то дааа....
    проект интересный, как жаль, что я поздно узнала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, по моему к проекту можно присоединиться в любое время, почитай внимательно первый этап где выкладывают ссылки на свои работы.
      А я тряпочку с лавандой в Москве покупала, правда в нарезке, два кусочка)))
      Ягоды в мешочках не очень удобно, хотя сухофрукты храню.

      Удалить
  14. ооо, наверно травы у всех так хранятся, в смысле в стареньких мешочках, которые стыдно людям показать... у меня тоже давно в воздухе витает идея с красивыми вышитыми мешочками и кстати с полочкой тоже, но ты молодец, воплотила эту идею в жизнь.... осталась полочка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея должна воплотиться...у меня ушло два вечера))) а сколько времени собиралась...годы ёпрст)))

      Удалить
    2. вот то и есть, сшить мешочки-не какие и сложности, но собраться их шить.... так что ты можно сказать героиня!!!

      Удалить
    3. ахаха!!! как точно сказала!!!

      Удалить
  15. Какие милые мешочки! И их никогда не бывает достаточно, всегда нужно ещё и ещё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно...таких хранилищ много не бывает)))

      Удалить
  16. Аня, как хорошо ты напутствовала, спасибо.
    Мешочки - это уютно и в них что-то настоящее, исконное есть. У тебя красиво получилось. желаю тебе и полочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, традиционное, я бы сказала...ведь бабушки наши, прабабушки все в мешочках хранили, да в коробах.
      За пожелание полочки, спасибо...она за собой тянет автоматически ДОМ)))

      Удалить
  17. Аня, очень душевные мешочки получились, ночнушечка - просто супер!
    Считаю, что вся жизнь - из мелочей) За напутствие огромное спасибо, утащу его как мотиватор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот...мне тоже надо почаще читать себе собственные напутствия)))
      Спасибо, Лена.

      Удалить
  18. Какая славная ерундовина! Ты, права, мы мало ей уделяем внимания... а она так мила, так уютна:)Хорошенькие мешочки. Так и видятся на полочке стройной шеренгой.
    Мне приходится хранить травки в банках. Может климат такой, что заводятся червячки... Но здесь, в комментах, прочитала, что банки ведь тоже можно украсить тканью и бирки сделать.Тем более, что крышками я не закрываю. Упаковочная коричневая бумага и слой соли между слоями вместо пластика.
    Ночнушка у тебя женственная, а я сшила байковую "душечку Марфушечку" с кружавчиками:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Банки можно и нужно украсить...я думаю просто сшить мешочки по размеру банки и на грле завязать. Бирки обязательно, чтобы не рыться)))
      Как интересно про слой соли...
      У вас наверное влажно, у нас-то сушь, зато кожа хороша во влажном климате, а нам постоянно увлажняться приходиться)))

      Удалить
  19. Аня, ты про крылья так к месту!
    Полка теперь просто необходима для таких красивых мешочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, полка строгается...в мечтах)))

      Удалить
  20. Аня, как здорово, что мешочки будут в деле! Такие аккуратные - я так не умею...))) На мой взгляд два мешочка из шести (с мелкой розочкой и с бордовым) немного выбиваются из палитры Прованса. 4 в сине-сиреневой гамме у Вас на фото вместе супер! Спасибо от Shabby Chic, что присоединились к нашему текстильному проекту "Фабрика нежности"!!! Будем рады Вашему участию в следующих этапах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо!
      Бордовый выбивается, это точно, сразу это видела))) но он чудесно подходит как опознаватель для гибискуса, так что пусть живет!
      А вот с розочками, думаю очень прованско))) он выбивается потому как в одиночестве, но подобной гаммы будут еще.
      Спасибо за нежный проект, столько красивых работ!

      Удалить
  21. Правильно, летайте душистыми бабочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола...порхаем как можем, даже с подбитыми крыльями)))

      Удалить
  22. Анна, я тоже обожаю шить мешочки, мне кажется, что тут столько плюсов: можно и утилизировать кусочки, и сделать что-то очень милое, и вещь полезная, и быстро получается, и подарочек хороший. Ваша семейка просто замечательная! Такая живая, уютная и теплая! Но всегда боюсь в них хранить травы и сушености. Мне все кажется, что в них они пересохнут. Так же как очень хочу льняной мешок для хранения хлеба, но он у меня сохнет завернутый в льняное полотенце. Может надо как-то многослойный делать?
    А сорочка - просто шедевр! У меня аж глаза загорелись - как я жила без такой синей, легкой и струящейся? Почему-то с годами тоже начала ощущать, что хочу на тонких лямках и свободно. Елена

    ОтветитьУдалить
  23. Очаровательные мешочки и, действительно, очень практичные без украшений :) Спасибо от блога Шебби шик, что участвуете в нашем проекте :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ох, сколько же их! И какие они уютные! Спасибо от Шебби Шик за участие в нашем СП!

    ОтветитьУдалить
  25. Мешочки очень милые, а вместе выглядят особенно гармонично. здорово!
    И вообще рада, что набрела на Ваш блог. :)

    ОтветитьУдалить
  26. Классная идея, Аня! У меня тоже травы хранятся Бог знает как)))) Но до мешочков, боюсь, руки не дойдут... или ноги))))))

    Удачного дня!)))

    ОтветитьУдалить
  27. Ох, эти волшебные Анины травы! Мне посчастливилось получить в подарок драгоценный мешочек с травным чаем. Анечка, спасибо!!! Всю зиму он меня спасал и лечил. С грустью наблюдаю, как мешочек худеет, чай заканчивается. Аня, это не честно! Ты "подсадила" меня на свои травки и теперь я не хочу ничего другого :) Только и думаю, как заполучить еще мешочек ;) Ань, ты продаешь свой чаёк? Или махнемся на какую-нибудь цацку с камушками?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я тебе просто так пришлю))) у меня еще остался летний сбор! Сделаю тебе несколько купажей, хочешь?

      Удалить
    2. Боже мой! Аня, ну конечно хочу! Прости, что выпрашиваю, но влюблена в твой чай навеки :) А еще, как подумаю, что твоими руками, да с добрыми мыслями собран :) С меня тоже тебе подарочек. Сюрприз ;)

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!