суббота, 4 марта 2017 г.

...Равновесие...

Я захожу в автобус, вижу свободное место, бросаюсь к нему, сажусь и мгновенно проваливаюсь в сон.
Мне 25, за окном 88 год прошлого века, я еду на край города, где, как мне сказали "выбросили" детское питание, ну там каши, молочные смеси и прочие дифициты.
У меня малокровие, маленький сын, который не спит по ночам уже полтора года, я завалила сессию в институте и меня оставили на второй год.
Меня легко можно принять за подростка, короткая стрижка, ни малейшего намека на макияж, полное отсутствие выпуклостей и вогнутостей, присущих женщине.
 Образ дополняет красный спортивный костюмчик, за которым муж стоял в Гуме или Цуме, хренову тучу времени, будучи в Москве в командировке.
Вздрагиваю от того, что меня кто-то грубо трясет за плечо... "Ни стыда ни совести у этой молодежи! Расселся, глаза закрыл, спит он!" - орет мне в ухо разъяренная тетка с сетками полными еды.
 Я почему то смотрю на эти сетки и не понимаю где она это все купила?!
Теткины обличительные вопли поддерживает почти весь автобус.
Встаю и молча выхожу не на своей остановке,мне тошно, к глазам подступили слезы, придется опять ждать автобус минут 40.
Ко мне подходит бабушка и говорит: "Не серчай дочка, они тебя за парня приняли, злые стали"
Улыбаюсь и вижу свой автобус, почти пустой...сажусь, смотрю в окно, старушки нет нигде...
Так не бывает!
Чудеса продолжались, я купила очень много для ребенка еды, месяца на три хватило.
Что это было?, Кто была эта старушка и куда делась?
Наверное на каждую тетку с кошелками посылаются такие старушки для равновесия...

Анна.

26 комментариев:

  1. Это действительно было для равновесия))) Аня, я иногда думаю, как хорошо, что некоторые вещи в нашей жизни проходят...
    Не знаю что тебе написать. Может свою историю? Меня беременную сгоняли с места. Мне было 20 лет, я была на 9-м месяце, а живота практически не было видно - я ходила в модных штанишках и больших балахонистых рубахах. На улице жара такая, что асфальт плавится, а я с жуткой анемией и ногами как у слона. И тут вот такая же баба с сумками. Ей лет 50 может быть было, но моложавая и крепкая, такая, что 30-летним фору даст. И как давай на меня орать((( А я глупая, зашуганная была, отстаивать свое право сидеть на месте для детей и инвалидов даже в голову не пришло. Пассажиры, правда некоторые возмутились, когда я встала - тогда живот все-таки проявился. Уступили мне место на другой стороне, где палящее солнце. Объяснила, что мне не очень хорошо и мне проще стоять, чем сидеть под палящим солнцем. Тогда эта баба, что меня выгнала, сказала, что слишком нежные все стали. Вышла. Столько лет прошло, а я все помню - вот сколько во мне д...ма))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Лена...я сейчас никогда не сержусь на сидящую-спящую молодежь, кто знает почему этот парень спит в транспорте или девушка, кто знает...потому что всегда вспоминаю свою молодость и не хочу превращаться в тетку с кошелками)))
      А ты помнишь, не потому что много д...ма, а просто помнишь и все!

      Удалить
  2. Как прекрасно! Спасибо! В Великий пост особенно важно мне слышать такие истории. Укрепляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, значит я не просто так написала именно это, значит так было надо.
      Всплыло в мозгу совершенно "случайно" и решила чтобы не забыть быстренько зафиксировать)

      Удалить
  3. Аня, знаешь, такие истории ведь в жизни очень поддерживают. Наверное, ты вспоминала не раз этот день.
    не в тему подумала: часто в транспорте (когда у самой не отваливаются ноги или спина) хочется уступить место женщинам, такой порыв. и иногда я его вовремя усмиряю, потому что вспоминаю про свою седую голову и что женщины эти мне ровесницы, еще обидеться могут. :))
    Анечка, а вчера был день писателя. и для меня ты писатель, потому что это не звание, а талант и душа. С днем писателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, насмешила ты меня...спасибо за поздравления. Для себя пишу и для вас, кто читает)))

      Удалить
  4. Действительно- равновесие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, что надо еще увидеть, почувствовать, понять, что дается для равновесия, это сложно...

      Удалить
    2. Все так понятно и сложно одновременно, думаю... ( вот мне твои сообщения точно для равновесия (или баланса) нужны!

      Удалить
  5. Как хорошо, что в жизни есть такие удивительные светлые мгновенья... добрый ангел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если порыться в памяти удивительного у всех так много было, есть и будет!
      Спасибо.

      Удалить
  6. Сподвигло написать некоторое совпадение:)
    8.8.88 в Москве ехала рожать свою девочку. Госпитализировали заранее, "в плановом порядке", в больницу "для рожениц с патологиями". Ехала от Смоленского бульвара до Семёновской тремя транспортами (теперь не понимаю, почему не такси) и нигде не уступили место. Изредка вспоминаю, какая я была вся из себя раскрасавица в сшитом собственноручно сиренево-фиолетовом шифоновом костюмчике, что никто не посчитал нужным уступить место за 11 дней до родов:)
    Аня, спасибо за блог, всё читаю, но мало пишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, главное читаешь) вот так иногда на какой то рассказ откликается молчаливый читатель и я рада, что вы все есть и молча читаете, иногда пишете.
      Ты наверное выглядела супер-пупер вот и не уступили место)))
      Мы такие был смешные в юности)))

      Удалить
  7. тетки с кошелками нужны - без них нет "сравнения" и понимания, к чему стремиться, чтобы в зрелом возрасте не стать такими :). Хотя без ангелов нет баланса :)

    ОтветитьУдалить
  8. И я со своей историей:) Действие происходило тоже в автобусе: мне 20, муж/жена лет 30+. Жена сидит, муж стоит рядом. Как только я вошла в автобус он сказал жене, чтобы она уступила мне место. Жена огрызнулась и продолжала сидеть. Он ей сказал еще раз и еще раз, никакой реакции. Вступаю в разговор я: "Не беспокойтесь, постою". Недели две до родов.Дело закончилось тем, что муж рявкнул на весь автобус и тогда его объемная жена уступила мне место.
    Аня, у тебя писательский талант.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень злободневная для меня тема. Меня возмущают молодые мужчины, которые не то, что место не уступят, но еще и толкаясь локтями или только что накурившись лезут напролом в маршрутку. Но дело не только в мужчинах, а вообще в людях... Раньше я жила в другом городе, у нас очередь на маршрутку всегда выстраивается цепочкой и все заходят по порядку, можно было сразу понять, как будешь ехать сидя или стоя и если невмоготу, ждать другой маршрутки. Здесь же все иначе, маршрутка приезжает на площадь и люди стоят вразброс, но обычно молодые женщины и мужчины, которые приходят позже всех, встают вперед, некоторые даже на дорогу лезут под колеса, лишь бы поскорее занять место, из-за этого даже водители стали останавливаться на повороте, выпустят пассажиров и только потом впускают новых, а то чуть не топчут друг друга. Вот и вчера, пока я пробралась в автобус, почти все расселись, мест осталось немного и я села на одиночное сидение за водителем. Еду, сама в сон провалилась, чувствовала себя не важно. Чувствую в полусне после нескольких остановок, что кто-то стоит близко, поднимаю глаза - бабушка такая маленькая, очень пожилая. Говорю: "Присаживайтесь", она в отказ, "Да я постою, дочка". Еще раз говорю: "Да вы садитесь, садитесь". Улыбнулась, села. Пока стояла, сморю на людей в автобусе - почти вся молодежь сидит в телефонах и мужчин много, да и бабушка эта не одна зашла, были еще две, но не уступает никто. А бабушка такая интересная оказалась, пока ехали, разговорились, она мне рассказала много интересного про старый город. Потом я на своей остановке вышла, торопилась в кадастровую палату и тут бац, на остановке стоит женщина, которой я сдаю в багетку свои работы на оформление и так совпало, что я уже три дня в сумке вожу вышитую икону и никак не могу добраться до багетки ни в обед, ни после работы, а тут сдала ей работу прямо в руки. Вот ведь повезло! И не надо на другой конец города ехать! Почему-то сразу вспомнила ту бабушку в автобусе.

    ОтветитьУдалить
  10. Аня,

    Читаю тебя каждый раз с большим удовольствием!

    Ангелы-бабушки, может, и не всегда видны невооружённым глазом, но они существуют! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Аня, за рассказ! Удивительная история! Ничего мы не знаем о людях, что рядом, но знаем, кто есть мы сами и поступаем соответственно. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, спасибо. Столько сразу воспоминаний нахлынуло. И о сессии на 7 месяце беременности и о госэкзамене на 9;) и об общеге без лифта всю беременность, а жили мы на 7 этаже...
    С удовольствием вас читаю.

    ОтветитьУдалить
  13. Явно Ангел поддержать решил в трудный момент...
    Когда у нас с мужем сын в 18 лет попросил машину "нухотькакуюто", то мы сказали, что рановато. Тогда он просто рассказал об одной поездке в транспорте, где его подняли с места, на которое он плюхнулся после ночной работы над чертежами, и после этого 1,5 часа подпирал головой потолок (высокий уродился) по дороге в институт. Подняла, кстати, тоже бабка с кошелками. И тоже, ведь, случай врезался в память, причем не только тем, что бедолаге все-таки машину купили.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, девочки!
    У каждого есть своя история и мне было интересно читать ваши воспоминания.
    Благодарю вас за отклики, мне это важно.

    ОтветитьУдалить
  15. Думаю, у каждого такая история в загашнике есть;)

    ОтветитьУдалить
  16. Анечка, конечно посылаются! Это земные ангелы. Встретилась она тебе, подбодрила и ушла. Может и сейчас ты вспомнила, опять выросли крылья и вера. Они такие важные и ценные такие моменты. Пусть будет из много-много в твоей жизни!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!