понедельник, 2 октября 2017 г.

...Квасим? Квасим!...

Не в смысле накатим, наклюкаемся, надеремся, разбушлатимся, накеросинимся... о, богатый и могучий и ведь все все поняли, кто владеет русским, конечно)))
А в смысле, не заквасить ли нам что-нибудь необычное?
Да запросто!
Для тех, кто любит квашеные овощи, этот рассказ.


**Квашеные перцы фаршированные капустой, во как!**


  • Перцы болгарские, желательно большие, мясистые, зрелые, сладкие...но если таких нет подойдут маленькие, хиленькие, не дозрелые и совсем не сладкие...это не суть, хотя с хорошими перцами намного вкусней) 
  • Эти перцы моем, вычищаем семена и опускаем в кипящую воду, бланшируем минут 3-4-5, смотря какие они у вас. Остужаем.
  • Пока перцы стынут... Капуста белокочанная готовится, как для обычного квашения. Кто не знает -  шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, солим, чуть сахара, можно без, перемешиваем, мнем, чтобы дала сок.
  • Фаршируем остывшие перцы, плотненько набиваем, но без фанатизма, чтобы перчины остались целыми и не порвались.
  • Укладываем плотными, стройными рядами в кастрюлю (эмаль или металл, алюминий не годится) добавляя в процессе укладки горький стручковый перчик, это для тех, кто любит погорячей)

  • Фото запоздалое, когда капуста уже дала сок и все блюдо практически готово.
  • Накрываем тарелкой, ставим гнет и ждем....если дома тепло три дня ждем, периодически снимая гнет и переворачиваем перчины, чтобы выпустить газыыы!   Если дома холодно, отопление не включили, тогда ждем дольше...в любом случае надо пробовать, у каждого свой вкус.
  • Когда вас устроило, то что получилось, ставим в холод, примерно на сутки, чтобы набрался ядреной матери и стал Уххх!!!
Блюдо придумала не я...подсмотрела в профиле инсты у чудесной девушки Анны...да-да, я туда хожу))) 
Спасибо автору.  
Мой муж, который перцы не ест, от слова совсем, я даже не готовлю салаты с ним, не фарширую, не добавляю в рагу...так вот, этот самый мужчина-не любитель сладкого перца, уплетает его на завтрак, обед и ужин.
Теперь у меня нет переживания куда деть наросший урожай перечных.
Блюдо феерической вкусноты!



***Дайкон японский, квашеный***



Когда мы в 13 году гуляли по Японии, в красивейшем городе Киото, в лавке попробовали квашеный дайкон, это было незабываемо, это было так вкусно, что мы пока были в Киото ели его в номере ежедневно. 
Вот что странно, хотя Япония абсолютно непредсказуемая и необыкновенная страна для европейцев (я это сказала, я назвала себя европейцем))) удивляться там можно всему бесконечно, так вот то что вы ели в Киото, невозможно купить в другой части страны, там этого просто не делают, что можно отведать на юге, вы не найдете на севере. Японцы любят путешествовать по своей стране и в подарок привозят вкусняшки из поездок. Вкусняшки эти очень специфичны и оригинальны...мне понравилось почти все, что пробовала.
Я, как рачительная и хозяйственная хозяйка купила в супермаркете семена японского дайкона, а потом пожалела, что мало и мне Таня Каваками, вернее её муж Ками-сан, положил в посылку несколько пакетов этих семян + семян салатов и петрушек разных)))
В Японии много разных фестивалей и дайкон принимает активное участие в сезонных мероприятиях) (фото из интернета, фестиваль Фаллоса)


Так вот,  на дворе закончилось лето 17, а я все еще сею этот волшебный, японский дайкон...он сочный, не горький и вырастает очень огромным и самое главное не потерял за время всхожести...осталось семян еще на один раз...много раздавала соседям и подругам.
На фото не самый большой экземпляр, для сравнения величины на фоне швейной машины.
Мы его едим в салатах, так и эдак натирая и шинкуя и тут меня осенило, а не замахнуться ли на закваску?! И замахнулась!
Открыла интернет, нарыла рецепт и сделала.
  • Итак, берем дайкон, можно и не японского происхождения, режем на толстые бруски, можно даже позволить себе резать не художественно, а как попало, не соблюдая размеры и параметры.

  • Из приправ: горький перец, соль, сахар, корки сухих мандаринов, апельсинов или яблочные шкурки, зачем? не знаю и...
  • Рисовую водку!  Вот чего, чего, а рисовой водки у нас в России просто завались))) хотя некоторые имеют запасы из поездок, пить её не выпили, а бутылочка-то красивая, пусть стоит и достоялась до дня Х. Рисовая водка имеет 20 градусов, так что спокойно можно нашу 40 градусную разбавить пополам. 
  • Складываем все в полиэтиленовый мешок (я думаю затем, чтобы не воняло, бродящий дайкон, да еще и в водке...ну мягко скажем пахнет) хорошенько перемешиваем, сбрызгиваем...НЕ ЗАЛИВАЕМ, а именно сбрызгиваем водкой.

  • Завязываем или просто перекручиваем горло мешка и под гнет. Периодически тревожим, чтобы не задохнулась от собственных газов)


  • Когда готово, опять же пробуем обязательно, ставим в холодильник, для удобства переложив в банку. Примерно сутки набирается ядреность.


Получаем оригинальную закуску, по вкусу не похожую ни на что.
Что получилось по японски...ха-ха-ха, конечно даже рядом не стояло, но не плохо, интересно и съедобно. Для любителей редьки, дайкона и прочих редисок, будет замечательно! А мы любители, потому на новенького подается практически к каждому ужину)

В планах попробовать заквасить дайкон, который еще закаляется на грядке, вместе с капустой, нарезать большими ломтями или пластиками и заложить в капусту, предполагаю, что она добавит недостающего штриха для русского вкуса.

Спасибо, что дочитали, сегодня меня посетило словоблудие...перечитала, ужаснулась,  исправлять не буду, пусть  живет рецепт  в графоманском обрамлении)

Всем желаю вкусной осени, а у меня ведро поздних яблочек, мелких, страшненьких, но вкусных и запланирован подвиг - буду впервые пробовать делать пастилу из яблок и слив с орехами!
 Вот пробивает меня по осени на кулинарию, надо пользоваться моментом.

П.С.  Девочки, кто ждал от меня семена люпина, я их честно собрала, положила и забыла...они благополучно сгнили под июльскими дождями((( Прошу прощения, иногда я обещалкин(

Анна.

33 комментария:

  1. Аня, спасибо большое! С наступлением холодов хочется чего- нибудь такого, квашенного, солененького. Будем пробовать !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот. сейчас варим картошку, к ней перцы и дайкон квашеные...вот прям сейчас сижу отвечаю,а картошечка подходит)))

      Удалить
  2. Я когда-то квасила так приблизительно перцы, нравилось. Потом начала остренькие маринованные фаршированные овощами, тоже нравилось. В этом году на пробу засушила перец с помидорами,посмотрим как оно будет в блюдах. Дайкон не вырос, поздно посадила, наверное, вкусное блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, а расскажи потом про сушеные перцы с томатами.

      Удалить
  3. Ах, какой забористый-задиристый-аппетитный рассказ! Аня, перцы приготовлю обязательно, спасибо за рецепт! Дайкон сеем постоянно, в продаже семена десятка сортов, по мне, так вкуснее длинный дайкон, но репкой более сочный. Когда-то вырос такой огромный, что хоть скульптурки вытачивай, как японцы на твоём фото)))
    Интересен конечно и рецепт квашеного дайкона, но что-то не могу представить маринад с водкой,она ощущается потом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Лен, я думаю, что можно и без водки обойтись))) в блюде совсем не чувствуется.
      Да, дайкон вырастает огромный, точно хоть скульптуры тачай))
      А перцы- чума!

      Удалить
  4. С удовольствием почитала весь пост.) И облизнулась.))) В последнее время полюбила заготовки с огорода, причем всякие разные.) Дайкон ни разу не пробовала, но думаю что понравился бы всенепременно.) А первый рецепт просто чума, надо свекрови подсказать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравился бы понравился...он сочный и не такой терпкий как редис, очень чудесный овощ, я его уже давно выращиваю, лет 15))) японский конечно по размерам и вкусу всех превзошел.
      Из наши хороши "Саша" и "Слоновий клык" если не ошибаюсь.
      Перцы сделайте, не пожалеете.

      Удалить
  5. Госпидяяя, Аня, я слюной захлебнулась от твоего поста! Ничего никогда не квасила окромя капусты. Пожалуй, сподвигнусь, сделаю квашеные перцы! Дайкон.. смешной:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сподвигнись, сделай немного, попробуй.
      жаль что у нас нет погреба, хранить на зиму негде, а холодильник не резиновый)))

      Удалить
  6. Божечки, как же всё это люблю!!! Спасибо! Нагнала аппетиту))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля. у тебя наверное есть в загашнике подобные рецепты...колись)) я знаю, вы южане много чег!о подобного делаете

      Удалить
    2. Ну да, практически всё из всего)))

      Удалить
  7. Аня, век живи, а таких вкусных солений не встречала, теперь прочитала! Изумительно! Расширила горизонт, спасибо! Удачи в квашении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже не встречала, но лучше поздно, чем никогда. В любом случае надо попробовать сделать и решить брать для себя или не брать)))

      Удалить
  8. Ооо, эти перцы! Недавно вспоминала, как любила их есть в гостях у однокласницы, так вкусно их квасила ее бабушка! Теперь сама могу сделать, спасибо за рецепт! И дайкон люблю очень, хорошо, что ты напомнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот какие интересные воспоминания из детства я пробудила)))
      Аня, рада тебя видеть!

      Удалить
  9. Хорошая идея с перчиком. Буду в выходные квасить капусту "Провансаль", вот и вариант с перцами попробую.

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, ну ты, молодец!! А я на капусты поквасить никак не соберусь)) Ты капусту квасишь когда захочешь, или дни спец. для этого выбираешь? Ну там луна и все такое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, какие нафик календари)) ничего я не придерживаюсь, делаю когда есть силы и вдохновение...моя капуста еще на грядках закаляется)))

      Удалить
  11. Аня,каждый раз снова и снова поражаюсь тебе!Умеешь ты удивлять!)Скажу по секрету)не пробовала я дайкон ни разу,наверно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, дайкон, это вкусно...не горько, сочно, ярко!

      Удалить
  12. Аня,

    Какие интересные рецепты...
    Посмотрела и представила на вкус ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вкус спесифисеский, как говаривал Райкин)))

      Удалить
  13. Аня, я словно с луны свалилась и ни о чём подобном и не подозревала:))) спасибо что просветила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, пожалуйста))) я сама о многом не подозреваю, а когда натыкаюсь на что то интересное радуюсь)))

      Удалить
  14. Аня, а я до сих пор сею твой японский салат. :))
    Этот вкусный пост с настроением, очень классный. Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, эти пакеты с семенами японские нескончаемые))))

      Удалить
  15. Эх, ничего-то я почти не выращиваю на даче... Особенно в этом году. Холодно, далеко, некогда. Хоть полюбуюсь в твоем блоге, Аня. Аппетитный запах, по-моему, я учуяла )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида...это лето у тебя получился отдых от дачи)))
      Я думаю, что если это не в радость и нет особой необходимости, то зачем мучить себя?!
      Купить и солить-квасить-сушить, опять же если есть необходимость и желание)))

      Удалить
  16. Неужели кто-то то любит ещё редьку , кроме меня? И дайкон и редиску и репку? Ничего подобного не читала. Обязательно куплю хоть один дайкон и попробую. И перец. Зайди ко мне, Аня, у меня баклажаны квашеные! Вкусно очень тоже! Я уже попробовала!

    ОтветитьУдалить
  17. Мой муж, Лиля, фанат редьки)))
    Баклажаны классные, свои уже съели, будет ярмарка на днях, закуплюсь и наквашу!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!