Томатный сезон окончен.
У меня он закончился выносом замерзших помидорных тел из теплицы в количестве двух ведер)))
Именно столько я оставила созревать на кустах до своего возвращения из отпуска, ну кто знал, что шандарахнет -10, никто.
Те кто оставался рядом со своими теплицами тоже понесли помидорные потери, что уж говорить о купающихся в Средиземном море.
Грусти не случилось, теплица очищена и ощущается облегчение, что не надо лихорадочно пристраивать оставшиеся плоды.
Весь август и сентябрь мы поедали помидоры в огромных количествах, к каждому приему пищи, ставила на стол нарезку. Томаты у меня вкусные и разнообразные. О сортах выращиваемых писала прошлой осенью.
Сегодня расскажу, что я наворотила с томатами в этом году, и обычное, и не очень)
Все это было сделано до отъезда конечно.
Любимая, можно сказать обожаемая, традиционная, приготавливаемая каждую осень закуска.
Хреновина, хренодер, огонек, названий у этого чуда много.
Соло конечно ХРЕН, помидоры подпевают.
Надо дождаться, когда хрен заматереет в земле, это примерно середина-конец сентября.
Выкопать его, промыть хорошо и почистить...самое противное в процессе, это делаю я.
Прокрутить на мясорубке, предварительно порезав на части, иначе мясорубку заклинит, волокна корневищ те еще товарищи.
Чтобы не уреветься, надо надеть противогаз, водолазную маску или в крайнем случае очки для бассейна.
Мы делаем проще...на горло мясорубки откуда вылезает измельченная масса надеваем мешочек полиэтиленовый, крепко привязав его к этому самому горлу. В мешок будет валиться измельченная масса не причиняя нам вреда, ну или почти не причиняя.
Этим занимается муж, потому что я уливаюсь слезами в любом случае, ибо мое лицо приходится вровень с жерлом мясорубки, куда засовывают коренья, именно оттуда и идет ядреность. Помните какой у меня рост, вот то-то и оно)))
Я тем временем мою, чищу, измельчаю помидоры в кашу.
Смешиваем обе субстанции. Пропорции примерно 1:1, но как обычно у меня все на глаз.
Солим по вкусу, можно добавить чуть сахара, но необязательно.
Разложить по банкам и в холод.
Делаю не много, литра два. Хватает примерно до Нового года, дальше хранить смысла нет, ярость хреновины спадает и она становится не такой ядреной как в самом начале, а мы любим, чтобы ОХ!
Кто-то добавляет чеснок, но мне кажется, чеснок здесь лишний, хрен очень самодостаточный овощ!
Традиционные маринованные и соленые. В этом году соленые победили, их больше.
Люблю ассорти с огурцами.
Рецепт прост, как у всех, ничего выдающегося. На трех литровую банку 3 столовые ложки соли и 3-4-5-6 столовых ложек сахара, в зависимости от настроения. Если маринованные 1 десертная ложка уксусной эссенции, люблю добавлять сухую горчицу, травы, листья, чеснок.
Делаю литров 10 томатного сока, зимой он идет в супы, борщи, рагу овощные.
Естественно заморозка целых, не очень крупных томатов.
Вяленых томатов всего две маленькие баночки, потому, что ем одна я.
Чтобы дольше хранились залила оливковым маслом, масло по съедению плодов использую для заправки салатов.
Томатики беру маленькие, сладкие черри, сушу половинками в сушилке до состояния хорошей вялености.
Укладываю слоями в баночки, перекладывая чесночным пюре, пряными травами, присыпая солью. Все на глаз. Травы беру те, которые на меня смотрят с грядок...иссоп, мята, базилик и прочие.
Чипсы. Моим мужчинам очень понравились. Муж сказал, что к пиву идеально)))
Измельчить блендером томаты и кабачок, пропорции произвольные, но когда томатов больше, вкус ярче.
Добавить семена льна, кунжута, подсолнуха, любых измельченных орехов, в любых вариациях, можно моно.
Для густоты и связки можно добавить измельченный геркулес или не измельченный, можно совсем не добавлять.
Соль, перец по вкусу.
Можно лук, чеснок, любые травы.
Полная импровизация!
Выложить в сушилку на силиконовые коврики слоем 0,5-0,7 см, разровнять и сушить до готовности , примерно 8-10 часов при температуре 50-60 градусов.
Готовые листы, пластичны и легко отделяются от силикона.
Нарезаю ножницами на квадраты, полосы, треугольники, кружочки...какие геометрические фигуры по душе, так и изгаляетесь, можно порвать руками и не заморачиваться с нарезкой.
Хранить желательно герметично. Они твердеют и становятся даже местами хрустящими)))
Пока есть свежие помидоры, не имею ввиду пластмассовые из магазина, они красивы, но совершенно беЗполезны, безвкусны и беЗпонтовы, я говорю о настоящих, ароматных, шелковых, вкуснющих, с куста.
Так вот пока они есть, делаем томатные супы.
Основа томатное пюре, взбитые помидоры без кожуры, да фиг с ней, пусть с кожурой будет.
Добавляем воды примерно половину от сока томатного и кладем туда все что угодно душе ...картошку, любые овощи, можно зажарку, фасоль, грибы, любые травы и приправы...
Чтобы вы не положили, уверяю, будет вкусно. Ну или очень вкусно, особенно для тех, кто любит помидоры.
Как всегда жду поспевания, нетерпеливо заглядывая каждое утро в теплицу, ищу побуревшие бочки, радуюсь, раздаю поровну первые красные, а потом они идут валом и начинается пристрой.
Приятные хлопоты.
А как здорово по утру, нарвать с куста свежих, пупырчатых огурчиков, головокружительно пахнущих помидорок и съесть живьем, без каких либо салатов, без соли, чувствуя живую энергию.
А потом еще позавтракать деревенским яйцом, с бутербродом на котором лежит кружок томатика...
До следующего сезона мои любимые помидорки, теплица для вас уже готова.
А пока будем кушать заготовки и вспоминая лето, ждать следующего.
Расскажите, что необычного, интересного, вкусного готовите вы из томатов. И любите ли вы их в принципе)))
У меня он закончился выносом замерзших помидорных тел из теплицы в количестве двух ведер)))
Именно столько я оставила созревать на кустах до своего возвращения из отпуска, ну кто знал, что шандарахнет -10, никто.
Те кто оставался рядом со своими теплицами тоже понесли помидорные потери, что уж говорить о купающихся в Средиземном море.
Грусти не случилось, теплица очищена и ощущается облегчение, что не надо лихорадочно пристраивать оставшиеся плоды.
Весь август и сентябрь мы поедали помидоры в огромных количествах, к каждому приему пищи, ставила на стол нарезку. Томаты у меня вкусные и разнообразные. О сортах выращиваемых писала прошлой осенью.
Сегодня расскажу, что я наворотила с томатами в этом году, и обычное, и не очень)
Все это было сделано до отъезда конечно.
Любимая, можно сказать обожаемая, традиционная, приготавливаемая каждую осень закуска.
Хреновина, хренодер, огонек, названий у этого чуда много.
Соло конечно ХРЕН, помидоры подпевают.
Надо дождаться, когда хрен заматереет в земле, это примерно середина-конец сентября.
Выкопать его, промыть хорошо и почистить...самое противное в процессе, это делаю я.
Прокрутить на мясорубке, предварительно порезав на части, иначе мясорубку заклинит, волокна корневищ те еще товарищи.
Чтобы не уреветься, надо надеть противогаз, водолазную маску или в крайнем случае очки для бассейна.
Мы делаем проще...на горло мясорубки откуда вылезает измельченная масса надеваем мешочек полиэтиленовый, крепко привязав его к этому самому горлу. В мешок будет валиться измельченная масса не причиняя нам вреда, ну или почти не причиняя.
Этим занимается муж, потому что я уливаюсь слезами в любом случае, ибо мое лицо приходится вровень с жерлом мясорубки, куда засовывают коренья, именно оттуда и идет ядреность. Помните какой у меня рост, вот то-то и оно)))
Я тем временем мою, чищу, измельчаю помидоры в кашу.
Смешиваем обе субстанции. Пропорции примерно 1:1, но как обычно у меня все на глаз.
Солим по вкусу, можно добавить чуть сахара, но необязательно.
Разложить по банкам и в холод.
Делаю не много, литра два. Хватает примерно до Нового года, дальше хранить смысла нет, ярость хреновины спадает и она становится не такой ядреной как в самом начале, а мы любим, чтобы ОХ!
Кто-то добавляет чеснок, но мне кажется, чеснок здесь лишний, хрен очень самодостаточный овощ!
Традиционные маринованные и соленые. В этом году соленые победили, их больше.
Люблю ассорти с огурцами.
Рецепт прост, как у всех, ничего выдающегося. На трех литровую банку 3 столовые ложки соли и 3-4-5-6 столовых ложек сахара, в зависимости от настроения. Если маринованные 1 десертная ложка уксусной эссенции, люблю добавлять сухую горчицу, травы, листья, чеснок.
Делаю литров 10 томатного сока, зимой он идет в супы, борщи, рагу овощные.
Естественно заморозка целых, не очень крупных томатов.
Вяленых томатов всего две маленькие баночки, потому, что ем одна я.
Чтобы дольше хранились залила оливковым маслом, масло по съедению плодов использую для заправки салатов.
Томатики беру маленькие, сладкие черри, сушу половинками в сушилке до состояния хорошей вялености.
Укладываю слоями в баночки, перекладывая чесночным пюре, пряными травами, присыпая солью. Все на глаз. Травы беру те, которые на меня смотрят с грядок...иссоп, мята, базилик и прочие.
Чипсы. Моим мужчинам очень понравились. Муж сказал, что к пиву идеально)))
Измельчить блендером томаты и кабачок, пропорции произвольные, но когда томатов больше, вкус ярче.
Добавить семена льна, кунжута, подсолнуха, любых измельченных орехов, в любых вариациях, можно моно.
Для густоты и связки можно добавить измельченный геркулес или не измельченный, можно совсем не добавлять.
Соль, перец по вкусу.
Можно лук, чеснок, любые травы.
Полная импровизация!
Выложить в сушилку на силиконовые коврики слоем 0,5-0,7 см, разровнять и сушить до готовности , примерно 8-10 часов при температуре 50-60 градусов.
Готовые листы, пластичны и легко отделяются от силикона.
Нарезаю ножницами на квадраты, полосы, треугольники, кружочки...какие геометрические фигуры по душе, так и изгаляетесь, можно порвать руками и не заморачиваться с нарезкой.
Хранить желательно герметично. Они твердеют и становятся даже местами хрустящими)))
Пока есть свежие помидоры, не имею ввиду пластмассовые из магазина, они красивы, но совершенно беЗполезны, безвкусны и беЗпонтовы, я говорю о настоящих, ароматных, шелковых, вкуснющих, с куста.
Так вот пока они есть, делаем томатные супы.
Основа томатное пюре, взбитые помидоры без кожуры, да фиг с ней, пусть с кожурой будет.
Добавляем воды примерно половину от сока томатного и кладем туда все что угодно душе ...картошку, любые овощи, можно зажарку, фасоль, грибы, любые травы и приправы...
Чтобы вы не положили, уверяю, будет вкусно. Ну или очень вкусно, особенно для тех, кто любит помидоры.
Как всегда жду поспевания, нетерпеливо заглядывая каждое утро в теплицу, ищу побуревшие бочки, радуюсь, раздаю поровну первые красные, а потом они идут валом и начинается пристрой.
Приятные хлопоты.
А как здорово по утру, нарвать с куста свежих, пупырчатых огурчиков, головокружительно пахнущих помидорок и съесть живьем, без каких либо салатов, без соли, чувствуя живую энергию.
А потом еще позавтракать деревенским яйцом, с бутербродом на котором лежит кружок томатика...
До следующего сезона мои любимые помидорки, теплица для вас уже готова.
А пока будем кушать заготовки и вспоминая лето, ждать следующего.
Расскажите, что необычного, интересного, вкусного готовите вы из томатов. И любите ли вы их в принципе)))
Анна.
Рассказ бесподобно вкусный! Аж слюнки потекли. Помидоры обожаю.Настоящие, не пластмассовые из магазина. Не выращиваю, так как живу в "Краю вечнозеленых помидоров".
ОтветитьУдалитьМарина, у нас тоже примерно такой край))) теплица очень помогает.
УдалитьАня,
ОтветитьУдалитьрассказ чудесный и урожаи знатные, тут только позавидовать остается.)
Помидоры в кипящую воду опускаю, кожицу снимаю, зелень-специи, пюрирую и провариваю. Отлично идет как в качестве маринада, так и на всякие болоньез и прочие сосусы. Ну и в свежем виде лопаем.
Идея с чипсами очень понравилась, нужно сообразить нечто подобное.
Лена, я очень люблю помидоры, особенно свои))) там мой труд, видимо потому они и кажутся вкусней.
УдалитьОтличная заготовка, быстро и вкусно, все как я люблю...у меня эту функцию томатный сок выполняет)
Аня, как вкусно читать)) я помидоры люблю, очень люблю, обожаю просто. Делаю помидорный салат (помидоры-лук-сметана, зелень, соль) сразу из килограмма помидор, могу съесть его сама, пока "снимаю пробу", если увлекусь... С заготовками особо не изгаляюсь - у нас их вырастает не так много... Хренодёр для мужа делает свекровь, я острое не люблю. одно время делала "зимний салат" - это с перцами и луком-морковкой, но последнее время его не особо едим. Зимой покупаю томаты в собственном соку, пока они не пластиковые на вкус, ну очень надеюсь что их делают из обычных помидорок)) Очень хочу попробовать вяленые с чесноком, видела их еще у кого-то в духовке обвяливают, может следующим летом получится...
ОтветитьУдалитьспасибо за вкусные фото)) а, еще чипсы надо будет попробовать, тем более сушилку мне подарили))
Да, вяленые можно делать и в духовке, главное не сварить и не засушить) выдерживать температуру!
УдалитьСалат помидорный тоже очень люблю, а еще мой любимый греческий, с сыром и оливками.
Из томатов в основном делаю разные соусы, муж их любит, литров 20))Не солим, не маринуем. Нынче впервые заморозила вяленые помидоры, рецепт взяла на канале Аллочки- провансалочки. Аня, какие у тебя фотографии вкусные))
ОтветитьУдалитьРита, собрала пост и увидела, что вкусные фото, поменяла название)))
УдалитьУ меня тоже в разы уменьшается маринование, просто в разы. Мне нельзя, Гоша не ест, молодежь уехали далеко, один муж остался едок мариновок.
Аппетитнейшие яркие фото! Вяленые помидоры обожаю и тоже ем одна:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксения.
УдалитьЯ их просто кладу на кусок хлеба и все!
Аня, как же у тебя красиво и вкусно, как посмотрю, так сразу забываю про свою лень и мечтаю о теплице. :)))
ОтветитьУдалитьИз помидор нынче сделала вот такую закуску https://youtu.be/U961_cuzRTA
не длительного хранения и помягче чем с хреном, очень вкусно.
Закуску обязательно посмотрю позже.
УдалитьА теплицу поставь, маленькую метра на 4 и работать легче и помидорки раньше будут, да и осенью не надо торопиться с уборкой.
У меня теплица 8 метров, понимаю, что много, уменьшаю посевы в разы, увеличивая расстояния между растениями)))
Спасибо за рецепт, жаль что помидоров уже нет, побежала бы делать)))
УдалитьЗапомню на след год.
Здравствуйте, Анна! Спасибо за вкусный томатный рассказ! У меня помидоры покупные, иногда тетушка немного даёт. У нее, кроме меня дети и внуки и другие племянники. Давать мне много не может. Поэтому делала я только салаты, ещё жарила помидоры с яйцами.
ОтветитьУдалитьПомидоры с яйцами обожаю!
УдалитьПо осени можно на рынке купить вкусных помидоров, грунтовых.
Хорошо, когда есть тот, кто угощает)
Аня, такими фото закусывать впору!!! У меня в этом году все помидоры поспели до зАморозков, сняла и последние дни занималась переработкой: сделала греческий салат на зиму, заготовку для борща и для рассольника и остатки покрутила, а на следующий день дети на рынке купили у бабушек хрен и я конечно теперь тоже с хреновиной!!! Ядреная получилась, но такая вкусная, что оторваться невозможно...
ОтветитьУдалитьКонсервированные не стала в этом году делать, с прошлого года остались банки, а соленые - это моя мечта, но мне их хранить негде, нет холодного погреба. А сок мне сватья делает и потом привозит банками :))
Таня, не поверишь, я развожу хрен за баней))) так любим хреновину!
УдалитьСоленые у меня тоже хранить негде, в этом году эксперимент, попробуем положить в бане под полом, там холодно, если все получится, тогда я на коне, потому что маринованные совсем не хочу .
Аня,аппетитный томатный обзор. Чипсы из томатов ни разу не делала,выглядит красиво.
ОтветитьУдалитьУ нас в семье все любят помидоры.Выращиваю до 10 сортов,всех по немногу.Делаю стандартные заготовки.В этом году помидоры не вялила,руки не дошли.У меня и сейчас помидорки дозариваются на балконе.
Здорово, когда есть, что дозаривать))) у меня всегда так было, на ноябрь хватало свеженьких, но увы...заморозила по своей глупости, нет бы собрать в ящики до отъезда, поленилась и получила результат!
Удалить10 сортов, отлично! У меня около 6-7 варьируется, постоянно пробую что то новое, потом или оставляю или отказываюсь.
Томатные чипсы выглядят бомбически, жалко, что помидоры уже закончились.
ОтветитьУдалитьЯ в прошлом году попробовала томатный соус вот по этому рецепту: https://viomiomagazine.com/preserved-tomato-sauce-for-pasta/
В этом году тоже кучу мелких банок наделала, отлично подходит для пиццы, пасты болоньезе, да и просто на хлебушек намазать очень даже :)
Спасибо! рецепт соуса обязательно посмотрю.
УдалитьМелкие банки, мегаудобно, не успеют испортиться после открывания)
Спасибо, отличный соус, да и блог интересный)
УдалитьАня, спасибо! Люблю все о чем пишешь, за рецептики спасибо. Чипсы о интересно!!!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьСама люблю хозяйские рассказы)))
Вкусно! ...Мы вот только доели свои последние помидорки, а там и из банок начнем таскать:) Делаю томаты в собственном соку - томатный сок из больших помидор(просто блендером разбиваю)+соль+сахар,довожу до кипения и заливаю маленькие томаты,закатываю. Просто,быстро и никакого уксуса...
ОтветитьУдалитьУговорила))) вкусно и быстро, сделаю в след году!
УдалитьАня, спасибо за такое вкуснющее повествование. У нас тоже все любят помидоры, сейчас доедаем последние. На зиму закрываем их в собственном соку и делаем пассату.
ОтветитьУдалитьВы меня все соблазняете на томаты в собственно соку, наверное сделаю на след год)))
УдалитьУ меня вместо пассаты томатный сок работает!
Аня, помидоры - мой самый любимый овощ! Потому и выращиваю их больше, чем всё остальное. Хреновину делаю, и сок томатный, и просто замораживаю. Вот солёные и маринованне никто не ест у нас, поэтому и не делаю. А чипсы очень заинтересовали, на следующий год если не забуду, попробую. Сушилка есть, а поддоны заказывала через интернет, думала силиконовые, а они пластиковые, пастила не очень хорошо отходила. Буду силиконовые искать теперь. Рассказ очень красивый и очень вкусный! И супы томатные я тоже делать начала, вкуснотища!
ОтветитьУдалитьЖеня, силиконовые коврики прямоугольные я покупала на валдберисе за 150 руб, только смотри на размер. если дружишь с али экспресс, там наверное еще дешевле. Рекомендую, очень удобно и пастилу и чипсы и все остальное сушить.
УдалитьАня, вкусно и красиво. Помидоры люблю с солью и хлебом. Просто так. Ещё жареные с яичницей и сыром. Можно просто жареные. Из закатов делаю ленивое лечо- помидоно- перечное. И половинки помидор без уксуса- соль, сахар. Стерилизованные. А водичка получается как томатный сок.
ОтветитьУдалитьЯ тоже просто так люблю, макать в соль и откусывать от целой помидорины)
УдалитьИ яичница с помидорами, наше любимое.
Аня,прямо про меня с утра в огород и все что нравится пробую сразу.
ОтветитьУдалитьВ этом году много делала огурцов порезанных на шайбы в помидорной заливке,очень вкусно!
Аня,самое первое фото-классное!№1 не зря!
Надя, я в этот раз укупалась вся))) не вылазила из воды часами, соль на губах и лице выступала))) дорвалась!
УдалитьОбожаю утром пройтись по огороду, все перепробовать.
Аня, домашние помидоры... помню раньше могла себе позволить салат из красного, оранжевого и черного помидоров, а сейчас только можно мечтать.
ОтветитьУдалитьВкусный пост получился, спасибо.
Хадижа, я не поняла, почему мечтать? Тебе нельзя помидоры? или нет вкусных?
УдалитьНет вкусных и такого выбора как в огороде(, черных здесь ни разу не встречала.
УдалитьАня, ну вкусно, чего уж говорить!
ОтветитьУдалитьЯ помидоры люблю очень, особенно в сезон свежими едим их каждый день в виде салатов.
Из заготовок особенно любимые помидорки с водкой, люблю там и сами помидорки, и рассол порой выпивается, хотя водкой и не пахнет совсем))) Для нас это любимый рецепт на протяжении уже десятка лет.
Наташа, я хочу водочный рецепт))) поделись!?
УдалитьАня! Я ещё носом вожу по всем фото с великолепным кардиганом! А тут такая съедобная сказка! Всё собственнолапно выращено и такое вкусное волшебство зимой открывать!
ОтветитьУдалитьСчастливо!
Люда, спасибо!
УдалитьТочно, что собственнолапно))) какое смешное слово!
Ох какой пост, прям волшебный пендель получила днем, когда читала :))) Убежала на кухню, забыв написать коммент :))). Помидоры обожаю, может потому что из помидорного края? :))) И в соку, и в рассоле, и с арбузами мариную. Вялить люблю, могу и просто на хлебушек, и в суп. И само собой идут в качестве "заливки" ко всему: лечо, баклажаны с фасолью, рис в лечо. Ну и домашний кетчуп конечно. Сестра делает "пресную" без кожицы. Морожу кусочками. Из зеленых салат закатываю и квашу с острыми начинками. А зимой еще и бочковую соленую покупаю :)) Считаю, что можно питаться только помидорой и мясом. Или помидорой и брынзой :))
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже помидорная душа))) у меня в сезон томатов основная еда помидоры, хлеб и сыр!
УдалитьПро квашение зеленых интересно, у тебя в блоге есть подробно об этом?
Ах, какой вкусный пост, слюнки так и потекли! Очень заинтересовали чипсы, надо будет попробовать сделать, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАня, чипсы, если их сильно не солить, детям грызть и радость и польза, вместо покупной химозы)
УдалитьОй, хрен!!! Сто лет его не ела! С самого детства обожала его. Плакала и ела. Бабушка делала "зверобой". Перемалывала на мясорубке хрен, перец, чеснок. Заливала это растительным маслом. Я обожала макать в эту массу хлеб.
ОтветитьУдалитьОна консервировала и один только хрен. Какая вкуснятина! И с мясом, и просто с хлебом!
Как вкусно, у меня слюни потекли от набора продуктов для макания хлеба!
УдалитьИнтересно, что здесь детей ограничивают в остром. А мы прямо с пелёнок объедались и перцем, и чесноком с луком.
ОтветитьУдалитьСтранно, в чем причина ограничения?
УдалитьМы тоже объедались такими штуками, абсолютно никакого лимита)))
Муж мне рассказывал, что он в детстве мог съесть головку, не зубок, а головку чеснока за раз, игрушки выменивал на чеснок)))
Какое все вкусное!
ОтветитьУдалить