среда, 28 сентября 2011 г.

...Бабье лето...

Давно моя душа воспылала любовью к флористическим  интерьерным веночкам. Их можно плести из всякой всячины, которая растет в саду. Европейцы любят украшать дома такими штучками.
Подробные объяснения с пошаговыми фотографиями подарила Елена Макаренко, большая мастерица и выдумщица. А я дарю вам. Вот такой венок №1 у меня получился.



Основа плетется из "девичьего винограда", осенью он так красив, что жалко ломать..а что делать? Главное не прокараулить момент пока прутья гибкие и эластичные, В прошлом году я опоздала и пришлось ждать целый год. Вот он красавец!
Оборвав листья готовим кучу длинных прутов. (можно использовать как розги!). Из них будем плести основу для венка.


Диаметр и толщина основы произвольная, на ваше усмотрение. Мне было достаточно таких размеров.Диаметр венка по внешнему краю 38-40см., толщина 17см.

Заготовки плела на даче...тишина, покой, солнышко ласкало меня,осеннее солнышко "бабьего лета". Собираем все что нравится, в основном сухоцветы, которые в течении зимы не пожухнут и не потеряют цвет. Я конечно опоздала, в моем венке всего три составляющих...
-Гипсофила многолетняя
-Пушистики от клематиса Маньчжурского
-Шишечки-серединки садовой эхинацеи
Букетик фиалок из ткани хотела пристроить, но он не вписался в конечном итоге.


Черешки оставляем длиной 6-8см и начинаем в художественном беспорядке, проволокой (толщина с иголку) приматывать веточки-цветочки к основе по кругу.


Сразу предупреждаю, мусор будет в радиусе 1,5-2 метров или это я такая не аккуратная?
Желательно этот процесс производить когда ни кто не крутится под ногами, не стоит над душой с просьбой почитать, попить, покушать, вытереть попу, полепить, порисовать...список бесконечен! Я поняла свою ошибку, когда процесс был начат и остановить его было не возможно (убирать мусор дважды-это слишком!!!!)

Да, после того, как венок готов, желательно выйти на балкон,лоджию,в общий коридор или на улицу (смешная картинка) и ЩЕДРО сбрызнуть свое произведение лаком для волос, можно самым дешевым, ему(венку) это все равно!
А вот эта красота №2


Делала его у подруги, у нее шикарные гортензии. Добавили рябинку, осоку и получилось просто БОЖЕСТВЕННО! Этот красавец был подарен подруге.
Мои впечатления: процесс затягивает,прерваться сложно, масса положительных эмоций. Рекомендую...на подарки, да и себя, любимую, можно и даже нужно порадовать! 
Удачи в творчестве!

4 комментария:

  1. Интересные композиции. Кстати, ты не наделала таких круглых заготовок впрок? Можно к Новому году сделать и новогодние композиции: хоть на стол, хоть на дверь...Жаль, у меня такого богатства лозового нету))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, Наташ, не наделала...как всегда опоздала со сроками.. ветки уже хрупкие, еле сплела..теперь поняла, что нужно начинать в начале сентября... Я думала про новогодние...их можно сделать и без основы, из еловых веток...присоединяйся!!!

    ОтветитьУдалить
  3. были мысли по этому поводу еще и в прошлом году, но что-то как-то как всегда: то времени, то непонятно что отвлекло)))
    Надо бы в этом году постараться.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, спасибо за пояснения и новые знания)) веночки очень красивые!!! теперь я знаю как их делать,осталось годик подождать прутьев ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!