пятница, 30 сентября 2011 г.

...Черное-Белое...

В мае 2011 года в Новосибирске проходила Межрегиональная выставка лоскутного шитья "Черное-белое". Условия были достаточно жесткие, квилт размером 60*60, в черно-белой гамме, допускается серый и в крайнем случае какой-либо цвет, если того требует замысел работы.
Я такая самонадеянная, без году неделя в лоскутном шитье (если точнее меньше года) практически ничего не умеющая (так всегда бывает, чем меньше знаешь, тем больше гордишься собой...а когда узнаешь больше то понимаешь, что ничегошеньки не знаешь)..во общем решила я участвовать...
Восхищают меня работы с эффектом оптических иллюзий.





Полный восторг!!!
Мои хотелки конечно наааамного проще и по замыслу и по изготовлению. То что я осилю (так думалось мне, наивной) есть у Людмилы Михайлиной


Я обратилась к ней за помощью и получила ее...схема и разложенные по полочкам этапы работы. Людмила, спасибо тебе огромное!
Вот что получилось у меня...


В работе использован лен, черный и белый. Собрала и простегала все вручную. Если присмотреться повнимательней, можно увидеть как у меня все перекошено... На середине работы я затосковала и решила все бросить, такая страхолюдина рождалась из под моих рук. Но было стыдно перед человеком который помогал мне от души...
Сцепив зубы, я это все безобразие закончила. Сейчас мне стыдно за эту работу... Хотела её совсем не показывать, но неудача, это своего рода победа и конечно хороший урок...
А вот второй квилт для этой выставки, родился по вдохновению! Как он придумался, я не знаю. Это как говориться осенило...
Называется "ОЖИДАНИЕ". Все мы ждем кого-то или чего-то всю жизнь...


Работа выполнена по рисункам Юнны Мориц (ими она иллюстрирует свои стихи). Через этот квилт я открыла для себя новое имя в поэзии и очень своеобразную графику.
Технику, в которой выполнен квилт, я ни где не встречала. По видимому я его придумала сама, хотя где-то, кто-то наверняка делает так-же (информативное поле работает)


Скрученные в тонкий жгут полоски черного шелка пришиты вручную потайным стежком.
Делала эту работу с огромным удовольствием и вдохновением


Одна была заминка, каким образом собрать все эти фрагменты в единое целое. Все сложилось, все собралось! За этот квилт я получила диплом лауреата...сказать,что я была удивлена, это ничего не сказать....


Можно и похвастать чуть чуть...
Еще был подарок, но он мне совершенно не понравился, за то приглянулся моей сестре...и мы произвели обмен, ей шкатулка-сундучок, а мне куча разноцветных ниток. Все остались очень довольны.


Техника скрученных полосок мне так понравилась, что я сделала еще несколько работ. О них в следующий раз с МК. А так эти два черно-белых квилта вписались в мой кухонный интерьер.


Анна.

4 комментария:

  1. Анна, очень красивые работы! Зря на себя наговариваете, иллюзия мне нравится (не представляю как это можно все вручную шить, меня бы не хватило точно =)) А мне сегодня подруга заказала на День Рождения что-то в этой цветовой гамме, не поделитесь как делать такую иллюзию? =)

    ОтветитьУдалить
  2. Нют, действительно, любая мастерица всегда видит множество огрехов, если их допускает в работе и пеняет: кривые швы, неровная строчка...))
    Но я всё же думаю, что для новичка--это хороший результат и не провал!А какой опыт работы в этой технике! Так что в следующий раз получится еще лучше!
    Я тоже зимой пробовала технику скрученной ленты: на книжку-игольницу пришивала скрученную ленту в форме сердца потайным швом. Мне тоже очень понравилось то, как получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Маргарита, в двух словах это обьяснить сложно...распечатать схему в нужном размере, сделать на каждый фрагмент картонный шаблон, обтянуть его вручную тканью, потом фрагменты сшить между собой, вытащить картон, собрать сендвич(лицо+синтепон+изнанка)все наметать, простегать по пеиметру каждый фрагмент, сделать обтачку...это коротко. Вы все еще хотите это сделать? Тогда дерзайте, если что, я подскажу.

    ОтветитьУдалить
  4. Бело-черный квилт - просто чудо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!