суббота, 29 октября 2011 г.

...Королева-Клюква...

Из простой клюквы можно изобразить массу вкусностей:
  • Морсы
  • Кисели
  • Джем
  • Повидло
  • Варенье
Но я хочу рассказать о не распространенных решениях этого вопроса!
Чатни из клюквы.
  • Клюкву промыть, не давить 350гр
  • Сухой инжир нарезать тонкими полосками (именно сухой, старый)..инжира, да еще старого, я как то не запаслась, брала старую сухую курагу!
  • Пол лимона мелко нарезать с кожурой
  • Имбирь очистить, нарезать мелко или натереть на терке, 5-6см.. короче, большой палец. 
  • Стакан коричневого или белого сахара
  • Стакан воды
  • 1/3 стакана винного уксуса, можно яблочный, но это хуже.
  • 1/2чл соли!
  • 1/4чл черного молотого перца! Во как!!!
Все это богатство сложить в кастрюльку и варить на маленьком огне 30 минут.
Можно закатать, можно в холодильник!
Подходит к любому мясу и рису, но я лично ела на хлебе со сладким чаем! Хочу заметить, что кроме меня этого блюда никто не оценил...а я и не расстроилась...мне и одной было вкусно!
Второй соус вообще экзотика.
Макало из клюквы.
Это традиционный соус северного народа -ханты. Лично сама видела как они его готовят, когда была гостем в настоящей хантыйской деревне(это вообще отдельная, сказочная история из моей жизни) Ханты едят с этим мокалом буквально все: строганину (замороженное или вяленое мясо оленя, медведя, лося, рыбу, хлеб и т.д.
Просто берут и макают в этот соус основной продукт, отсюда и название "макало"
Рецепт прост до безобразия.
  • Клюкву превратить в пюре(мясорубка, блендер, комбайн) ханты просто разминают толкушкой. На наш избалованный язык, лучше пюре.
  • Все это щедро сдабривается солью и перцем.
И вперед! Можно поливать, макать, намазывать...с такой штучкой можно съесть жаренного крокодила!
В детстве, когда мы жили на Севере, собирали клюкву ведрами на болотах, потом эти ведра ставили на балкон на мороз, и зимой просто черпали сколько нужно...
Мама добывала Самотлорскую нефть для страны и поднимала двоих детей, а мы с братом месили северную грязь резиновыми сапогами, приобретая хроническую ангину, ревматизм и больное сердце.
Это сейчас мой город детства весь в цветах, газонах, стекле, бетоне и очень чистый (знаю по фото и рассказам друзей, уехала 15 лет тому назад)
А во времена оные, деревянные тротуары, непролазная грязь, лужи-океаны, страшные дороги с не менее страшными огромными машинами и ...лес, настоящая тайга с непрходимыми  болотами, практически за домом (деревянным бараком, в котором зимой было невыносимо холодно)
Вот в этом лесу, мы однажды заблудились, собирая эту самую клюкву... Куда не ступишь-топь, провалились по пояс, съели всю еду взятую из дома, темнеет...сидим на кочке и ревем все вместе...маме-35, мне-10, брату-5 лет!!! Все!!! кто нас найдет? Никто!!!
И тут как в сказке, из-за ёлки появляется мужик...откуда взялся, кто такой...видно мама Бога молила о нашем спасении..
Вытащил нас дядька из болота, перетаскал всех по одному на сухое место...а дом в двух шагах...и ушел, как не бывало его. Мы даже спасибо не успели сказать, мама потом долго сокрушалась по этому поводу...
А как красиво растет клюква...изумрудные, моховые кочки  и на них ягоды видимо-невидимо, как будто кто то сыпанул из ведра очень щедро..
А еще голубика, черника, морошка и конечно брусника...в нашем детстве не было вишни-клубники, мы выросли на северных ягодах, их вкус до сих пор на моих губах, вкус детства и счастья!


5 комментариев:

  1. Ягода детства... Такая история, за душу берет..
    Даже не представляю клюкву с солью и перцем)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ооооо, ну и история!!!!! Аж мурашки по коже!
    А инжира я никогда не едала))) Впрочем и имбиря тоже. Поэтому просто восхитюсь..щусь... красотой фотографии))))

    ОтветитьУдалить
  3. Аня,прочитала и ахнула! Ну всё как и у меня в детстве,жили в Якутии в бараке,деревянные тротуары,тайга за порогом,правда без болот,машины огромные- Белазы.Ягоды,грибы.Вкус голубики помню до сих пор...Брусника за окном в ведре,прям замороженную со сметанкой и сахарком,вкуснятина!А ещё оленья нога целиком и рыбка очень вкусная.Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  4. Такие блюда, с ума сойти!!!
    а у меня в детстве да и сейчас ничего такого нет)))), ни клюквы, ни черники , вообще ничего такого))))))
    Но вы так интерсно рассказали, я прям зачиталась!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Тетушка Чарли31 октября 2011 г., 12:46

    Спасибо, Анечка! Твой рассказ вызвал воспоминания из моего детства. Клюкву. правда, не довелось собирать, но вся остальная атрибутика сибирской романтики присутствовала: и деревянные тротуары, и жирная грязь, и лужи, и резиновые сапоги, и жуткий холод дома зимой...И, конечно, тайга непролазная с ее ягодами, грибами и кедрами...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!