суббота, 25 февраля 2012 г.

...Квилт для выставки...

2 марта в Барнауле открывается  Региональная выставка "Лоскутные узоры Алтая", посвященная 75-летию Алтайского края.
Я  решила поучаствовать...это конечно не столичные выставки, но всегда очень много интересных работ, интересных людей. Я обязательно сделаю фоторепортаж, думаю многим будет интересно.
А сегодня расскажу о себе, вернее о том с чем я пошла на эту выставку...
Квилт или панно "Зимний сон кувшинов"..


Панно выполнено в технике "ручная аппликация". А по русски, это все сшито руками, кроме рамки и окантовки...
Мне очень хочется рассказать небольшую историю создания "Кувшинов".

Я давно влюблена в творчество Юнны Мориц, поэта и художника, влюблена именно в её рисунки и графику...  На эти смешнущие кувшины положила глаз давно, рассчитывала свои силы, проговаривала в мыслях технику и последовательность, цветовое решение.
Исходный рисунок по которому выполнена работа.


Меня не очень устраивала яркая, драматическая цветовая гамма, мне хотелось более мягкого, менее напряженного действия.
 Возможно я ошиблась, отступив от исходной палитры и работа, в итоге что-то потеряла, потеряла динамизм и конфликтность...
Видимо моя внутренняя сущность сглаживать углы, уходить от конфликтов, поработала и здесь, это я понимаю только теперь, когда смотрю на готовую вещь.

Подобрала ткани на свой вкус, увеличила и распечатала рисунок до нужных размеров, сделала выкройку каждого кувшина...
Все ткани 100% лен, очень люблю этот материал. Из той, что лежит сверху (цветная) хотела выполнить рамку, но...она абсолютно не вписалась!
Ткань настолько хороша, что ушла на другие работы, которые я обязательно покажу, когда они доедут до хозяек...


Перенесла рисунок на основу, продублировала каждый фрагмент....и начала....


Все это действие оказалось трудным, нудным и длинным...  Я не предполагала объема, думала раз-раз и в дамках....фигушки!!!
  Как бы точно я не выкроила, ничего не совпадало, пришлось подгонять в процессе, поэтому если приглядеться, можно заметить, что кувшины кое-где изменили свои очертания...

Пришила всё, посмотрела и загрустила...блекло, невыразительно и скучно.... думала дня 3, срок сдачи поджимал и по времени не разбежишься...
Все что мне пришло в голову, это пройтись контрастным шнуром по всем контурам...
Шнур полностью пришит вручную...


Я начала метить свою территорию, т.е. пришивать именную бирку на каждую работу. Зачем?!
Да фиг меня знает, вот хочется мне так!!! Моя работа, моя!  Имею право нашить на неё, что хочу, имею!  Может это не очень скромно, ведь работы не представляют никакой художественной ценности...


Дизайн бирки-ярлыка разработала для меня Марина, я выиграла её конфетку (именные бирки)  бирочки еще не доехали до меня, дожидаться не стала и напечатала сама на спец.ткани, которую можно стирать и гладить. Марина, спасибо, жду твои ярлычки...

На мой взгляд работа получилась СТРАННАЯ... Смотрю на неё со стороны и не понимаю, что это сделала я...она отстранена от меня... Видимо будет жить своей жизнью. Ей и места в доме не нашлось. Вот так иногда бывает...


Адекватно оценить работу не могу, поэтому очень жду ваших отзывов, замечаний.  Возможно чей-то свежий взгляд увидит несуразности, которые поддаются исправлению.
Девочки, большая просьба писать честно.


Р.S.. Еще на выставку пошли работы:
Ни одна из работ участие в конкурсе принимать не будет, т.к. не вписываются в тематику выставки...они просто вышли в свет покрасоваться!

Всех с МАСЛЕНИЦЕЙ!!! Счастливых и радостных выходных!
Анна.


35 комментариев:

  1. Тетушка Чарли25 февраля 2012 г., 13:11

    Начнем с того, что сегодняшний выходной уже стал для меня счастливым! Ты получила таки моё исьмо с семенами, которое "спешило"болле двухнедель и которое я за неимением времени (опаздывала в бассейн)



























    не отправила заказным. И что бассейн по сравнению с теми терзаниями, которые я испытала, думая, что письмо затерялось! Зато какая радость с утра, когда письмо у тебя в руках! Воистину, только через страдания познается блаженство...
    А теперь по существу. Работа - великолепна! Заявляю как еще один сумасшедший фанат творчества Юнны Мориц. Насчет блеклости ты права. В целом квилт ассоциировался у меня с переводной картинкой времен моего детства, с которой не стерли еще защитную пленочку. Но!!! Скучным и невыразительным называть его не моги! Ты сознательно приглушила цвета, значит, этот рисунок так видишь ТЫ, что не является недостатком. У тебя просто глаз замылился от того, что ты долго им занималась. За примером далеко ходить не будем. Смотреть не могу на свое новое покрывало в технике "Барджелло", а все улетают от его красоты. И все потому, что я корпела над ним два месяца.
    Так что - прочь стенания, и вперед, к новым свершениям! И будь готова к тому, что Юнна Мориц- художник весьма своеобразный, и ее творчество равно как и твоя прекрасная работа могут не всеми оцениваться адекватно.
    Анечка, восторгаюсь и горжусь дружбой с тобою!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетушка, все семена высажу и отчитаюсь урожаем!! Ты права, глаз замыливается, когда долго мусолишь работу, начинаются придирки и критиканство...

      Удалить
    2. Анна, я в начале тоже отметила, что потерялась какая-то конфликтность и игра цвета, но потом разглядела и поняла, что твой вариант тоже очень красивый, акварельный такой, он мягче глазу, не вызывает первоначальное раздражение. В оригинале есть какая-то тяжесть. А в твоей работе так и кажется, что и кувшины переплетаются друг с другом и как будто вода из них перетекает.
      Ты большая молодец! Для меня это вообще космос, я уже писала тебе свое восхищение. Напишу еще раз - я в восхищении, самом искреннем!

      Удалить
    3. Ой, я где-то вклинилась и не там ответила)) прощу прощения)

      Удалить
    4. Ксюша, спасибо! Именно легкости, свежести, акварельности, перелива я и добивалась.. Спасибо, что ты это увидела, значит все у меня получилось!!!!
      Коммент твой увидела случайно...

      Удалить
  2. Аня, ты сошла с ума от своего префекционизма!!! Прости за резкость, но это ПОТРЯСАЮЩАЯ работа!!!!Какие несуразности, какие косяки???? Цвет, форма, ручная строчка!!! Я бы очумела! Я бы быстренько швом "зиг-заг" :-)
    Аня, вот честно, положа руку на сердце - ЗДОРОВО!!!! И цвет твой на самом деле менее драматичный, мягкий, женственный.
    И знаешь что? Прекращай уже так снисходительно относиться к своим произведениям!!!! Смело пришивай бирки и держи голову ВЫСОКО!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вотя и прекратила скромничать и начала пришивать бирки.. За похвалу спасибо...мне важен взгляд со стороны...

      Удалить
  3. Аня, мне нравится!!!Вот цвета в оригинале - это не мое, а твой подбор цвета - то, что нужно (это мое личное мнение, совсем не хочу обидеть художника)
    И плюс само исполнение БЕЗУПРЕЧНО!
    Желаю тебе интересной выставки, новых знакомств и вдохновения)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за пожелания!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающая работа! Просто с ума сойти!
    И так здорово,что ты уже можешь пользоваться дизайном бирочек. К сожалению,я такая кака и задержалась с отправкой. Вот только сегодня отправила. прости меня,пожалуйста.
    А что это за ткань такая?

    ПС - Желаю тебе удачи на выставке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, про спецткань я писала в посте о покупках, посмотри под ярлыком "В помощь рукодельнице"

      Удалить
  6. Анна, мне Ваш вариант нравится больше. Во-первых, конечно, никакого драматизма (зачем он нам? =))
    Во-вторых - прозрачно у Вас всё смотрится! легко и прозрачно, как весенние стёклышки (странно сказала, но надеюсь, понятно =)).
    А бирочки делать нужно, обязательно! Столько труда - непременно надо метить =)))
    Я недавно себе новые бирочки сделала, довольная такая =))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не поверишь...я теперь эти бирки везде нашиваю...такое наслаждение, как будто точку в окончании работы ставишь!!!

      Удалить
  7. Аня, мне очень нравится твоя работа, она необычная, не такая яркая, как картина, но как ты сама написала, не хочешь ярких драматических конфликтных красок ( как красиво пишешь!!!), хочешь смягчить, сгладить углы (настоящий психолог !!!), ты показала своё восприятие мира сейчас, это твой жизненный опыт , твоё отношение к жизни на данном этапе. Автор картины показал своё состояние души когда-то, сейчас , может быть, цвета были бы похожи на твои :)) Очень понравилось применение шнура по контуру! Балдею от ручной стежки !!! Метишь территорию - молодец!!! Расскажи про спец.ткань , которую можно стирать и гладить. Желаю удачи !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, про спец.ткань писала в посте о покупках, посмотри под ярлыом "В помощь рукодельнице"
      Как ты хорошо все объяснила и по полочкам разложила про мой "жизненный опыт" и про состояние души...хочется радости и сладости!!!

      Удалить
  8. Думаю,получилась самобытная интерпритация рисунка Юны. Панно получилось интересное, необычное, аккуратное. Бирка--молодец!
    И я подумала, что если сама бы решила сделать аппликацию с рисунка, то именно так бы и решила сделать эти кувшины. Но посмотрела на твою работу и возник еще один вариант. Когда можно было бы кувшины пришить потайным швом частями (а не целиком), которые соприкасаются друг с другом, а шнур или крупную стежку проложить по каждому контуру предмета, тогда, думаю, получилось бы полное сходство с рисунком и панно стало бы динамичнее. Но тогда бы работа намного усложнилась в выполнении)Но всё равно чудесно!Не останавливайся на достигнутом)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Удалила прежний коммент, наделала кучу ошибок...
      Наташа, мы с тобой мыслим у унисон...работа сделана именно так, как ты пишешь хотела бы сделать сама....кувшины пришиты не целиком, а именно мелкими частями, чем я себе сильно усложнила работу, пришито потайным швом...шнур проложен уже потом по контуру-стыку между кувшинами... этого не видно потому как я не оставила зазоров между ними...возможно это и стало ошибкой! Хотела сделать еще стежку вдоль шнура,но Игорь остановил...иногда я его слушаюсь.. Спасибо тебе за обстоятельный разбор...мне приятно как ты подходишь к делу. Я так не умею логически...у меня все на уровне чувств и интуиции...

      Удалить
    3. Думаю, Игорь правильно подсказал. Со стежкой был бы перебор. Это хорошо ,что иногда есть кому со стороны посмотреть процесс и что-то подсказать)

      Удалить
  9. Аня, я не могу оценить работу как профессионал..Но как делитант могу сказать, что мне очень нравится!!!! У тебя всегда такая аккуратность в работе, чуство меры и стиля...Мне очень нравится. Бирочка от Марины очень гармонично смотрится и придаёт работе больше "весу"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мнение просто зрителя с позиции "нравится-не нравится", это и есть главное для меня! Я сама многое воспринимаю с этой точки зрения, а уже потом рассматриваю как это сделано. Иногда все так сложно и заковыристо, а не цепляет...а иногда такой примитив в технике исполнения, а оторвать взгляд невозможно и прирастаешь душой... Ведь правда?!

      Удалить
  10. Вот именно, Аня!!!!! Мне трудно судить с точки зрения мастера по квилтингу..А с позиции простого зрителя - мой взгляд "греется":-)))Всё гармонично, лаконично и со вкусом!

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, мне очень нравится, я вообще люблю все "акварельное". Поразила ручная стежка - сколько труда и терпения! вообще непостижимо! В целом получилось очень интересно, своеобразно и нежно! Удачи, положительных эмоций и знакомств на выставке ,)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения... я тоже люблю акварельное, приглушенное, припыленное...даже эта цветовая гамма не характерна для меня...ярковато.

      Удалить
  12. Аня! полный восторг! Ваш блог - масса открытий как рукодельных так и культурных. Я - тундра, была знакома только со стихами Юны Мориц и увидев квилт - первая мысль была - Пикассо))) Честно, мне Ваша цветовая гамма нравится намного больше чем "первоисточник". Он агрессивный и тревожный, а у Вас действительно зимние сны о весне... Удалось соединить цветом и линией керамическую плотность и льющуюся прозрачную воду. Такой поток ассоциаций и образов сразу... А на счет ценности - не кокетничайте)) Труд и талант дорогого стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. July, если честно, я сама Юнну Мориц, как художника узнала совсем недавно, знала только стихи и причем детские... Я счастлива, что работа вызвала приятные ассоциации и образы, это лучшая похвала для мастера, хотя таковым себя пока не считаю... Спасибо!

      Удалить
  13. Оч. хорошая идея... Часто читаем стихи Ю.М.
    Свежие новости.

    Ван Гог - ужасный человек,
    и Гоголь - жуткий человек,
    Э. По и О. Уайльд - кошмарны,
    а Федор Д. - не описать!
    Но в среду объявили новость,
    что Пабло П. - гораздо хуже,
    чем все мы думали, и даже
    он хуже Сальвадора Д.
    Мы доживем еще до лучших
    времен, когда узнаем точно,
    что Томас М. - большой поганец,
    такой же, как Марина Ц.
    и Осип М... И восхитимся:
    «Подумать только! Вы слыхали?
    Вот это да! Облом с отпадом,
    отпад с улетом, полный кайф!»
    (Так далее и в том же духе,
    на том же языке свежайшем,
    а главное - уже свободном
    сейчас, как прежде никогда!)
    И сразу станет легче жить,
    приливы сил начнутся вдруг,
    народы за руки возьмутся,
    друг друга резать прекратят,
    и полетят послы навстречу
    послам, чтоб славно обменяться
    произведеньями злодеев
    обменом честным - всех на всех!


    (с) Юнна Мориц
    www.morits.owl.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, захожу в который раз полюбоваться. Я ровно дышу к поэтам, на мой взгляд, цвет - самая лучшая поэзия. Твоя картина сама по себе - песня))) Очень здорово!!!!
    Аня, вопрос по магазинчику, где продается ткань для печати, он где??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ткань я покупала в Новосибирске, еще нашла в итернет магазине "Мои нитки"
      http://moiniti.ru/ Аксессуары, Разное, 3страница, цена там такая-же. В Новосибирск поеду в апреле, буду в том магазине, если есть ткань такая буду брать, если тебе нужно, скажи...я куплю на тебя.

      Удалить
    2. Аня, спасибо! Конечно надо) буду тебе очень благодарна!!! Напиши мне, пжл, как будешь собираться в Нск!

      Удалить
  15. Очень здорово! И цветовое решение мне нравится больше чем в оригинале!
    Приглашаю на мою конкурс-конфетку http://fedotovamyu.blogspot.com/2012/02/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марья, спасибо за приглашение, пошла смотреть...

      Удалить
  16. Ооо, я тоже неравнодушна к творчеству Юнны Мориц - её стишки могу рассказать с десяток хоть сейчас (простые и очень по-доброму поучительные). Квилт мне очень понравился - сочетанием цветов и идеей со шнуром. У меня опыта немного, так что для меня всё идеально - высший пилотаж!!! И очень люблю именные бирочки на изделиях. Для меня это как степень закончености работы. Своей, к сожалению, пока не имею. Удачи на выставке!

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, во-первых спасибо за презентацию процесса!
    Во-вторых красиво! как с возрастом стала любить больше мягкие тона, поэтому твоя интерпретация мне по душе больше
    В-третьи, пришить шнур в ручную, это что-то!!!
    В -четвертых, как бы ты не старалась:))) а все равно угадывается твой стиль!
    Я конечно же желаю тебе победы!

    ОтветитьУдалить
  18. Оксана, спасибо..."угадывается стиль" это дорогого стоит!
    Оксана, там не только шнур пришит вручную, но и каждая деталь кувшинов (скромно потупила глазки я)...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!