понедельник, 21 мая 2012 г.

...Субъективные впечатления о Вьетнаме..

Вьетнам, это третья страна в которой я побывала. Я совсем недавно начала выезжать за пределы Родины и поэтому мне интересно все! Стараясь за короткий срок объять необъятное, напитываю новыми впечатлениями глаза, нос, язык, мозг с ненормальностью "маниака" и получаю от этого огромный кайф.

Конечно из автобуса и стадных экскурсий по "потемкинским деревням", мало что можно понять о стране и потому мнения очень субъективные.
Но если включить воображение и интуицию, а мыслительный аппарат, который любит все систематизировать и раскладывать по полкам, вырубить, то можно зацепить краешек, кусочек, осколочек настоящего, хотя сомнения все равно есть.

Итак Вьетнам, провинция Муй Не (наши острые языки почесались об это слово основательно) город Фантьет (этакий областной центр).
 В отличие от курортной зоны, которой чуть больше 15 лет, признаки социализма на каждом шагу... разбитые дороги, кучи мусора, хмурое  население, бедность, лозунги на растяжках ...но есть и дворцы рядом с хижинами, бойкая частная торговля всем чем только можно вообразить.

 Фото города нет по причине сломанного аппарата, телефон в сумерках не справился с возложенной на него миссией.

Город рыбаков, с рассвета и до заката в море "море" лодок, катеров, корыт, лодчонок, различного пошиба.


Ловят все что попадает в сеть... в том числе и перламутровые части от каких-то морских животных... (получаются очень симпатичные, милые сувениры из этого перламутра, инкрустированные шкатулки, брелки, карманные зекала и прочая мелочевка - радость туристов.


 Под палящим солнцем без устали...


Удивили лодки необычного формата, снующие вдоль берега,, прочесывающие мелководье...


...плетеные тазики, обмазанные и пропитанные чем-то для непромокаемости...


Гоше очень хотелось порулить такой посудиной, управляемой одним веслом кругообразными движениями...


По вечерам целые семьи собираются на берегу...


Вот, что они делают??? Купаются, отдыхают, как это делают тайцы...фигушки...они добывают еду...


...выкапывая руками раковины двустворчатых моллюсков, величиной с пятирублевую монету!
Раковины настолько различные по окрасу, как радужка глаз, у каждого своя!! Я тоже копала и ни разу не нашла двух одинаковых..
Нароют пакет ракушек, вот и ужин!


Фантьет, город в котором производят знаменитый вьетнамский соус "ныок мам", это один из экзотических соусов в мире.
Рецепт прост, мелкую рыбу закладывают в  деревянные сосуды, засыпают солью и оставляют под палящим солнцем на полгода... коричневая субстанция получаемая в итоге, разводится водой. Стоимость соуса зависит от количества воды.


Вы себе не можете представить какая стоит вонь при подъезде к городу...  Это даже не вонь, это смрад от протухшей рыбы.
С этим соусом вьетнамцы могут есть что угодно.

В ресторанах подают все что шевелится: крокодилов, змей, черепах, лягушек и конечно различные морепродукты, какие только можно выловить...
Я уважаю вкусы народов мира, но крокодилов, змей и тем более лягушек пробовать не стала.

У меня сложилось стойкое впечатление о трудолюбии вьетнамцев...
Стройки не замирают даже в самый палящий полдень, инструменты примитивны, механизации минимум...


Более 60% населения занято в сельском хозяйстве. Эта маленькая страна, формой напоминающая букву S, умудряется прокормить свое 90 миллионное население (в семье разрешено иметь одного ребенка, за второго штраф, только гос.служащие имеют привилегию на двух детей) и  еще экспортировать продукты питания.
 Снимают 3-4 урожая в год.


При этом только 30% земель пригодны для выращивания чего-либо...
Живописные террасы посадок...


Утро...5 часов...все в полях...поливают...пашут на волах...долбят землю красного цвета мотыгами...сажают рис по колено в воде (второе место в мире по экспорту риса)...


..выгоняют пастись коров...коровы, телята необыкновенно чистые...видела собственными глазами, что они их моют щетками из шланга (вспомните наших буренок по брюхо в засохшем дерьме)...


Чему я была удивлена и поражена...Вьетнам выращивает превосходный кофе...огромные плантации. Я привезла для себя необыкновенно душистого кофе, целых 1,5 кг (раздарю конечно большую часть)
  Урожай в это время года был уже собран и фото не очень впечатляют...


А так живет основное население в провинции...


Это не сарай, это жилой дом...


А еще так...дом богатого китайца, владеющего придорожным кафе...


Меня пригласили осмотреть покои...помпезно, позолочено, наверное дорого (гордость на лице хозяина читалась отчетливо)...но это не на мой вкус. Я тактично повосхищалась, поцокала языком и скромно удалилась...

Китайцы предприимчивые торговцы, живут намного лучше основного населения и еще  не бедствуют партийные функционеры (это по секрету поведал гид-вьетнамец)

Город наводнен мотоциклетками, мопедами, байками различных конфигураций, цветов, размеров и марок... это как в фильме ужасов... на тебя едет рыча, толпа байкеров в яйцеголовых шлемах, черных очках с повязками на лицах (в основном девушки надевают такие намордники, чтобы лицо не загорало)...


На этих мотопедах (основной вид транспорта практически всего населения) ездят в деловых костюмах, в кружевных платьях, на шпильках, босиком, в шортах, в военной форме, в декольте,  в куртках с меховыми воротниками и т.д.

Перевозят на них тоже все...продукты, собак и кошек, детей, огромные коробки, телевизоры с фантастически большой диагональю, мебель, кур в корзинах, фрукты(горы из под которых сам водитель не виден), мешки, сено, свиней...


Фотографировать все это очень сложно...экзотика мелькает быстрей, чем ты можешь щелкнуть фотоаппаратом.

Вьетнамцы, особенно молодые девушки и юноши очень миловидны, стройны и пропорционально сложены.
За две недели я не встретила на своем пути толстого или даже хорошо упитанного вьетнамца любого возраста!


Девушки в национальной одежде, видимо работницы отеля...были приветливы и дали себя сфотографировать.

У меня барьер, который пока преодолеть сложно... стесняюсь фотографировать людей, мне неудобно переступать черту частной территории и быть бестактной.
Отдельная тема старики...достоинство, спокойствие на лицах, много изувеченных войной...вот кого бы сфотографировать!

Есть у меня мечта...галерея портретов пожилых людей из разных стран мира. Возможно переступлю через свой страх...столько интересных лиц, рук, сюжетов.

Кстати, пенсию во Вьетнаме получают только те, кто работает на государственных предприятиях. Образование ВСЕ платное, есть школы для малоимущих, но их не много.

Неутомимые разносчики фруктов на пляжах...ненавязчивы и приветливы...


Перечитала...не очень нравиться написанное, не передала и сотой доли звуков и запахов, настроения и колорита страны. Видимо пока лучше не получается, оставляю как есть, иначе не напишу совсем ничего.

Шёпотом...по секрету.. для связного рассказа использовала штук пять фотографий из инета, по причине очень скудного собственного фотоматериала, но все что на них изображено (кроме свиней на багажнике) я видела собственными глазами и поэтому мне не стыдно!!!

В планах  написать о поездке в город Далат...буду стараться!

P.S. Посевная в самом разгаре, на даче красота и сидеть за буком и шитьем совершенно не хочется.

Желаю всем чудесной погоды и настроения.
Анна.

34 комментария:

  1. Ой, Спасибо, Аня! Так понравился твой пост! И пусть ты (на твой взгляд) и не передала всего, что хотелось бы передать, мне было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня большое спасибо, очень интересно было почитать! Сама не съездию, так хоть полюбуюсь и послушаю что другие говорят ) Молодец что рассказываешь нам такие интересные моменты из жизни других стран!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, съездишь непременно, какие твои годы!!!

      Удалить
  3. Аня, с большим интересом читала!!!!! Вьетнам для меня совершенно незнакомая страна!! Столько интересных фактов! Спасибо тебе!! Жду продолжения! Ты очень легко пишешь, читаешь и как будто своими глазами всё видишь! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты не представляешь как мне было интересно там полазить, поездить понюхать и посмотреть в 10 раз больше, но "хвост" все мои планы порушил на корню...удалась только одна поездка о которой расскажу в следующий раз.

      Удалить
  4. Ань, интересный у вас получился "репортаж". Прошу ко мне за наградой http://yulishna55.blogspot.com/2012/05/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  5. Тетушка Чарли21 мая 2012 г., 18:58

    Ну что за кокЭтство опять! Мне твой пост очень понравился! Очень! Даааа , в тебе, похоже, пропадает классный журналист-международник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетушка, в отрочестве я мечтала о журналистике, но опять моя трусость подвела...как представила, что буду передавать вести с полей и писать о надоях молока...прослезилась и похоронила свою мечту..ха-ха-ха!!!

      Удалить
  6. Как интересно! Спасибо большое за рассказ и за фото.
    Когда-то давно давно, когда я была маленькой моя тетушка работала врачом во Вьетнаме в посольстве. Помню она привозила тонны Золотой звездочки, вьетнамки и заколки из ракушек и перламутра))))

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо за такой великолепный рассказ, читала и смотрела с огромным удовольствием. Муж года три мечтает о Вьетнаме, я - ни в какую! Мне кажется, что там очень грязно и много народу. Но посмотрев твои фотографии, кажется тоже туда хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, там действительно грязно, но можно выбрать хороший отель. Замечательная курортная зона в Нянчанге. А мечту мужа надо исполнить обязатешьно!

      Удалить
  8. Аня, а ведь очень Тай напоминает.
    Только мне показалось, что все же вьетнамцы не такие разврощенные, как их братья. Этакие муравьишки. Надо же так жить - в таких домах, таким трудом, с 1 ребенком... И не озлобиться (думаю, мне верно показалось, что люди там совсем не злые?).
    Фотография с свиньями меня просто шокировала. Я так понимаю, они уже не живые?((((

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюша, люди не злые, это точно...ненавязчивые, если идут на сближение очень приятные в общении, по крайней мере мне такие попадались. На тайцев внешне похожи не очень, более симпатичные, стройные, даже тоненькие. Ты права, неразвращенные и стеснительные.
    Со свиньями это не мое фото, я тоже думаю, что они не живые. Свиньи очень подвижные и сильные животные, удержать их в таком положении было бы весьма трудно.
    Работают много и мужчины и женщины, что о тайцах не скажешь...

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, я еще читала, что тех кто работает в отелях учат так все делать, чтобы клиенты не замечали работника. Упало полотенце-раз, а оно уже поднято не понятно кем, кончилась вода-раз, а все уже принесли без напоминания. Мол ,кроме вьетнамцев трудно от остальных работников,добиться такого. Вьетнамцы трудолюбивые, смышленые, не навязчивые и быстрые.Ты такое замечала?

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Жанна,только скажешь на ресепшен, что у тебя что-то не в порядке..практически сразу приходят и спокойно, молча и не занимая собой пространство все исправят. Так же и в отельном ресторане...вроде не видно никого, а если тебе что-то нужно вот уже девушка у стола, хотя не во всех ресторанах это так.
    Что трудолюбивые, это точно, еще с чувством собственного достоинства у них все в порядке, обслуга хорошо делает свою работу, но раболепия (которое я ненавижу) нет!!!!
    Расторопные в отличие от тайцев, те более ленивы и вальяжны, улыбаются и ничего не делают.
    По поводу ума. судить не берусь, но что не дураки это факт. Победить Америку, это вам не до ветру сходить.
    Очень любят и гордятся своей страной! Об этом я обязательно напишу в следующий раз.

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающий и колоритно-незабываемый рассказ!!!
    еще и еще хочется увидеть и узнать :)

    ОтветитьУдалить
  13. Кстати я уверенна , что хрюшки живые :)
    Иначе бы их в такие сетки-мешки не упаковывали ;)Да и ...(извинете за подробности)и голова на месте.
    Может хрюшки уже привычные- с детства вот так перевозят. Да и если ноги зафиксированы, больно и не побрыкаешься.
    И может какой травкой успокоительной подкормили;)...
    Короче "голосую" за перевоз живьем!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, насмешили...наверное точно с младенчества поросят аеревозят таким образом! Предполагаю еще один пост о Вьетнаме.

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, как же захватывающе ты пишешь! С удовольствием все прочла и прям почувствовала все то, о чем ты рассказываешь!
    Рыбный соус меня поверг в ужас! А пейзажные фотографии восхитили! А репортажные съемки так и манят в те края - это ж совершенно другая культура! Но знаю, что никогда туда не поеду. Прежде всего потому, что я там с голоду умру.
    А еще с удивлением прочитала ... про себя! Я тоже мечтаю о серии подобных фотографий! Но я точно такая как ты - боюсь снимать людей, вернее боюсь быть навязчивой, боюсь обидеть. Журналисты тем и отличаются от любителей, что им все равно - пожар, смерть, роды или свадьба - для них это работа... Учат их этому специально что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, с голоду не умрешь..там много европейской кухни!!!
      А про серию фотографий...Лена нам наверное надо в этом вопросе скооперироваться и стимулируя друг друга, делиться наработками...и снимать, по крайней мере пробовать... я решила начать с соседок по даче..у меня там есть колоритные старухи! Присоединяйся!!!!

      Удалить
    2. Аня, в том-то вся и беда, что колоритных старух у меня нет))) ни под боком, ни под рукой. Однажды дедульку сфотала, так его напарник меня чуть клюшкой не зашиб. А сидел дедушка так мирно себе играл на флейте... У меня есть пара-тройка фоток, но качество оставляет желать лучшего - пришлось издалека снимать)))

      Удалить
    3. Леночка, знаешь, со всем согласна. Только, думаю все же не на журналистов и любителей делятся люди с фотоаппаратами. Наверное есть и любители такие, что мало не покажется. Все же, от человека зависит(так, банальной фразочкой отмечу).

      Удалить
  16. Анечка! как захватывающе!удивительно! Такой талант! Любое приличное турагентство должно выгнать поганой метлой горе-писак ворующих друг у друга унылые заметки о кубометрах, этажности и статьях экспорта и заключить с тобой контракт - с них поездки и фотокамера - с тебя репортажи!и побольше! побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, насмешила...у меня даже образования нет и пишу я с ошибками...

      Удалить
    2. Ну образование тут вообще не при чем! А для ошибок редакторы существуют)))

      Удалить
  17. Спасибо за рассказ и фотографии!
    Давай вдогонку рассказ о посевной) Так интересно посмотреть твою красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, красоты пока маловато...голая копанная земля...было поле одуванчиковое, все скосили пока семена не полетели... а вообще это идея рассказать о посевной!

      Удалить
  18. Анечка, спасибо за интересный сюжет и твои личные мысли и наблюдения. Понравилось то, что -как ты говоришь- раболепия нет совершенно. Говорит о том, что люди более гармоничны чем наш народ(в общем, будем говорить). Хотя условия жизни, работы тяжелые. А мы - сколько веков поклоны отбивали, лбы уже порасшибали. Вроде и преклоняюсь, но тут же в спину плюну. Анечка, настраивайся на нужный лад, и ... мы готовы слушать тебя! С большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  19. Обожаю Ваши репортажи. В сто раз лучше профессиональных. Столько любви к миру, к людям. Светлые и заряжающие энергией снимки и комментарии к ним. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за рассказ! Свиньи просто "убили"

    ОтветитьУдалить
  21. Какие потрясающие фото!!! Спасибо за очень интересный репортаж!! )))

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, с дачи ещё толком не умыв лицо:::))))) читаю твои посты.
    Твой рассказ перекликается в некоторых местах с впечатлениями моих знакомых кто уже побывал во Вьетнаме. Но было очень интересно посмотреть фото в быту, природы, в отличии от фото знакомых, где в основном фото себя на фоне. Ты хороший экскурсовод! не возникало желания посетить эту страну, но сейчас почему то возникло. Не знаешь почему?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!