Муж мой совершенно отказался от магазинного дрожжевого хлеба...говорит "организмы не принимают"...
А как мужику без злаковых? Вся мужицкая сила в них! И начала я поиски альтернативы.
Нашла целых Две! .Сегодня первая
Чапати - индийские пресные лепешки.
Минимум ингредиентов!
Катаем толстую колбасу, режем на части и потом каждый колобок тонко раскатываем, посыпая мукой, чтобы не прилипал. Создавать ровные края у лепешек не надо...но если есть любители "делать все идеально" карты вам в руки...для меня это невыполнимо в принципе!
На фото кунжут и тимьян посыпаны сверху и вкатаны скалкой в лепешку.
Так делать не надо!!! При жарке все осыпается и отваливается.
Жарим на раскаленной, сухой сковороде.
Можно чугунной, можно антипригарной, на любой можно, но только на сухой.
Жарим с двух сторон.
В идеале надо после этого подпалить на открытом огне, но ни газа, ни тем более керосинки у меня нет,значит этот этап отсутствует.
Керосинку однако покупать надо!
Лепешки могут раздуваться как шарики, это есть самый цимес!
Смазать эту красоту сливочным маслом и наслаждаться с любым блюдом!
А если не смазать, получаются чипсы))))
Рецепт масалы. Пропорции произвольные, что больше любите, то и доминирует. Если чего-то нет и не знаете где взять, не парьтесь...все равно будет вкусно!
А как мужику без злаковых? Вся мужицкая сила в них! И начала я поиски альтернативы.
Нашла целых Две! .Сегодня первая
Чапати - индийские пресные лепешки.
Минимум ингредиентов!
- Мука: пшеничная, ржаная, грубого помола, гречишная, овсяная и прочее, прочее (в любых пропорциях, я предпочитаю ржаная + пшеничная как основа, все остальные виды "мук" - добавки)
- Вода, вода должна быть теплой, но не горячей.
- Щепотка соли
- Приправы по желанию (травы, индийская масала, которую можно сделать самостоятельно, кунжут, зира и прочее)
Смешиваем сухие части т.е мука и соль, плюс приправы, добавляем теплой воды, тесто должно получиться примерно, как на пельмени.
Пропорций я естественно не знаю, у меня всегда экспромт...так что извиняйте!
На фото кунжут и тимьян посыпаны сверху и вкатаны скалкой в лепешку.
Так делать не надо!!! При жарке все осыпается и отваливается.
Жарим на раскаленной, сухой сковороде.
Можно чугунной, можно антипригарной, на любой можно, но только на сухой.
Жарим с двух сторон.
В идеале надо после этого подпалить на открытом огне, но ни газа, ни тем более керосинки у меня нет,значит этот этап отсутствует.
Керосинку однако покупать надо!
Лепешки могут раздуваться как шарики, это есть самый цимес!
Смазать эту красоту сливочным маслом и наслаждаться с любым блюдом!
А если не смазать, получаются чипсы))))
Рецепт масалы. Пропорции произвольные, что больше любите, то и доминирует. Если чего-то нет и не знаете где взять, не парьтесь...все равно будет вкусно!
- сухой имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- гвоздика
- бадьян
- ч.перец
- сухой лемонграсс
- куркума
Рецепт чайной масалы. Половина чайной ложки на 0,5л кипятка.
- кардамон
- корица
- сух. имбирь
- бадьян
- фенхель
- гвоздика
- мускатный орех
- ч.перец
- анис
А суп то здесь при чем???
Да все просто...лепешки эти можно сделать буквально за то время пока варится суп, т.е. одновременно!
Проверено мной...главное не перестараться и не забодяжить много теста)))
Попробуйте, вдруг простые, примитивные лепешки станут вашим любимым блюдом, кто знает!
Это так интересно узнавать и пробовать новое, совершать маленькие открытия и не важно, что эти открытия случились всего лишь на вашей кухне.
Анна.
Аня, спасибо за рецепт!!!! У меня уже слюнки текут! Обожаю всякие лепёшки, лаваши и прочие заморские "извращения";-)))))) И рецепт приправки понравился ! С удовольствием утаскиваю!!!
ОтветитьУдалитьНаташ, я сама периодически вношу в скучный рацион "заморские извращения"))))
УдалитьАня, спасибо за рецепт масалы. Обожаю все пряности. Сую везде. Муж не любит, но послушно ест, почти всегда)))). очень люблю лепёшки, жареные на сухой сковороде, но обычно готовлю чудУ, без начинки ем только я.)))
ОтветитьУдалитьСветлана, а рецепт этого "ЧУДУ" рассказать?!))))
УдалитьАня, проще простого. Тесто 0,5 л кефира, соль по вкусу, мука. Тесто крутое, но эластичнее, чем на пельмени. На полчаса отставляешь отдохнуть под плёнкой, чтобы не заветрило. Режешь на кусочки и раскатываешь в круг (я ровный не могу раскатать, поэтому у меня есть тарелка по которой вырезаю, но можно с этим не париться) На круг кладёшь начинку, сверху второй, защипываешь края и на сухую сковородку, "жаришь" с двух сторон. Потом на большое блюдо, смазываешь маслом и накрываешь большой крышкой, чтобы обмЯкли. Начинки любые, мясная, сырная, картофельная.... Ещё люблю с тыквой. Тесто то же самое, начинка - сырая тыква (на крупной тёрке)+жареный лук (чуть меньше кол-ва тыквы), посолить, поперчить хорошенько и если тыква не сладкая - чуть сахарку. Только смазываю сметаной. Можно есть как отдельными лепёшками или резать, как торт))))) Дети мои сильно любят с тыквой. Только я не часто делаю. Мало не готовлю, а на 0,5 л кефира выходит очень много - на 2 часа возни. Вообще очень люблю кавказскую кухню, а ореховую травку сую везде, где надо-не надо)))))
УдалитьТ.е. получается что-то типа "сухих блинов"? Класс! А то я уже голову сломала, как оторваться от магазинного хлеба и от дрожжей. Спасибо, Ань! Пряностями я тоже все сдабриваю. У меня две масалы - для первых-вторых блюд и для сладкого. Состав их все время меняется в зависимости от пропорций. №1 - белая горчица, шамбала, кумин, куркума, имбирь, кардамон, черный перец. №2 - фенхель, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис.
ОтветитьУдалитьЛида, у меня в запасе еще одна альтернатива магазинскому хлебу...чуть позже расскажу!
УдалитьЗа интересный состав масалы большое СПАСИБО!!!! Непременно сделаю!
Опять вкусняшки!)))))
ОтветитьУдалитьИ не говори Наташ...все извращаюсь))))
УдалитьЯ с таким тестом делаю кутабы))) это если в качестве начинки положить всякие- разные травы( укроп, киндза, петрушка, шпинат, леленый лук) и немножко домашнего сыра( можно и без него) главное вместе с начинкой еще раз прокатать скалкой, чтобы получились тонкие лепешки
ОтветитьУдалитьО, Таня спасибо за новый рецепт. Травы свежие? Жарим на сухой сковороде?
УдалитьНет, ты погляди! Она опять диковинки готовит! Вот сразу видно как мужа любит!
ОтветитьУдалитьМаша, да как же его не любить...он самый лучший! Особенно когда спит))))
Удалитьочень аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьАнна,
ОтветитьУдалитьСпасибо !
Замечательные лепёшки !
Спасибо! Похвалу от кулинара высшей пробы услышать более, чем приятно!
УдалитьАнна,
УдалитьЭто ты про меня что ли ???
Конечно, Танечка, про тебя!!!
УдалитьТакие чудеса готовишь...я вся захлебываюсь тебя читая))))
Анна,
УдалитьСпасибо большое, мне очень приятно !
Хотя мне ещё очень многому учиться и учиться !
Хороших выходных !
..."я её везде пихаю"...:)))))) я тоже!!!:)хотя чапати еще не пекла -спасибо за рецепт!- надо попробовать...
ОтветитьУдалитьу моего мужа на магазинный хлеб давно "аллергия", и я пеку бездрожжевой, на закваске из ржаной муки, недавно еще и на пару стала его делать,так вообще всю буханку можно под чашку чая съесть - настолько вкусно!
Галина, а рецепт этого суперсъедобного хлеба??!!! Очень надо!
Удалитьда не плохая альтернатива! И меньше калорий чем в хлебе. Молодец!
ОтветитьУдалитьОксана, вот про калории я как то не подумала)))) Еще один огромный +!!!
УдалитьАнтураж соответствующий - круто!
ОтветитьУдалитьА мы пока только от магазинного хлеба отказались - хлебопечка все готовит, а вот от дрожжей отказаться пока не можем, но к этому все идет. Спасибо за рецепт лепешек, надо попробовать для интереса и разнообразия.:) А вот травки это здорово!
ОтветитьУдалитьКогда я произношу слово травка в кулинарных рецептах, мои дети начинают подозрительно хихикать! Для их поколения оно имеет уже двойной смысл!
ОтветитьУдалитьРецепт хорош, особенно обилие травки!!! Я такие лепешки могу есть в огромных количествах, но стараюсь уже обходиться без хлеба, а вот сладенькое увы .....не могу отказать себе!
Отличный рецепт, меня правда с кухни уже почти вытеснила дочка (чему я даже чуть-чуть рада, что есть возможность немного отдохнуть, и много рада, что 16-ти годовалая детинка любит готовить, причем не обычные блюда, а вот такие необычные)), вечером обязательно покажу ей Ваш пост. А вот про масалу к стыду своему не знала вообще ничего, век живи, век учись и познавай. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьИ простите может за глупый вопрос, правда, тут я "темная", а чайную масалу заваривать вместе с заваркой или прям этот набор прянностей залить кипятком?
Людмила, как же это здорово когда есть кухонные помощники!!!
УдалитьМасала заваривается вместе с чаем черным или зеленым, по желанию можно добавлять молоко.
Рецептов чайной масалы огромное разнообразие,если погуглить...там более подробно и правильно, чем у меня. Я все на глаз и на вкус добавляю))))
Спасибо!) Обязательно сделаю масалу и попробую)
УдалитьПочти как армянские лаваши! Я тоже иногда их делаю, но без приправ, спасибо за идею! А чтобы они оставались мягкими, я горячими сразу заворачиваю во влажную салфетку, а потом держу в кульке. Можно тогда и начинку заворачивать, вместо бутеров!
ОтветитьУдалитьНачали с лепешек ))) скоро сядите в позу "лотоса" )) Суперски!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, начала именно с позы лотоса)))) Все началось с йоги...лепешки и отказ от мяса это уже последствия)))
УдалитьЯ вспомнила мой первый медовый месяц, который прошёл в Индии. Мне удалось попасть на кухню нашего гостиничного ресторана и посмотреть, как готовятся чапати, пури и ещё чего-то.
ОтветитьУдалитьШикарно...медовый месяц в Индии!!!
УдалитьАня, может вас заинтересует. Есть способ еще наших бабушек,как печь хлеб из ржаной закваски, если вас заинтересует, то найдите сайт "Здравый хлеб". На сайте гавриила и Татьяны Ждановых есть рецепт-видео выпечки этого хлеба. Раньше, когда подписывалась на рассылку, этот фильм приходил бесплатно, как сейчас не знаю, но если вас заинтересует, могу выслать. У меня есть и в печатном варианте и видео. Они приезжают и с мастер-классами. хлеб получается очень вкусным. Закваска проста: мед, чистая вода и ржаная мука. Немного любви, а лучше много и терпения и хлеб готов.
ОтветитьУдалитьА такие лепешки мое любимое лакомство с детства. Пекла бабушка из теста оставшегося от пельменей на раскаленной чугунной плите в русской печи.
ОтветитьУдалитьАлёна. точно, точно!!!! как хорошо вспомнила!!!
УдалитьАлена, спасибо огромное! Если не сложно пришлите не почту про этот хлеб.
УдалитьЗа воспоминпния о бабушкиных лепешках низкий поклон!
Анна,спасибо)На кухне экспериментировать бывает очень интересно. Фотографии такие уютные-приятно посмотреть)
ОтветитьУдалить