понедельник, 7 октября 2013 г.

...Бездрожжевой хлеб...

Альтернатива бездрожжевому хлебу № 2...о первой рассказывала здесь.

Этот хлеб для меня оказался намного вкусней и что самое главное, быстрей в приготовлении.
Не буду долго рассуждать, а просто покажу.
Уже три месяца мы живем на этом хлебе...кроме Гоши)))не воспринимает за хлеб.


Принцип на котором основан успех этой выпечки, прост.

  • 2 части кислого продукта любого (кефир, простокваша, йогурт, рассол любой, обрат, жидкость после приготовления творога...не знаю как называется и т.д.)
  • 1 часть масла (любого растительного, в любых пропорциях, сливочное масло, топленое масло) Мне очень понравилось сочетание 50*50 оливковое с топленым.
  • Сода, в зависимости от количества жидкости. На 200мл, примерно 0,5 чайной ложки.
  • Мука любая в любых пропорциях (пшеничная грубого помола, ржаная, овсяная, гречневая, льняная, кукурузная и прочее-прочее) Чем меньше белой пшеничной, тем полезней и как ни странно вкусней!
  • Щепотка соли и сахара.
  • Добавки-наполнители...Вот именно здесь начинается творчество и волшебство!
-Специи...любые какие у вас есть и какие вы любите (перцы всевозможные, травы пряные, куркума, зира, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, фенхель и т.д и т.п)
- Орехи...любые (фундук, грецкий, кешью, миндаль и др. мелко не молоть, просто раздавить, чтобы чувствовать вкус ореха) а так- же семена (мак, подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут и прочее)
- Грубые добавки (отруби, геркулес, манка и другие различные крупы)
- Сладкие добавки ( любые сухофрукты порезанные мелко или не очень, цукаты) В этом случае получается печенье))))
- Можно добавлять мелко порезанные овощи (кабачек, тыква, помидорчик, лук...и далее, что позволит ваша фантазия)

Все сразу, о чем написала не добавляйте)))) 


Представляете какое количество вариантов! Бесконечное, совершенно бесконечное!

Каждый замес получается абсолютно разным и повторить практически невозможно, если вы конечно не педант и не записываете граммы)))
Я не педант, граммы не фиксирую...у меня единицы измерения в кулинарии свои (щепотка, жменька, чашка, ложка, которые у каждой хозяйки разные...эти самые жменьки-чашки)))


Пеку этот хлеб 1 раз в два-три дня. Очень сытный.
 Пеку маленькими лепешечками, удобно кушать и нет страха, что внутренности останутся сырыми.

Сам замес занимает минут 10-15.
Смешиваем сначала все жидкие ингредиенты, потом фантазируем с добавками (самый любимый момент), потом сода и мука.
Тесто вымешивается легко, оно не должно быть сильно плотным или сильно жидким...чуть слабее, чем пельменное.
Выпекаем минут 20-30 (зависит от характера вашей духовки) разогрев её предварительно до 180 градусов.


Все это делается достаточно быстро...намного быстрей, чем я описывала процесс)))
Кушать можно с чем угодно...суп, второе, чай...
А как вкусны эти хлебцы с мягким творожным сыром...тепленькие, мягонькие, душистые, пахнущие умопомрачительно...


Это я завтракаю)))
  Кофе с медом и лимоном...позволяю себе одну чашечку через день...сердце мое бунтует.

Рецепт конечно сочинила не сама...подсмотрела здесь, хозяйка этого дневничка очень светлый человек.
А еще у меня осеннее кулинарное обострение, впрочем как всегда в эту пору)))
Я хожу...нет, я не сошла с ума...на ведические кулинарные курсы!
Один раз в неделю, из примитивных, обычных продуктов, мы готовим вегетарианские кушанья...
 Вот так иногда жизнь поворачивается))

Желаю всем тепла душ и батарей!
Анна.

37 комментариев:

  1. Анюта, ты прелесть, я как раз хотела чего-то такого не обычного, а ты тут как тут со своими чудо рецептами. Выглядит очень аппетитно, ням ням!!!!!!!!!
    Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший вариант для тех, кто плохо дружит с дрожжевым тестом) Для меня, например) А на вкус каков можете описать? очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ура, Аня! Наш человек! Я, правда, ведические курсы не посещала, на свое усмотрение "химичу", плюс на "Благости" вкусноты наперепробовала, теперь сама изобретаю ))) Специи - сильнейшая вещь! За рецепт спасибо, хочу сама хлеб освоить, так, чтобы в своей маленькой духовочке печь.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо! Давно хочу на бездрожжевой хлеб перейти! Сейчас рецепт распечатаю и обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Ань, я что-то похожее сотворяла, а теперь попробую и твое, спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  6. И я попробую))) Спасибо, Анечка, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Так вкусно!!! Мне даже через монитор запах слышно)! (Жидкость от творога - сыворотка))

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, бесподобный рецепт ! Спасибо!!!! Я за бездрожжевой хлеб!!:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, спасибо за рецепт.Именно о подобном хлебе думала недавно, так как хлеб мы не покупаем, только хлебцы, а так хотелось чего-нибудь вкусненького и сытного :))

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, я так рада, что кому то пригодится рецепт!
    Для меня самое главное что все очень просто и быстро)))
    На вкус хлеб будет таким, в зависимости, что вы туда положите...тесто слегка напоминает песочное (там-же масло)))
    А еще очень интересно химичить...каждый раз новый рецепт! В доме всегда есть масло подсолнечное и кислая молочка...а уж мука точно! Все остальное полная СВОБОДА!!! Что я так люблю в кулинарии!
    Кстати ведические рецепты тоже очень демократичные...если что-то отсутствует, это не является поводом не готовить блюдо...можно заменить или проигнорировать))))

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже постоянный читатель того дневничка и уже давным-давно хочу испечь эти булочки, а все никак. Ну теперь то точно испеку, прям завтра )). И еще и ведической кулинарией тоже интересуюсь, правда рецепты черпаю из интернета, благо их там сейчас много. Спасибо за соблазн на булочки ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, какая ты молодец, что пошла на такие курсы) и ничего ты с ума не сошла) по мне так очень здоровая и вкусная еда, если относиться без фанатизма. В Иркутске есть ресторанчик ведической кухни, так вот у них бесконечно вкусное все и свежее) может, как-нибудь и их рецептами поделишься?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это будет интересно?! Тогда поделюсь конечно!

      Удалить
    2. Анна, мне кажется здесь столько любителей экспериментировать, что это обязательно будет интересно.:)
      я вот эти булочки обязательно попробую, хоть и довольна своим хлебом. Но попробовать-то хочется.

      Удалить
    3. Аня, думаю, что очень интересно будет! потому что это необычные рецепты, но применимые к жизни. Я имею ввиду, что люблю рецепты не из книг, а опробованные кем-то.

      Удалить
  13. Анна,

    Спасибо за рецепт.
    Напоминает чем-то английский Soda Bread :)

    Вредно на ночь такие аппетитные фотографии смотреть ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Молодец, Аня! Отличная замена обычному хлебу! Я вообще не ем -- только 1 тост в день :) Не хочу полнеть :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за вдохновение! Нужно попробовать, выглядит очень аппетитно.
    А синяя чашка!!! Из моего любимого семейного сервиза!

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, снова я:) С утра испекла булочки по твоему рецепту с кориандром и хрустящей корочкой. Вкуснотища!!! Правда, мука у меня только в/с пшеничная,буду искать ржаную. Ещё раз спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  17. прикольные шарики.
    за ссылку огромное спасибо. там стооолько всего подобного.

    ОтветитьУдалить
  18. как я люблю твои вкуснейшие рассказы со специями, неповторимые...

    ОтветитьУдалить
  19. Очень люблю хлеб именно на кефире. Тоже пеку. И травки добавляю, и семечки. Только в последнее время "расхулиганилась" и прибавила 8 кг. Со вчерашнего дня на безуглеводной диете((((( Я поняла, что ты и мясо не ешь, да? А я вот без мяса не могу. Хоть чьё-нибудь (парнокопытное, куриное или рыбу) обязательно надо, иначесильно тоскливо, хоть по группе крови, говорят, оно мне не надо.))))
    Аня, дочери ссылку твою дала, она у меня сильный поклонник ведической кулинарии, лет 12 назад вообще к кришнаитам ходила, я тогда ей книгу купила по ведической кулинарии, готовит.
    Спасибо тебе за пост!

    ОтветитьУдалить
  20. Анечка.спасибо за рецепт!Тесто приготовила.пошла печь.Об ощущениях расскажу потом.Лена Герасёва(Закурдаева):-)

    ОтветитьУдалить
  21. Такое мне по вкусу! Анна,спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  22. Елки зеленые... А я только собралась мучное не есть... Да разве можно?! Когда с травками да семечками?!!! Все, пошла баловаться))) Спасибо, Анечка, за вдохновение!! Хорошее настроение важнее,чем четыре лишних кило веса)))

    ОтветитьУдалить
  23. Аня,хлеб вкуснючий получился!!!!Напомнил лепёшки из детства!!!У меня сразу и сыворотка от творога пошла в ход.и геркулес и орешки залежавшиеся.Всё в дело!!!Как и в лоскутках!Лена Герасёва(Закурдаева).Спасибо ещё раз за рецепт и правда всё предельно просто.

    ОтветитьУдалить
  24. Очень интересно!!! Спасибо за рецепт!
    Не знала что хлеб на дрожжах не очень полезный...Я без выпечки никак жить не могу ;) Интересно, если перейти на такой хлеб, может и с весом полегче станет?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у меня не стояла задача снизить вес, но...за два месяца ушел 1 кг, возможно совпадение, но я думаю что нет. Вроде 1 кг это мало для тех кто хочет результатов, но такой медленный сброс веса не вгоняет в стресс организм. Я правда еще сладости урезала из за высокого холестерина...а конфетки-шоколадки это мое все)))) стала привыкать уже...

      Удалить
  25. Wonderful paintings! This is the type of info that are supposed to be shared across the net. Shame on search engines for now not positioning this put up upper! Come on over and visit my site . Thank you =)


    Cccam Server

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо большущее за рецепт! Хлеб я пекла, но дрожжевой. Правда гречневый шел на "ура" всегда. Хотела опробовать без дрожжей, но все как-то то рецепт мудрено написан, то еще что... А вот ваши фото вдохновляют :) Обязательно теперь возьмусь и попробую дрожжевой.

    ОтветитьУдалить
  27. АНЕЧКА, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! В самом ближайшем времени попробую и отчитаюсь)))))

    ОтветитьУдалить
  28. Слюнки текут, так вкусненько всё выглядит. Для деток очень хороший рецепт, забираю в свою копилку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  29. Анна, спасибо за пост! Давно хотела попробовать печь хлеб, а тут одна подсказка за другой (Tatiana - Спутник Гурмана- еще тот гурман, за что ей ОГРОМНОЕ спасибо!)

    Интересные посты у тебя - всегда с настроением! Спасибо!

    :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо :) мне очень приятно !

      Аня,

      Извини, что ответила на коммент раньше тебя !

      Удалить
  30. Ой-ой-ой,какой рецепт!Находка!Спасибо!С удовольствием подписываюсь на Ваш блог!Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  31. Анна,спасибо) Мне так понравилось,что можно продукты комбинировать по-разному,тоже люблю даже обычное тесто замешивать "на глазок"-всегда по-разному получается! Я испеку,давно хочу домашнего хлеба и без дрожжей)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!