четверг, 22 октября 2015 г.

... Книга...

Девочка сидела в коробке из под телевизора. Коробка была маленькая, потому что телевизор маленький, но девочка была еще меньше и  эта коробка стала домиком. Папа сделал окошки и открывающуюся дверцу...там был целый мир.

Коробку подарили соседские мальчишки, не подозревая всю её многофункциональность, когда опомнились было уже поздно и домик жил своей жизнью.
Телевизор купили соседи по коммунальной квартире, это была радость для всех...По вечерам все обитатели коммуналки собирались в соседской комнате на кино...

Девочке совсем не нравился телевизор, она ничего не угадывала и не понимала в серых фигурках на маленьком экране...у неё был дом! Она оставалась одна, забиралась в домик и читала книжки, своим куклам и медведю.

Девочке было пять лет, у неё были бирюзовые глаза, белые волосы и своенравный характер.
А еще у неё была мечта!

Мечта иметь книгу, не просто книгу, а конкретную книгу.
Когда эта конкретная книга попадала к ней  в руки, девочка замирала, нежно перелистывала белоснежные страницы тяжелой, гладкой бумаги, с придыханием рассматривала картинки, смакуя каждую деталь, каждый штрих...
Книга была большого формата, она тяжело ложилась на колени, перекрывая полностью худенькие ножки...её тяжесть была приятна, шероховатость плотной обложки нежно щекотала и девочка улыбалась от блаженства обладания, путь временного обладания. Она умела ценить даже временные дары жизни.



Но книга была чужая, ей безраздельно владели соседские мальчишки горластые и глупые, они не понимали ни ценности, ни красоты того, чем обладали.
Каким образом она попала в семью, где книг в принципе не было? Видимо все было не случайно, эти люди стали посредниками между девочкой и книгой, стали передаточным звеном.

Гадкие мальчишки, унюхали своими развратными носами, что книга имеет власть над девочкой и начался шантаж...
Конфеты, печенье, открытки, значки... это были цветочки, которые отдавались безропотно за рассматривание книги.

Все закончилось, когда была выдумана непомерная плата.

Она отказалась, а они крутили перед её носом книгой, показывали языки и прыгали.
Рыдая в своем картонном домике от безысходности, от унижения, от стыда, от того, что больше никогда её рука не перевернет глянцевых страниц, она решила, что когда вырастет у неё БУДЕТ эта книга...



Никто ничего не узнал, девочка была гордой и никому не поведала о своем горе.

Прошло без малого 50 лет.
 На моих коленях лежит КНИГА... Она уже не кажется такой огромной и тяжелой. Я открываю её и вдыхаю запах свежей типографской краски, запах добротной полиграфии, трогаю пальцами шелковые страницы, аккуратно перелистываю и... узнаю...
Узнаю почти все картинки, я улыбаюсь, у меня сегодня большое счастье, счастье в отдельно взятом кресле, в отдельно взятой душе.
Это МОЯ КНИГА, я могу в любой момент взять её с полки и никому не надо за это платить дань...


Еще один скелет из шкафа предан земле.

Эти простые фото и непростой рассказ примут участие в "Истории вещей" у Лены-Синицы.

P/S  Книгу полюбил Георгий, мне приятно)))  теперь у нас с ним есть еще одно маленькое общее дело - рассматривать удивительный рисованный мир Бидструпа.

Анна.

42 комментария:

  1. Даааа!!! Как же знакомо, Господи...
    Тоже очень люблю это книгу.
    Хорошо, когда детские мечты и желания находят своё воплощение во взрослой жизни - и не перестают от этого быть менее ценными

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, как красиво! У меня прямо мурашки от твоего рассказа!
    Как чудесно, что мечта в итоге сбылась и книга теперь живет у девочки, которая ее по настоящему ценит.
    И рада, что Георгию она тоже понравилась, это же так здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня,у каждой из нас свои скелеты в шкафу,и каждый раз прочитав твой рассказ у меня всполохи воспоминаний,разных,много...Игрушек из детства у меня не осталось.Их было немного и они передавалась младшим детям.сначала своим,потом племянницам.Да и не могла я беречь(почему-то)...

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, спасибо тебе, моя хорошая, за участие в флешмобе))) Все-таки мы с тобой родственные души. Правда, у меня знакомство с Бидструпом случилось несколько позже, в 10 лет. Это были книги моего любимого учителя, к которому я приходила в лаборантскую и могла часами листать любимый четырехтомник. Его и еще "Как рисовать лошадь". Самое смешное, но некоторые рисунки я поняла только став уже зрелой женщиной. И да, я тоже их себе купила, когда смогла найти достойное издание))))
    Я до сих пор считаю Бидструпа одним из гениальных художников современности. Для меня он как мой любимый Анри Картье-Брессон, ловец и фиксатор мгновений нашей жизни, которые уже не вернутся никогда.
    Кстати, мои дети тоже любят Бидструпа, хоть и не все могут выговорить его фамилию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, какую фотографию брать для галереи?

      Удалить
    2. Спасибо, Лена, я почему-то знала, что ты любишь Бидструпа.
      Картинку наверное первую бери.

      Удалить
  5. Да, хорошая книга и маленькому ребенку доступна. У нас она есть. Я же узнала Бидструпа только по выходу за муж, а наши дети - как только смогли рассматривать картинки... Старший сын, когда пришел из Армии, снова взял ее и вникал в каждую страницу... Интересная книга... Книга, где сюжет нарисован, а за тобой - все остальное...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что поделились своей историей!.. Прочитала на одном дыхании, сколько в ней всего...

    ОтветитьУдалить
  7. Все своенравные, гордые девочки становятся талантливыми мастерицами, любящими мама, нежными женами...
    Аня, это не "скелет"... это воспоминания детства... они должны быть... без них не могло бы быть настоящего )
    Это любимая книга моего мужа . И я о Бидструпе узнала, когда узнала мужа ) ...лет в 19 ) я многих еще не знаю... это так приятно узнавать новое каждый день!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка, как же ты умеешь! Вот это: "она тяжело ложилась на колени" и я сразу все это чувствую.
    Спасибо тебе за историю. А главное, я безумно счастлива когда сбываются мечты у дорогих людей.
    Я может и не помню, но кажется и не знала никогда о таком художнике, хотя имя знакомо.:)
    Может Гоша станет увлеченнее рисовать, надеюсь на это. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анюта, так тронуло... И столько радости за ту книгу, что лежит сейчас где-то рядом с тобой :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оооо любимые книги моего детства - у нас был четырехтомник Бидструпа - мой дед очень любил хорошие книги. Я думаю, мне было года 3-4 когда я впервые взяла эти книги в руки. Мечта о своем экземпляре до сих пор со мной. Еще в детстве меня завораживала книга " Сокровища русского музея" - не уверена, что пишу правильно и "удивительные архитектурные постройки мира".

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это даааа! Спасибо за историю!
    А я не слышала об этом художнике. Теперь обязательно найду и посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, я тебя понимаю! У меня тоже не было книжки Бидструпа, я могла ее только в гостях рассматривать. И, как только появилась возможность, я купила его книгу :)

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, я почти сразу почувствовала, что девочка - это ты. Я не могла оторваться от твоего рассказа. Я все так ярко увидела и почти сразу же полюбила эту маленькую необыкновенную девочку, и стала злиться на вредных противных мальчишек. Я все терялась в догадках, что это была за книга, я боялась, что я так и не узнаю про нее. А в конце - счастье и удивление! Когда-то в нашем доме была такая книга. Ее купил отец, он ее очень берег и всегда меня предупреждал, что я должна очень бережно относиться к этой книге. Мы выросли из этой книги... Я забыла карикатуриста Бидструпа, я его сегодня вспомнила, благодаря тебе!

    Анечка, ты меня очень растрогала своей историей! Спасибо тебе за нее от всей моей души!!!

    ОтветитьУдалить
  14. И я сразу поняла, что эта девочка-ты! И очень растрогалась, прочитав весь рассказ! Здорово! Очень близко и знакомо! Почему нас так трогает все оттуда, из детства...любая мелочь! Как это сейчас важно!

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, такой душещипательный рассказ! Спасибо за него. КАк хорошо, что сейчас мы реализуем мечты, а наши дети приобщаются к прекрасному в детстве.

    ОтветитьУдалить
  16. Каждую историю помню, каждую картинку!!! Я была счастливой обладательницей этой книги :)

    ОтветитьУдалить
  17. Эта книга была в семье моей школьной подруги, сейчас она Питерская художница, и я обожала "читать" эти истории. Обязательно куплю, как только увижу. Удивительно, что эта история написана тобой, Аня, во время моего питерского отпуска, когда я часто в поминаю мою подругу, благодаря которой узнала ироничный и жизненный мир Бидструпа.

    ОтветитьУдалить
  18. Анечка, спасибо огромное за чудесный рассказ и напоминание о моем детстве. У нас дома всегда была (да и сейчас есть) большая библиотека, и конечно, есть эта замечательная книга и ни одна.

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, я тоже сразу поняла, что эта маленькая девочка - это ты... так щемяще написано. Мне кажется, у каждого человека должна быть такая КНИГА.
    Я кстати его рисунки часто на уроках использую. А теперь мне книгу захотелось)

    ОтветитьУдалить
  20. Давно уже знаю про эту книгу, хочу её, но, зараза, дорогущая...
    Спасибо за душевное повествование!..

    ОтветитьУдалить
  21. Аня,

    Спасибо за рассказ, за "скелет".
    Я рада, что твоя мечта сбылась и теперь ты разделяешь её с Гошей.
    Хорошего вам дня!
    :)

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, спасибо за рассказ! Рада, что ты осуществила свою мечту из детства.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо вам всем за комментарии, за понимание...а еще огромное спасибо за тактичность, ни один человек не спросил, что за плату такую потребовали, которую невозможно выполнить? Я очень боялась этого вопроса...потому что ответить на него не смогу...
    Еще очень рада, что не одна я любительница Бидструпа))) Каждый вечер налистываю и рассматриваю книгу)))
    Рада, что мой рассказ всколыхнул ВАши воспоминания...

    ОтветитьУдалить
  24. Аня, прочла, и не раз... поняла, насколько я стала сентиментальна, даже толком мысль не могу сформулировать, эмоции, эмоции...

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, мне кажется, такие истории есть у каждого. Столько в этом и грусти и сомнений, столько пережитых эмоций! Мне кажется это как-то формирует нас, наш характер.
    Вот у меня тоже есть свои стилеты в шкафу. Иногда я их в тишине и одиночестве достаю, и так и сяк рассматриваю, опять прячу! Некоторые нет, уже не страшные! Но некоторые до сих пор там. И каждый раз открывая шкаф я думаю, что было бы, если бы их небыдло?! Они нам необходимы! Потому, что через них мы узнаем себя, что мы и кто мы!
    Будучи школьницей я украла у одноклассницы кубик-Рубика! Цена в пять рублей была непосильна для моей мамы. Но мне так хотелось его иметь! Вообщем и вышло это случайно, хотела вынудить подружку взять его в школу, я очень хотела научиться его собирать. И я думала, что в школе скажу ей, что взяла его в шутку! Но я так и не смогла ей сказать. Потом все как снежный ком! Вообщем она догадалась, что я его взяла, когда она переодевалась к урокам , я ждала её в прихожей её квартиры.
    Потом к нам домой пришла её мама и стала разговаривать с моей. Но я стояла на том, что нашла кубик в классе! Сегодня смешно вспоминать. К сожалению и подруги нет уже в живых, она трагически погибла, да и вскоре за ней её мама ушла. Уже много лет прошло. А я до сих пор не могу брать чужого! С тех пор стыд за свой поступок преследует меня всю жизнь! И своих детей учила никогда не брать чужого, да и они живут в достатке, не в чем не нуждаясь.
    А своей маме я до сих пор не призналась! Стыдно.

    ОтветитьУдалить
  26. Сама себе удивляюсь, что так и не заказала Бидструпа. А знаешь почему? потому что мне показалось, что издатели как раз играют на чувствах. подобных твоему... Может с точки зрения коммерции это и правильно, но у меня был протест- потому и не купила...
    На самом деле все, что ты написала- очень близко. Я в детстве обожала книги, просто обожала! но для меня они были недоступной роскошью. Маме удавалось купить только тоненькие. И когда я приходила в дома, где книги подбирались не по содержанию, а по цвету корешков- все время мучалась вопросом: ну почему так? ну зачем эти сокровища людям, которые их не читают и не понимают ценности????
    Потому и покупаю, потому и не могу остановиться. Не хочу. чтобы мои дети испытывали чувство бессилия и несправедливости...
    а Бидструп был у моей подруги (папа-работник райкома партии)- так любила рассматривать эти картинки! А еще они были в учебниках английского языка...

    ОтветитьУдалить
  27. Ань, привет ;)
    я давно тебя не читала. сегодня я решила, что ты выросла в писательницу.
    это было великолепно.

    ОтветитьУдалить
  28. Анна, это одна из моих любимых книг в детстве!!! Как здорово! Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо! Я ощутила мурашки от ног до головы! Книга у каждого своя..., наверное, я это поняла...

    ОтветитьУдалить
  30. Какой рассказ! и при первой фотографии аж мурашки, да, то же в детстве листала часто эту книгу!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Вот это да, аж вспотела! рада, что книга ВАША, плакат с такими иллюстрациями несколько лет висел у мамы в кабинете и я каждый раз разглядывала и думала: кто я сегодня? холерик или флегматик?!

    ОтветитьУдалить
  32. НУ, надо же! А я ничего не знаю про эту книгу и этого автора! Аня, рассказ так затронул, так знакомо это чувство радости от новой книги. Как же это здорово, что можно осуществлять детские желания!!! А я пошла в инет, искать-смотреть-читать про эту книжку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя...тебе как рисовальщице, это будет таким подарком!!!
      Книга - наслаждение...

      Удалить
  33. Аня, посмотрев на эти картинки в первый раз, подумала, что не знаю ничего об этом. Но всмотревшись, начала понимать, что нет, видела. Мне кажется, такая была в Мосве у моих бабушки и дедушки. Я к ним редко ездила. Так, ещё немного подумав, поняла, что у них была другая книга, но чем-то очень похожая - Сотворение мира Жана Эффеля. Нашла её по картинкам сейчас
    Про коробку - точно до слёз. Так играла моя дочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно!!! Еще была "Сотворение мира"...я её тоже отчетливо помню, только у кого смотрела не помню...люди стерлись, книги остались)))
      Спасибо, что напомнила.

      Удалить
  34. Талантливая, светлая и лучистая девочка. А в свои пятьдесят лет мудрая и уютная.

    ОтветитьУдалить
  35. Анна, как Вы замечательно пишите! Читаю с удовольствием, спасибо, Вам!)

    ОтветитьУдалить
  36. Замечательный рассказ! Сразу вспомнился книжный дефицит моего детства, когда какие-то книжки давались "на одну ночь", "на один день" и читались взахлёб, чтобы успеть... Почему-то Бидструпа в отдельных книгах я в наших краях никогда не встречала, хотя любителей книг в окружении было довольно много. Знаю его рисунки по книгам по психологии, учебникам английского и еженедельнику "За рубежом", где порой его карикатуры помогали "высмеивать загнивающий капитализм". Здорово, что ваша мечта из детства реализовалась!

    Про игры в коробке тоже откликнулось - я тоже играла в большой коробке и даже в большом деревянном чемодане. ))) И какие это были удивительные моменты! Анна, спасибо вам за возможность через ваши воспоминания прикоснуться и к своим!

    ОтветитьУдалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  38. Анечка, я рада что сбылась твоя мечта. И это не просто мечта, я понимаю, что листая книгу ты становишься в душе той девочкой. Нельзя себе отказывать в таких вещах. Спасибо за волшебную историю.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!