суббота, 21 ноября 2015 г.

...Шнурок...


Иногда мы ходим в Филармонию.
 Мы не оголтелые фанаты серьезной, симфонической музыки, слабенько понимаем её, но изредка хочется прикоснуться к чему то главному и большому. После концерта всегда ощущение, что ты сделал важное для себя дело и состояние этой важности переполняют.

В этот раз места были неудачные, справа и наискосок. Я видела только старое лицо "первой скрипки"...седой, важный, что-то постоянно делающий ртом, как будто молится.

 Все середину сцены и передний её край занимал "Стенвэй", большой, красивый рояль. Он так ослепительно сверкал черными боками, что устали глаза. Именно этот рояль перекрыл весь обзор, я не видела оркестра, не видела лиц, только движение смычков, плеч, рук и стулья с задницами.
Надо сказать, что молодой, эффектный пианист играл великолепно, талантливо и с огромным воодушевлением помогая себе всем лицом. Рук не видно, только лицо с ямкой на щеке, четкий рисунок рта и холеный чуб, которым он тоже играл. Мальчик явно понимал, что красив и замечательно эксплуатировал свое очарование.
Я устала на него смотреть. Какого хрена ходить в филармонию? Чтобы рассматривать людей? Их везде полно...лучше слушай музыку. Я честно слушала, даже слезу пролила на Моцартовской пьесе.
Становилось скучно, тем более красивого солиста закрыл своим необъятным затылком впередисидящий дядька. Я подрыгалась, покрутилась и смирилась.
Мне оставалось рассматривать "Стенвэй" и дирижера. Дирижер был разрезан роялем на две половины. Сверху мелькала то лысина, то рука с палочкой, а снизу две ноги в черных концертных ботинках, этакий рояльный кентавр. Ничего интересного. А вот ножки, вернее колеса рояля были примечательны...золотые и размером не меньше, чем колеса у каталок в больницах.
 Краем глаза заметила, что на одной туфле у маэстро развязался шнурок.
Я не отрывала глаз от нижней части сцены, где шел возможно самый главный концерт в ничтожной жизни черного шнурка. От энергичных движений неутомимых ног дирижера, шнурок мотало из стороны в сторону. Он плясал или замирал в такт музыке.  Он ожил, в него вселился музыкальный бес. Меня веселил этот шнурочный концерт. Музыка приобрела смысл, ожила, она была энергией черной веревочки.
Временами становилось страшновато и беспокойно за дирижера. А если наступит на развеселившийся шнурок и грохнется со своего постамента и всей своей массивной фигурой придавит субтильного пианиста?

Стих последний аккорд, ударили сумасшедшие литавры, дирижер развернулся к залу на поклон. Шнурок поник и успокоился.
Музыканты покидали сцену под аплодисменты во главе с дирижером...артист-шнурок  безвольно болтался в такт шагам и был похож на мертвого червяка.
Во втором отделении шнурок принял подобающее ему место на туфле, т.е. был крепко завязан и уже больше не допускал вольностей.

Анна.


                                               

58 комментариев:

  1. Аня, спасибо за это настроение моего утра!
    Поэма!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, сколько разных удовольствий ты получила от филармонии! Прямо захотелось сходить. Но похоже, чтов нашу так просто не попадешь- абонемент нужен. Была как-то у нас в гостях дама, которая уверяла, что в филрмонии получает удоволсьтвие от музыки, только если сидит на 11-м ряду, места с 8 по 14. Во как! В августе они покупают абонемент на весь сезон. а вот рядо-места в нем не указно и народ приходит часа за три до начала мероприятия, чтобы попасть на любимый стульчик. И вот активная группа слушателей вытребовала у администрации указания этих самых рядо-мест. Теперь только в агвгусте они в ранищу едут занимать очередь, чтобы купить абонемент куда желают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не может быть, чтобы не было возможности попасть в филармонию! Абонементы сами по себе, а гастрольные выступления это совсем другое...узнай и непременно подари себе удовольствие и мужу, он оценит!

      Удалить
  3. Аня, спасибо:)) А я люблю наблюдать за дирижером, писала как-то в блоге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, дирижеры, это супер...обожаю за ними наблюдать, они такие классные!

      Удалить
  4. Аня,тяжеловато нам,людям с невысоким ростом!)Мало того,что место неудобное,так обязательно впереди кто-нибудь высокий сядет)Ходила я как-то в театр оперетты на мюзикл"Граф Монте Кристо" Измучилась и посмотреть хочется и никак.Перепад между рядами маленький.В новых ,современных театрах всё-таки расположение мест удачнее,учтено видимо,в старых зданиях-беда.Ты хоть послушала и на шнурок полюбовалась))маэстро ,правда,и не подозревает об этом!))А мне сестра тогда уступила своё место,она повыше.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я часто подкладываю под себя сумку, шарф и прочие вещи для увеличения роста)))

      Удалить
  5. Браво, Анна, БРАВО!!! Я повеселилась с утра. Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, веселись))) на здоровье!

      Удалить
  6. Анечка, замечательно рассказала. Действительно выручили шнурки, потому как "пейзаж" был не очень. Музыку классическую люблю, но сидеть долго в одном положении не могу, спина. Хотя живое исполнение не заменит даже самая лучшая запись.
    В студенческие годы как -то с подругой пошли на рок концерт. Как мы радовались что билеты достались в первом ряду. Как оказалось радовались мы зря. Прямо перед нами стояли колонки. Уже через 10 минут мы оглохли и мечтали поскорее выйти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живое исполнение согласна...очень люблю балет, а по тв совсем не могу смотреть, не интересно...

      Удалить
  7. Аня, я получила кайф от твоего словарного запаса))) Практический литкратурный... Ээээ. Ну ты пончла))))
    С моими слепенькими глазками меня хоть на первый ряд посади, я все равно шнурка не увижу))) Филармонию не посещала лет сто... А я так люблю музыку... Я её просто слушаю и в это время забываю про всем на свете. У меня либо музыка, либо все остальное. Поэтому я её никогда не включаю во время работы. А просто так послушать все некогда...
    Спасибо тебе за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пардон за АшиПки - пишу с телефона.

      Удалить
    2. Лена, я с музыкой на "вы", но иногда что-то так проберет до костей и печенок не понятно почему, ради таких моментов и хожу в филармонию и мучаюсь))) ожидая момента
      я когда работаю, люблю тишину

      Удалить
  8. Эх, я бы тоже шнурок только в бинокль увидела... ))) Аня, замечательный поход получился, многоплановый! С удовольствием прочитала и зримо представила всю картину. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея с биноклем понравилась...в след раз на балкон и рассматривать публику)))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Вера, обещать не могу, это не от меня зависит)))

      Удалить
  10. Аня, вчера читала поздно вечером про шнурок и не могла оторваться! А когда закончила, то поняла, что у тебя талант писательницы! Вот так просто и так образно написала. Я себя в твоем рассказе узнала. Когда мне скучновато, я всегда занята разглядыванием людей, шнурков и всего прочего. Пиши почаще, Анечка, а мы тебя будем с удовольствием читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Я тоже очень люблю рассматривать...сяду в уголке и смотрю на жизнь вокруг меня...занимательно)))

      Удалить
  11. Аня, как хорошо пишите, я в восторге от ваших литературных и рукодельных талантов!

    ОтветитьУдалить
  12. Шнурок в главной роли!)) Аня, супер, они жили своей жизнью, о них целый рассказ, а я так прямо рисунки-картинки с блестящими штиблетами и танцующим шнурком увидела! Спасибки, за лирико-музыкально-юмористическое наблюдение)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Иногда получается увидеть жизнь чего то совсем незначительного...типа шнурка, а там целый мир)))

      Удалить
  13. Прямо филармонический триллер какой-то получился - держит в напряжении до последней строчки. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а представь мне каково было переживать и наблюдать))) а потом еще и написать)))

      Удалить
  14. Ах, как жаль, что Шнурок не знает, что он стал Героем Рассказа. Аплодисменты, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кланяюсь на аплодисменты)))

      Удалить
  15. Филармоническая сказка.... Надо бы цикл;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, цикл, это круто))) по филармониям редко, да и особо ничего там интересного не происходит...обычная филармоническая жизнь)))

      Удалить
  16. Аня, пиши рассказы. В смысле печатай. В книжках. Это просто классная проза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, я ленива... когда уже жить не дает какой то случай и лезет из ушей, записываю)))
      да и кому нужно это...стать еще одной графоманкой... образование нужно, серьезный подход, талант...дилетантизм у меня по всей жизни и добавлять ко всему еще книжки, наверное нет.

      Удалить
  17. Аня.... буквально поэтика! пишешь ты замечательно! одно удовольствие читать и представлять)

    ОтветитьУдалить
  18. Аня,заведомо знаешь, что идешь слушать музыку, но ведь хочется полной гармонии и чтобы дядька не маячил перед глазами, и чтобы и "Стевэй" не блестючий и дирижер целый)
    Спасительный шнурок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и не говори...но обычно всегда все прилично проходило, это мне повезло рассмотреть этот злосчастный шнурок и отвлеклась от музыки)))

      Удалить
  19. Аня, я столько эмоций пережила :))) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе спасибо, что заходишь при твоей занятости, это ценно!

      Удалить
  20. Аня, я как будто сама побывала на концерте и воочию наблюдала за шнурком. Радовалась и переживала за него, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина...а я вот больше за дирижера переживала, боялась, что грохнется со своего возвышения и будет конфуз)))

      Удалить
  21. Анюта и я посмеялась. У меня тоже есть случаи. Попала на концерт Наркиз, когда она только начала выступать после "Голоса". Первый ряд, все видно до безобразия(((((((( и вот тут началось. Фанатки выскочили и перед сценой начались оргии))))) Передо мной оказалась толстаяжопа, ой я краснею)))))))) и ничем ее сдвинуть нельзя было))))) Как людь себя любит))))) В данной ситуации было чем больше, тем сильнее)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везет тебе, а я вот ни разу оргий не видела))) да еще на концерте)))

      Удалить
  22. Аннушка, ты,вероятно, сама-то не знаешь, как великолепно ты пишешь...Легкий невероятно образный слог...читать одно удовольствие.
    Высокое искусство и...шнурок... в главной роли:))) Смешно и трогательно.
    Короче, еще хочу!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Я не знаю как относиться к вашим похвалам на свою писанину, если честно)
      Иногда так хочется что-то запечатлеть словами, вот и балуюсь и вас развлекаю)))

      Удалить
  23. Аня,

    Спасибо! :)
    Шнурок спас твой поход в Филармонию и нам поднял настроение с утра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на самом деле выступление было замечательное...музыка чудесная, пианист талантливый, дирижер очень живописный и эмоциональный...но захотелось с другого ракурса посмотреть)))

      Удалить
  24. Шикарно!))) Как много ты замечаешь, я прямо завидую. Я из-за своей слепошарости столько не заметила бы.
    У нас с филармонией целая семейная история связана, в результате которой я там ни разу в жизни не была, и меня обещают туда сводить аж с 1998 года. Смеюсь, что на серебряную свадьбу, видимо, дождусь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина...в следующий раз возьмем тебя, зачем ждать так долго))) только когда он будет следующий раз)))
      хочу семейную историю!

      Удалить
  25. Аня. гениально! Легко, свободно, с юмором!) Я даже музыку слышала пока читала! Вы чудесно пишите!)

    ОтветитьУдалить
  26. "старое лицо "первой скрипки"...седой, важный, что-то постоянно делающий ртом, как будто молится."
    Вспоминаю, когда мы ходили на концерты, где мой папа был первой скрипкой, он вел себя точно так же, только "что-то" делал бровями!
    Анечка, спасибо за это оду шнурку дирижера-кентавра. Ты, как всегда, великолепна!

    ОтветитьУдалить
  27. Аня, бесподобный рассказ))) умеешь видеть невидимое,
    читала и улыбалась от души)))

    ОтветитьУдалить
  28. Аня, ты просто индульгенцию дала всем кто в филармонии по сторонам пялится )))). Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!