пятница, 4 декабря 2015 г.

...Цыганка...

В середине учебного года в шестой класс пришла новенькая.
Она вошла в сопровождении директора и класс выдохнул восхищенное "О-о-о", кто-то из мальчишек присвистнул.
Она была не просто красива, она была необыкновенно красива, очарование сошедшее с картин  Карла Брюллова.
Точеная фигура среднего роста, со всеми изгибами, впадинами и выпуклостями молодого, крепкого тела. Очертания были явны сквозь капроновую, затрапезную блузку, давным давно вышедшую из моды. Юбка была не лучше, странной старушечьей длинны, непонятного цвета и фасона. Но даже этот уродливый наряд не мог обезобразить прелестей юности.

Иссиня-черные волосы были собраны в тугую косу струившуюся вдоль лопаток и вздрагивающую при каждом шаге. Коса была ниже пояса и совершенно ничем не завязана, кольца кудрей переплетенные между собой, плотно держали а объятиях друг друга, не давая косе расплетаться. Пушистые колечки выбивались на высокий лоб, виски и обрамляли открытые участки шеи, подчеркивая её хрупкость.
На щеках, покрытых нежным, едва видимым пушком, через матовость проступал легкий румянец, она всегда краснела, когда стеснялась. Стеснялась внимания, которое вызывала её необыкновенная внешность.
Губы были четко очерчены, цвета темной вишни, уголки приподняты, как будто в постоянной готовности улыбки. Но улыбалась по настоящему она очень редко, показывая безупречные, белоснежные, влажные зубы.
Но самым поразительным были миндалевидные глаза.
Они меняли свой цвет в зависимости от настроения хозяйки. Спектр был удивительно разнообразен от непроницаемой черноты, поглощающей свет, до блестящего мерцания темно-синего ночного неба. Глаза обрамленные в паспарту голубоватого белка и заключенные в раму густых, длинных ресниц, были  завораживающе загадочны.
Волоски ресниц удерживали пять спичек, существовал у нас такой тест среди девчонок. Это был школьный рекорд и восторг наш не знал границ.
Она была старше нас года на два, мы 13 летние "гадкие утята" в своем прыщавом, длинноносом, длинноруком переходном возрасте были ошеломлены совершенством. Мы сидели и просто смотрели, как она стыдливо и грациозно шла к указанной парте.

Наша, всеми признанная школьная красавица, моментально свалилась со своего пьедестала.
Голубоглазая кукольность не шла ни в какое сравнение с завораживающей притягательностью неаполитанской внешности.

Помимо красоты, девушку  окружал ореол загадочного появления.
Иванусы появилась в городе внезапно, заселившись шумным, многочисленным семейством в трехкомнатной квартире...снимали ли они её или получили, никто не знал.
Отец в скором времени сел по странному и запутанному делу, сел надолго. Мать, молодая, с золотыми зубами, хорошо одетая, не работающая, шаталась по городу с гордо поднятой головой по своим непонятным делам...на что они жили, неизвестно.
Периодически за ней на приличном расстоянии бежали дети, грязные, неухоженные, одетые кое-как, но к матери не приближались, она совершенно не обращала на них внимания.

Через месяца два, привыкнув к ошеломляющей красоте, класс зажил своей обычной жизнью, белокурая королева вернула свой трон и подданных, в старом русле потекла вялотекущая вражда двух группировок, обсуждались дружбы-любви, столовская еда, длинна формы и вся остальная школьная атрибутика.
Карина, так звали новенькую, жила своей обособленной жизнью, ни куда не вмешивалась, мало с кем разговаривала, на уроках не отвечала, у доски краснела, молчала и учителя оставили её в покое. Училась не просто плохо, а просто не училась никак, казалось, что она живет в параллельном мире, в котором нет места школе, девочкам-мальчикам, географиям и математикам. За два месяца ни с кем не сдружилась и никто, ничего не знал о ней. Её сторонились, избегали, побаивались и не понимали, но это не тяготило, она просто не обращала ни на что внимания.

Потом Карина пропала, просто перестала ходить в школу. Телефонов практически не было ни у кого в квартирах, в классе на такие случаю имелась группа, называемая "учебный сектор".
Я была в этой группе, никогда не любившая общественные нагрузки, записалась туда, чтобы отстали и не нагрузили чем-то более ненавистным.
Дверь открыла Карина, из недр квартиры доносился писк-визг, тяжелые запахи ударили в лицо. Наша девчачья группка, робко жавшаяся в сумраке коридора, переминалась с ноги на ногу и что-то мямлила ошарашенная увиденным.
 А увидели мы странное...комната напротив коридора была слабо освещена светом мутного окна без занавесок, в углу куча разноцветного тряпья, в ней что-то копошилось, по середине комнаты сидел мальчик лет пяти и руками из большой кастрюли ел макароны, на полу мусор и грязь по которому нам навстречу полз замурзанный, голый малыш.
"Мама не пускает меня в школу, надо с детьми сидеть, я старшая" -выдавила из себя Карина, пряча глаза, она была в рваной майке и грязной юбке, волосы не прибраны... "учебный сектор" пулей вылетел на свежий воздух, разошелся потрясенный уведенным, не сказав друг другу ни слова. Мы тоже жили очень не богато, но такого ни кто из нас не видел.
Потом подключился родительский комитет, мамашу приструнили, Карина вернулась за парту.

С этого случая мы с ней сблизились, почему её выбор пал на меня, до сих пор для меня остается загадкой.
Я не боялась, звала к себе в дом, в отличии от других девочек, которые опасались, что она что-то украдет... Родительские стереотипы уже проросли в подростковых головах.
Она приходила редко, куча детей не оставляли ей ни личного времени, ни пространства.

Но когда приходила, это был праздник. Мы устраивали пир, из скудных запасов (моя мама не делала из еды культ) и холодильник хранил в своих недрах очень мало. Карина умела каким-то непостижимым образом сделать невероятно вкусным обычный хлеб с маслом, как ей это удавалось неизвестно...видимо магия)))
Мы много говорили обо всем...мое женское самосознание проснулось благодаря этим разговорам, она открыла мне тайны с их светлой стороны ( с темной я была знакома).
В этой девушке рядом с тотальной необразованностью уживалась женская мудрость и глубина. В повседневной грязи быта, расцвел бутон романтики, нежности и чистоты.

Иногда она пела, пела красивым грудным голосом гортанные и страстные цыганские песни...мурашки покрывали мои руки от этой музыки. Как раз в это время вышел фильм "Табор уходит в небо"... все песни из фильма Карина воспроизводила с легкостью, посмотрев фильм один раз.
Когда она была расслаблена, мы делали из тюлевых занавесок ей длинную юбку и начиналось волшебство... на свободу выпускалась страсть, нежность, удаль и необыкновенная женственность. Я неумело присоединялась к танцу и попадая в вихрь эмоций и счастья, превращалась в красавицу Раду.

Весной она прибежала ко мне в сапогах на босу ногу, в какой-то кофте на голое тело, глаза полные слез, в них растерянность и горе...
"Меня мама отдала замуж, завтра увезут в табор..."- она плакала горько от безысходности и покорности судьбе. Я стояла остолбеневшая и потрясенная, не в силах утешить.
У нас была минута или две, могли хватиться, она убежала из под "ареста", мы обнялись и расстались навсегда.
     
                                                       Анна.


37 комментариев:

  1. Ух, какая история.... Очень интересно и завораживающе.
    Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  2. Забежала на минуточку, даже на секундочку, думаю быстро гляну и все, а то ведь время поджимает... И зацепилась все прочитала, отсмаковала - как же хорошо написано.....

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ. Красивый, волшебно-мистический, такой будоражащий

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, тронул рассказ до слез.
    Тема мне близка... С прошлого года в нашем селе поселилась сначала одна цыганская семья, постепенно к концу этой осени - это уже небольшой клан из нескольких то ли семей, то ли групп.... Наблюдаю их жизнь издалека, да они и не подпускают близко... так вот одна из девочек-подростков очень похожа на твою героиню.Красавица! Но понимаю, что судьба у нее незавидная будет.
    Мужчины мелкие, черные, какие-то зачуханные, ленивые, но злые, заносчивые и помыкают своими женщинами, не ставя их ни в грош. Вот за такого да замуж...ужас! Разводы, как я слышала, у них не практикуются. А детей!!! куча-мала и еще чуть-чуть.
    Кстати, ни разу не видела цыганок в брюках, даже девочки только в юбках, часто "старушечьих". Держатся обособленно,с местными детьми не общаются... кроме школы.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, давно с удовольствием читаю ваш блог, всегда интересно, всегда трогает. Спасибо, что делитесь частицей своей жизни!

    ОтветитьУдалить
  6. И я забежала на минутку...и застряла....спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо!!!! вроде простая история, а так за душу берет.....представила тебя тогдашнюю (хотя и сегодняшнюю вижу только на фото).... и ее....прямо картинка стоит перед глазами.... и грустно....

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, трогательная история! Спасибо!..

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, необыкновенная история! Прочитала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  10. Хороший рассказ! Очень душевно написан, словно погружает в атмосферу тех дней. Напомнил мне книгу венгерской писательницы Марии Халаши "На последней парте". У цыган разные касты есть, не все так живут. Но у всех, насколько я знаю, есть такое, к примеру: если муж решил бросить жену и податься в загул, он может хоть 10 лет гулять - жена должна жить сама, воспитывать его детей, хранить верность. А когда он решит вернуться, принять его назад с радостью и почитанием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычаи у всех разные. Цыгане мало кого пускают в свой мир, отсюда всякие домыслы. Об отношениях между мужем и женой знаю, на наш взгляд все не просто, но они так живут.
      Народ неоднозначный, собственно как любой другой.
      Спасибо вам за подробности, за комментарий.

      Удалить
  11. что тут можно сказать.. Девчачья дружба и взрослые житейские проблемы.. Цветочек.. Как она сохранила это все в себе?.. Анечка, ты сильно переживала от разлуки или у тебя были еще более близкие подружки? Разлука в любом возрасте- это тяжело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, меня потрясло именно то, что её отдали замуж как козу или корову.
      Она не была моей близкой подругой, для этого просто не хватило времени, но в душу запала так, что по прошествии стольких лет захотелось написать об этом.
      Изменила я только имя, и мелкие незначительные детали)
      Подруги у меня близкие конечно были, с одной так и дружим со второго класса, теперь по скайпу)))

      Удалить
  12. Боже! Аня,какая потрясающая история! Тронула до глубины души.
    вот незабываемо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо всем большое, что читаете и пишете. Спасибо за вашу душевность.
    Рассказ дался не легко, не все мне в нем нравится.

    ОтветитьУдалить
  14. Банальное "не родись красивой" вспомнила. Такие трудные судьбы при сохранении традиций...
    Как я любила этот фильм, дома отплясывала: хоп, хоп. хоп. и трубочку так: пых-пых.
    Спасибо, Аня. за рассказ, с удовольствием тебя читаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Такая история, Аня! До мурашек! Сколько глубины даже в недосказанности... Такая необычная судьба, без свободы и выбора. Написано так, что трогает до души! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Какие разные у девочек судьбы. Интересно, что с Кариной стало дальше, как сложилась её жизнь, её взрослая судьба...

    ОтветитьУдалить
  17. Знаешь, Аня, меня потрясло не содержание, а то ,как ты пишешь.
    В нашей деревне было много цыган,в основном бедных. Детвора их до ноября босоногими и голопузыми гуляли на улице.
    И, конечно, очень тронуло в рассказе, что ты подружилась с этой девочкой. В ее жизни это много значит.

    ОтветитьУдалить
  18. Уаааау, потрясающая история.... Я люблю истории... Пиши почаще!!!

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Утро. Завтрак. Планшет.Рассказ. Ступор. Зависла в мыслях на час. Сидела с пустой кружкой и мысли текли, текли. Вряд ли кто читал твой рассказ могли по настоящему примерить эту историю на себя, но я в ней как будто увидела что то близкое. Что-то. ?????

    ОтветитьУдалить
  20. Только что дочитала "Тысячу сияющих солнц", только доплакала и запила слезы томатным соком...
    И вот, словно продолжение рассказа о тяжелой беззащитной женской судьбе, и снова слезные дорожки на щеках....
    Где взять столько томатного сока?! )))

    ОтветитьУдалить
  21. город Шахты Ростовской области. цыганских кланов множество разновидностей. девочки выходят замуж рано 12-14 лет,мальчики бывают еще младше своих невест-жен. если сначала девочки плачут и не хотят,то через два-три года абсолютно свыкаются со своей ролью и начинают наглеть. целые цыганские кварталы с баронскими дворцами,построенными за счет наркотиков... рассказ все равно берет за душу, порой печальна и трагична женская жизнь...

    ОтветитьУдалить
  22. Потрясающий рассказ! Очень красиво и трогательно написано...

    ОтветитьУдалить
  23. Ух, Аня, какая трогательная история! Дочитала до конца на одном дыхании. И тоже вспомнила новенькую школьную девочку, которая жила с семьёй в пришкольной теплице. Точно помню её имя и фамилию, проучилась у нас в классе всего один год, но я успела с ней сдружиться.

    ОтветитьУдалить
  24. На минутку, и зависла..... Аня, у вас огромный талант вышивать слова!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Опять что-то глючит, поэтому просто : я очень

    ОтветитьУдалить
  26. Мне кажется, что у цыган не только женщины не хозяева своей жизни-судьбы, но и мужчины тоже. В нашем доме, где я провела свое детство жила смешанная семья: он - красавец-цыган, кстати, рост у него был приличный, он был военным, чин его не знала никогда, но в форме он был неотразим. Мы маленькие девчонки бросали все свои игры "в продавцов" и другие столь же любимые, чтобы посмотреть как он шел до своего подъезда после работы вечером. Жена его была русской - светловолосой, приветливой женщиной. У них было двое черноволосых детей. Каждое лето в отпуск он забирал своих детей (когда они подросли немного) и уходил в табор (видимо это был зов крови). Потом они возвращались, дети немного дичились, но быстро адаптировались. И до следующего лета! Цыгане к ним в гости не приезжали. Жена с ними не ездила, она ничего не рассказывала и никому не жаловалась, хотя с моей матерью она общалась - училась у нее шитью и вязанию. Прожили они в нашем доме не очень долго: его перевели в какую-то другую часть. Известий от них не было. В этой квартире поселилась новая семья.

    ОтветитьУдалить
  27. Пронзительный и талантливый рассказ. Прочитала на одном дыхании.
    Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Очень тронул рассказ, страшно представить, что чувствовали дети...

    ОтветитьУдалить
  29. Аннушка,очень грустная история. Особенно учитывая, что девочка не хотела мириться с такой судьбой. К сожалению, выдавание замуж было и у славян. Прабабушку моего мужа отец выдал замуж в 14 лет. Мужа она никогда не видела до свадьбы.В дом нужен был работник,они были небогаты,вот и нашел какого-то перестарка пьянчугу. Прабабушка его ненавидела. К ее счастью он рано умер.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!