Папоротник! Папоротник-орляк.
Можно просто любоваться... Как рожки молодого оленёнка.
А еще можно есть.
Кто проживает в местностях где это едят, тот знает как готовить и знает, что вкусно!
Вариантов приготовления масса.
Но всем вариантам предшествует однотипная подготовка.
- Используются только молодые побеги, вот такие завитушки и стебли.
- Вымочить 5-7 часов в холодной, подсоленной воде.
- Отварить, с момента закипания 3-5 минут, иначе будет каша.
А теперь все, что душе угодно.
Например с кальмарами и луком.
Кстати, кальмары научилась варить правильно у Тани Коннор, Танечка, спасибо! Когда готовлю, всегда тебя добрым словом)))
- Обжарить лук порей или просто репчатый на оливковом или другом растительном масле.
- Добавить полуготовый папоротник и отваренные-очищенные-порезанные кальмары
- Посолить, поперчить. Потомить минут пять и все.
Можно совсем вегетарианское.
Здесь баклажаны, томаты, папоротник, лук, чеснок, специи.
Замечательно как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Вариантов огромное множество. Папоротниковый вкус напоминает немного вкус грибов.
Этот лесной деликатес я заготавливаю на зиму.
После предварительной обработки, описанной выше, просто замораживаю порционно и достаю по мере надобности.
Папоротник можно сушить и засаливать, но я не умею)))
Люблю когда приготовление еды процесс быстрый, простой и из доступных продуктов.
Кроме грибов и ягод лес дарит нам много чудес!
А вы когда нибудь пробовали папоротник?
Можно просто любоваться... Как рожки молодого оленёнка.
А еще можно есть.
Кто проживает в местностях где это едят, тот знает как готовить и знает, что вкусно!
Вариантов приготовления масса.
Но всем вариантам предшествует однотипная подготовка.
- Используются только молодые побеги, вот такие завитушки и стебли.
- Вымочить 5-7 часов в холодной, подсоленной воде.
- Отварить, с момента закипания 3-5 минут, иначе будет каша.
А теперь все, что душе угодно.
Например с кальмарами и луком.
Кстати, кальмары научилась варить правильно у Тани Коннор, Танечка, спасибо! Когда готовлю, всегда тебя добрым словом)))
- Обжарить лук порей или просто репчатый на оливковом или другом растительном масле.
- Добавить полуготовый папоротник и отваренные-очищенные-порезанные кальмары
- Посолить, поперчить. Потомить минут пять и все.
Можно совсем вегетарианское.
Здесь баклажаны, томаты, папоротник, лук, чеснок, специи.
Замечательно как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Вариантов огромное множество. Папоротниковый вкус напоминает немного вкус грибов.
Этот лесной деликатес я заготавливаю на зиму.
После предварительной обработки, описанной выше, просто замораживаю порционно и достаю по мере надобности.
Папоротник можно сушить и засаливать, но я не умею)))
Люблю когда приготовление еды процесс быстрый, простой и из доступных продуктов.
Кроме грибов и ягод лес дарит нам много чудес!
А вы когда нибудь пробовали папоротник?
Анна.
Р.С. Я уже на даче проживаю...посадки-поливки-прополки-пересадки...соловьи-бабочки-цветы-много солнца...ткачество-шитье-чтение-созерцание...баня-Гоша-вечерние чаи- Бонзя-разговоры...
Неееееееее... папоротник еще не доводилось есть... но заманчиво.
ОтветитьУдалитьКрасивый, вкусный пост после работы, перед ужином - вдохновляет. Вот вернусь с тренировки, налуплюсь и буду тоже мечтать о вечерних чаепитиях с разговорами и рукоделиях. Спасибо, Анюта!!!
p.s. а кальмаров "как у Тани" шепни, пожалуйста ))
Света, в этом рецепте есть момент как правильно варить кальмара) http://sweetquilt.blogspot.ru/2015/11/blog-post_22.html
УдалитьУ Татьяны много интересных рецептов, кстати этот салат из морской капусты готовила, понравился, взяла в свою кулинарную книгу)))
Спасибо, Аня, за наводку!
УдалитьЯ "от Тани" готовила перепелов в тесте - прям ням-ням-ням))
Нет, я не пробовала. А красиво как ты все подала, Аня, прям очень хочется попробовать.:)
ОтветитьУдалитьТепла вам, дачники! Ждем фоторепортажей про цветочки, котика и про мальчика.
Про цветочки-котика-мальчика))) думаю будут рассказы!
Удалитьой, как аппетитно! у нас иногда продают, жуть как купить охота, но не знаю как готовить. Аня, спасибо, что написала!
ОтветитьУдалитьТаня, самое главное не перевари...будет кисель. Говорят с мясом вкусно, но я не ем мясо (почти))) В инете множество рецептов.
УдалитьС папоротником так...или любишь или нет)))
Про крапиву и одуванчики слышала, а про папоротник не знала, Аня спасибо за интересные рецепты к тому же необычные!
ОтветитьУдалитьКрапиву и одуванчики тоже едим)))
УдалитьНичо что влезла?;) Крапиву ела только когда врач прописал срочно поднимать гемоглобин, а так-фу беее А вот одуваны пришлось есть во Франции, т.к. бюджет был на исходе и самыми дешевыми были салаты в т.ч. с одуванчиками;))) бедные французы:))))
УдалитьТаня, а крапивный суп со щавелем?! Это же божественно)))
УдалитьА лягушки были дорогие? я бы не стала лягушек)))лучше одуванчики!
Аня, так как я с Сахалина, то папоротник я ела всю жизнь, очень люблю и собирать и кушать! У него привкус грибов, объедение!
ОтветитьУдалитьТаня, я не сомневалась, что ты знаешь этот деликатес.
УдалитьСама впервые его попробовала на Дальнем Востоке...и с тех пор если вижу покупаю и готовлю.
Сама не собираю, во первых не знаю где и когда, во вторых боюсь не опознать его в лесу и нарвать чего-то не того)))
Если у тебя есть проверенные рецепты, шепни!
Для рецептов надо связаться с мамой, я уже вдалеке от дома много чего позабыла - тут ни папоротника, ни лопуха ( а какой он вкусный!), ни грибов. Но как мы собирали папоротник, потом отваривали и сушили, это помню - вся хрущевская кухня в гирляндах. И мне сушеный нравится больше, чем солёный - замочил и поджарил.
УдалитьЛопух?! Не знала... пойду погуглю, у меня этого лопуха, как гуталина)))
УдалитьЕсли мама шепнет рецепт, ты мне перешепни)))
Анна, Татьяна имеет ввуду белокопытник японский, именно он произрастает на Сахалине. Предпочитает влажные места с рыхлой песчаной или каменистой почвой — берега озёр, рек, ручьёв, сырые овраги. Вот его то сахалинцы и называют лопухом, а не лопух репейник.
УдалитьЗдесь, на материке, я его не встречала, но выход нашелся, покупаю в супермаркете черешковый сельдерей и готовлю его по корейски, т.е. остреньким...
Почистить, т.е. нужно снять верхний слой- волосики, делается это легко при помощи ножа, отварить до полуготовности, выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода, а между тем пассируем лук в раст. масле, плюс соевый соус, острый перчик, паприка, чеснок и в конце сам сельдерей... все хорошо перемешиваем и выключаем печь... пусть пропитается... и приятного аппетита!
Наташа, почитала про наш лопух обыкновенный, тоже интересно попробовать. Я по осени сушила корни одуванчика и лопуха, зимой заваривала для витаминизации))) пишут что жареные корни вкусные, надо составить свое мнение)
УдалитьОчень люблю корни лопуха в разном виде - как овощ и настои. Еще готовлю вытяжку на масле - ранки разные мазать.У меня на огороде запрещено относиться к лопуху как сорняку. Но вот пробовала сеять в отведенном месте - не взошел. А самосевом - завались, везде.
УдалитьАня, я бы с удовольствием попрообовала. Даже отправлюсь в лес в поисках этого папоротника. Обычный встречала, может быть и этот найду.
ОтветитьУдалитьИ за рецепты спасибо. Мне тоже по душе быстро и просто.
Галочка, сейчас уже наверное поздно за папоротником...он уже развернулся, там ведь надо молодые побеги.
УдалитьПопробуй, я думаю тебе понравится)
Ага, понятно. Лопухом заинтересовалась.
УдалитьОй, Аня, в каком шоке Каре был, когда я ему нажарила картошки с папаротником) он совсем не понял) а я так очень люблю именно с жареной картошкой) маму даже прошу привозить мне, если она едет в сезон, потом тоже порционно морожу) для нас это такое обычное блюдо, что даже не верится, что кто-то его не ел)))
ОтветитьУдалитьВот та же песня. Читаю: ну папоротник, ну кто не ел.. А оно вон оно как. Мы с мамой с рбой и помидорами салат делаем. Мне папаротник всегда кажется какой-то вылезшей на сушу водорослью, с морепродуктами очень замечательно идет.
УдалитьАнь, а у нас старики солят сами. Поинтересоваться рецептиком при случае?
Ксюша, да совершенно верно...вся Восточная Сибирь и Дальний Восток едят эту "траву"
УдалитьС картошкой не пробовала, обязательно сделаю, спасибо!
Я слышала что финны и грибы не особо едят) у каждого народа свои "странности"...кто-то тараканов жареных как семечки))) а кто-то папоротник и крапиву!
Ксюша-рыбка! А расскажи про салат с рыбой...интересно! Еще может проверенные рецепты есть, буду рада.
УдалитьИ да, расспроси как солят, вернее как правильно и как потом хранить.
Вот китайцы ездят по деревням и скупают в сезон мешками...
Ты знаешь, я тоже смотрю на это растение и не вижу его растением, так же как грибы...это что-то совсем иное.
Салатик простой - красная рыбка (соленая или копченая - неважно), свежие грунтовые помидорки и папоротник. Заправляли раньше майонезом, сейчас его не едим, делаем смесь лимонный сок+сметана+горчица. Мама вообще трескает с пассированными луком и морковкой - её бабушка так готовила.
УдалитьОни у меня их связанными побегами в ведрах с крышкой хранят. Остальное не подскажу, надо спрашивать.
Грибы - это вообще что-то инопланетное-завораживающее!
Спасибо, Ксюша! Обязательно сделаю, я тоже делаю подобный "майонез"))) магазинский давно не покупаем.
УдалитьАнь, наконец-то поинтересовалась как солят папоротник. Его нужно собрать в пучки толщиной с кулак и перевязать ниткой. Уложить в ведро слоями, щедро (очень-очень-очень щедро) посыпать крупной солью, уложить гнет и залить водой, чтобы папоротник покрыт был сантиметра на 3. Через месяц рассол слить и повторить процедуру. Если соли вышло много - папоротник легко вымачивается
УдалитьОбожаю папоротник! Спасибо за новый рецептик с кальмаром.)
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье! И своим любимым рецептом поделитесь, очень интересно!
УдалитьАнь, ну я то как раз дальневосточница, и поэтому папоротник знаком, ещё как знаком!
ОтветитьУдалитьЛюбим готовить его с мясом, это для мужа. А мы с дочкой любим с жареной картошкой, как и Ksu, также люблю салат из солёного папоротника с морковью по корейски, он немного остреньким получается.
А вот про папоротник с кальмарами не пробовала, но благодаря тебе и это блюдо состоится, поэтому спасибо тебе, Аня!
И желаю тёплой погоды, обильного цветения твоим дачным питомцам, ну и хорошего урожая!
Наташа, спасибо! Обязательно попробую с корейской морковью.
УдалитьАнна, какие замечательные фото, так аппетитно выглядят, что тоже захотелось отведать салатик с кальмарами.
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю папоротник, правда покупаю его уже готовым, благо он продается у нас в любом супермаркете, в рассоле, самой варить-солить не приходилось. Очень люблю с картошечкой, ну просто как грибы по вкусу, и не случайно это. Папоротники, как и грибы - это споровые растения, одни из самых древних на земле...)))
Но больше всего мне нравится "пицца" с папоротником. Это когда на сковородочку вместе с уже подготовленным папоротником кладем лук, помидоры, слегка обжариваем, можно добавить кусочки ветчины (но и без неё вкусно!) и заливаем смесью из взбитых яиц. Сверху чуточку тертого сыра, накрываем крышкой, даем сыру расплавиться и от готового "блинчика" за уши не оттащить!
Какая интересная пицца, спасибо! Сама яйца ем очень редко, а мужчинам своим сготовлю)
УдалитьАня,
ОтветитьУдалитьТвой рассказ - большое кулинарное открытие для меня! :)
Я даже такого папоротника и не видела раньше!
Желаю тебе приятного дачного сезона!
Жду твоих зарисовок :)
Танечка, я думала, что тебя-кулинарную богиню, удивить невозможно)))
УдалитьАня, папоротник очень хорошо выводит радионуклиды! Именно поэтому у нас его скупали японцы (в солёном виде). Мы сами его собирали и сдавали. И готовили не раз. Но у Вас это ТАК аппетитно!
ОтветитьУдалитьВыводим радионуклиды!!!))) Спасибо, Лен!
УдалитьДля меня это открытие! В средней полосе растёт папоротник, но что бы его есть.... впервые слышу, может быть вид другой, не съедобный.
ОтветитьУдалитьТаня, в пищу идет, на сколько я знаю, только папоротник-орляк в молодом виде)
УдалитьАнюта, ну, как же я люблю твои посты...
ОтветитьУдалитьОни такие домашние-домашние, уютные-уютные, а еще очень спокойные...
Такой папоротник вижу впервые, наверное он на Кубани не растет, зато мы на днях жарили чесночные стрелки. Тоже, я тебе скажу штука вкуснейшая!
Я стрелки тоже жарю))) еще вкусно сделать из стрелок чесночное масло (стрелки на мясорубке и смешать с сливочным маслом, вкусно на бутербродах (если не надо с утра на работу)))
УдалитьУ вас наверное папоротнику жарковато...
Вроде бы никогда такого растения не видела.
ОтветитьУдалитьЛола, это побеги папоротника, потом они разворачиваются в красивые листья.
УдалитьАнна, Вы меня ввели в состояние ступора))) Папоротники... едят?????!
ОтветитьУдалитьНикогда об этом не слышала. Чудеса!!!
Лиза, еще как едят))) вкусом напоминают что-то среднее между грибами и спаржей, хотя спаржу я не люблю, растила у себя для еды, а теперь они украшение сада)))
УдалитьМне кажется это должно быть очень вкусно, но я никогда не готовила :) Очень понравился P.S. :)
ОтветитьУдалитьХорошего дачного сезона, Анечка!
Спасибо, Анечка!
УдалитьВек живи - век учись! Не знала, что и такое едят))) На самом деле, много всего разного съедобного, и в каждом из регионов нашей необъятной это что-то свое. Интересно! И узнать, и попробовать.
ОтветитьУдалитьОля и не говори! Приедешь куда-нибудь, где не был, а там тебя угощают чем то совсем необычным.
УдалитьМы когда жили на Севере ели строганину с макалом)))) это сырая рыба (нельма, муксун, стерлядь замороженная и наструганая стружкой, а мокало это клюква измельченная с солью и перцем...вкуснотища!
Сейчас строганину не ем, боюсь, вся рыба речная в сибирских реках заражена описторхозом, а мне этого "добра" не надо)))
Обалденно! Обожаю, когда люди умеют природой по-умному пользоваться!
ОтветитьУдалитьАня, о лопухе написала выше. А вот папоротники у нас не водятся, но слышала что их едят. Вот теперь увидела. Выглядит аппетитно, а еще и с овощами, да с кальмарами, прямо слюнки текут.
ОтветитьУдалитьИз дикорастущего пробовали одуванчики. В этом году у них такие огромные листья, что удивляемся всей семьей. Одуванчики понравились, вот только промывать долго.
Так кальмаров захотелось! Спасибо за идею и за ссылочку на Катин блог)).
ОтветитьУдалитьА вот папоротник я не пробовала никогда, разве что в кафешке один раз, но там было не вкусно и я не поняла его.
Анечка! Как я тебя понимаю! Я не выезжала из Дома десять дней, после бешеной Москвы-восстанавливалась...да и дочь приезжала в гости, мы с ней пекли хлеб, возились с цветами, как здорово-просто мини-отпуск! К компьютеру даже близко не подходила...полный релакс! Отдохнула-на полную катушку!
ОтветитьУдалитьА папоротник-никогда даже не пробовала. У нас на Урале-не было, здесь тоже никто не знает, наверное он не растет в наших краях...
Я бы попробовала! Но у нас такой не растет. Во всяком случае, я о таких местах не знаю. Но я с детства интересуюсь подножным кормом:)
ОтветитьУдалить