воскресенье, 21 августа 2016 г.

...Зельеваренье...

Вчера осталась в одиночестве, мужчины мои укатили в город по всяческим делам, а я решила посвятить себя травам...
Последние летние дни и потому надо поспешать, чтобы добрать-досушить то, что проворонила, прокараулила...

Рассказ этот не планировался, но уж больно все красиво ложится на фотографиях и не удержалась. Вдруг вас вдохновлю на собирательство.

Срезала свою лаванду, обещают заморозки, будет жаль потерять, хоть букетик и маленький-скромненький, но великолепно украсит зимние, домашние интерьеры.


Зелень тоже почикала, пока не всю, частично...она пахнет не менее чудесно, планирую пустить на саше, уже выбрала тряпочку для мешочков. Предвкушаю раскладку по шкафам.


Оборвала последнюю аптечную ромашку и календулу, которая цветет в этом году шикарно.
Для чайного сбора уже достаточно, потому эта партия пойдет в убтан.


Думаю добавить в убтан лаванды на пробу и немного тысячелистника, его собрала за околицей... Такой чудесный!


Там же встретила полыньку обыкновенную и цитварную, подвесила на сушку, пока не знаю куда её приспособлю или в саше (люблю полынный аромат), или в убтан, а возможно и туда и сюда. Основную массу уже высушила и обшелушила...стебли не беру.


Потом взгляд упал на декоративный шиповник, радует цветами все лето, оборвала пару штук, залила оливковым маслом, будет розовое масло делать массаж лица))) Через три дня напитается лепестками, солнышком-луной и будет готов.
Лепестки цветов льна туда-же...думаю родится чудесный мацерат.


Из степной полыни, что насобирала по дороге в Горный Алтай, проезжали степной район, накрутила немного курилок для окуривания жилища от нечисти. Уже пользовалась)) чудесно дымится, все разбегаются)))


Варила отвар, для чего и из чего пока секрет, если все получится расскажу)


Пижма досохла до нужной кондиции, оборвала головки и в баночку...вы знаете, что если в конце приготовления пару цветочков раскрошить в мясо, рыбу, рагу, овощи, они придадут блюду чудесную пряную нотку, самое главное не переборщить. И запах и полезно.
Опять же в убтан пригодится.


Покажу вам свои вялено-сушеные яблочки...такие прелестные получились. Чай из них настоится обворожительный. Буду сушить еще и обязательно сварю варенье, как вы посоветовали, непременно отчитаюсь что получилось.


Сушила, варила лисички, муж насобирал (на базаре))))
Вечером будет картошка молодая с жареными лисичками в сметане.


К приезду мужчин испекла фруктовые ватрушки, как я их называю... Груша+малина. Набор фруктов может быть каким угодно. У нас это блюдо прижилось.
 Рецепт в своем блоге давала Лена, очень просто-быстро-вкусно.


Меня опять потянуло на травы, периодически вспыхивает необъяснимая страсть к этому делу...собираю, сушу, смешиваю, завариваю. Начался новый этап любви, уже осознанный. И посему быть новому ярлыку в блоге - ЗЕЛЬЕВАРЕНЬЕ)

Все мы ведьмы, колдуньи, ведуньи...все мы знаем когда, кому, сколько и зачем, мы просто забыли эти знания, они затаились в нас до поры, затертые цивилизацией и ненужной шелухой.
Прислушаться, заглянуть, понять и пользоваться.
 Желаю всем провести остаток лета в здравии и радости!
Анна.


38 комментариев:

  1. Аня, да-да, все мы такие! Я для себя даже блокнот специальный сделала, вот только заполнять не начинала. И как ты травы различаешь? Мне кажется, я не за что не запомню что есть что, да еще и знать как готовить-сушить, куда применять. Молодец! Пиши-пиши, эту рубрику буду часто перечитывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, самое главное, что есть куда записывать))) Все запомнится постепенно, торопиться в этом деле не надо.
      Я знаю совсем не много, самые основные травы, можно сказать очень мало, у меня есть книга-опознаватель лекарственных растений Алтайского края, там все подробно) но я ленюсь в неё смотреть.

      Удалить
  2. Хороши дары, август-сентябрь самое время для сушки - травы зрелые, накопили всего максимум, и настроение подходящее, наверное ещё с прадедов - запасаться на зиму нужным зельем. У меня тоже сейчас весь дом в сохнущих веничках и сушилка работает сутками, ароматы божественные!
    Аня, очень красивое фото с райскими яблочками:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебе как никому другому надо такие публикации делать,я первая буду у тебя учиться! Ты так много знаешь...расскажи, что сушишь, как применяешь, очень интересно.
      И про сушилку расскажи, я тоже озаботилась покупкой, чувствую, что НАДО)))

      Удалить
    2. Аня, спасибо))), будем учиться друг у друга!
      Электросушилка - просто необходимость, думала, ты в ней яблочки и сушила. А так любые овощи-фрукты, ягоды и пряные травы сушить одно удовольствие, даже лепестки роз в ней сушу. У меня старая сушилка, буду покупать новую наверное осенью, на них в конце сезона обычно скидки. Главное, чтоб был регулятор на разные температуры, обычно от 35 до 75 градусов, это удобно. Количество поддонов можно самому докупить при необходимости, поэтому пока достаточно и 4-5 штук, если поддонов больше, вентиляция хуже и сушка дольше идёт.

      Удалить
    3. Лена, в духовке))) на даче у меня ужас, что за духовка, выкрасить и выбросить!
      Мечтаю не просто сушилку а дегидратор, во как!

      Удалить
    4. А я и не слыхала о такой штуке, прочитала, классная вещь оказывается))) Правда дороже раз в 10, но теперь я тоже буду о таком мечтать, спасибо, Аня, за подсказку!!!

      Удалить
  3. Какой красивый, разноцветный и душистый пост сегодня получился, Аня!
    Про пижму, как приправу - первый раз услышала, так интересно-о, надо обязательно попробовать!
    И ещё, на первой фотографии знакомый чайничек увидела - мне такой сервиз лет 30 назад мамочка подарила, всего то одна чашечка разбилась, а так - целенький!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, этому сервизу сто лет в обед, мамин...осталась сахарница, заварник и две чашки без блюдечек. В заварнике завариваю травки. Я его почему то не любила, а сейчас смотрю и маму вспоминаю, он у меня на даче живет.

      Удалить
  4. Аня,мне так близко твое колдовство над травками) Я просто с ума схожу по всем травам муравам, тащу все в дом, сушу, обдираю, раскладываю в баночки, коробочки. Муж только посматривает на меня с опаской. Скоро подвала мало будет)
    А у меня еще все в плане мыло сделать. Поэтому отходы яблочные от процесса производства яблочного желе сушатся в духовке и ятоже мечтаю о сушилке, дестиляторе тоже, потому что водичка цветочная пришлась очень личику по душе)
    А как ты травки для убтана измельчаешь? И как сушила яблочки? Они такие аппетитные, очень захотелось чай попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот надо все это показать...подвал с травами и рассказать как применяешь!
      Убтан делаю примитивно, мелю в кофемолке))) мне теперь кофе нельзя, перепрофилировала))) мелю как можно мельче и потом еще через сито перетряхиваю.
      Яблочки порезала прям с костями и палками сушила чуть приоткрыв духовку при 60-70*, периодически перемешивая, слой тонкий.

      Удалить
  5. Аня, о травах будет очень интересно узнать. Ведь у каждого есть свои уже проверенные рецепты. Я,например, очень лопух уважаю. Прямо страсть к этому растению. У вас уже заморозки обещают, так чудно. У нас такое пекло стоит,дышать нечем. Ели выдерживаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня уехали с дачи два дня холодно, ночью до 8-9* выше нуля конечно, но это дубак, потому как печки в доме нет, самое главное боимся кота простудить))) сами можем одеться конечно, а он мерзнет, шерсти-то кот наплакал.
      Последнюю неделю августа обещают еще теплую, а начало сентября заморозки на почве...как всегда убьет всю красоту, а потом теплые деньки начнутся...
      Лопух начну копать в сентябре. А ты как его используешь и какие части?

      Удалить
  6. Как здорово! Что-то женское, исконное на эти травные дела в душе отзывается)).
    А у нас в семье очень любят зверобой, но в этом году даже его не насобирала, жалко. Зато базилик насушила, очень я его люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже зверобой прокараулила, пока болела он отцвел, на даче растет кустик, я его чекрыжу, он из леса принесен, прижился.

      Удалить
  7. Аня, я в этом году на одной с тобой волне))) когда-то прочитала у тебя про ферментирование иван чая. правда у нас он не растет, но зато желание что-то собрать, засушить или ферментировать неумолимо эксплуатирует меня в этом году))) помимо трав я еще листья плодовых деревьев собираю. ферментирую. буду пробовать. ни разу не пила из них чай))) увидела у тебя пижму - вспомнила как на пике ее цветения стала гуглить нужна ли мне и так и не нашла куда ее и ка применить) не стала собирать. пугает еще что ею можно отравиться. первый раз услышала про убтан! вот теперь думаю может и мне надо? у меня в этом году много очень шалфея своего лекарственного на огороде растет. наверно его и буду применять если это возможно. пойду смотреть рецепты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я тоже ферментировала в этом году вишневый, ч.смородиновый и яблоневый лист, созреет через месяц, буду пробовать что получилось.
      Я про убтан знаю давно, но все ленилась делать, а теперь уже второй год своими руками, что хочу, то и положу))) решила несколько видов сделать, наверное напишу пост про убтан попозже, как готово будет.
      шалфей чудесное растение его много куда можно...и чай, и убтан, и гидролат, и мацерат... обязательно собирай. Я в Горном Алтае насобирала, как мне казалось много, а он высох и осталось чуток от первоначального объема. в чай пойдет)

      Удалить
    2. с удовольствием почитаю пост про убтан! интересен твой опыт :)
      дада травки усыхают и в итоге мало что остается от исходного объема) поскольку у меня целая грядка то соберу все. будет лишним - раздам друзьям и родственникам) главное чтоб в комнате просыхало все нормально.
      я собирала вишневый, яблоневый, сливовый, торносливовый, грушевый, малиновый лист. все на пробу. не знаю что больше понравится))) еще планирую клубничный лист. но прочитала что лучше подождать конец лета чтоб листочки краснеть начали. они ароматнее и полезнее. вот сейчас они постепенно начинают краснеть)) при ферментации меня больше всего поразил вишневый и сливовый лист это просто не описать ароматы! вишня то понятное дело, а вот слива... листочки вообще ничем не пахли, а потом раскрыли свой сладкий цветочный аромат. очень неожиданно!)

      Удалить
  8. Аня,

    Как интересно и красиво!
    Представляю, как у тебя вкусно пахнет в доме! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все действо на даче присходит...основная ушка на втором этаже...там и все запахи)))

      Удалить
  9. Анечка, замечательный и очень полезный пост. Обычно об этом пишут мало, больше про рукоделие, но я бы (даже при наличии книг о травах и информации в Гугле), с огромным удовольствием читала бы такие заметки и мотала на ус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже очень люблю такие публикации и с большим удовольствием читаю и вдохновляюсь на подвиги)))
      До сих пор вспоминаю и хочу законспектировать твои подробные изыскания в области крашения тканей натуральными красителями.

      Удалить
  10. Аня, ну какая же ты умничка!!!!! Какое все душевное и теплое!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, у тебя целое волшебство закрутилось! Представляю ароматы какие стоят дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ароматы, это да))) Сижу на кухне, семь утра, из духовки запах хлеба...пеку ржаной!

      Удалить
  12. вот ведь! я даже таких словов не знаю- убтан, мацерат.... Ань, я тебя боюсь;)))
    Ну а если серьезно- так приятно на фоточки посмотреть! Даже лаванда у тебя выросла! А меня садоводство захватило по самое нехочу;))) Спина уже не разгибается, но все стремлюсь на огород, чтобы превратить его хотя бы в подобие дачи;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, не бойся, я просто Баба-Яга, но почти добрая)))
      Ага, затянуло мещанское болото)) скоро будешь нам про урожаи ведрами рассказывать, а то все книги-фильмы))))
      А я в этом году раздвигаю траву ногами и руками ищу культурные растения...заросло страшно, утешаю себя, что завтра осень)))

      Удалить
  13. Анюта, спасибо за напоминание нашей важной жизненной функции - быть ведьмами - ведующими матерьми, хранительницами очага и энергии дома, семьи! Что-то у меня слишком рабочее лето вышло, совсем забросила себя как ведьму :))) Пора наверстывать :)) Чудесный пост и фото, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я и себе напоминаю...очень это все будоражит какие то древние инстинкты и мне это нравится!

      Удалить
    2. Точно-точно! Сегодня набрала пакет душистых листиков в саду - буду делать твой ферментированный чай :)) Такие ароматы на кухне!

      Удалить
  14. Аня, умеешь же ты заворожить )) Я тоже над травками как раз шепчу...Ну или они надо мной )) Зверобой у меня сейчас в фаворитах. Так интересно наблюдать, как его желтые цветочки дают в масле насыщенный красный...
    Как ты кростату интересно интерпретировала )) Я бы в жизни не догадалась. А ведь так удобнее и элегантнее, чем одним лаптем, как у меня. Одним словом, Анечка, ворожея ты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, подробности хочу про твое колдовство. Про зверобой, у меня кустик еще остался, может мне надо тоже его в масло...расскажи зачем))))
      Про кростату... я просто боялась что все вытечет при нарезке, а получилось очень удобно кушать порционно... Михайле Потапычу-большой, Настасье Петровне-средний, Мишутке- тоже средний и сахара побольше))))

      Удалить
  15. Анна, красивое и благородное у Вас времяпрепровождение! Идеальный август,спасибо за чудные фото и атмосферу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только моментами такое времяпрепровождение, в основном РУТИНА бытовая, как у всех)))) Стараюсь себя развлекать всякими атмосферными делами.
      И вам спасибо!

      Удалить
  16. Для меня травы - это что-то пока далекое, но что манит. С удовольствием почитала и посмотрела )

    ОтветитьУдалить
  17. Аня,не получилось на твой вопрос вставить комментарий, не открывалось окно. Поэтому пишу ниже. Из лопухового корня я готовлю мазь, то есть настойку на растительном масле (беру рафинированное подсолнечное). на 40 грамм измельченного сырого корня масла 100 грамм. Настаивать 10 дней в темном месте. Мажем раны,можно использовать для ращения волос (добавляю в маски для волос. А маслом долгой выдержки (оно прямо густеет) прижигаю места, где хочет появиться герпес (на губах). Он притухает и не разносит больше. Если какой бугорок под кожей начнет вылазить, тоже втираю мазь. А лист у нас идет на суставы ног. Еще сушим корень и пьем настой как регулятор обмена веществ. Но думаю пить если, то надо хорошо все свойства вычитать,подходит ли для организма. Мне подходит.

    ОтветитьУдалить
  18. Обожаю травки:) С удовольствием почитаю про Ваше "зельеварение".

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!