понедельник, 12 сентября 2016 г.

...Работа над ошибками. Правильный гидролат...

Ввела  вас в заблуждение по поводу приготовления гидролата. Не умышленно, по незнанию.

Кто знал как правильно, наверное подсмеивался и дал мне возможность идти тропой познания, это и есть верно, потому что вряд ли бы услышала наставления, я упрямая)))
Кто не знал и не поискав варианты, воспользовался моим, этот пост для вас!



В чем ошибка? Травы, цветы, листья НЕ КЛАДЕМ в кипящую воду!
Гоним правильный гидролат.

  • Берем большую кастрюлю. На дно ставим постаментик, у меня небольшая пиала. Наливаем кипяток, чтобы постамент не скрылся по водой.

  • На пиалу ставим сито-решето-дуршлаг или что-то что имеет сетчатую-дырчатую поверхность. У меня пластиковое сито для просеивания муки, откопала в самом дальнем углу, зарос мхом, не помню когда использовала и как не выбросила, с моей любовью к чистке))) Рада безумно, потому, как другие сита-решета совершенно не подходили ни по диаметру, ни по высоте. Ищите свой вариант
  • В сито ставим небольшую плошку, а вокруг засыпает сырье из которого хотим получить гидролат.

  • На сегодняшний день у меня гонится гидролат из лепестки розы, цветы флокса, клематис, календула, цветы клевера. Вариаций мильон!
  • Всю эту красоту нарываем перевернутой крышкой у которой пупочка отвинчена и в дырочку вставлена деревянная палочка. Палочка играет две роли, затыкает дырку, по ней чудесно стекает готовый продукт.
  • Герметизируем фольгой или просто полотенцем. Нам нужна хотя бы видимость герметичности.
  • Ставим на самый медленный огонь, чтобы не бурлило, а то вся конструкция рухнет к едрене фене, что у меня и произошло однажды))) огорчение было выплеснуто в нецензуре, потому, что миска была полна готового гидролата.

  • Варим, следим, периодически сливаем чудо-жидкость в простерилизованные емкости для хранения.
  • Когда лепестки превратятся в хлам, можно добавить свежих.
  • Жидкость получается прозрачная
  • Храню в месте использования т.е. в ванне, если будет стоять в холодильнике, забуду.
У меня спец бутылочка с распылителем, осталась от какого-то фабричного косметического средства, очень удобно. Прыснул на лицо или в ладонь и умылся.

Выгнала гидролат и для волос.
 Состав: шишки хмеля, лист петрушки, лаванда, календула, по моему еще что-то было, забыла.  Крапива была)
Переливаю в бутылочку с дозатором, на расческу пару кликов и расчесывание волос раз 50-100 в зависимости от настроения.
Все процедуры утренние, т.к. силы на все это у меня есть только по утрам, к вечеру я -зомби)))

Я не знаю помогает ли этот цветочный самогон или просто работает внушение, но на настроение точно влияет. 
Ты думаешь...какая я молодец, что сделала это, как приятно пользоваться натуральной косметикой))) и с чувством выполненного долга, живешь дальше!

Пусть каждый день приносит вам хоть каплю радости! Гидролат тоже собирается по капле, как и мед, как и вся наша жизнь.
Анна.



17 комментариев:

  1. Волшебство чистой(точнее цветочной)воды! Аня, спасибо за уточнение))) Я пока не пробовала гнать цветочный самогон, но сделаю обязательно, главное найти подходящую посудку, поскребу по дальним углам кухонного шкафа) А замораживать цветочную воду для протирки лица "на потом" не пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, нет не пробовала, ты знаешь, думаю и незачем, гидролат можно делать и из сухих трав-цветов.
      Закончился - сделала свеженький)))
      Я заморозила огуречный сок, столько огурцов переросших...натерла-отжала и в формочки для льда, достала кубик и умылась))) если не забыла!

      Удалить
    2. Аня, ты - гений!!! Надо огуречных кубиков себе наделать)))

      Удалить
  2. Анна, Вы просто кладезь всяких идей и, что самое главное, не боитесь эти идеи воплощать в жизнь и пробовать на себе получаемые продукты! Супер! Браво! Народ ломится за импортной косметикой, а тут у нас практически под ногами полно составляющих прекрасной косметики и надо только немного потрудиться, чтобы собрать и переработать сырье и применить по месту. Молодец! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо! Если бы это еще помогало кардинально омолодиться))) хоть бы затормозить то, что осталось! В молодости кажется, что уж я то такой сморщенной, как эта бабуся не буду))) а потом однажды взглянула на себя в зеркало..мамадорогая, куда все делось. Вот если бы пораньше спохватиться...но бы-бы-бы)))
      Аюрведа говорит, на тело-лицо можно наложить только то, что можно положить в рот! Меня это так поразило... стараюсь следовать)

      Удалить
    2. Спасибо, вам все девочки за совет: у меня еще на грядке, несмотря на такую холодную погоду еще колосятся огурцы - страшненькие на вид, корявые крючки. Я все думала куда же их пристроить: есть-то их как-то не хочется, уже наелись красивыми и более ранними. А вот кубики сделать для умывания - это отличная идея! Спасибо! Всем удачи!

      Удалить
  3. Аня, я сделала мой первый гидролат. Совсем чуть-чуть, хотелось быстро реализовать, поэтому использовала попавшиеся под руку средства. Потому и получилось немного.
    Делала по подсказке Оли AAUUMM.
    Результатом была очень довольна. Не помню из чего делала) Пользовалась из пульвелизатора из под чего-то вместо тоника. Кожа после гидролата мягкая, шелковистая.
    Надо делать еще! Заглядываюсь на дестилятор, но ешкин кот, он золотой)
    Пойду искать подсобные средства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, лучше подсобные средства)))
      Я тоже впервые услышала о гидролате от Оли давно-давно, а делаю только второй год. Мне казалось, это что-то очень сложное)))

      Удалить
  4. Я как-то пропустила про гидролаты, а то бы поделилась опытом. Хорошая штука получается, использую как тоник и в крема добавляю. Правда самогоном это не называю, хотя процесс безусловно похож. Аромат только другой. Мне так нравиться, когда в кухне пахнет травами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, мне тоже нравится эта штука!

      Удалить
  5. Аня,

    Мне понравилось, как ты это волшебство назвала : "цветочный самогон" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то само вылетело слово, а слово известно, что воробей...)))

      Удалить
  6. Аннушка, это вроде на самогонный аппарат похоже. Только капли сами по себе конденсируются, без остуживания холодной водой. А у меня подходящих кастрюль нет :( Думаю может как-то советскую соковарку приспособить попробовать. Очень хочу такой штуки себе, потому как фабричной косметикой вообще не пользуюсь. Даже без крема для рук живу уже 5 лет. А до этого руки мазала с 10 -12 лет где-то, сохла кожа вечно.
    А я от нехватки времени и сил огурцы просто кружками порезала (в прошлом году) и наморозила. Достал потом кружок и обтирайся себе на радость :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, кружки тоже хорошо, только они смерзаются в сплошной комок, не отодрать)
      Кастрюли надо внимательно рассмотреть, быть такого не может...сходи к соседке, к свекрови)))

      Удалить
    2. Аня, я кружки сначала раскладываю на полке для теста (у меня такая плоская есть в морозилке). Застилаю ее пекарской бумагой. Я так морожу и печенку птиц, половинки слив.. То есть все то что может слипнуться. Оно замерзает, а потом уже складываю в пакеты,емкости.
      У меня кастрюли еще советские, стальные. А по соседям точно нет :( Надо подумать как заменить.

      Удалить
  7. А так вот в чём секрет твоей ослепительной красоты и молодости!!! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Я такого удобоваримого описания еще не встречала! Большое спасибо:) Уже давно мечтала попробовать. Сохраню в закладочки.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!