среда, 12 октября 2016 г.

...Бездрожжевой хлеб, как делаю...

Созрела написать о своем опыте выпечки хлеба, бездрожжевого хлеба.
Опыт не велик, примерно 2,5 месяца.
Почему такая самоуверенность?! Просили - рассказываю)))

Рецепт не лично мой, в конце поста дам ссылку у кого научилась.
Это третий или четвертый рецепт, который пробовала и именно он пришелся ко двору.
Причин несколько...всего два этапа, стоять и следить за тестом не надо, короче ничего сложного. Люблю когда просто и вкусно!



Каждое движение для наглядности сопровождается фотографией, так удобней, ну почти каждое. Сначала вам покажется, что это долго и сложно, но я буду указывать время затраченное на операции, спецом делала хронометраж...нормировщик ёпрст)))
Кстати, в юности работала, Лена Смирнова, знаю, что читаешь, как видишь мастерство хронометражиста с годами не растерялось)))

Начинаем.
Время 21-00. Дальше будет понятно почему именно вечер.

  • За полчаса до замеса достаем из холодильника закваску, даем ей подышать и согреться, если забыли достать ничего страшного, она нас простит и будет работать в принципе так-же. Где взять закваску, об этом в конце поста.
Моя закваска живет в этой банке уже два с лишним месяца, кушает и пузырится отлично, значит все её устраивает. Запах у неё кисловатый, но очень приятный.


  • В миску для замешивания наливаем 400гр воды, комнатной температуры.

  • Добавляем наполнители (семечки, орехи, семена льна, изюм, курага, отруби и т.д.  Все, что подскажет ваше богатое воображение. Семечки подсолнечника, предварительно обжарены и остужены (делаю это заранее, сразу много, на несколько замесов)
  • Чайная ложка соли.

  • Добавляем закваску, примерно 3-4 ст. ложки, точно не скажу, стараюсь закваску не огорчать металлом, все манипуляции с ней только деревянно лопаткой. Не торопясь, медленно размешиваем её в воде, чтобы у неё не было стресса, чтобы не испугалась новых условий, даем ей время свыкнуться с тем, что забрали из родного дома. Можно сказать ей пару ласковых)))

  • Разберемся с мукой. Я пеку хлеб ржаной, соответственно основная мука ржаная, её примерно 70% от общей массы мук. 25% мука цельнозерновая. Белую, пшеничную не беру, не нравится в хлебе.

Остальное добавки различные (отруби, ячменная мука, льняная, гречневая, овсяная и т.д.)
По желанию добавляется тмин, кардамон, перец, прованские травы и т.д.


  • Муки в общей сложности 700-800 гр (предварительно можно смешать отдельно, я не смешиваю, сразу в сито)...зависит от самой муки. Обязательно просеиваем, не затем чтобы от мусора освободить, сейчас и мусора то в муке нет, а затем, чтобы она подышала, расправилась, взбодрилась. Этим у меня занимается парень...любит сеять)))

  • Замешиваем тесто. Может показаться, что муки много...это не так. Хорошо промешивать не надо, примерно как на фото, короче сильно не стараться)))
  • Убираем лопату, накрываем салфеткой-полотенцем и даем постоять 15-20 минут. 

  • На часах 21-08. На все про все у нас ушло 7-10 минут.
  • Ожидая когда пройдут 20 минут отпущенных тесту, делаем следующее.
  • Кормим нашу закваску. Она ВЕЧНАЯ, но хочет кушать. 2-3 ст.ложки ржаной муки + воды столько же добавляем в оставшуюся в банке закваску. Тщательно размешиваем, у нас должна получиться сметанообразная субстанция. Оставляем её дышать, не закрывая крышку.

Можно перемыть запачканную посуду, выпить чаю с фиником или пастилой, сыграть партию в домино с сыном или проверить уроки и дать по шее, обсудить с мужем прошедший день, а можно просто тупо ничего не делать, сидеть на диване и смотреть в пустоту, называется медитация)))
  • 20 минут прошло. На часах 21-28. Выкладываем наше тесто на посыпанный мукой стол или спец.доску для вымешивания. Что произошло с тестом? Видимых изменений нет, но...мы дали время всем ингредиентам познакомиться, привыкнуть друг к другу, подружиться и даже пожениться.

  • Вымешиваем без фанатизма, добавляя муку, если необходимо. Тесто не должно прилипать к рукам, быть не очень крутым, но и не жидким, примерно, как на пельмени.
  • Вымешиваем минуты 2-4. Катаем колобок, стучим ему по спинке и бокам, можно пару раз ударить об стол со всего размаха, зачем? Фиг знает, но я видела, как это делала моя бабушка и теперь всегда поколачиваю тесто.

  • Укладываем колобок в миску в которой замешивали, благословляем крестным знаменем, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 9-10 часов, т.е. на всю ночь. Вот зачем замес идет вечером, чтобы хлеб созревал в тишине и покое, пока все спят, чтобы его никто не тревожил звуками-стуками, чтобы никто не лез посмотреть как оно там себя чувствует. Забыли на 10 часов.

  • На часах 21-35 или на пару минут больше. Замес вместе с ожиданием 20-ти минутным занял чуть больше получаса!
  • Моем стол, руки и идем отдыхать или что вы там делаете в половине десятого вечера)))
  • Не забываем убрать в холодильник закваску! Закваска может хранится без подкормки неделю или чуть больше, если по каким либо причинам не выпекаете хлеб дольше, просто достать и покормить наш самый главный компонент. Она живая и хочет кушать!
Это я на своей скромной кухоньке.


  • На часах 7-30утра. Умывшись, идем на кухню осуществлять второй этап приготовления хлеба. Дома никого, все по школам-работам, что собственно и надо, никто не будет мешать.
  • Наше тесто увеличилось примерно в два раза, надышалось, распустилось, стало ноздреватым.
  • Противень застилаем бумагой, можно и не застилать, просто я не люблю мыть протвеня))) Смазываем раст.маслом места где будут лежать булки. Я сначала заморочилась с формами для выпечки, а теперь мне понравилось просто так. Даже и покупать не буду
  • Смазываем руки растительным маслом и смазанными руками делим тесто на две части. Оно сильно липнет, а лишняя мука нам не нужна.

  • Вымешиваем два колобка, можно в руках, можно на столе.
  • Обязательно делаем надрезы на буханочках, чтобы они не треснули во время выпечки в неположенных местах.
  • На часах 7-40.
  • Ставим в холодную духовку. Включаем на 180" с равномерным прогревом верха и низа.
  • Засекаем ровно час.

Можно спокойно целый час заниматься другими делами. Приготовить завтрак, сделать зарядку, принять душ и т.д.
  • На часах 8-40. Вынимаем горячий хлеб. Заворачиваем во влажное полотенце, у меня спец тряпочка для этого дела. Ткань должна быть достаточно влажной, но с неё не должно капать. Иногда булки трескаются, иногда нет...причину не знаю. На вкус это не влияет.

  • Утепляем сверху полотенцем или одеялком для пирога. Оставляем остывать и отмякать примерно на полчаса.

 ВСЕ! Режем теплый хлеб, мажем маслом или медом и наслаждаемся.

Хранится хлеб замечательно, не черствеет, не пахнет посторонними запахами, не плесневеет примерно неделю. Кладу в полиэтилен, приоткрыв для доступа воздуха и берестяную хлебницу.
Итог: 
  • Имеем два  полезных каравайчика общим весом 1 кг плюс-минус 20 гр.
  • Затрачено чистого времени на работу 25-30 минут
  • Время  на отстойку  10 часов 20 минут
  • Время на выпечку 1 час.
Забыла сказать...хлеб замешиваем только в спокойном состоянии, в добром расположении духа, без суеты, неторопливо и плавно. Можно петь песни))) хлеб любит песни.

Здесь можно посмотреть видео МК по замесу хлеба, рецепт именно тот, который я пользую.

Здесь можно посмотреть, как самостоятельно сделать бездрожжевую закваску. Кто живет от меня не далеко, приходите, с радостью поделюсь.

Хлеб получается вкусный, душистый, плотный, сытный. Нашей семье этих двух буханочек хватает на 4-5 дней.
Добавив мед, изюм, корицу, цедру лимона, орехи...получаем хлеб к чаю.

Мой урожай пшеницы))) Из трех колосков привезенных с острова Родос, вырос снопик, который будет радовать меня всю зиму, украшая кухню.



Если рецепт пришелся вам по душе и по вкусу, буду очень рада, что писанина оказалась полезной.
На все вопросы отвечу.

Пусть на вашем столе всегда будет хлеб!
А в доме мир!
Анна.

71 комментарий:

  1. Аня, няяяям! Я сколько пеку и кулинарю, никогда не могу решиться на хлебушек! Спасибо за подробный рассказ, теперь думаю надо обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, попробуйте. Очень интересный опыт, даже если не получится сразу, у меня получилось с пятого раза))))

      Удалить
  2. Как здорово! Я бы так не смогла:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже не могла и боялась этого, как огня)))
      Видимо пришло мое время печь хлеб...процесс меня наслаждает и умиротворяет, даже не подозревала, такого чуда!

      Удалить
  3. Аня,

    Спасибо!!
    Я тоже много читала о закваске, но пока так и не решилась сама попробовать...

    А хлебушек у тебя очень аппетитный получился! Сразу захотелось его маслом помазать ;)

    Хорошего дня! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, он реально вкусный и остается таким на протяжении 4-6 дней хранения.
      Да, с маслом, с настоящим деревенским...это наслаждение!

      Удалить
  4. Аня, большое спасибо за такой пост! с удовольствием почитала. взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если заинтересовались. Придет время и рецепт пригодится!

      Удалить
  5. Это волшебство, а не просто хлебопечение))) Аня, спасибо, что поделилась, конечно очень хочется попробовать, но вот где закваску брать.
    Моя бабушка была хлебопёком в деревне, пекла на несколько семей очень вкусный хлеб и помню, что у неё тоже была закваска, с ней бабушка общалась, как с живым существом)) Руки конечно бабушка свои угробила такой работой, к старости совсем они её не слушались. И да, отбивала тесто об стол, помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, куча вариантов приготовления закваски самостоятельно по ссылке, которую дала в конце поста.
      Закваска, однозначно живая...она опадает, как только кто-то рядом начинает кричать..на глазах опадает, пугается... с ней надо нежно и ласково, неторопливо и спокойно.
      Я когда раздражена, даже в руки муку не беру и ничего не пеку, знаю, что получится г...)))
      Если печь хлеб огромными партиями, это тяжеленный труд...светлая память нашим бабушкам-труженицам.

      Удалить
  6. Давно хочу попробовать такой хлеб. Спасибо за подробную инструкцию.
    Я только разбираюсь в выпечке хлеба. Если я не права, поправьте меня пожалуйста. При приготовлении закваски идет процесс брожения в результате в ней образуются дрожжи и молочнокислые бактерии. Т.е. все равно дрожжи, хотя и домашние. И наверное такой хлеб все-таки нельзя назвать бездрожжевым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вы совершенно правы...при брожении рождаются дикие дрожжи и молочнокислые бактерии с помощью которых хлеб поднимается и иеет хлебный вкус.
      Я имела ввиду бездрожжевой, что без химических, страшных дрожжей, которые использует хлебопекарная промышленность, кстати такие дрожжи стали применять по всему миру не так давно, по моему в первой половине 20 века...вот интересно зачем? Не буду здесь развивать свою точку зрения)))
      Если честно, я чисто интуитивно пришла к решению отказа от фабричного хлеба с его усилителями вкуса, хим добавками против черствения и прочими прелестями. Долго не копалась и не изучала этот вопрос. Как то сразу заимела закваску и наткнулась на чудесный рецепт, который устроил по всем параметрам. Я живу интуицией по большей части))) такая неглубокая мадама)))
      Желаю вам удачи и вкусного хлеба!

      Удалить
  7. Благость! Спасибо. И как же всё просто) Но воспользоваться рецептом пока не смогу, духовка только с нижним нагревом(( Но всё-таки настанет время, когда у меня будет своя кухня с хорошей плитой/духовкой, и уж реализую всё, что сейчас не могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, желаю тебе хорошей плиты! Все сбудется!

      Удалить
  8. Ань, а я не дружу с тестом. Вот не могу объяснить почему... видимо, причина глубоко в подсознании, но что бы я не пробовала выпечь получается комом.
    Не смотря на это, читая твою повесть, ловлю себя на мысли, что хочу ещё и ещё пробовать:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тесто, это сакральная вещь, чисто женская...
      Ковыряйся в себе, ищи причину, надо дружить. Дружба, это работа, как ни странно, компромисс и бережность.
      Тесто дает спокойствие и умиротворение, оно не терпит суеты и скорости, я о домашнем тесте говорю, о ручном.
      Если моя повесть тебя зацепила, не упускай этот настрой испеки что-нибудь простое, прям сегодня-завтра)))

      Удалить
  9. Анна, спасибо за подробный рецепт! Я пробовала печь дрожжевой хлеб, получилось вкусно и совсем не сложно. Но мои домашние больше любят плюшки и пироги, чем хлеб:) Надо решиться и попробовать сделать закваску. Я с тестом люблю возиться, прямо отдыхаю, когда вымешиваю:) А какой ассортимент муки у Вас, я в Москве такого не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас (мы с Аней рядом живем) в муке недостатка нет. На рынках есть специализированные киоски с кучей разновидностей муки. В основном это либо Алейка (на фото есть), либо Мельник. Я лично Алейку всегда беру. Ржаную на кулагу и перепечи, а пшеничную на всё остальное

      Удалить
    2. Нина, по ссылке можно увидеть много вариантов приготовления закваски, пробуйте!

      Ксюша, да уж, чего чего, а муки у нас как гуталина))))и слава Богу хорошая и разная, потому как своя Алтайская.
      А что такое кулага и перепечи? Я не знаю, это какие то местные названия чего то вкусного? Я не коренной житель, а приезжий))) поделись, мне будет интересно, а может и очень нужно)))

      Удалить
    3. Нина, вот правильно сказала...отдыхаю! Это в тебя проникает сила земли, в которой росло зерно, не смейся, это так и есть. А закваска, абсолютно живое существо!

      Удалить
    4. Я ж не русская, я - мордвинка по национальности. Эрзя, если точнее. Хотя это и угро-финнская группа народов, выглядим мы очень похоже на славян. Мои знакомые мордвиночки вообще красотки, с белыми, густыми от природы волосами. Я по сравнению с ними очень темная. Это наши национальные блюда: кулага - суп на ржаной муке (правда больше на кашу похож), перепечи - порционные открытые пирожки с начинкой из каши, овощей или с яичной заливкой. Ещё многие смеются над расстегаями - мы их называем панджакаи)

      Удалить
    5. Ксюша, у меня тоже есть предки из мордвы, но к сожалению не переданы знания и умения национальных традиций. Ты береги, это ценно. Мордва очень красивый, статный и умный народ.

      Удалить
  10. Не рецепт, а песня!.. И как заразительно... Но боюсь, я еще не доросла до хлеба, еще не пришло мое время "неторопливости и плавности". Я вот только недавно начала лепить пельмени и вареники, раньше панически боялась делать тесто. Спасибо за рассказ )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если бы мне кто сказал еще пару лет назад, что буду печь хлеб по собственному желанию...убила бы))))
      Видимо всему свое время, мое пришло, я уже прибежала, теперь живу неторопливо...

      Удалить
  11. Анна, спасибо Вам большое. Все точно и четко. Хронометраж очень помогает понять, что ЭТО не страшно и надо пробовать делать самой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит я правильно сделала хронометрах))) хоть кому то не страшно! Ура!

      Удалить
  12. Аня, писанина очень-очень полезна! Ты в своем блоге часто пишешь, что печешь бездрожжевой хлеб и булочки на соде. Соду я, бе-е-е-е, не люблю, поэтому как-то не загоралась идеей попробовать такие булки, а вот про твой хлеб все время вспоминаю.Последнее время ужас охватывает, как подумаю, сколько мы дрожжей употребляем... и каких дрожжей - реактивных, сплошь химических.Это как же наш ЖКТ переполнен грибками и продуктами их жизнедеятельности!
    Пока просто взяла и уменьшила употребление магазинного хлеба. Бабушка пекла вкусный хлеб на хмелевой закваске, но никто из нас не удосужился записать, как ее делать. Рецепт утерян.
    Сходила по ссылке, что ты дала, застряла там минут на 40:))) Посмотрела несколько видео.И приняла твердое решение - закваску сделать. Уже внесла в список покупок ржаную муку и деревянную лопаточку, а если не найду, то муку второго сорта, рассказывают, что в крайнем случае она тоже подходит. Надо, наверное, и песенник внести в список покупок:)))А то слов песен уже не помню... Что я тесту спою?
    Потом обязательно покажу свой результат в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сода совершенно не чувствуется!
      Про дрожжи ты права...отравились все поголовно, сплошные грибы в нас поганки))))
      Жаль, что не сохранили рецепт хмелевой закваски...моя бабушка пекла умопомрачительные калачи в печке...я была молодая-ветренная и не узнала у неё...рецепт ушел вместе с ней((( вот так и разбазариваем свои наследства, а потом фастфуды нам в рот!
      В видео куча рецептов закваски, надо пробовать...лопаточку купи, я только деревянными все делаю, даже суп мешаю)))
      Песенник обязательная настольная книга каждой женщины))) мы с подругой когда собираемся, очень редко к сожалению, песни голосим по маминому песеннику...обхохочешься...такие голосистые и в ноты не попадаем, но настроение от этого не портится...поем для себя)))
      Тесту можно колыбельную, помнишь? Ч помню, Гошке лет пять назад еще пела)))

      Удалить
  13. Аня, спасибо большое за подробный рассказ . Пеку много разных вкусняшек, а вот хлеб побаиваюсь.Пора начинать. Обязательно попробую Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень боялась печь хлеб, до дрожи, а потом переломило и все, страх испарился, видимо время пришло. Оказалось все очень просто!

      Удалить
  14. Аня, спасибо большое! даже мне все понятно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ты уж не принижай свои способности))) видела твои заготовочные упражнения!

      Удалить
  15. Аня, я уже готовлю закваску. Хлеь здесь мы покупаеи качественный в частной булочной, но я очень люблю печь хлеб, несмотря на то, что приходилось выживать, выпекая хлеб из муки, которой зарплату выдавали. Пекла, чтобы духовку зря не гонять много и продавала соседям)
    А вот вымешивать его приходилось , да. Я помню, ставила миску на пол и на коленях) Потому что силушек стоять над ним не было.
    Буду колдовать теперь над закваской. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, какая ты тайная хлебопекарка...молодец! Но какой адский труд!!!
      Мы вроде тоже в последнее время в частной булочной покупали, хоть и позиционируют они себя как натуральный хлеб без добавок, что-то мне не очень верится))))
      В Барнауле слышала один магазин, держат староверы или якобы староверы, тау у них точно без дрожжей и добавок, на ездить в такую даль за хлебом кто будет...это нам совсем не подходит.

      Удалить
  16. Аня, ну волшебство какое то...Я, даже читала затаив дыхание, как будто закваска рядом со мной стоит...Ты просто кудесница!
    Посмеялась где ты пишешь, как вы с подругой песни голосите :)! Вспомнила, что когда были живы мои бабушка с дедушкой, мы все с родителями на праздники обязательно собирались у них. И как же все они пели!...Сейчас этого нет... Я тоже люблю петь иногда на кухне, но обычно когда дома нет никого, потому, что медведь на ухо наступил :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, сейчас совершенно перестали петь...раньше мы с мамой пели вдвоем, когда с сестрами встречаемся поем, с друзьями под гитару...но все реже реже.
      А что медведь на ухо, так и мне не зайчик, а пою, дома, когда никого нет, стесняюсь))) Гошке песни пела лет до семи перед сном, сначала колыбельные, потом все русские народные, а потом современные...ухохочешься))) Внукам петь буду обязательно!
      Когда женщина поет у неё раскрывается горловая чакра, когда танцует, нижняя чакра, это все оздоровление естественное и совсем не важно есть у неё голос или нет, умеет она танцевать или нет...тело раскрепощается и энергия течет свободно...
      Я еще и танцую одна...просто включаю музыку и танцую как Бог на душу положит...муж очень любит подглядывать и радуется, если танцую, значит живая))))

      Удалить
  17. Ах, как же Вы все подробно и интересно описали. Спасибо! Только ссылки(о закваске) я не нашла:( Давно мечтаю испечь такой хлебушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ссылка на фразе "Здесь можно посмотреть" нажимаете на неё, все работает, я проверила))) Удачи!

      Удалить
  18. Аня,добрый день! Спасибо за рецепт и за рассказ с хронометражем о выпечке хлеба. Давно собиралась это сделать, а вот ваш опыт дал хороший пендель, и не долго думая,уже поставила закваску.Я ваша постоянная читательница,но без комментариев, всегда с нетерпением жду ваших рассказов обо всем. Всех благ и радости каждого дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Рада, что мой рассказ вас вдохновил. Удачи!

      Удалить
  19. Анечка, я присоединяюсь к когорте тех, которые никогда-никогда, но очень захотелось! Очень понравилось твое описание. И хронометраж. И закваска. Может, и правда попробовать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, а почему бы и нет))) попробуй,у тебя дружба хорошая с выпечкой! Все должно получиться.

      Удалить
    2. Аня, только-только купила муку (цельнозерновая, лучшее, что нашла), пойду делать закваску! это ты виновата - меня заразила!

      Удалить
  20. Люблю такие вкусные описания, даже запах чувствуется! Сразу приготовить хочется))). Только у меня духовка куролесит, никак с ней о температуре договориться не могу. И состояние для хлеба нужно очень медитативное, как мне кажется, а этого мне как раз не достает. Но когда-нибудь, когда стану доброй женой, обязательно буду печь хлеб)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты уже добрая жена))) приходи за закваской! На выходных можно этим делом заняться, времени занимает очень мало, я тебя уверяю!
      Жду тебя в гости...ты хотела книгу Флэг, вот и хлеб попробуешь)))

      Удалить
    2. В гости очень хочу, но боюсь загадывать. То заболею, то еще какие-нибудь приключения... Как соберусь - обязательно позвоню)))

      Удалить
  21. Спасибо! Надо попробовать. Нравится, что в духовке, ибо не до хлебопечки )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот меня тоже удовлетворил этот минимализм в приспособлениях, даже формы оказались не нужны)))

      Удалить
  22. АНЯ, ВКУСНО, КРАСИВО , АППЕТИТНО И ВДОХНОВЛЯЕТ! Давно хочу сама печь хлеб, останавливло то, что нет хлебопечки и закваски. А в духовке- это ж самое то! Теперь осталось дело за закваской, поищу, обязательно . Спасибо ты так подробно все расписала- бери и пеки называется!

    ОтветитьУдалить
  23. Анечка, спасибо тебе, я обязательно попробую. Очень люблю твои рассказы, будто сижу на том диване в кухне твоей, любуюсь тобой и слушаю, да котика поглаживаю. :)
    Я сама люблю если вдруг поймаю себя на том, что запела вслух или пританцовываю - значит все у меня хорошо. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, точно...когда песня сама поется, значит на душе покой))) И я с тобой на диванчике!

      Удалить
  24. Анечка, спасибо большое! Очень хороший рецепт, и так понятно! Попробую испечь обязательно!

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, спасибо за ваш рецепт!!! Читать его было отдельным наслаждением!)))У вас все как в доброй сказке-плавно и славно!!! И на кухоньке всё в гармонии с вамт!!! Обязательно испытаю этот удивительный рецепт на себе))) Правда, ржаная мука у нас в дефиците))) А я вот пользуюсь хлебопечкой, уже один агрегат упользовала))) Вот в первом был рецепт ржаного на закваске, пекла-нравилось, а в новой хлебопечке(другой фирмы)-нет, но что радует-в них в 2 раза меньше дрожжей используют!
    Аня,добра и здоровья вам и вашей семье!Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, меня тетенька из видео о хлебе так вдохновила, я прониклась и все сразу получилось))) и хлеб и рассказ сложился
      Спасибо за добрые пожелания.

      Удалить
  26. Анюта, очень люблю такой хлебушек :). Надеюсь, что в холодное время года мы будем почаще хлеб есть, а то я просто кормлю закваску :). Кстати, мне еще очень нравится закваска на винограде: когда из нее первый раз печешь, то так булочками сладкими пахнет :))). Жду, когда дадут отопление, а то в таком холоде у меня закваска отказывается подниматься, обижается. Ты совершенно права: это нечто такое сакральное! И хлеб... он живой. Что уж говорить, если даже тесто на живых дрожжах ведет себя совсем по-другому, чем на сухих. А тут закваска! Дамочка с характером :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как интересно закваска на винограде...может рецептик выложишь на своей "КУХНЕ"?!
      Виноград то можно купить в конце-концов)))
      Кстати с баклажанами, которые хотела заквасить по твоему рецепту, пролетела...уже не продают массово, а иноземные не хочу...оставлю рецепт на след год)))

      Удалить
    2. Анют, я давно рецепт давала, вот он.
      У меня тогда духовка совсем никудышная была, так что пекла такой хлеб в хлебопечке :)).

      Удалить
  27. Спасибо! Давно я посматривала в сторону хлеба на закваске, видно, пора уже и не только посматривать))

    ОтветитьУдалить
  28. Анечка, спасибо тебе большое за твой чудесный и полезный пост. Захотелось попробовать испечь такой хлеб. Фотографии все информативные, и слог твой просто прелесть ;)

    ОтветитьУдалить
  29. Анечка, ка вкусно! Очень люблю такой хлеб, именно такой. Вообще люблю запах выпекаемого хлеба дома. Да, ты права, хлеб любит любовь и песни :) Спасибо за рецепт и инструкцию!

    ОтветитьУдалить
  30. Большое спасибо за такой подробный рецепт)) Утащила в закладки. Недавно начала попытки печь хлеб. Пока, к сожалению, не очень удачные. Может быть еще и от того, что пеку его в печи (этим летом муж построил на участке). Надо попробовать в духовке.

    ОтветитьУдалить
  31. Почитала, посмеялась, повеселилась, насладилась ))) Написано здорово ))) Обязательно попробую испечь такой хлебушек. Спасибо! Кстати, шарфик пришел, сегодня заберу на почте. Расскажу всем обязательно!

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательный пост, рецепт и фото!) спасибо) Я очень долго пекла хлеб сама, но вот уже некоторое время перестала из-за болезни...всё-таки руками в него мы много чего вкладываем...

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо большое за подробное описание замеса и выпечки хлеба. Я когда-то сделала закваску и пробовала несколько раз печь, но получалось не то - очень тяжелые маленькие булочки с толстой корочкой, подгорелые, непропеченые... В общем одно расстройство. Сейчас новую закваску сделала и, пользуясь вашим рассказом и фото о выпечке хлеба, испекла-таки сегодня небольшие хлебушки. Всё получилось, только пожалуй надо будет в следующий раз больше мочить полотенце, чтобы корочка мягче стала или меньше по времени печь, так как норму взяла половину и булочки меньше были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно, что у вас все получилось!
      Если норму взяли поменьше, может быть тогда не делить тесто на две части?
      А по вкусу как?

      Удалить
    2. Так приятно, что у вас все получилось!
      Если норму взяли поменьше, может быть тогда не делить тесто на две части?
      А по вкусу как?

      Удалить
    3. Вы знаете, всё получилось отлично. Корочка хлеба была твердой сначала, а когда хлебушек немного полежал в целлофановом пакете, она смягчилась. Хлеб действительно плотный, сытный. Муку брала как и вас, больше ржаной и немного пшеничной цельнозерновой, да и закваску тоже на ржаной делала.
      Муж оценил по достоинству хлеб, девочки тоже, хотя ржаной из магазина им не очень нравится. А этот на вкус не кислый, ровный. Я бы больше соли добавила в следующий раз и каких-то пряностей (просто кориандр или хмели-сунели) - уже заранее фантазирую :) ещё раз благодарю!

      Удалить
    4. Юля, я так рада! Особенно ценно, что домашним понравилось.
      Мои мужчины тоже сразу оценили и магазинский есть не хотят)))
      фантазировать можно бесконечно.

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!