среда, 29 ноября 2017 г.

...Книги, которые я почти никогда не читаю...

Или лучше так...книги, которые не пользуются моим спросом))) или читаются редко и очень выборочно.
Сегодня своим рассказом хочу укокошить двух зайцев, нет даже трех!
Во первых, со своей скромной стопкой кулинарных книг заскакиваю в последний вагон Олиной ГАЛЕРЕИ.
Во вторых, после шуточного, короткого книжного обзора выполню второе задание Наташиного проекта "Хюгге зимовка по нашему"
В третьих, писать не о чем))) мыло не готово (хочу сразу штуки три показать как обычно), не тку - отдыхаю от станка.

Итак, все что вы увидите не стоило мне ничего, в смысле я никогда не покупала книг на кулинарную тему, ну не моя это тема, не моя))) Все книги были или подарены или достались от мамы, хотя лукавлю чуть-чуть, две куплены мной!
Сейчас все по порядку, постараюсь без затяжных словес.

Квас.



Это даже не книги, а брошюры. Сделаны качественно, информативны, с очень интересными квасными рецептами. Некоторые применяю. Квас мы пьем все лето...любим его нежно)))
Книги от мамы.

Консервация, заготовки на зиму.



Первая брошюра - народные рецепты, даже не скреплена ни чем, с кучей пометок, приписок, отпечатана кустарным способом фиг знает где, подарена мне мамой в 90-х.
 Использовалась очень активно, использовалась мной. Консервировала я много и разнообразно, сейчас делаю только помидоры-огурцы, лечо, томатный сок и немного варенья, все остальное съедаем живьем и заморозка. Храню, зачем? не знаю...память наверное)

Вторая книжка ни разу мной не открывалась, нашла её у мамы, которая за всю свою жизнь закатала три банки, благополучно взорвавшиеся))) Ну не умела она этого, да наверное и не очень хотела, всегда просила меня, особенно любила просто перец болгарский в заливке.
Зачем она купила эту книгу, причем книгу неудобную, странно скомпонованную, в жутком переплете.

Кухня доступная всем...ха ха!



Ну наверное всем доступная, кроме меня...колбасы-копчености, вина-наливки и блюда на праздничный стол, я могу только кушать, но никак не готовить)))
Не читала, даже не открывала.
Мамины, думаю, что она тоже ни единого рецепта не пробовала из этих тонюсеньких книжонок.

Еще две книженции.



Про первую не скажу, судя по картинке не так уж и на скорую руку)))
Вторая - краткий, но достаточно полный экскурс в специи и приправы, хорошая, нужная и иногда используемая мной для кругозора)
Тоже из маминого собрания кулинарных печатных изданий.

Плохо сохранившиеся и полуразвалившиеся.



По назначению не использовались никогда, жили в ящике кухонного стола и когда нужно было написать записку сыну или дочери (мне и брату) мама не дрогнувшей рукой, делал это на обложке или другом, свободном от букв месте)
"Аня, мусорка приезжает в 18-00. Из ведра уже пахнет! мама"
"Игорь, еда в холодильнике, уроки учи, вечером тотальная проверка. мама"
"Лена, если будет время, свари борщ. Т.И." - это уже записка для снохи)
А еще нашла на обложке пару песен, видимо исполняли по радио и мама на слух записала слова)))
Вот так нетривиально, можно использовать подобные книги, если особой тяги к кулинарии нет!

Напитки.



Чай - красивое, подарочное издание, в шикарном переплете, на изумительной бумаге, с чудесными иллюстрациями, подробными рецептами различных чаев со всего света.
Не пользуюсь, надо найти чаемана и подарить.

Коктейли и напитки. Хороший переплет, очень толстая, прям энциклопедический том, на газетной бумаге, с неприличным количеством напитков, в основном на базе алкоголя, без иллюстраций. Идеально бы подошла для человека увлекающегося барным делом))
Обе подарены нам с мужем на новоселье в начале 21 века)

Практически художественная.


Единственная из всех книг о вкусной и здоровой пище, прочитана от начала до конца.
Живой слог, интрига в каждой главе, практически кулинарный детектив)))
Никаких рецептов в граммах и не в граммах, абсолютно никаких, общие рассуждения, в каждой главе признания в любви супам, тесту, кашам, специям. 
Читала, как художественную...попутно научившись правильно и достаточно вкусно варить кашу!
Спасибо тебе, Вильям Похлебкин и спасибо маме, что купила. Отличный экземпляр.

На десерт две книги, которые я купила САМА, будучи в своем уме и твердой памяти! 
Покупки осознанные.


Еще раз про чай.



Приобретена на букинистическом сайте и даже иногда читаема.
Очень интересная, с массой рецептов-сборов с оригинальным подходом в их составлении.
Для её изучения, требуется много времени, желания и тишины), коих у меня дефицит)


Ведическая кулинария.


Чудесная. Красивая. Хочется приготовить из неё все. С иллюстрациями, на отличной бумаге. 
133 рецепта экзотических вегетарианских блюд.
Молочные продукты, Пряности и травы, Блюда из риса, Супы и блюда из бобовых, Хлеб и блины, Овощи, Закуски, Чатни, Сладости, Напитки.


 Эта книга подвигла меня на посещение ведических кулинарных курсов (о Боги...я и кулинарные курсы))), после которых стала много использовать специй.
 Курсы были не теоретические...мы там готовили, а по окончании урока все дружно съедали! Было вкусненько, наши продукты с индийским акцентом.
 Кто любит индийскую кухню, обожает потоптаться на кухне и получить вкусное на выходе, эта книга самое то, что доктор прописал) Рекомендую.

Все! Моя мизерная библиотека еды закончилась, библиотека, которой пользуюсь крайне редко

Готовлю в основном по наипростейшим рецептам, которые у меня в голове, люблю что-то добавить, что-то убрать-изменить в базовом рецепте, что не всегда заканчивается удачно)
Если хочется чего-то эдакого, что в моей голове не держится, открываю свою, личную книгу, о которой писала ЗДЕСЬ.

Длинный рассказ получается, но еще пара фраз по заданию от Наташи.
Нужно рассказать о еде с любовью, какое блюдо вызывает не просто аппетит, а радость, воспоминание, с чем это связано (событие, человек...) Какой способ готовки самый лучший для вас и почему.

У меня есть два блюда, которые я готовлю не более 1-2 раз в год. 

- Первое, это уха на костре. 
Уже стало традицией, которой около 20 лет, отмечать ДР мужа с одними и теми же друзьями, с приездом старшего сына. Август, масса тепла, ягод, цветов, овощей, солнца. Мы собираем не очень пышный, но вкусный стол и центральное место, это уха.
 Готовила рыбный суп всегда мама, у неё это получалось виртуозно, неизменно вкусно, какая бы рыба не использовалась...7 лет назад, эту традицию взяла в свои руки я. Иногда случаются проколы и уха получается средняя, но всегда все рады и с удовольствием угощаются. Здесь весь кайф конечно в том, что приготовлено на открытом огне, на котором хоть крокодила поджарь, будет вкусно. 
И конечно вспоминаем всегда чудесную мамину уху.
Мама с маленьким Гошей на даче, очень люблю эту фотографию.



- Второе, это холодец.
Мясо почти не ем, но холодец люблю. Готовлю его неизменно на НГ, наравне с селедкой под шубой.
Это целый ритуал занимающий почти целый день, готовлю так, как любят все в нашей семье, получается всегда отлично. Почему редко, если все любят, а потому чтобы  был праздник!
Опять же это блюдо связано не только с НГ, но и с мамой. Этим делом всегда занималась она.


Значит два блюда вызывающие у меня ощущение праздника - холодец и уха на летнем костре. И оба дарят теплые воспоминания о маме.

- Самый-самый лучший способ готовки для меня, это духовка! 
Нарубил, засыпал, перемешал, залил, засунул и ходи себе песенки попевай))) не забывая поглядывать в окошечко.
1. Не надо танцевать часами у плиты
2. Практически всегда вкусно
3.  Не вредно (исключение жареного)
4. Огромное разнообразие, от пирогов, хлеба, сладкого, до каш, овощей, мяса, рыбы и прочего ливера, если задаться целью, то можно и суп приготовить, в горшочках например.

Хорошо, что вспомнила про духовку, надо милушку вычистить, а то уработалась сердешная)))

Получился огромный пост, спасибо, что дочитали до конца)

Завтра последний день осени. А впереди прекрасная, снежная, хрустящая зима!
Всем доброй зимы!
Анна.



52 комментария:

  1. Ой, Аняяяя... Пришла я домой, открыла почту с уведомлениями из блогов, и прямо на глазах у меня ррраз - и появилось сообщение о твоём комментарии в Галерее. ))) Сижу, читаю, наслаждаюсь. ))) Знаешь, для небольших любителей готовить у вас с мамой неплохая библиотечка накопилась!))) Мне кажется, даже те книги, которые мало использовались, всё равно в какой-то момент играют вою роль в становлениии навыков и привычек. Похлёбкин - даааа... Я его только в электронном формате читала, бумажных книг у нас его долго не было в продаже, а потом появился - и сразу в каких-то безумно дорогих подарочных вариантах.

    Про готовку для наташиного проекта - о, да, тоже пост пишу, и тоже он про воспоминания. Солидарна с тобой в части любви к духовке! Пойду сейчас второй твой пост читать, хорошо, что дала на него ссылку. Спасибо большое за такое интересное и душевное пополнение Галереи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, библиотечка у мамы накопилась, причем она ей не пользовалась никогда))) а я книги любые не могу ликвидировать, у меня даже лежит на даче 12 томов сочинений В.И.Ленина))) прикинь! а тут книги про еду...отключат интернет, а у мен все есть и Ленин и рецепты...ха-ха-ха.

      Удалить
    2. Ой, Аня, я тебя понимаю про расставание с книгами! Правда, с Лениным и материалами съездов партии таки рассталась))) А вот в студенческие годы чуть не купила у соседки-пенсионерки большую советскую энциклопедию в какой-то там куче томов, на две полки.))) Уж не помню, чего не купила, но как представлю сейчас её у себя дома - и нести тяжело, и выкинуть жалко. )) А вот кулинарные, детские, огородные, научно-популярные книги - это буду тащить до последнего))) Тоже иногда думаю - меня если переселить в деревню без интернета, но с книгами и компом, то я до ста пятидесяти лет найду, что почитать)))

      Удалить
    3. Вот не у одной меня такой диагноз)) Книги выбросить не могу! Это, как хлеб! Картинка сегодня(из нашей переездной действительности)...стоит мой иврито-говорящий муж над некоторым количеством ящиков русской классики. "Лена, ты когда -нибудь будешь это читать?" "Ну, не знаю...наверное буду. А что?" "Да нет, просто пытаюсь понять, в какой очерёдности и куда это запихивать..." Про выбросить он уже давно понял, что ни-ни..))

      Удалить
    4. А мой русско-говорящий вообще не дает книги даже руку над ними занести, я бы кое-что удалила, того же Ленина))) не дает , а сам электронную читает, но не ворчит, когда я покупаю бумажные...ставить некуда, а я все покупаю)))
      Точно, Лена, ты сказала...как хлеб, я хлеб не могу выбрасывать...сухари делаю)))

      Удалить
  2. Ой, а у меня есть книжка вот этого автора Лемкуль, люблю ее нежно и по мере сил рекламирую. Праздничный стол называется
    Она аж 71 года и я очень радуюсь, что досталась она мне , а не сестре.
    Мне она нужнее :)))

    Аня, как ты на маму похожа! фотография и правда чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, у меня эта книжка 80-го года рождения.
      Вот здорово когда людям нужны книги, причем любые...
      Я когда в гости прихожу сразу глазами изучаю книжные полки, если они есть...мне это много о человеке рассказывает)))
      Ты знаешь, я стала замечать, что очень сильно похожа на маму и не только внешне, наверное внешне меньше всего, мама у меня всегда в теле была, а я заморыш))) похожа голосом, интонациями, жестами, как сижу, улыбаюсь, сержусь, сплю, смеюсь...иногда страшно становится, разве так может быть?!

      Удалить
    2. Может-может!
      Я это вижу и в себе, и в муже, и в сыне. %)))
      Геныыыы

      Удалить
  3. Аня, пост получился такой домашний, родной, всем нам близкий, ибо у кого нет этих кулинарных брошюрок, подарочных книг про еду, а потом холодец...
    У вас с мамой не было книги "О вкусной и здоровой пище"? Этот раритет для всех, у меня есть ещё сталинское издание, с похвалами ему на первой странице. Книг Похлёбкина у меня несколько, да, читаю, как художественную литературу.
    Замечательная фотография мамы с Гошей, просто за душу берёт, и он такой щекастый купидончик, красава!
    Рассказала бы когда подробнее о своём холодце, это блюдо у меня не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас с мамой такой книги никогда не было...как то не случилось с нами такого счастья...видела такую у подруг своих и маминых и тихо завидовала, картинки рассматривала, как сейчас помню)))
      Про холодец здесь писала https://rhenst-gthws.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html
      Хотя особых секретов там нет)

      Гоша всегда красавчик был, в любом возрасте, даже завидно)))

      Удалить
  4. Анюта, как замечательно сплелись в единую мысль и один пост два разных! С удовольствием почитала, так тепло внутри :) Как от тарелочки ухи на костре :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пысы: вчера как раз приготовила холодец, сегодня уже есть будем :)))

      Удалить
    2. Как то так здорово сошлось в одном месте про книги и еду, мне даже самой понравилось)))
      Вкусного вам холодца!

      Удалить
  5. Аня, как хорошо, что у тебя есть книга Похлебкина. Я о ней мечтаю. На Новый Год тоже обязательно холодец готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас эти книги все больше подарочные, дорогие, а эта без цветных картинок, но текс замечательный.
      Юля, твои мечты сбудутся обязательно!

      Удалить
  6. Аня! В одном направлении идём, я полюбила всё запекать в духовке. Полностью согласна: всё порубил и не забыть поглядывать! И Похлёбкин у меня есть. Муж с удивлением прочитал по диагонали, интересно стало. И холодец в моей семье делала мама и бабушка, я не делаю, мои равнодушны. Какая тёплая фотография бабушки и внука! Хороших тёплых дней! сибо!Радостно от твоего насыщенно-ёмкого поста! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      Вот даже мужу понравилось, там такой легкий воздушный слог, столько любви к предмету описания, что зачитаешься)))
      Да, фото это очень люблю их несколько и везде у Гоши и у мамы разное выражение лица, от удивления до радости...что они там рассматривали за окном я уже не помню))) подловила кадр через стекло с улицы...

      Удалить
  7. Анна, спасибо за интересный рассказ!
    Готовить очень люблю, кулинарных книг дома - море, на антресолях((. Почему? Да потому что интернет, зашла, и через 3 минуты любой рецепт в 100 вариантах. Внизу лежит лишь одна книга Екатерины Рождественской "Жили-были, ели-пили". Она скорее художественная, очень теплый рассказ о своей семье. Но и рецептов много.
    Кулинария - это целый мир, многогранный, захватывающий, неожиданный. На кухне не может быть скучно!
    Евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я уважаю и восхищаюсь людьми любящими и умеющими готовить...это так здорово!
      Интернет интернетом, а книги то хранятся, пусть даже и на антресолях)))

      Удалить
  8. Аня, теплом, ухой и костром повеяло. Летом, мамой и памятью... У нас тоже холодец мамино и бабушкино блюдо. Я делаю редко тоже, пару раз в год. Похлебкина запомню книгу, может встречу где... И ещё мне кажется, что кулинария-это творчество. Как и все творчество:есть основа, скелет, а потом она уже обрастает знаниями, умениями и мастерством. И простая еда- она самая полезная. Я отвыкла уже от тяжёлых смешений продуктов и всяких винергетов. Я тоже в духовке много готовлю.Очень хороший пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Холодец, я поняла, это блюдо не терпящее суеты и торопливости...а это приходит видимо с возрастом...вот и мы начинаем входить в возраст когда холодец не в тягость)))
      Я тоже не очень люблю готовить сложносочиненные блюда, а есть люблю, когда мастер приготовит, потому что у меня это плохо получается.

      Удалить
  9. Аня,интересные книги,разнообразные и хорошая память о прошедшем времени.
    Обожаю холодец,варю в скороварке,быстро и удобно.
    Теплая,вкусная зимовка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скороварки у меня нет))) я по старинке...приучаю себя не торопиться, надоело)))
      Спасибо...пусть ваша зимовка тоже будет вкусной и теплой!

      Удалить
  10. Аня, подвинься, я вместе с тобой посижу на лавочке не очень-то любящих готовить;))) Но готовим, куда ж деваться;) Ха! Мизерная библиотечка у нее. По сравнению с моей кулинарной-так просто тома и тома!:))) Я в здравом уме и твердой памяти купила лишь одну книгу. И то на заре своей молодости. Классическая книга о вкусной издоровой пище. И вот сколько лет стоит, а заглядываю я в нее лишь когда надо вспомнить пропорции при варке варенья;))) И то, я вечно сахара меньше кладу, а то от их рецептов попа слипнется;)
    Зато Польке купила несколько. пусть. Ну вдруг она полюбит готовку, раз вся в папу;)))
    Представляю как вы там уютненько и душевно справляете день рождения Игоря! И уху таою тоже вспоминаю.. и мясо... блин, пойду опять поем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представь, Полина твоя как начнет готовить, как начнет, а вы кушать будете))) Класс!
      А когда вы приезжали, я с ухой лохонулась, не очень, на троечку она была((((
      Ты можешь теперь представить как мы на дачке ДР отмечаем...почти все на огне и овощи, и мясо, и уха)))

      Удалить
    2. хорошая уха! не наговаривай! мне бы щас той ухи! Но лопаю тыквенный супчик;) Тоже сойдет, но не сытно ни фига...

      Удалить
    3. Я тоже сегодня себе лично тыквенный варила)))
      Уху и на плите варю, но это уже не то...буде ждать лета и на огне!

      Удалить
  11. Аня, поделись рецептом холодца, так захотелось самой сделать. Готовила несколько раз и очень давно.А духовку я то же обожаю, даже котлеты делаю в духовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про холодец здесь писала
      https://rhenst-gthws.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html
      Котлеты в духовке...надо освоить)))

      Удалить
    2. И я котлеты в духовке. В форму водички наливай чуть-чуть и укладывайте слепленные котлеты. Я даже яйцо не кладу. Где-то час до корочки золотистой запекаются. Так же и ленивые голубцы и тефтели. А потом переложить их в сковороду, чтоб не подсыхали.

      Удалить
    3. Лиля, как интересно, надо попробовать. Спасибо!

      Удалить
  12. Почему-то в последнее время коменты часто удаляются... Вроде вижу, опубликовано, а на следующий день - нету.... Попробую повторить. Готовить люблю! Очень! Кулинария - целый мир, неожиданный, загадочный,многогранный! На кухне не может быть скучно! Обожаю всяческую национальную кулинарию. Книг кулинарных дома море! Все лежат на антресолях(( А потому что интернет... Влез, 3 минуты - и любой рецепт в 100 вариантах. Правда лежит одна внизу. Екатерина Рождественская "Жили-были, ели-пили". Но это скорее очень теплый рассказ о себе и своей семье, хотя рецептов тоже много. Если кому интересно, могу поделиться.
    Вспомнила одну историю. Еще в девках работала в журнале "Наука и жизнь", помните такой? Так вот, та одна машинистка пекла оболденные пирожки! А рецепт не давала, это говорила, мое, и только мое! А завидно было, так мы с девчонками исхитрились, подослали к ней самого шикарного мужика в редакции,высоченного, голубоглазого блондина, он выведал и принес нам. Секрет оказался в тесте на минеральной воде. Теперь то всем известно. А тогда - открытие!
    Евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, есть ваш первый коммент! ))) И в уведомления мне на почту пришёл, и сейчас я его вижу - от этого коммента через четыре вверх, ваш пятый)) Обратила внимание на рекомендацию книги Рождественской ещё в первом комментарии, после второго пошла искать в инете - где почитать))

      Удалить
    2. Евгения, комментарий, на месте))) я ответила!
      Про минеральную воду интересно...у нас на работе тоже подобная дама была, шедевры пекла и рецептов не давала...не любили её, хотя ели угощение))) наверное у неё книга была волшебная о вкусной и здоровой пище)))

      Удалить
    3. а ведь и точно, на месте! Мартышка к старости слаба мозгами стала! Это я про себя.
      Вот никогда не понимала людей, почему не поделиться? Кусок от тебя отвалится? Я всегда за обмен! А еще не дают свою парикмахершу, портниху, стоматолога. Мастер что ли хуже работать станет?
      Евгения

      Удалить
    4. А Похлебкина я даже знала лично! Он к нам в "Науку и жизнь" приходил.
      Евгения

      Удалить
    5. Вот это да! Здорово!
      Интересно, какой он был в движении, в мимике, скажем так, в динамике)

      Удалить
    6. Анна,даже сложно сказать, но отвечу. Я то была девчонка совсем, а он - уже мэтр. Небольшого роста, с бородкой, очень прост в общении. Приходил пошутить к нам девчонкам, учетчицам, машинисткам, веселил, приносил конфеты. Готовить не умел. Великий теоретик. Почему знаю, что не умел, у нас работал сын Льва Ошанина, признанного советского поэта. Сергей Ошанин. Судьба трагическая. Но это отдельно. Так вот он как-то пригласил Похлебкина домой, открыл холодильник, говорит - сделай что-то из того, что есть. Похлебкин вывали в кастрюлю пачку пельменей и пачку мороженных овощей. Похлебка. есть было можно, но чтобы что-то... Это по отзывам Сергея Ошанина.
      К сожалению, к старости Похлебкин несколько тронулся умом. тысячу раз извиняюсь. У него была дома огромная и, видимо, ценная библиотека. Так вот он приходил к нам в редакцию, а напротив был магазин "Инструменты", просил нас девчонок пойти купить замок, а то ОНИ, говорил, увидят, что купил я, и подберут ключ. Кто они? А они, говорит, картинки из моих книг бритвой вырезают. Но это был единственный пунктик. Во всем остальном - коммуникабельный, веселый, в хорошем настроении, живчик до последних дней.
      Я, став ведущий кулинарных рубрик, училась и учусь на его книгах. ОН - единственный отечественный кулинарный аналитик. Его труды - бесценны! Почему армянская кухня такая, еврейская - другая, а татарская - третья? Все исторически обосновано! И это - Похлебкин!И дажен, извиняюсь, почему чача, водка, рапа, текила и т.д. - тоже все есть у Похлебкина. Великий человек!
      Евгения

      Удалить
  13. Аня, да-да, целая библиотека у тебя получилась. :) У меня есть несколько книг, но самые ходовые это крошечный толстенький сборник рецептов по заготовкам и книга по компотам-вареньям. Есть красочные издания, современные, мы в них к праздникам рецепты выбираем, чтобы экспериментировать.
    Фото просто чудесное, мама красивая, а Гоша просто ангелочек. Согласна с Леной - купидончик! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо!
      Этот купидончик с рождения всем давал прикурить))) наша миролюбивая бабушка, бегала за ним по огороду с крапивой, так он её доводил... и сейчас может за пять минут так всех взбодрить, что хоть из дома беги...что я иногда и делаю, одеваюсь и ухожу куда глаза глядят, от этого ангелочка)))

      Удалить
  14. Аня, ты знаешь, я почему-то очень чутко реагирую на любое твоё воспоминание, связаное с мамой...Представляю, как ей было готовить тогда, в её жизненных услових...
    А мне мама, например, вообще не давала себя в готовке пробовать. Хотя и она, и бабушка были признанные хозяйки. А я, выйдя замуж, даже макароны не могла отварить...Зато сейчас)))
    Книги у меня тоже не сильно в почёте. Хотя есть несчитано....Всё больше из головы, да из зелёной тетрадки. А сейчас и интернет весь как тетрадка))
    Вот интересно, как индийская кухня по миру шагает. Мы часто готовим блюда индийские, но без философии. То есть не по характерам и не по сезонам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да уж...с продуктами у нас было очень не густо, в очередях мама стоять не любила, её было жаль времени...лучше почитать или с нами на лыжах сходить...еда у нас была очень простая, можно сказать примитивная, но нас это совсем не печалило и воспоминания о маме светлые...её воскресные блины, пироги праздничные из топора, холодец, уха, гороховая каша, жареная картошка, квашеная капуста... до сих пор все это люблю и простоту питания перенесла на свою семью, хотя в гостях люблю вкусно покушать)))
      Ха...меня мама тоже не напрягала на готовку, говорила...настоишься еще у плиты)))
      я умела жарить яйца и картошку)))
      Индийские я тоже без философии, очень редко и они у меня совсем не индийские получаются)

      Удалить
  15. Аня, из твоего книжно-кулинарного собрания особую ценность, на мой взгляд, представляют 1."записки на полях", 2.книга про чаи и 3.холодец как ощущение праздника. Я храню все найденные мною мамины записки, включая ее какие-то планы на застолье, где перечислены блюда, которые она собирается приготовить. Это были почти всегда одни и те же блюда, разница только, если появалялось что-то необычное - какая-то рыба эдакая или новый салат, который кто-то посоветовал. Записки часто оставались в книжках кулинарных, у нее была книга-блокнот и там она тоже все записывала и делала закладки из старых записок. Всегда на праздник был у нас мамин холодец. И всегда мы тащили еще и домой по тарелочке этого холодца. А уху варили только в моем детстве, когда всей семьей ездили рыбачить на Вилию - такая речка у нас есть.
    Кстати, я холодец ни разу сама не варила и не умею. Это потому что только мама у нас холодец делала, а когда была жива бабушка - только бабушка - это у них обеих как ритуал. А мне никто так и не рассказал, да я и не спрашивала, если честно... н-да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот...многое ушло в лету...моя бабушка пекла необыкновенные калачи в русской печи...мы их с сестрами уплетали с молоком...и никто не перенял у бабушки этот рецепт, я мала была, а сестрам видимо было не надо...жаль..
      Мамины записки, это отдельная песня и шедевры её бытового юмора...сохранились только те, что на каких то важных книгах были по быстрому написаны, бумажки все канули в лету...
      А какие мама писала письма, романы...храню...все собираюсь сделать альбом с ними, может детям-внукам будет интересно))) хотя вряд ли.
      Мамин холодец я тоже не переняла, научилась уже потом самостоятельно.

      Удалить
    2. Анна, сделайте альбом, обязательно! Детям будет интересно! Просто они дозреют. Я по фейсбуку нашла свою родственницу из Цхалтубо. Она тоже Асатиани. Ее свекор составил генеалогическое древо Асатиани. Она мне отправила фото, там, естественно, все на грузинском. Ничего не понятно!))) Но дети прониклись.
      У нас дома хранятся рецепты, записанные рукой моей бабушки. Еврейская бабушка - это отдельная песня! О еврейской кухне я писала ни раз. Это шедевры из ничего, это обед на большую семью на несколько дней из одной курицы. Я умею, но, к сожалению, это сегодня никому не надо. А, может быть, к счастью!!!
      Так что вы зафиксируйте, сохраните, а потомки оценят, обязательно!!! Может быть, не сразу...
      Евгения

      Удалить
  16. Аня,

    Хорошая коллекция кулинарных книг у тебя!
    С книгами-воспоминаниями тяжело расставаться...практически невозможно! ;)

    Про Пахлёбкина много слышала. Даже сначала думала, что он-герой серии романов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так судьба распорядилась, человек с такой фамилией, стал великим кулинаром!
      Трагический конец у нео был, до сих пор его смерть покрыта мраком.

      Удалить
  17. Какая у тебя коллекция Аня!)))) Книга для записулек особенно порадовала)))) А вот "Ведическая кулинария" - моя настольная и любиииимая!!! В 2010-м я тоже попала на курсы кулинарии, этой самой, ведической) И с тех пор плотно подсела на это дело;-))) Книжка пр специи у меня тоже есть, но сейчас я туда заглядываю только в случае болезней) Ну, а поскольку они у нас редкие гости, то почти никогда;-))))))
    А вот холодец тоже люблю, хотя мясо не ем))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово узнать, что кто то любит ведическую кулинарию, здорово!
      Вот у меня с мясом тоже самое...люблю холодец и все тут)))
      Спасибо!

      Удалить
  18. Очень трогательная фотография.

    ОтветитьУдалить
  19. Ох уж этот Вильям Похлёбкин!))) У родителей дома много кулинарных книг, но именно книгу Похлебкина мне откопал на наших же книжных полках мой хороший друг, приехавший в гости. Волшебная книга! Именно о том, как готовить)) я б даже сказала книга об искусстве готовить.
    А вот книгу о ведической кухне вижу впервые! С интересом бы полистала!
    (Странно, вчера нашла в гостях чудесные книги стихов для детей, сегодня кулинарные книги... Мне точно пора на книжную ярмарку!))))

    Каким же теплом наполнены твои посты, Ань, когда ты пишешь о своих родных! И такие трогательные фотографии!)

    ОтветитьУдалить
  20. Такой душевный рассказ получился про то, что "почти никогда не читаю")))
    А такая зелененькая "Приготовлено на растительном масле" у мамы тоже есть, тоже развалилась. Очень она мне нравилась, я даже пыталась ее к себе с приданным утащить, но не вышло))).
    У меня тоже гора таких книг, что-то читала, что-то просто стоит, а выкинуть - рука не поднимается. У меня с книгами тоже, как у многих тут - ставить некуда и выбросить не могу. Даже стоят книги неизвестных советских писателей, которых в нагрузку к Дюма давали. Мне кажется - их уже и так этим обидели, я выкинуть точно не смогу.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!