суббота, 5 мая 2012 г.

...Все начинается с выбора отеля...

Причесав впечатления и кое-как упорядочив мысли, попытаюсь поделиться с вами кусочками-осколками увиденного, унюханного, услышанного и попробованного в поездке по Вьетнаму.

Все поездки, ближние или дальние, начинаются с дороги и временного места проживания, как театр с вешалки. Хотела пропустить этот этап, но не получается, он просится в блог. Значит так тому и быть.

Наш путь был тяжел, как по времени, так и по накалу страстей!
 От порога дома в Новосибирске (погостив у старшего сына ночь и пристроив на две недели Банзая на постой, он орал дурниной все три часа дороги, это была жесть, попытка заглушить вопли музыкой была не очень удачной) до постели Вьетнамского отеля у нас ушло 23 часа!

Ожидание задержанного на 4 часа самолета, регистрация, граница и прочие прелести с разуванием, ощупыванием и разглядыванием багажа, заняло 8 часов. Если учесть, что это была ночь... я утомилась еще до посадки в самолет.

В самолете 7,5 часов...здесь было более бодрей и интересней...
Рассматривание облаков, бесконечное поглощение еды и питья, мультики и книжки...


...лежание в проходе...


...доставание соседних пассажиров...и родителей...
 Периодически я делала вид, что не знакома с этим мальчиком.


Как мне хотелось попросить парашют. Пустыня Гоби манила  меня песками и солнцем, но в самолете имеются только кислородные маски и пробковые жилеты (как будто мы на корабле!)


Слава Богу! Самолет сел на все колеса и экипажу подарили аплодисменты!

Потом маета на Вьетнамской границе..
 Мне граница всегда представляется с полосатыми столбами,  крепкими мужиками в автоматах с собаками... типа "граница на замке".
Вьетнамские пограничники невозмутимые, неторопливые с оловянными глазами, впрочем как и везде, шутить с ними не стоит в каком бы хорошем настроении ты не пребывал, это чревато в любой стране...служба шуток не приемлет.

За 6 часов автобуса до места назначения, вымотанный мальчик показал себя во всей красе... я выслушала кучу советов по воспитанию детей, в тонах не терпящих возражений.
Моральная экзекуция от всезнающих теток была мной выдержана стойко и молча.
Я так рада за них, ведь их дети-внуки - ангелы!

За все мытарства нас ждала награда... нас ждал приз!
В полной темноте (это опять была уже ночь) по освещенным дорожкам в окружении фантастически подсвеченных пальм, нас сопроводили к персональному бунгало...
Пока наш папа объяснялся-регистрировался, мы с Гошей пошли к морю...куда испарилась усталость и раздражение???


Мы его услышали, унюхали, почувствствовали кожей... оно дышало, шуршало и разговаривало в темноте... оно ждало именно нас! Мы прочитали его письмо еще дома..

" Я КАК ЗВЕРЬ ЗАЛИЗЫВАЮ РАНЫ..
  Я КАК КОФЕ РАСТВОРЯЮ ГОРЕ...
  ПАХНУ СЧАСТЬЕМ, СОЛНЦЕМ И ВЕТРАМИ...
  ПРИЕЗЖАЙ, СКУЧАЮ..."
                                      подпись МОРЕ

Ребенок погрузил руки-ноги в песок и нечленораздельными воплями, нарушая тишину, выражал свое ликование... Мама!!! Сколько песка!!!

Он еще не видел сколько здесь соленой воды..

Мы рухнули спать-спать-спать ничего больше не видя и не слыша, не распаковывая сумки.
Утром нашим изумленным физиономиям предстала сказка...
Я не первый раз на морях-океанах и смотря рекламу путешествий скептически относилась к таким картинкам...однозначно фотомонтаж...такого быть не может... Баунти..


С веранды нашего, полностью деревянного, с крышей из пальмовых листьев, домика жило сине-лазурно-бирюзовое с белыми барашками волн, море... оно манило в свои объятия.

50 метров... и наши тела ласкает теплая как чай, чистая, невероятно соленая вода Южно-Китайского моря! Завтрак...завтрак подождет..

С отелем нам сказочно повезло, все благодаря главарю нашего семейства, он очень тщательно  выбирает места временного проживания.
Это мне все равно где спать, что есть... было бы МОРЕ... а он слегка сибарит и любит комфорт.

Огромная, ухоженная, засаженная плодоносящими кокосовыми пальмами территория с бунгало разного размера.



Помешанные на экологичности европейцы (хозяева отеля швейцарские французы или французские швейцарцы, я так и не поняла) предусмотрели все... даже держатели туалетной бумаги и крышка унитаза  из дерева.
Ах да.. не удержусь...туалетная бумага...простите за пикантные подробности... это невесомый, нежнейший пух!

Пользуясь дома (как я думала) очень хорошей бумагой,  вернувшись домой, убедилась в обратном... было ощущение наждачного картона. Привыкаешь к хорошему очень быстро...
Ладно не буду вредничать по поводу бумаги, тем более, что  помню туалетно-газетные времена.

Натуральная косметика в полном объеме, чистейшее белье и полотенца (меняются ежедневно) льняные и плетеные светильники, деревянный пол, мебель, стены и веранда.
Это собственно жилище, которое приютило и радовало нас две недели.


Тончайший балдахин, наследие колониальных времен...почувствовать себя госпожой иногда весьма приятно.

Принципиальное отсутствие телевизора, но скоростной, бесплатный интернет для тех, кто захватил с собой бук или планшетник.
Мы захватили...и слушали музыку под шум моря, иногда выходили в сеть (совсем туда не тянуло) и конечно спасались от нашего чада мультиками.

Все бунгало стоят на сваях и приподняты над землей на 1 - 1,5 метра от гниения и непрошеных гостей, хотя муравьям и маленьким геккончикам это приподнимание до фонаря.
По вечерам и ночам вот такие гости бегали по полу и стенам...
Прелестные, величиной с пальчик... прощение за фото..


Под домом чистейший песок (его периодически просеивают) огромное поле деятельности для будущего строителя.
Я еще не говорила, что мечта Георгия работать на сваебое или в крайнем случае на асфальтоукладчике  (это такие строительные машины) с перерывами на воинскую службу.

Четырехчасовая  Гошина сиеста проходила именно в этом месте...


Работники с изумлением взирали на эту трудовую деятельность.

В отеле кроме нас, русских не было и на фоне послушных, тихих, воспитанных и еще не знаю каких детей (как европейские родители этого добиваются, для меня загадка) наш выглядел варваром вырвавшимся на свободу...
 ...он оглашал окрестности воплями индейцев команчей, он  изрыл руками весь песок под домом, он неоднократно пытался залезть на все пальмы, он выбегал вечером из-за ресторанного стола (ресторан отельный тоже с выходом на море, в другие места питания мы ходили крайне редко, чтобы не позориться) и бежал ловить крабиков на берегу, каждого принося и показывая нам.

В один из вечеров он решил приобщить к своей охоте французских детей, брата и сестру. Они офигели от его напора и сдались... в итоге краб цапнул мальчишку за палец и этот десятилетний ребенок рыдал у мамы на плече весь оставшийся вечер...а я "пардонилась"...

Надо сказать, что крабы - громко сказано, это полупрозрачные  детеныши величиной с ноготок.
Гошка, так же пытался и небезуспешно переловить всех ящериц, жуков, птиц и гекконов в округе..



...так радовался в бассейне, куда они ходили с папой учиться плавать, что все скромно и быстро удалялись. Зато я получала двухчасовой отдых!

В последний день, наш сын, панически боящийся воды и три дня заходивший в море исключительно не выше колена, сделал нам подарок... ОН ПОПЛЫЛ!
Не хватило трех дней, чтобы закрепить результат.


Он ежевечерне проделывал процедуру пугания девушек на ресепшен, убеждая меня, что им это очень нравится.
Короче говоря наш мальчик был полюблен и обласкан молодым обслуживающим персоналом за живость характера, естественность поведения (граничащую с разнузданностью и невоспитанностью) белую кожу и волосы. Они его гладили, трогали, играли с ним, пытались разговаривать...а наше необразованное , неязыковое дитятя могло только напевать "Хелоу"

Почему я так много рассказываю о сыне...потому, что  отдыхаю со своим ребенком впервые и на меня это все произвело, мягко скажем, неизгладимое впечатление.

Отдых у нас получился пляжно-матрасный, с двумя длинными вылазками за пределы курортной зоны, но об этом в следующий раз...а пока продолжу бытописание.

После очень вкусного, обильного и разнообразного завтрака, кстати это впервые за все  отдыхи, когда завтрак мне не опротивел, обычно это происходит на 5-7 день, мы до 12 дня погружались в море, выходя из него кратковременно на постройку замков..


...и на охоту за ракушками-камешками (зря что  ли сумку лишнюю брали)
 Прибой выбрасывает этого добра  в несметных количествах. Мы привезли  домой килограмма три, в мечтах что-то сделать красивое из всего этого.
Безумное собирательство было пресечено волевым решением нашего папы....сумки тащить ему...мы покорились, тем более  собрать все, было бы не реально.


Надо сказать, что на всем побережье курортной зоны провинции Муйне, где мы обитали, единственный пляж нашего отеля убирался и чистился  от мусора выбрасываемого морем .
 За границами его, даже у 5-ти звездных отелей пляжи неописуемо грязные...

Чтобы дойти до моря в тех местах,, надо непременно пересечь широкую полосу всевозможного мусора, начиная от дохлой рыбы, медуз, крабов и заканчивая пластиком, рваными сетями, лампами дневного света (загадка, как они попадают в море) и прочей дрянью облепленной противными, черными, шевелящимися моллюсками.
Брезгливого Георгия невозможно было заманить прогуляться по берегу никакими коврижками и посулами интересных находок на берегу... "НЕТ!!!- орал он - Я в этой помойке гулять не буду!" Можно подумать, что вырос в чистенькой Европе.
И наши прогулки  по берегу ограничивались  не очень большим размахом...


В самую жару, на веранде, обдуваемые легким бризом, мы поедали всевозможные фрукты, заботливо купленные и охлажденные нашим отцом.
Когда солнышко ослабляло свою хватку, мы разбредались в разные стороны....я в море (на мне выступала соль даже после принятия душа), а моя мужская половина в чистейший, обеззараженный экологически чистыми квасцами, от которых даже кожа не сохнет, бассейн.

Встречались после захода солнца для вечерней прогулки с вкраплением шоппинга и ужина...
В объятия Морфея мы погружались рано, утомленные солнцем, морем, воздухом...и спалось нам легко и крепко.

Для меня отдых с дитятей - это... не отдых!
Я "БДЮ" все 24 часа без расслабления и эту "БДЮ" отключить не умею, видимо кнопки такой у меня не предусмотрено.
Безусловно, лучше это делать сидя по шею в ласковом море, чем в душной квартире.


Не знаю интересно ли вам читать бытовые подробности, но без них картинка не будет полной.

Дальше обещаю непосредственно про Вьетнам.

Анна.

29 комментариев:

  1. Аняяяя, я прочла все на одном дыхании!!!! Ты так все обалденно живописала, что просто нет слов!!! Талант! Ужасно интересно, красиво, неподражаемо и ОФИГЕННО!!!! Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляешь, у нас сейчас за окнами дождь с градом и пронзительный ветер, а я читаю сказку про... Баунти))))))

      Удалить
    2. Лена, у нас тоже ледяной ветер и дождь..

      Удалить
  2. Спасибо большое за отчет =) Тоже очень хочу во Вьетнам и обдумываю вариант поездки с четырехлетним "вождем краснокожих". Интересно читать и все кажется не таким страшным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не так страшно вспоминать...иногда было не весело.. особенно если ребенок разборчив в еде...

      Удалить
  3. Анечка!!!!! Прочитала на одном дыхании!! Как будто фильм посмотрела!!!! И смеялась и слёзы вытирала и всё время сидела с глупой улыбкой на лице..... Даже не знаю, что и сказать....ЗДОРОВО!!!!!!!! Ну и что что Гошик немножко доставал...зато он живой и без комплексов!! А не замороженный воспитанный европейский ребёнок( хотя я таких французов повидала.....Гошке впору поучиться ;-))))))) Фото ошеломляющее...какое море................. небо песок...мама моя дорогая...Хочу!!!!! А тех ящерок я бы тоже ловила вместе с крабами ;-))))))) Анечка, очень интересно!!! Жду продолжения!!!!!!!!!!! Цём-цём;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Гоша ооочень живой и тормозов нет вообще и авторитетов тоже...иногда это очень напрягает и нервирует. А иногда просто стыдно...

      Удалить
    2. Аня,мой Тёмыч в детстве тоже был ещё тот парень...И в школе учителя жаловались сто раз на день ( мы с ним в одной школе)..Я от коллег по "чёрной лестнице" скрывалась..Мало того что ученики достают, так ещё и свой прЫнц сюрпризы устраивает..А ещё 4 года я была его личной учительницей..:-00000...
      Но с возрастом всё утихомирилось, угомонилось..

      Удалить
  4. Аня, читала с упоением, юморитска ты однако))
    Но никогда НИКОГДА я туда не поеду я панически боюсь всех этих ящериц и иже с ними.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, этх ящериц и иже с ними надо еще поискать...так что не бойся...

      Удалить
  5. Все! Только вопль - ХАЧУУУУУУУУУУУУУ туда только без всех....меня бы все 2 недели из гамака и за ноги не вытащили бы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже именно этого хочу...отдыхать с детьми, это сложно и проблеммно, по крайней мере для меня! А такой гамак мечтаю повесить на даче...очень удобный!

      Удалить
  6. Аня, присоединяюсь ко всем словам девочек: на одном дыхании и юююзабыла, что у нас за окном около нуля и пронизывающий ветер!
    ну, как же - нам всё-всё интересно!!!
    Гошик - да самый нормальный и живой ребенок! Так держать! А, Аня, ты на берегу - сама Легкость! Ах, какая Женщина!
    А чего гекончик без хвостика, признавайтесь - чья работа?
    Жду дальнейшего повествования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, у нас тоже холодина...рвусь на дачу, на волю...а там холодно!
      Хвостик у гекончика оторвался от стресса...кто побывает в Гошиных руках, у того не только хвост отвалится!
      Спасибо за комплиммент...легкость былую уже растеряла...матерею!

      Удалить
  7. Аня, буду ну очень ждать продолжения) и этого поста ждала) Настолько интересно с вами путешествовать) Как будто сама вижу всех крабиков, слышу море, ем фрукты.
    Вы отдыхали просто в раю) и пусть с маленьким чертенком, зато со своим))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо. Ты жила в Таиланде, представляешь сама что это такое. Вьетнам сильно похож, но в Тае мне нравится больше!!!

      Удалить
  8. Аня, ты талант - как будто побывала вместе с вами на берегу, сама ловила геконов и рылась в песке ))) Больше, больше подробностей - бытовых и всяких!!! Очень жду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение непременно будет и достаточно много... я рада что нравится!

      Удалить
    2. Аня, напиши как отель называется - поставлю себе в закладочки.

      Удалить
    3. Провинция Муйне, город Фантьет, отель Коко Бич (Coco Beach) три звезды

      Удалить
  9. Аня, восторгаюсь твоим талантом писательским и юморным!!! Готова читать каждый день !!!

    ОтветитьУдалить
  10. Маргоша, спасибо! Я бы могла писать ежедневно, но супы, белье и прочие прелести ни кто не отменял...а еще пошить хочется сильно...и печатаю я медленно очень...

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за такой чудесный, красочный, забавный репортаж. Впечатляет всё - фотографии, описания не менее яркие и впечатляющие. Здорово.

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка! Очень интересно, а как увлекательно и с юмором ты все описываешь?!! - как не читать?!!! Жду-жду продолжения, с неиерпением!

    ОтветитьУдалить
  13. Анечка, жду продолжения, читала с большущим удовольствием и смаком, а бытовые подробности и Гошины закидоны - как разговор за рюмкой чая. СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна, спасибо! Я в восторге!))) Жду продолжения. Нравится буквально всё)) ГОша--супер! Мой герой!))

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, так смешно и интересно ты пишешь))) Классный отчет! И фотографии - просто сказочные...Хочу на МОРЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Аня! Зачитываюсь твоими рассказами!! Ты бесподобно пишешь, все мельчайшие подробности отчетливо рисуются и чувства и ощущения формируются такие, как будто рядом находишься и все видишь (и все слышишь)) !!! Спасибо тебе огромное за доставленное удовольствие!
    А отдыхать с детьми - это душевный труд. Пусть и в комфортных условиях)))
    Наша деточка (16 лет) сама устанавливает себе и режим дня и маршруты выбирает по своим интересам, что почти всегда идет вразрез с нашими... И кто кого "выгуливает", спрашиваем мы с мужем себя))))

    ОтветитьУдалить
  17. Так зачиталась, что даже "бдю" отключилось, и я забыла, что в соседней комнате чадо спит.... спасибо!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!