четверг, 4 декабря 2014 г.

...Кухонное колдовство...

На кулинарные шедевры,  это не тянет...а показать тянет)))

В сезон хурмы..хурмовый сезон, наша семья поедает красивый плод немерено.
Но иногда случаются ляпы... т.е. покупка хурмы, которую съесть невозможно, связывает  рот джутовыми веревками.
Знаем, как выбирать, какую покупать и все равно иногда "пальцем в небо"
Но выбросить почти два кило хурмы, пусть и несъедобной...не могу.
Еду выбрасывать - не могу! Видимо на подкорке жизнь предков записалась...генетика, так сказать.

Отсюда и колдовство кухонное)))
С чем может сочетаться хурма, что может забить её шершавость??
Конечно цитрусы!


Первая партия, джем.
Нарыла почти окаменевший лимон (спрятался от меня в недрах холодильника), натерла цедру, мелко порезала вместе с хурмой, засыпала сахаром.
Все на глаз)))
Проварила, попробовала...фигня! И тут пошла в разнос, типа - "хуже не будет"...
Растерла в ступке 5 коробочек кардамона и одну звездочку бадьяна...всыпала в варенье, довела до кипения, потомила на медленном огне минут 15 и ...устала от него, отложила до завтра)))

Завтра было еще интересней))) попробовала...чего-то в супе не хватает? ВИНА!
Конечно, надо линуть красненького...плеснула...измельчила блендером все это безобразие, остудила и получила необычный, очень необычный джем!


Для домашних пирожков прекрасная начинка...сказано - испечено!


Что-то понесло меня, параллельно испробовала новое "лимонное печенье" от Татьяны...вон оно на заднем плане остывает, ждет оглазуривания.

Такому способу укладывания пирожков меня научила одна бабуся, на противень можно впихнуть почти два кило пирожков!
Делаются они маленькими и прижимаются вплотную друг к другу, предварительно окунув бок пирожка в растительное масло (чтобы не слиплись)


Готовые пирожки..."дружная семейка", маленькие аккуратненькие)


А это другой формат...истребления хурмы.
С мандариновыми дольками (завалялись...вот разве в нашем детстве могли мандарины заваляться??? а у нонешних детей запросто...)
С апельсином, мелко нарезанным и цедрой от него-же, сахар конечно, горсть брусники...


Варилось в два приема.
В окончании не выдержала, сыпанула корицы и чего греха таить...рюмку коньяка)))
 Гулять так гулять!


Не скажу, что язык можно проглотить, но экстравагантность присутствует)))

А еще я получила что-то необыкновенное...


Фотография не передает и сотой доли прелести этих штучек из сливы.
Они великолепны, они нежные и теплые, они живые и ласковые...они в ладошку помещаются.


Заказывала их у Оли для подарков...теперь зажму, себе оставлю, расстаться с ними сил нет...сегодня буду жадиной.

Вот на такой тихой, умиротворенно-алкогольной ноте заканчиваю свое повествование.

Пусть в вашей жизни будут приятные сюрпризы, а не только пятерки вверх ногами в тетрадях-дневниках ваших чад))
Анна.


68 комментариев:

  1. Аня,нестандартная ты наша!)ВОТ это натворила-намешала-испекла!)Да тут пальчики оближешь!!!Мне бы и в голову такое не пришло!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, на меня иногда накатывает)) как начну месить...итог или есть невозможно, или ничего себе...интересненько))))

      Удалить
  2. Анна, очень вкусные эксперименты!
    Деревяшечки красивые!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот понимаю по всем, практически, пунктам...
    Выбрасывать рука не поднимается даже джутовые веревки)))
    А про жадность так вообще на все сто - такая прелестная прелесть!!!
    Отдельное спасибо, Аня, за печеньки лимонные - столько там еще вкусностей нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у Татьяны кладезь рецептов...очень многое доступно простым смертным)))
      Выпечка её всегда в десятку. Одно Брауни, чего стоит)

      Удалить
  4. Аня, подвесочки действительно необыкновенные! Я даже представила ощущения от тактильного соприкосновения деревянных плошек с ладонью. Свеча как отражение...
    За способ укладки пирожков - спасибо! Но и способ соединения теста (защипывание) тоже весьма заинтересовал - уж больно красивые пирожки у Вас на противне! На такой пирожок даже смотреть приятно, а уж отведать, да ещё с домашним джемом м-м-м ! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, защипка пирожка, как на варениках...оттуда я и копирую её уже много лет)))

      Подвески действительно волшебные!

      Удалить
  5. Анна, я твердую и неочень вкусную хурму кладу в морозилку на пару дней, потом даю ей оттаять - вкус сильно улучшается, но про вязкость не помню - меняется или нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про морозильный фокус знаю, но не очень люблю мороженую или раскисшую...люблю твердую, сочную!

      Удалить
    2. Аня, Мария как-то писала, что сделать с хурмой. Кажется положить в тёмное место на несколько дней, могу и ошибиться.

      Удалить
  6. Аня, сколько вкусного за раз! :))) Чудесное настроение с утра подарила. Просто радостно читать о твоих экспериментах. Спасибо за метод укладывания пирожков, у меня маленькая духовочка и всегда мне места мало. А эти медальоны из сливы просто покорили, не видела такой прелести. Конечно, оставить себе и радоваться, трогать, гладить, прикасаться. Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, метод укладки пирожков проверен годами...работает, только не забывай в масле купнуть один бок пирожка и плотненько к другому прижимать можно смело.
      Медальончики у Оли посмотри, в магазине...думаю еще остались...не дорого, но супер классно!

      Удалить
  7. Анюта, спасибо )) Вот солидарна на 200% - записалась на подкорке жизнь предков. Я просто не понимаю "прикола" - битвы едой... никогда даже ни разу не смешно... смотрю иногда амер.фильмы и оторопь берет.
    А с хурмой тут тоже попали :) - ящик купили в Ростове многоярусный, сверху как положено, а снизу как наложено... обидно... но съели дружным коллективом семейным))) Вот где ты раньше была с вином, да с коньяком :):) Отличные рецепты получились, даже вкус ощутила ))) Спасибо за позитивный пост!! А чада ещё порадуют, ведь пятёрка вверх ногами это тоже результат и опыт жизни :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы еще ящик покупайте))) и вперед к эксперименту... может быть что-то еще сочинится)))
      Про выброс еды...меня всегда это напрягает...

      Удалить
  8. Откуда ты узнала про пятерки вверх ногами?)))) На днесь читала: водитель маршрутки повесил объявление у себя в салоне авто - по предъявлении дневника за оценку 4 проезда 10 рублей, за оценку 5 проезд бесплатный... и вдруг я поняла, что со своим чадом я бы просто разорилась на таких маршрутках))))

    Про не поднимается рука... в этом плане стало легче во всех отношениях: "семь лет мак не родил", столько лет пытались хоть что-то вырастить на участке и полный провал, почвы у нас в горах сама понимаешь... в итоге решили, что надо изменить подход к ситуации и изменили, теперь растим всё по Курдюмову, с одной грядки в прошлом году собрали/съели/раздали больше 100 кг урожая. Так вот, теперь у нас два мусорных ведра - съедобное и несъедобное. Теперь совесть не мучит, что выбрасываю, ибо всё идет в дело!

    Ещё раз спасибо за всё!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда-откуда...ученик у меня))) и у него есть тетради и дневники...и ежедневная борьба с уроками)))

      Так-так про Курдюмова надо почитать...
      Подвески повесила на торшер и любуюсь))) Спасибо тебе за красоту и настроение!

      Удалить
  9. Аня, жалко же хэнеси в джем, можно было и московский))))

    идея укладки пирожков гениальная! глядишь и я напеку. Меня твои кулинарные посты вдохновляют)) помнишь с тыквой эпопею?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, жалко, а что поделаешь? дома сплошное Хеннеси))) хорошо, что муж не видел моего варварства)))
      Помню...с тыквой! Но ведь ты упрямая..добилась, чтобы получилось и все ели твои тыквенные шедевры!!!

      Удалить
  10. Аня спасибо! спасибо! спасибо! столько нового для себя узнала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста-препожалуйста...даже не подозревала, что несу что-то новое)))

      Удалить
  11. Ну вот это рецепты! И закуска и выпивка вместе!)) А я из хурмы ни разу ничего не готовила. Мучаюсь, но жру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа...не мучайся)) Королек или шоколадная хурма, это супер! Никакой джем рядом не стоял)))
      А нам , девушкам, для молодости надо хурма)))

      Удалить
  12. умиротворенно-алкогольная нота - то, что надо ))) Бесподобные штуковины деревянные, такие не грех и зажилить.
    Пирожочки, ммммммм!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня! С утра-такой вкусный пост! Спасибо! Я тоже обожаю королек-шоколадный!
    Пирожки-супер! Надо попробовать такими штабелями укладывать! А тесто дрожжевое? Делись рецептиком!
    Ань, у тебя редкий дар-вдохновлять людей! Сразу хочется бежать и печь, шить, ваять...

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, я раньше сама тесто ставила дрожжевое-сдобное, на сметане...теперь ленюсь и месить-вымешивать мне тяжело...покупаю.
    У нас приготовляют в кулинариях чудесные теста...просто дрожжевое или сдобно-дрожжевое. Второе больше для сладких пирогов, а первое для всех остальных.
    Сама брожу по блогам...вдохновляюсь)))

    ОтветитьУдалить
  15. Дааа, со специями наверное вкууусно! А в вареном виде не чувствуется вязкость? Я просто когда то давным давно то же так попробовала переработать вязкую хурму, но кроме сахара ничего не добавляла, так выбросила все, все равно во рту все стягивало. Мороженая хурма кстати убирает вязкость, но я тоже люблю чтоб крепкая была. Но вот думаю - это может мы в сезон такие вредные, а может весной и мороженая покатит. Хочу купить несколько килограмм - заморожу до весны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, чуть-чуть конечно чувствуется вязкость...но специи-цитрусы-алкоголь делают свое "грязное" дело))

      Удалить
  16. Аня, молодец! Я также поступаю. Купишь, например, виноград или персики, а они "никакие" , никто не ест, пару дней выдерживаю, потом - в переработку. Так как очень часто варю компоты, то в холодильнике практически всегда есть замороженные ягоды, вот и облагораживаю "неудачный" продукт)))) В этом году также "для пирожков" переработала айву, остатки выложила в вазочку, чтоб с чаем есть - никто не ест, долго никто не ест. Взяла разделочную доску, покрыла пищевой плёнкой и размазала по ней джем. Сохло где-то около недели, не помню точно, только получившуюся пастилу смяли за милю душу))))) Вот такие мы. Я совершенно не считаю это недостатком, так меня приучили дома обращаться с продуктами. Я даже хлеб не выбрасываю, если остаётся. Либо режу на маленькие квадратики и сушу их с чесноком, солью и капелькой масла оликового (мужики мои потом хрустят с удовольствием), либо просто сушу и перемалываю в панировочные сухари.
    Очень мне понравился вариант укладки пирожков. А мои больше любят "вредные", жареные, поэтому готовлю их всего несколько раз в году))))
    Фотографии у тебя такие красивые получились!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сухари - наше все))) мои мужики очень любят и простые съедают)))
      За идею пастилы - поклон...последнее вареньем не идет))) измельчу и сделаю пастилу...ура!
      Жареные пирожки мне лениво...это же стоять надо у мартена, а тут засунул в духовку и ВСЕ!!!

      Ты права, нас видимо так научили наши мамы-бабушки и причем не специально учили, а примером...
      Сколько люди выбрасывают еды...ужас...можно накормить весь мир.

      Удалить
  17. Аня, тоже обожаю хурму! Особенно королек. Но в этом году неурожай на него что ли - только обычная везде. Уже тоже разок "налетела". Но я просто кладу в теплое место и жду недельку пока дозреет - тут самое тяжелое дотерпеть :) А про то как ты джем варила - ну просто один-в-один серия из "Маши и Медведя" когда Маша варенье варила из того что под рукой :)))) Смеялась до слез! Вот точно творческий ты человек во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот не знаю дозреет ли, если это не тот сорт?!

      Когда варила, самой смешно было))) то одно добавлю, то другое...

      Удалить
  18. ого, мне кажется такое нарочно не повторишь))))). Пирожков бы я попробовала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оно и у меня по второму разу не получится...замеров закладки продуктов нет))) будет нечто другое!

      Удалить
  19. Так все аппетитно выглядит! Я хоть и не любитель совершать кухонные подвиги, и то вдохновилась. Пойду, попрошу у мужа незрелой хурмы и Хенесси, скажу - для эксперимента))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, лучше ко мне в гости на пробу))) а то вдруг это не по твоему вкусу...жалко хенесси будет))

      Удалить
  20. Вот я понимаю нестандартный подход! Аня, юмористка ты, настроение после твоего поста на весь день обеспечено!))))) молодец! Пирожки просто ммм... Как я люблю выпечку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш...настроение, это самое главное))

      Удалить
  21. Эх , Аня , зашла я к тебе ...натощак не над было...сколько вкусноты ! Интересно будет попробовать...а уж метод укладки порожков точно попробую ! Я тоже любовалась у Оли этой красотой ...похвалим мужа -умельца ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля..
      Медальончики чудесны...второй день любуюсь)))

      Удалить
  22. Как говорится, Слава Богу, не одна я такая! У меня тоже бывают экспромты и "жаба давит" тоже... Поздравляю с шедеврами! Повторить... специально не рискну, а вот если "случайно" купим хурму к спецрецепту... Надо, однако, попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально не надо...вдруг разочарование?!)))
      Что мне вкусно, другим не всегда нравится)))

      Удалить
  23. Девочки, попробуйте такую хурму в морозильник положить. а потом "оттаять" в холодильнике. И еще - айва таким образом "подготовленная" дает вкус ананаса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не очень люблю из морозилки хурму...свеженькое подавай)))

      Удалить
  24. Аня,как же у тебя все вкусно,красиво и хорошо бывать! А пирожки,так и хочется на кухню и пирожков настряпать! Спасибо за настроение и угощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!
      Спасибо вам, что читаете и находите время ответить!

      Удалить
  25. Можно я приеду на пирожки?Очень мне понравился твой метод укладки пирогов,вот век живи-век учись!Медальоны какие душевные, мне прям с монитора деревом запахло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно-можно))) В след нашу посиделку сделаю тепленьких к вашему приезду)))

      Удалить
  26. Пирожки красивущие! Никогда не получается красиво защипывать - ни пельмени, ни вареники, ни пирожки. Ох, надо чего-нибудь напечь на выходных. А то все собираюсь, да руки не доходят. :)

    ОтветитьУдалить
  27. Анютка, какие медальоны!!!
    Даже у меня, не большой любительницы пирожков слюнки потекли, глядя на фото!
    Интересно, а в джеме хурма уже не вяжет? Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного конечно вяжет, но не так сильно...смягчено добавками.

      Удалить
  28. Как вкусно и уютно, как креативно. А двойки - какая чушь. Главное, все здОровы. Это образование уже давно трещит по всем швам. все знания устарели даже история теперь вся пересматривается, По своему опыту знаю, процветают бывшие троечники. Они цельные. Делают то, к чему у низ душа лежит. Делают с удовольствием. Ты такая же. Свободолюбивая. Попрробуй тебя заставить делать то, в чём ты не видишь смысла. Зато уж как увлечёшься, так увлечёшься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола...ты права, попробуй меня заставь))) я как осел упрусь и тыщу причин найду, а вот всякой "ерундой" заниматься запросто, потому, что интересно)))
      "ОХОТА Хуже неволи))))
      Я за двойки не ругаю))) смысла не вижу, знаю, что это смешно.

      Удалить
  29. Узнать бы, как именно надо пирожки защипывать. Любуюсь, сама так не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, защипка как на варениках...первый раз обычно, а по второму разу слегка загибая край. Совсем просто.

      Удалить
  30. Аня, как хорошо у тебя на кухне - разгулялась!☺♥ ммм, вкусно, пусть и через монитор. спасибо за идеи и советы! дада, заглядываюсь на такие волшебные штучки и своим "мальчикам" идеи подпинываю. и совсем не удивительно, что ты не смогла такое сокровище отпустить от себя! ♥

    ОтветитьУдалить
  31. При слове хурма встрепенулась! При виде конечного продукта облизнулась.
    А про 'не могу выбрасывать продукты' вчера разговаривала со своими, когда в воздухе летала креветка.
    Совет про бочок пирожка в масло - бесценный!

    ОтветитьУдалить
  32. Недозревшую, вяжущую хурму нужно положить в полиэтиленовый мешок вместе с яблоком и завязать, через сутки, двое поспеет, станет сладкая и не вяжущая. Этим способом можно реанимировать почти любую хурму.

    ОтветитьУдалить
  33. Аня, какая ты молодец! Вот взяла и придумала рецепты для вяжущей хурьмы :)
    Я обычно такую кладу в морозилку, потом когда она разморажается она становится сладкой.
    Кроме этого, вяжущая хурьма прекрасна для выпечки печенья :)

    ОтветитьУдалить
  34. это какое-то кулинарное сумасшествие с хурмой! =)))

    ОтветитьУдалить
  35. Аня, столько вкусностей-красивостей-оригинальностей!!!
    А с хурмой будьте осторожнее: как-то посмотрела передачу о здоровье с Е. Малышевой и услышала удивительную вещь, что хурму нужно есть по одной в день, не больше, т.к. этот плод образует в желудке камни:( Я тоже люблю хурму, но теперь буду себя ограничивать:(

    ОтветитьУдалить
  36. Если Малышеву слушать, то можно сразу в землю ложиться))) у неё все вредно))) я ей не очень доверяю.

    ОтветитьУдалить
  37. хи-хи, Ань, прочла пост и вспомнила рассказик про даму, у которой остался сок из-под ананасов;)))
    Намудрила ты класс, прямо каша из топора! Хурму у нас в семье ест только муж, остальным не нравится. ну и пусть ест-она ж такая полезная! особенно нам, сибирякам, йода то ноль!
    Деревянные штучки просто обалденные!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!