Как я его готовлю.
В сети много информации, с пошаговым разбором технологии.
Пусть будет еще мой опыт в этой куче рецептов. Он не оригинальный, но он мой.
Итак, чай.
Приготовление вкусного, полезного, листового-травяного чая начинается со сбора сырья.
Собирать травы, листья желательно в июле (или когда в вашей местности пик расцвета) в первой половине дня в солнечную погоду, на растущей луне в знаках Льва или Близнеца.
Это в идеале, но мы живем в реальных условиях со всеми вытекающими и потому собираем когда есть возможность или когда вас повезли специально в лес)))
Что подходит для приготовления такого чая? Да, практически все!
Но самый главный в этом списке, конечно Иван-чай из его листьев рождается изумительный, так называемый, Копорский чай, колоссальной полезности, о которой можно почитать в сети.
Итак все по порядку, не буду красноречить)))
Параллельно сушу липовый цвет, душицу, чабрец...и т.д. для полезного и красивого добавления в зимние чаи. Потом будет рябина, боярышник, черноплодка, шиповник, которые завариваются в термос...живые витамины!
Июль - время васильков и аптечной ромашки...
Из них я попробовала приготовить гидролат (давно собиралась) для лица, умываюсь по утрам, все хочу помолодеть)))) Процесс не сложный, рецепт можно найти в сети.
Все наше зверье на обильных, сытных пастбищах... рацион богат и разнообразен...
Для "дикой" красоты тоже произрастают сладости...на этом декоративном луке любят завтракать бабочки и различные нектарососущие...
У каждой букашки свои деликатесы...
А у нас зимой будет изумительный, разнообразный, мегаполезный чай, приготовленный с любовью, своими руками!
В сети много информации, с пошаговым разбором технологии.
Пусть будет еще мой опыт в этой куче рецептов. Он не оригинальный, но он мой.
Итак, чай.
Приготовление вкусного, полезного, листового-травяного чая начинается со сбора сырья.
Собирать травы, листья желательно в июле (или когда в вашей местности пик расцвета) в первой половине дня в солнечную погоду, на растущей луне в знаках Льва или Близнеца.
Это в идеале, но мы живем в реальных условиях со всеми вытекающими и потому собираем когда есть возможность или когда вас повезли специально в лес)))
Что подходит для приготовления такого чая? Да, практически все!
Но самый главный в этом списке, конечно Иван-чай из его листьев рождается изумительный, так называемый, Копорский чай, колоссальной полезности, о которой можно почитать в сети.
Итак все по порядку, не буду красноречить)))
- Сырье для чая (иван-чай, лист яблони, смородины черной, вишни, земляничный лист, мята, душица и т.д. и т.п.) Я делала из яблоневого листа, иван-чая, вишневого листа. Яблоневый более тонкий, нежный и мягкий, скажем так, изящный. Вишневый с ярковыраженным запахом, немного терпкий, своеобразный. Иван-чай вкусный, утоляет жажду, интересный.
- Собрать быстро большое количество сырья, просто. Берем в руку стебель и проводим против шерсти, в горсти остаются листья, голый стержень нам не нужен. С яблони и вишни я собирала так, не обламывая веточки, выборочно, практически не нанося вреда дереву. С иван-чаем поступаем так же, не нанося ущерба природе, оставляя макушку цветов, которая потом разнесет семена.
- Обязательно просматриваем листья на предмет яиц насекомых и самих насекомых, испорченности и т.д.
- Раскладываем на бумагу или ткань для подвяливания, В ТЕНИ. Как узнать, что мы подвялили, а не пересушили сырье, потому, что нам нужно именно подвялить? Переламываем жилку листа, если она хрустит, еще не готово. Жилка должна мягко пружинить, а не переламываться с хрустом.
- Мясорубочный этап. В идеале конечно скручивать листья между ладонями и потом резать, но кто отважиться крутить руками ванну листьев?! Я на такие подвиги не способна. Потому пользуюсь мясорубкой, беря решетку с крупными дырками. Листья измельчаются достаточно легко. В чем суть процесса - нам надо разрушить структуру листа. У нас получаются вот такие яркозеленые гранулы.
- Теперь нашу готовую листовую кашицу укладываем в емкость (кастрюля, картонная коробка, пластковый бокс) толщиной 10-12 см и накрываем достаточно влажной тканью, влажной хорошо, но чтобы вода с неё не капала. Ёмкость должна стоять в тени, ни в коем случае не на солнце, иначе трава забродит. Начинается процесс ферментации, очень важный этап в приготовлении чая, от него зависит вкус, цвет, насыщеннось напитка в итоге. Процесс занимает от 5 до 10 часов. Опять же чем дольше вы будете ферментировать, тем крепче будет чай. Я беру среднее время 6-7 часов. Здесь от нас зависит только следить за временем, влажностью ткани и периодически встряхивать перемешивать.
- Пришло время собственно сушки. Насыпаем травяную кашу на противень слоем в 1-1,5 см, если слой будет толще, сушка будет идти не равномерно. Духовка разогрета на 90-100 градусов, дверца слегка приоткрыта для удаления лишней влаги. Периодически проверяем готовность, перемешиваем и досушиваем до кондиции. Кондиция, это когда сыре полностью сухое и крошиться в пальцах. Из ванны листьев иван-чая у меня получилось 3 литра отличного чая, хватит на всю зиму!
- И последний этап нашего чаеводства! Убираем готовый чай в герметичную емкость (у меня пластиковые пищевые контейнеры), в темноту и ЗАБЫВАЕМ о нем на 1,5-2 месяца Чай должен выстояться, набрать силу и вкус. Не торопитесь заваривать, получите разочарование и вкус сена!
Параллельно сушу липовый цвет, душицу, чабрец...и т.д. для полезного и красивого добавления в зимние чаи. Потом будет рябина, боярышник, черноплодка, шиповник, которые завариваются в термос...живые витамины!
Июль - время васильков и аптечной ромашки...
Из них я попробовала приготовить гидролат (давно собиралась) для лица, умываюсь по утрам, все хочу помолодеть)))) Процесс не сложный, рецепт можно найти в сети.
Все наше зверье на обильных, сытных пастбищах... рацион богат и разнообразен...
Для "дикой" красоты тоже произрастают сладости...на этом декоративном луке любят завтракать бабочки и различные нектарососущие...
У каждой букашки свои деликатесы...
А у нас зимой будет изумительный, разнообразный, мегаполезный чай, приготовленный с любовью, своими руками!
Желаю всем сладкого лета!
Анна.
Красивые , манящие в полЯ , на природу фото. Фантазия добавляет жужжание пчел .... Из детства помнится чай из смородиновового листа , чаги и шиповника.
ОтветитьУдалитьБуквально на днях по всему интернету рыскала в поисках сушки для овощей и трав. Основная мысль - для чая. Хотя раньше перебивались природным теплом. Чем старше становимся , тем больше тянет к натуральному.
Оля...да, смородину пьем все лето, срывая свежую с куста, для этого есть спец куст с дикой и очень душистой листвой, но ароматной листвой. Кстати смородиновый лист, мягкое чистящее для печени, если регулярно 1-2 месяца пить...
УдалитьА вот вкус чаги не очень люблю))) Шиповник - 100% витамин!
Я тоже любитель ароматного травяного чая! Люблю все его разнообразие, разновкусие. Аня, спасибо огромное, я давно задумываюсь над сбором своего собственного рецепта чая. Не представляла, что процесс этот не так уж сложный. В следующем году попробую. Хочу отметить, я очень люблю липу и чабрец. Последний вообще отношу к самому эффективному средству от кашля! Всю зиму пою им семью.
ОтветитьУдалитьЧабрец, Богородская трава, чабер...одного семейства трава, великолепная, очень люблю. Собираю много, когда бываю в Горном Алтае, на даче растет кустик для свежей летней заварки.
УдалитьЛипа, это вообще сказочный персонаж...когда цветет, сушишь..аромат стоит волшебный
Аня,
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
Оказывается, не так всё сложно. Главное, найти травы ;)
Хорошего дня!
Танечка, вот чего-чего, а травы у нас так много, что даже если все ринутся на сбор чая и тогда всем хватит)))
УдалитьКот-чайный император. Супер-фто!
ОтветитьУдалитьАня, а все листья можно через мясорубку? Я читала, что жесткие листья типа смородины и малины нужно замораживать.
Ира, если замораживать, это уже совсем другой чай. Я рассказала именно о ферментированном.
УдалитьКогда листья подвялятся, они достаточно легко измельчаются мясорубкой, главное не напихивать в жерло сразу много)))
Какие роскошные фото, да и пост как нельзя кстати, собираюсь на выходных за иван-чаем и прочими травками, чтобы зимой баловать себя вкусным и полезным чаем=))
ОтветитьУдалитьhttp://arcticraspberryblog.blogspot.ru/
Удачи в сборах чаевных!
УдалитьАня, спасибо, после твоего рассказа и сделаю, а то прочла много всего, да не решусь никак. Опять же представила, что всё это дело в пальцах надо накрутить... ,потом нарезать, руки ж отвалятся, а с мясорубкой куда веселее. Читала, что без выдержки в морозилке смородиновый лист плохо измельчается, а у тебя удавался смородиновый чай?
ОтветитьУдалитьФото прекрасные, а то, где две бабочки на цветке - вообще шедевр, это ж надо подловить!
Лена, я смородиновый не делала...прокараулила молодые листья, а теперь они действительно жесткие.
УдалитьБабочек подловила))) я быстро бегаю (за фотоаппаратом)))
Аня, спасибо большое за подробное просветительство. Как у тебя красиво!
ОтветитьУдалитьГаля, это я просто фотографирую красоту кусочками))) на самом деле все заросло травой, я в этом году ленюсь конкретно...шарфы тку)))
УдалитьАня , спасибо огромное за подробности чаеизготовления...представляю какая это ароматовкуснятина...
ОтветитьУдалитьпора мне изучением травоокруги заняться...
бабочки-то какие красотки...
Оля, можно начать со своего сада!
УдалитьКрасотища это у тебя...все цивилизовано, а у нас все по деревенски))) морковь да лук)))
Аня, какая у вас красота!!! У нас выжженные степи стоят. А я даже не знаю, как пахнут липы, они у нас не растут. В прошлом году посадили малюсек возле оперного театра, но пока это детки, надеюсь, что приживутся в нашей жаре.
ОтветитьУдалитьА из вишнёвых листьев процесс приготовления чая такой же, как и из Иван-чая?
Светочка, да такой же и из яблоневых тоже. Очень пикантный яблоневый чай.
УдалитьУ нас травищи кругом тьма и все зеленое....но ночи уже прохладные, Сибирь матушка))))
Анечка, огромное спасибо за подробности приготовления ферментированного чая. Я и не знала что это такое и как его готовить. У меня такую полезность готовить не из чего, кроме мяты и смородины, но хоть у тебя посмотрела "на ванну чая")))))
ОтветитьУдалитьТанечка, смородину и мяту я не делала...думаю на след год из молодых листиков смородиновых, сейчас они уже грубые и не пахнут так хорошо...
УдалитьАня, ну у тебя какое-то все волшебное! даже чай!!! мы как-то не особые любители никакого чая, окромя черного классического, но читая твой пост уже хочется рвануть в поля!
ОтветитьУдалитьТаня, а я вот не могу пить черный чай...мне плохо от него.. и дорогой пробовала и с добавками...не идет.
УдалитьМожет мне только нравится этот чай-иван-чай))))
не-не-не, очень многие просто обожают! а я просто с детства пиучена к классическому. Возможно пила бы всякий, но дочь за версту чует "чай со вкусом" и верещит, что такой пить не будет. В общем, и сама не пьет, и нам не дает:(
Удалитьух ты, мне очень понравилось, просто супер, как-нибудь надо попробовать. У нас на даче, вокруг дачи, растет иван-чай как сорняк, но я никогда не думала, что из него можно настоящий чай сделать.
ОтветитьУдалитьУдачи, Татьяна! Только не ругайте меня если чай не понравится))))
УдалитьКак вовремя то пост. Чаи то я готовлю давно, а вот ферментированный иван-чай попробовала в первый раз. У самого чая запах сухофруктов, а заварили - березовый веник. Надеюсь, что и правда он настоится со временем, а то ведь тоже порция большущая.
ОтветитьУдалитьСвета, а расскажи какие чаи готовишь и как...просто сушка?
УдалитьЯ в прошлом году чуть не выбросила всю партию ферментированного иван-чая))) по той же причине...сразу начала заваривать...гадость...потом забыла про него месяца на три...попробовала еще раз и уже пока не выпила не остановилась))) посмотрим, что в этом году получилось! Вроде все точно так же готовила, правда одна партия ферментровалась дольше обычного...в ночь ушла))) но я все партии смешала, думаю пройдет все успешно.
Да у меня все просто сушка, ферментировать в первый раз попробовали и только иван-чай. Мы за травами всегда в Горный ездим, они там особенно ароматные, в них очень много эфирных масел. За смородиной прямо в горы лучше, ее когда рвешь, даже руки маслом покрываются и аромат соответственно очень сильный. Чабрец рвем на берегах Катуни. Еще земляничник, курильский чай, дикая малина, бадан. Бадан правда трудно стало найти, только в горах, появилось много сборщиков. Мяту и мелиссу выращиваем на даче. А потом просто делаю разные смеси. Вот теперь решила тоже попробовать делать ферментированные чаи, тут опыта никакого.
УдалитьВот глупая, я листочки-то с кипрея сняла и выбросила(((( только цветы собирала.
ОтветитьУдалитьАня, а все остальные чаи тоже ферментируешь?И липу? Или сушишь и добавляешь в чай?
Галя, мне с некоторых пор нельзя пить зеленый чай, мой любимый, а черный я пить не могу, меня от него подташнивает...перешла на травяные...липу, душицу, чабрец и прочее просто сушу в тени, потом делаю смесь, но надоедает пить одни травы. В прошлом году сделала пробную партию из иван-чая и яблони...понравилось. Разнообразился мой напиточный рацион. В этом году сделала больше. Сын старший попросил на него приготовить, ему тоже понравилось и травы у меня берет с удовольствием))) Хочу попробовать душицу сферментировать, у меня как раз мой собственный куст готов))) посадила в шутку, два года назад веточку из леса, а она прижилась и разрослась великолепно. Вот сегодня у меня запланирован этот процесс. потом расскажу, что получилось)
УдалитьАнна, спасибо за прекрасный рассказ о чае! Постараюсь сделать, особенно заинтересовалась чаем из Иван-чая (каламбурчик получился....), но вот беда - вспоминаю где его можно собрать в окрестностях Барнаула и не могу вспомнить....Знаю, что много его растет в заброшенных деревнях, но это примерно в 100 км. от города.
ОтветитьУдалитьЯ тоже ломала голову над этим вопросом))) Нашла чудесную поляну под Сибирским))) хотя готова была ехать и подальше)))
УдалитьВ Горном Алтае его много, но в этом году мы туда не едем.
Аня, спасибо! Поспрашивала всех знакомых, говорят, что видели недалеко от с.Бешенцево, у водоема....)))
УдалитьАня! Спасибо за подробный рассказ! Полезно! У меня муж каждый год заготавливает Иван-чай, но только в этом году сделал все правильно, с ферментацией, а до этого пил сено! А я как то не могу привыкнуть к травяному чаю, может быть не нашла свой?
ОтветитьУдалитьКакой муж молодец! Мой только пьет готовый)))
УдалитьВозможно не нашла, а возможно просто не нравится) Это не повод для огорчения!
Аня...у нас сейчас в лугах по дороге в Юрмалу столько Иван-чая, хоть косой коси..., а я даже не знала, что это живой чай растёт.. :-) Рвала букеты и в вазу ставила. А теперь дожди полили.. Наверно уже поздно его собирать.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Я его сохраню на будущее!))
Забыла сказать, что у вас там очень весело с живностью;-)))) А Бонзик в васильках просто шикарен;-)))) любофффф моя)))))
УдалитьНаташа, если цветет, тогда не поздно! Вот когда уже полетят семена, время упущено.
УдалитьБонзик жжот))))
Анечка, так все аппетитно и ароматно описала! Спасибо за информацию про ферм. чай! Я редко пью травяные чаи, в основном ромашку и мяту... Потому что в продаже есть в пакетиках)) Ленивая я))
ОтветитьУдалитьЛеночка, ты не ленивая...это я занимаюсь всякой ерундой, откладывая важное)))
УдалитьАня, ты так все описала, что вот прямо сейчас захотелось пойти и нарвать, обобрать, завялить, подсушить... в общем наслаждаться вкусным чаем =) Но я лентяйка, да и этим летом мы в городе =( В деревне всегда собираем-сушим липу - очень люблю такой чай =) Да, фотографии ооочень красивые! А улитки уже большие?
ОтветитьУдалитьКсюша, улитки просто КОНИ))) Жрут много...яйца кладут регулярно...надоели.. дарю, никто не берет))))
УдалитьА я впервые попробовала электросушилку, взяла на прокат на недельку, а потом и себе купила, самую простую, алтайскую, завода РОТОР, не устояла - замечательная вещь!
ОтветитьУдалитьАнюта, мне кажется, нет никакой темы, про которую ты бы не написала романтично!
ОтветитьУдалитьЕще один заряд позитива с утра, еще один полезный рецепт в копилку...
Давно собираюсь сделать чай так, как ты (на мясорубке), пока ферментирую по-простецки: http://larri-cafe.blogspot.ru/2015/07/blog-post_21.html
Аня, очень даже вовремя информация. Как раз собираюсь прореживать смородину и малину, попробую листики таким образом сохранить. У вас наверно сейчас самое раздолье после долгих холодов, по фото так кажется. Вообще,красотень. Объем листьев впечатлил.
ОтветитьУдалитьУХ ты, Аня!!!! Я и не знала даже что так можно делать!!!! Надо будет попробовать в следующем году))) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьБанзай в васильковой короне неотразим)))
Аня, добралась до инета и до твоего блога. Читаю и наслаждаюсь твоими новостями)) Как вкусно ты время проводишь, с травками, чаями, тканными половичками и куколками1 Какая прелесть! А чай я тоже из кипрея люблю, правда, до ферментации его не доводила, поленилась. А ты так все подробно описала! Жаль , уже отцвел почти, а о я бы тоже такого вкусного чая себе сочинила))
ОтветитьУдалитьСпасибо за пост! Очень хочется самой сделать такой чай)))
ОтветитьУдалитьВесь год помнила про иван-чай. В этом году приготовила. Мне и свежезаваренный понравился! Благодарю.
ОтветитьУдалить