С наступлением осени меня всегда пробивает на "что-нибудь испечь".
За все лето с изобилием ягод и фруктов, может быть шарлотка пару раз вышла из под моих рук. Так всегда, лето для меня не связано с выпечкой.
Осенью хочется уюта, гнездования, запаха пирогов...
Птицы тянутся на юг, а я тянусь к коробу с мукой и к своей кулинарной книжке с кучей не опробованных рецептов, которые меня где-то, у кого-то, чем-то зацепили, но так и остались в аналах.
Итак, в книге нарылся рецепт "Цветаевского пирога".
Ингредиенты доступны, время нашлось и повод тоже...все-таки 1 сентября, хотя пекла 2 сентября.
Деть в 6 класс с новым портфелем)
Ребенок-ребенок и радуется любому празднику, пусть кроме катка, веревочного парка и "О, Боже" гамбургера второй раз в жизни, будет домашний пирог.
Почему этот пирог так именуется, история умалчивает. Существует легенда, что его подавали на праздники в доме Цветаевых. Но думаю, что это красивая сказка.
Кто подавал? В какой семье?
Марина Ивановна даже яйца сварить не умела.
Анастасия Ивановна вегетарианка, да и кухня в её жизни была совсем не в приоритете и весьма примитивна.
Может быть мать? Возможно, но тоже маловероятно, не до кухни ей было.
Может кухарка, прислуга, повар?
Прочитав в достаточном количестве литературы о Цветаевых, я нигде не встретила упоминания о пироге, тем более его рецепта.
Может быть кто то из вас в курсе?
Но пусть будет Цветаевским. У любого пирога и салата должна быть легенда)
Ну что сказать...
Сытно, это можно понять по составу.
Не трудоемко, это говорит не большой любитель возиться на кухне.
Особого восторга пирог у меня не вызвал, хотя вкусно. Видимо я ожидала чего то большего.
Или гранаты у меня были не той системы или руки из пяток, хотя пропорции-последовательности соблюла.
Самое главное, что мужчинам моим понравилось, даже коту, любителю любой выпечки в том числе и магазинской.
Сфотографировать успела только два последних куска, которые отстояла с боями себе на утренний кофЭ.
Кстати холодный он гораздо вкусней, пирог имею ввиду, хотя кофе тоже)
От рецептуры старалась не отвлекаться. Отсебятину - корица и кокосовая стружка. Как яблоки в пироге без корицы?
Рецептов такого пирога в разных вариациях, с разными наполнителями в сети полно.
Для тех кто не хочет искать, а вот сразу чтобы было, ссылка))) "Цветаевский пирог" По ней несколько вариантов.
Вывод...буду печь еще)))
Сейчас заварю себе какао и сожру последний кусок!
За все лето с изобилием ягод и фруктов, может быть шарлотка пару раз вышла из под моих рук. Так всегда, лето для меня не связано с выпечкой.
Осенью хочется уюта, гнездования, запаха пирогов...
Птицы тянутся на юг, а я тянусь к коробу с мукой и к своей кулинарной книжке с кучей не опробованных рецептов, которые меня где-то, у кого-то, чем-то зацепили, но так и остались в аналах.
Итак, в книге нарылся рецепт "Цветаевского пирога".
Ингредиенты доступны, время нашлось и повод тоже...все-таки 1 сентября, хотя пекла 2 сентября.
Деть в 6 класс с новым портфелем)
Ребенок-ребенок и радуется любому празднику, пусть кроме катка, веревочного парка и "О, Боже" гамбургера второй раз в жизни, будет домашний пирог.
Почему этот пирог так именуется, история умалчивает. Существует легенда, что его подавали на праздники в доме Цветаевых. Но думаю, что это красивая сказка.
Кто подавал? В какой семье?
Марина Ивановна даже яйца сварить не умела.
Анастасия Ивановна вегетарианка, да и кухня в её жизни была совсем не в приоритете и весьма примитивна.
Может быть мать? Возможно, но тоже маловероятно, не до кухни ей было.
Может кухарка, прислуга, повар?
Прочитав в достаточном количестве литературы о Цветаевых, я нигде не встретила упоминания о пироге, тем более его рецепта.
Может быть кто то из вас в курсе?
Но пусть будет Цветаевским. У любого пирога и салата должна быть легенда)
Ну что сказать...
Сытно, это можно понять по составу.
Не трудоемко, это говорит не большой любитель возиться на кухне.
Особого восторга пирог у меня не вызвал, хотя вкусно. Видимо я ожидала чего то большего.
Или гранаты у меня были не той системы или руки из пяток, хотя пропорции-последовательности соблюла.
Самое главное, что мужчинам моим понравилось, даже коту, любителю любой выпечки в том числе и магазинской.
Сфотографировать успела только два последних куска, которые отстояла с боями себе на утренний кофЭ.
Кстати холодный он гораздо вкусней, пирог имею ввиду, хотя кофе тоже)
От рецептуры старалась не отвлекаться. Отсебятину - корица и кокосовая стружка. Как яблоки в пироге без корицы?
Рецептов такого пирога в разных вариациях, с разными наполнителями в сети полно.
Для тех кто не хочет искать, а вот сразу чтобы было, ссылка))) "Цветаевский пирог" По ней несколько вариантов.
Вывод...буду печь еще)))
Сейчас заварю себе какао и сожру последний кусок!
Пусть ваша осень будет вкусной.
Анна.
Аня, а рецепт? А то мне вчера подкинули мешок яблок, надо же их теперь куда-то девать ;) Шарлотку печём, вспомнила ещё пару рецептов, но хочется и чего-нибудь новенького попробовать ;)
ОтветитьУдалитьНаташа, добавила ссылку)))
УдалитьМешок яблок реальный картофельный?! или так, пакетик)))
Пеки, мужики точно заценят.
Аня, спасибо ))) Могли и картофельный подкинуть, но я во время убежала ;)
Удалитьну вот разочаровала меня)))
УдалитьХа! а у меня выходной и я встала сегодня пораньше, да испекла мужу шарлотку с хрустящей вкусной корочкой. :))
ОтветитьУдалитьХозяюшка...и встала она пораньше и пирог с самого утра...видимо надо к тебе в гости ехать)))
УдалитьНедавно в Инстаграмме встретился этот рецепт, занесла в закладки , в ближайшее время планирую испечь . Аня, я сейчас то же редко пеку, а вот зимой хочется вкусненького, каждый выходной с пирогами. Муж очень любит выпечку, ему любая вкусно.
ОтветитьУдалитьЛетом мне лениво печь, а вот осенью накатывает)
УдалитьМужчинам лишь бы пахло вкусно, а выпечка это всегда без проигрыша, по крайней мере у меня. Я своих не очень балую изысками, потому и вкусно им)))
Какой красивый пирожок:) На днях у младшей День рожденья. Тоже нужно что-то вкусненькое испечь:)
ОтветитьУдалитьДаша, младшую с днем рождения...дети очень запоминают запахи и вкусы, на всю жизнь запоминают.
УдалитьА красивый пирог получился, потому что яблоки с красной кожурой)))
Это любимый яблочный пирог нашей семьи. С кофе лучше не придумать и очень сытный, да)))
ОтветитьУдалитьВот здорово! Лен, может есть какие то нюансы, о которых я не знаю...вдруг будет вкусней а?
УдалитьМне показалось что в заливку еще одно яйцо надо добавить)
Хотя холодный очень мне понравился на второй день, но я же не могу ждать, мне надо сразу есть)))
Аня, тесто я делаю на минералке, тогда вкус теста походит на "наполеон" и оно более легкое, нейтральное. В заливку 2 яйца и корицу, лимон не кладу.
УдалитьЛен, спасибо! Вариант с минералкой мне больше по душе, а то сильно жирно))) запомнила=записала.
УдалитьТо есть сметану в тесто не кладу
ОтветитьУдалитьДа, я пекла тоже. Съедается сразу. Тоже с корицей. Только яблоки я очищаю от кожуры.
ОтветитьУдалитьА раньше я пекла шарлотку. Она лёгкая и может долго храниться. Пять-шесть яблок, стакан муки, стакан сахара, можно банан, корицу, лимонную цедру, ложечку водки или рома, или коньяка... можно калёных орешков, шесть яиц, соду. Холодные яйца взбить отдельно белок от желтка. Потом всё смешать и выпекать.
ОтветитьУдалитьКстати, мои любят "Мазурку". Принцип тот же, только вместо яблок изюм и любые калёные орехи или миндаль. Всего по стакану. Изюм жёлтый - более кислый, чёрный - сладкий.
Лола, мне лениво чистить шкурку)
УдалитьМазурка, прикольно...надо попробовать.
А шарлотка у меня практически такая же, только без рома))) и орехов.
Век живи и век учись, разнообразие, это так здорово!
Правильно, если яблоки свои, я бы тоже не чистила кожуру. Но здесь они травленные. Особенно ядовита кожура. Жаль. Как я любила вгрызаться в яблоко с хрустом, чтобы сок брызгал. Хотя и в Москве и в Пиренеях я наелась настоящих, кривых да с червячком яблок.
УдалитьВкусно, наверное. Жаль, мой муж такие "мокрые" пироги не любит. Разве что для себя спечь... И съесть. И стазу стать "толстой и красивой", как говорила моя бабушка)))
ОтветитьУдалитьМарин, испеки маленький))) и волки сыты и овцы целы!
УдалитьСпасибо за рецепт, как раз ранетки не успеваем есть. Очень аппетитные фотографии!
ОтветитьУдалитьСпасибо Александра. Пирог вкусный)
УдалитьУже который год засматриваюсь на рецепт, но до сих пор почему-то не испекла этот пирог. То одного нет, то другого... То сомнения берут, что я его из формы вытащить смогу, и он при этом не развалится..
ОтветитьУдалитьможет, попробую, как только учительские бумажки свои разгребу..
Наташа, из формы достается на раз, надо только дать остыть))) чего у нас делать не любят
Удалитьу меня спец нож, я режу прям в форме, остыть ему никто не позволяет)))
Аня, даже на фото-такая вкуснятина! Обратила внимание, что яблоки с красной кожурой, они придают такую...нарядность пирогу! Спасибо за ссылку, наслышана -начитана о цветаевском пироге, а здесЯ, как говорил Райкин, готовый репепт.
ОтветитьУдалитьИрина, да кожура красная очень нарядит пирог)
УдалитьУ нас тоже прижился "цветаевский пирог . Рецептик правда немного отличается (в тесто творога немного нужно) Рецепт нашла здесь http://allrecipes.ru/recept/299/---------------------------------------------.aspx. И утром с чашечкой кофе мммм.... Обожаю
ОтветитьУдалитьИра, я думаю вариаций этого пирога великое множество и это здорово.
УдалитьИмпровизация иногда дает поразительные результаты)
есть где творог в заливку добавляют.
Посмотрю ваш рецепт обязательно.
И я в прошлом году освоила этот рецепт. Один раз. Попробовали. Больше не вспоминают. А мне понравился. И на твоих фото- Вкуснота!
ОтветитьУдалитьЛиля, может не вспоминают, не потому что было не вкусно, а потому что не хотят тебя обременять или ты что то более вкусное испекла потом и впечатления стерлись? надо повторить и освежить рецепторы)
УдалитьАня,аппетитный пирог!,Моя дочь очень любит корицу(как и моя свекровь) и везде ее добавляет.
ОтветитьУдалитьС кофЭ он ,должно быть, особенно вкусным..
Надежда, корица очень женская специя, молодцы что любят!
ОтветитьУдалитьЯ тоже везде её сую куда можно, даже в кофе добавляю)))
Аня, твой пирог намного красивее и аппетитнее того, что на фото по ссылке! Ням!
ОтветитьУдалитьДа наверное просто фото удачное))))
УдалитьМы сейчас яблоки только что в борщ не добавляем)))) их вагоны! Так что собираю рецепты, чтоб разнообразие какое-то было. Про этот пирог слышала, вот теперь тоже испеку)
ОтветитьУдалитьКатя у нас конечно не вагоны, потому что своих яблок нет, у меня ничего не растет...холодная река, зайцы и мыши, соседи сохраняют свои яблони титаническими усилиями, чтобы потом собрать ведро...нафига попу гармонь, я лучше куплю)))
УдалитьНастрополилась даже посушить.
Аня, соскучилась по твоим постам и по общению с тобой...
ОтветитьУдалитьАля, я тоже. Смотрю тебя в ИГ, но там пишу редко-редко, мне все кажется что там как на сцене под софитами))) вот ощущение это меня не покидает.
УдалитьРада что ты периодически пишешь в блог.
Аня, спасибо за вдохновительный пост - не поверишь, за лето пекла всего раза 4 не больше (это для нас ооочень редко, Дима ради выпечки и мёртвого к плите поднимет), но стояла такая жара!) Теперь вот вдохновляюсь на новые кулинарные подвиги и Цветаевский пирог попробую обязательно, если не осенью печь пироги с яблоками - то когда?)
ОтветитьУдалитьНаташа, очень даже поверю))) если уж я не успеваю, то ты с твоей занятостью немудрено)
УдалитьЯблоки люблю, и пироги-шарлотки всю осень.
Вот тоже нигде в литературных источниках не встречала связи Цветаевой с яблочным пирогом, но каждый раз снова: " Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским,Как дитя, играешь, август." Так что вполне по-цветаевски всё с яблочными пирогами:)
ОтветитьУдалитьКсения, я мало знаю стихов наизусть, а вот Марину Цветаеву не люблю совсем, причем даже не как поэта, а как человека, все в ней мне претит.
Удалить