пятница, 21 сентября 2018 г.

...Осень в колхозе...

В нашем колхозе имени Патриса Лумумбы началась осень. Красивая, тихая, солнечная, щедрая, задумчивая, багряная и еще с массой эпитетов в превосходной степени...


Началась за здравие, а потом все, как всегда)))
19 сентября шандарахнул ночной заморозок и почти всех поубивал нафик.
А сейчас опять тепло и хорошо, но любоваться особо нечем(
Это происходит год, через год... рядом холодная река и сосновый бор, они как будто притягивают холод. В городе все стоит красивое и цветущее, а у нас ерунда.

Кто смелый посмотреть на убитый колхоз? Милости прошу.
 Красоты почти не будет, но что есть, то есть.
Надо ведь запечатлеть уборочную.

В глаза сразу с порога бросаются осиротелые тыквы...вся ботва пала смертью храбрых. Еще вчерашнее буйство жирных, огромных листов, превращено в жалкое месиво.
Сами тыковки-торпеды, сорта  "Розовый банан" с достаточно тонкой шкуркой, тоже прихватило.


В этом году не было задачи вырастить хренову тучу тыкв, съедать не успеваем, носить на помойку смысла нет. Посему только 7 штук бананов, размером с большой кабачок и две круглых неопознанной породы, забыла что сажала.
Начался рейд по спасанию подмерзлых тыкв... Соки, супы, варенье с апельсинами, чипсы и Цукаты, подвяленные в сушилке.


Все выше перечисленное в планах, а цукаты уже вот они.
Получились красивые, солнечные, но из кабачков намного вкусней, хоть и невзрачней.
Фотографии кабачковых нет, съедены моментально, кабачки съедены конечно)
Теперь буду жадиной и кабачки раздавать перестану, потому что научилась делать цукаты.

РЕЦЕПТ:
-кабачок, тыкву порезать на кусочки 3-4-5 см примерно,
-засыпать сахаром, я кладу мало, чтобы не было сильно сладко. Часов на 6, чтобы дали сок.
- перемешать в сладком соке, который получился и поварить минут 30, не больше, чтобы сохранилась форма кусочков. За 5-10 минут до конца варки добавить сок лимона.
- откинуть на сито, дать стечь жидкости. Я потом на этом сиропе сварила компот, получилось нормально)
- выложить в сушилку или духовку, 60-70* и сушить до готовности.
Готовность проверяю на глаз, чтобы не были мокрыми, но и не сухими, а как бы вялеными, резиновыми.
Хранить...да не надо хранить, надо есть!


Что мне жальче всего, так это горький перчик...всего два было высажено, такие славные стручки наросли и вот из-за моего пофигизма и беспечности висит "груша, нельзя скушать".
Замерзли родимые напрочь.


Зато капуста молодцом. Крупная, сочная, ядреная, 8 кочанов для засолки.
Ранняя и цветная съедены.
Капуста у меня традиционно хороша)


И петрушка бодрая, густая, кудрявая, будет до снега чудесной.
В ней  новые сорта мяты уцелели, а лютики-цветочки под названием портулак, сдохли. Были чудо как хороши, махровые, разноцветным ковриком окружали зелень петрушачью все лето.


Тепличное хозяйство идет к завершению...уже ничего не пропалываю, заросло мокричным  матрасом. Кое-где еще висят томаты, в основном зеленые остались.
Надо собрать все окончательно и оправдать звание "края вечнозеленых помидор")))


Выполоть, перекопать, продезинфицировать, подготовить к будущему году.
Чтобы получить много томатной колбасы.


Кое где в той же теплице можно найти маленькие сюрпризы в виде сладких, хрустящих огурчиков. Ботву под крышей убило, видимо морозец был не шуточный, а плоды висят) молодцы-огурцы!


Вдоль теплицы бушует алиссум, ему мороз до одного места, а вдали мертвые кусты хризантем и бархатцев.
Хризантемы и астры не успели покрасоваться...всегда печалюсь этому факту, потому что люблю  осенние цветы.


Герани погибли все, хорошо, что успела начеренковать.
Эти украшали дровяник ...


Облепиха собрана, сок заморожен, на высоте не собираем, ветки хрупкие ломаются, нам жалко, оставляем птичкам на зиму.


Наконец то устроили кормушку для птиц и белок, зимой ездим часто, будем подкармливать.
Синички уже сейчас суетятся, стоит нам начать движения по участку, привыкли к столовке)


Весной высадили 4 куста ежевики, она решила осенью нам ягоды показать...красивые, крупные, но кислые. Или нас обманули с сортом, или ежевика вся кислая, хотя сомневаюсь, она должна быть вкусной.


Картошку выкопали, урожай средний, не отличный, но и не позорный.
По картошке всегда сажаю фасоль, хорошая фасоль наросла, на зиму хватит.


Работы еще полно, но я люблю осенние работы в саду без суеты и спешки, основательно с большими перекурами.
Баня готова, закончены последние штрихи, думала, что сфотографирую внутренности в эти выходные, но там будет сохнуть пол. Так что отложим фотосессию)

Болезного парня вам покажу, он уже намного лучше, кушает хорошо, мясо наращивает, спит и ест. Ест даже по ночам, приходит, будит и показывает дорогу на кухню)))
Сделали ему УЗИ сердца...там все сложно, не правильной формы, не там и не так расположено, узкие бронхи, все патологии врожденные...инцест на лицо.
Печально, что заводчики такие меркантильные, что им не жалко выпускать в жизнь больных животных. Конечно есть и честные, думаю не мало, нам не повезло.
Хотя такого чудесного характера, как у нашего Банзая, еще поискать, умница, понимает буквально все, что лечим, что спасаем...переносит стоически все процедуры, рентгены, Узи, осмотры.
Вот такая красота и вся больная напрочь.
Переселился в комнату Георгия, там теплый пол, шаль и плед довершают картину утепления животинки. Вяжется пальто из верблюжьей шерсти)


Короче осень на дворе!


Всем тепла, солнца и радости!
Анна.

55 комментариев:

  1. Аня, делала из тыквы цукаты, очень нравятся, из кабачков не пробовала, не зря у меня их 18 штук )) С чем ты их делаешь - апельсины-лимоны? Рада за Банзая, пусть поправляется, молодец!Сегодня закончили огородные работы, а консервный завод никак не может закрыться, видимо в генах заложено ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, делаю с соком лимона. Очень здорово! Никто не догадался из чего они)))
      ВЫ уже закончили с огородом, а у меня еще много дел...цветы все убрать-обрезать, теплицу до конца убрать-протравить, капуста-морковь-дайкон-свекла еще на грядке, не тороплюсь...в земле лучше, да и огурцы в теплице не убрала, много завязей, растут еще)))

      Удалить
  2. Анна, какая осень у вас щедрая! Банзай молодец, очень и очень рада за него и за вас. А я в этом году без маленького консервного заводика. Впервые за много лет. Без закруток, сушек и заморозок. Немного скучаю, но совсем чуть-чуть. Радует то, что есть возможность купить свежее и достаточно чистое. Не хватает золота листьев и мягкого осеннего солнышка. Поздравляю с окончанием строительства! С легким паром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, я бы тоже ничего не крутила, когда свежее можно купить, а не пластмассовые помидоры из Китая)))
      вы куда-то переехали, в теплые края-страны?!

      Удалить
    2. Нас волею судьбы забросило на солнечный Северный Кипр. Почти пол года уже прошло, косточки прожарились так, что скоро трескаться начнут. Смотрю фотографии осени в Новосибирской области и немного вздыхаю.

      Удалить
  3. Аня, все хорошо, все по сезону, своевременно.
    Банзай блестит, пусть идет на поправку поскорее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галочка, начал блестеть, а был страшный, ему еще грудь побрили для УЗИ...душераздирающее зрелище)))
      тощий конечно еще, но уже засверкал!

      Удалить
  4. Аня, тоже хочу рецепт цукатов и из тыквы, и из кабачков.
    Бонзаю здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо. Рецепт добавлю в пост, вдруг кому еще понадобится)

      Удалить
  5. Аня, очень рада за кошачьего парня! Он -молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! парню так и передам))) он в данный момент на моих коленях.

      Удалить
  6. Аня, спасибо за фото! Посмотрела, порадовалась за котейку - здоровья и активности ему на долгие лете.
    Заморозок, конечно, это печалька...но такова жизнь:) Алиссум прекрасен.Последнее фото так хорошо раннюю осень отразило, что вот словно побывала на вашей даче и даже запахи почувствовала.
    Как же я рада,что тревожная полоса жизни у тебя закончилась.
    Видела и фото новых мыл... завораживающая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот пост-экскурсия по моему хозяйству написан исключительно для тебя)))
      спасибо!

      Удалить
    2. Аннушка, спасибо:)))Теперь еще больше люблю этот пост:)

      Удалить
    3. а я все мечтаю прогуляться по твоим владениям))) хоть виртуально)

      Удалить
  7. Осень, настоящая осень. За кота очень рада. Потихоньку, потихоньку... Кошачьей удачи ему!
    У нас еще не было заморозков, на улице +26, это немного удивляет)). Но при этом уже привыкаем к теплой осени. Обещают резкое похолодание и это кажется какой-то несправедливостью. Как? Похолодает? Не должно так быть))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я оже каждый раз удивляюсь как эта осень подкрадывается незаметно))) неожиданно)))
      тоже ждем похолодания.

      Удалить
  8. Анюта, смотрела фотки твои, впитывала настроение. Но фото Бонзая перекрыла все - очень за него радуюсь. Пусть живет. Да, за его здоровьем придется повнимательнее приглядывать, раз такая предрасположенность, но он того стоит :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, он уже прожил две недели после того как его приговорили и хотели усыпить...и с каждым днем все лучше...уже идет на колени, как раньше, а сегодня чуть чуть игрался, прятался в сумку, которую с дачи привезли...любит дачу))) а в сумке пахнет свободой)))

      Удалить
  9. Никогда не пробовала цукатов из тыквы! Люблю осень, а особенно в твоём вкусном исполнении. У нас здесь всё ещё жара + 30. Спим на сквознякке под вентилятором. Хорошо, что котик поправляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, у нас сегодня похолодало, я прошу у осени хоть недельку сухую, уже даже не теплую, а просто сухую...совсем не понаслаждалась осенними днями...лечение кота было важней)
      из тыквы очень своеобразный вкус, но не противный.

      Удалить
  10. Здоровья Банзаю! Такой красавчик!
    Про цукаты из кабачков и тыквы не знала. По возвращению из отпуска сделаю. Записала в план:) Не то забуду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, отдыхай хорошо...отпуск, это здорово!
      цукаты успеют.

      Удалить
  11. Анна, касаемо ежевики - да, важен сорт. Я вот абсолютно никакашистая хозяйка дачная, но ежевика у меня отменная, сладкая, размером с хорошую крупную виноградину. Наша заслуга лишь в своевременном поливе.
    Томатная "колбаса" и тепличка впечатлили. Мы с каждым годом садим всякой всячины все меньше, но урожая все равно достаточно. Вот думаю, что прав сын - заасфальтировать половину участка надо, ведь оставшейся площади будет вполне хватать, а нас вот уже не всегда "хватает" на расчистки...
    Банзай выздоравливает и еды требует? Значит процесс выздоровления пошел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, наверное кисла потому что не поливали...надо почитать по уходу тонкости, я о ней ничего не знаю.
      Я тоже сокращаю посевные площади, у нас все таки Сибирь и нарастает не так много всего как у вас)))
      Банзай не просто требует, он нас затерроризировал)))

      Удалить
  12. Ань,всё равно хорошо!А баня совсем отлично!Поздравляю,скоро будете балдеть.такая добротная она у вас получилась.Рада за вас!Банзаю и вам всем здоровья.Не хандрите!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сегодня ездили прибирать в теплице...на улице холодно, мы затопили печь, постелили коврик, поставили поднос с чаем и кайфовали глядя на огонь, мебели нет пока никакой)))
      класс!!! теперь есть куда поехать в холода!

      Удалить
  13. Интересно, как растения по-разному справились с заморозками, молодцы.
    Ежевика садовая почти вся кислая, а вот лесная, та, что огромными зарослями мелких ягод, она обычно сладкая бывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты сеня успокоила, а тоя уже подумала выкопать её у фигам и выбросить, денег потраченных жалко стало))) пусть растет.
      У нас мороз ложится полосами, у соседки все астры отлично стоят, а мои сдохли.

      Удалить
    2. Кстати, про ежевику. Когда мы жили в Киргизии, у нас на дачном участке была ежевика. Она была просто огромная, чернющая. Если посадить пятно этим соком, фиг отстираешь. Но такая кислая...за ушами сводило. Бабушка варила варенье. Ягоды не разваливались, такая упругая была. А вот если довести ее на кусте до чуть вяленькой, сладость и появлялась. Но это был конец сентября, поэтому у нас ежевика вероятно не успевает дозревать.

      Удалить
    3. Настя, я вот тоже подумала, что ей не хватило времени чтобы доспеть, но ничего мы и кислую съедим)))

      Удалить
  14. Аня, рада за Банзая, пусть поправляется скорее! Цукаты из кабачков - надо попробовать, у нас их тоже часто много лишних... спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас ежевика вкусная, не кислая. зреет в августе. может еще от почвы, от местности что зависит? или сорта разные... варенье из неё вкусное, хоть и косточковое)

      Удалить
    2. Лена, да я думаю у нас и кислая отлично уйдет)) пироги, варенье...пусть только растет!
      за Банзая спасибо, завтра едем на прием, что нам скажут, думаю пора отменять уколы...а то он же плачет и хромает после каждого)

      Удалить
  15. Аня,осень и заморозки -это обычное дело.Хотя очень жаль летних урожайных грядок.
    У нас пока заморозков не было,но скоро наступят.Жаль цветы и георгины цветущие выкапывать рука не поднимается,,у ведь пора...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у меня кроме алиссума все цветы померзли, георгины уже отчаялась сажать, нежные, совсем не успевают покрасоваться, да и хранить мне их негде((( но люблю их и любуюсь у других.
      сейчас немного потеплеет и поеду все срезать нафик, будет лысый, но чистый сад)))

      Удалить
  16. Что за дивный длинный помидор? Реально такие бывают?
    У мамы ежевика тоже кислая. А в детстве на реке собирали, не заметила такого. В детстве все вкуснее, наверное)).
    Бонзя, держись, последние рядочки резинки остались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, реально))) это перцевидный! хочу сделать подробный обзор томатов этого года.
      Бонзя ждет обновы))) шутка, он конечно не ждет, я жду...устала его укрывать по ночам))
      а в детстве мы лизали попки муравьев и было вкусно)))а уж ежевика!!!

      Удалить
  17. Очень рада за Банзая. Здоровья ему. Переживала за котика.
    Мы только ждём свои первые заморозки, но погода за окном и без них не располагающая к прогулкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за пожелания.
      у нас тоже дожди и пасмурно, сидим дома)))

      Удалить
  18. У нас ещё ночных заморозков не было, но похолодало и начались дожди. Как-то не верится, что тепла уже не будет.
    Аня, а как ты проводишь дезинфекцию в теплице? Работы ещё много. У нас тоже ежевика только начала созревать, какая-то очень поздняя. Хочется увидеть баньку, у меня в этом плане тоже есть новости и продвижения.
    Банзаю - здоровья, пусть выкарабкивается из этой сложной ситуации, мы все этого очень ждём, а вам - терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, жду хоть какого то солнышка чтобы сфотографировать баньку) покажи свои продвижения, интересно!
      дезинфекция теплицы, как делаю я))): уборка всех травяных остатков, перкопка, по возможности мою стенки из шланга, в этом году нет...болит спина и холодно, опрыскиваю всю землю и стены раствором от вредителей, отравой любой, и две серные шашки при закрытых дверях. Такие жесткие меры начала применять, когда меня одно лето одолела белокрылка, это была жесть...заходишь, а в теплице снег среди лета, НИКАКИЕ меры в течении лета не помогли, урожай был плачевный.
      удачи и сил для окончания сезона)

      Удалить
    2. Аня, спасибо за то, что поделилась своим опытом. У меня две теплицы первый год, поэтому ещё мало чего испытано на практике. Про баню будет отдельный пост, но попозже.

      Удалить
  19. Аня! Хоть и заморозки, урожай ведь почти весь собрали! В след раз подготовитесь! А благодаря вашим цукатам из кабачков, вспомнила и варила варенье из кабачков с лимоном. Ведь многие годы не вспоминала, а тут ваши цукаты и вспомнила!
    Банзаюшка, таакой длинненький, худенький! Были бы косточки, теперь будет наедать жирочек к зиме. Пусть выздоравливает,тьфу, тьфу. Дело это не быстрое, по своим знаю и переживаю!
    Хороших хлопот, вон сколько сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да урожай собрали почти весь. К заморозкам приготовится невозможно, никогда не веришь, что сегодня тепло, а завтра ударит)))
      Банзай наращивает усердно мясо..кушает отлично!

      Удалить
  20. Аня, спасибо тебе большое за идею использования кабачков, а то у нас их уродилось штук 50! Девать не куда, есть мы столько не съедим, так что обязательно попробуем цукаты.)))
    Осень моя любимая пора.) У вас так приятно в огороде, несмотря на заморозки!
    Банзаю выздоровления скорейшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, этот рецепт выцыганила у одной девушки из ИГ))) приносит он мне пользу этот ИГ!
      У меня сад-огород "непричесанный" я не очень радивая хозяйка, а если честно люблю легкую запущенность, видимо от лени или недостатка сил.
      Тоже очень люблю осень...завтра поеду на дачу на весь день...красота!

      Удалить
    2. Аня, а мне именно что и нравится - легкая запущенность, зато искренняя непосредственность и законное место отдохновению, а причесывать огород можно бесконечно, как, допустим, убирать игрушки за детьми.))) Когда у меня будет свой домик, русская печка и огородик, он будет примерно таким же, только еще меньше посадок и больше деревьев, желательно елок, чтобы меньше перерабатывать потом.)))))

      Удалить
    3. Лиза согласна, ох как согласна с тобой!
      У меня соседи по даче, наши ровесники...красиво у них конечно, очень красиво, дизайн и все такое прочее, но...я никогда не видела их отдыхающими, лежащими в гамаке, сидящими в креслах, они все время пашут, я вижу только их задницы))) им даже поговорить некогда.
      Как они сердятся, что наши одуванчики задувает на их идеальный газон с нашего неидеального... Мне их порой очень жалко. Мужчина правда иногда на рыбалку убегает)))
      А мы очень много сидим, лежим, говорим, мечтаем...Обломовы-Маниловы)))
      У нас тоже одни елки-сосны-рябины-березы, ни единой яблони или груши, только ягоды.
      Я поддерживаю твою мечту! Классная она) Обязательно гамак повесить надо, это вещь!

      Удалить
  21. Аня,спасибо за рецепт цукатов,обязательно попробую из тыквы.
    А помидор на фото,это сорт секси? Коллега угощала,вкусный и сладкий хочу собрать семена.
    Бонсаю выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сорт помидор "перцевидные"...я вот думаю надо точно сделать томатный обзор)))
      Спасибо за пожелания для Банзая.

      Удалить
  22. Ответы
    1. Анастасия, я в ИГ в усеченном варианте))) только как наблюдатель и комменты могу писать и ВСЕ!
      Надо программу на ноут устанавливать, а у меня не получается, я полный чайник))
      С телефоном принципиальна, только для позвонить.
      Я здесь, но там пусто... https://www.instagram.com/lazanna.lazanna/ Хотя кто знает, все меняется)
      Помню как 9 лет назад я сопротивлялась интернету))) сын старший меня позорил, может и с ИГ случится роман, пока я здесь активничаю, а там подсматриваю)))

      Удалить
  23. Ань, всей душой желаю и очень надеюсь на восстановление сил Банзаюшки!
    Залипла над твоей томатной колбасой.. что это? Как это? вижу, что. вроде, нормальный помидорчик, но как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, помидорчик ненормальный))) он действительно длинный, ну конечно не как колбаса, но 1\4 часть её))) да и ракурс конечно, случайно получилось, чесслово))
      С Бонзей все не просто...анализ крови неважный, воспаление еще присутствует, колем, от антибиотиков организм угнетен, хотя ест хорошо. короче борьба продолжается.

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!