четверг, 17 октября 2019 г.

...Красивый и вкусный рассказ...

Томатный сезон окончен.
У меня он закончился выносом замерзших помидорных тел из теплицы в количестве двух ведер)))
Именно столько я оставила созревать на кустах до своего возвращения из отпуска, ну кто знал, что шандарахнет -10, никто.
Те кто оставался рядом со своими теплицами тоже понесли помидорные потери, что уж говорить о купающихся в Средиземном море.


Грусти не случилось, теплица очищена и ощущается облегчение, что не надо лихорадочно пристраивать оставшиеся плоды.
Весь август и сентябрь мы поедали помидоры в огромных количествах, к каждому приему пищи, ставила на стол нарезку. Томаты у меня вкусные и разнообразные. О сортах выращиваемых писала прошлой осенью.


Сегодня расскажу, что я наворотила с томатами в этом году, и обычное, и не очень)
Все это было сделано до отъезда конечно.

Любимая, можно сказать обожаемая, традиционная, приготавливаемая каждую осень закуска.
Хреновина, хренодер, огонек, названий у этого чуда много.


Соло конечно ХРЕН, помидоры подпевают.
Надо дождаться, когда хрен заматереет в земле, это примерно середина-конец сентября.
Выкопать его, промыть хорошо и почистить...самое противное в процессе, это делаю я.
Прокрутить на мясорубке, предварительно порезав на части, иначе мясорубку заклинит, волокна корневищ те еще товарищи.
Чтобы не уреветься, надо надеть противогаз, водолазную маску или в крайнем случае очки для бассейна.
Мы делаем проще...на горло мясорубки откуда вылезает измельченная масса надеваем мешочек полиэтиленовый, крепко привязав его к этому самому горлу. В мешок будет валиться измельченная масса не причиняя нам вреда, ну или почти не причиняя.
Этим занимается муж, потому что я уливаюсь слезами в любом случае, ибо мое лицо приходится вровень с жерлом мясорубки, куда засовывают коренья, именно оттуда и идет ядреность. Помните какой у меня рост, вот то-то и оно)))
Я тем временем мою, чищу, измельчаю помидоры в кашу.
Смешиваем обе субстанции. Пропорции примерно 1:1, но как обычно у меня все на глаз.
Солим по вкусу, можно добавить чуть сахара, но необязательно.
Разложить по банкам и в холод.
Делаю не много, литра два. Хватает примерно до Нового года, дальше хранить смысла нет, ярость хреновины спадает и она становится не такой ядреной как в самом начале, а мы любим, чтобы ОХ!
Кто-то добавляет чеснок, но мне кажется, чеснок здесь лишний, хрен очень самодостаточный овощ!

Традиционные маринованные и соленые. В этом году соленые победили, их больше.
Люблю ассорти с огурцами.
Рецепт прост, как у всех, ничего выдающегося. На трех литровую банку 3 столовые ложки соли и 3-4-5-6 столовых ложек сахара, в зависимости от настроения. Если маринованные 1 десертная ложка уксусной эссенции, люблю добавлять сухую горчицу, травы, листья, чеснок.

Делаю литров 10 томатного сока, зимой он идет в супы, борщи, рагу овощные.
Естественно заморозка целых, не очень крупных томатов.


Вяленых томатов всего две маленькие баночки, потому, что ем одна я.
Чтобы дольше хранились залила оливковым маслом, масло по съедению плодов использую для заправки салатов.


Томатики беру маленькие, сладкие черри, сушу половинками в сушилке до состояния хорошей вялености.
Укладываю слоями в баночки, перекладывая чесночным пюре, пряными травами, присыпая солью. Все на глаз. Травы беру те, которые на меня смотрят с грядок...иссоп, мята, базилик и прочие.

Чипсы. Моим мужчинам очень понравились.  Муж сказал, что к пиву идеально)))


Измельчить блендером томаты и кабачок, пропорции произвольные, но когда томатов больше, вкус ярче.
Добавить семена льна, кунжута, подсолнуха, любых измельченных орехов, в любых вариациях, можно моно.
Для густоты и связки можно добавить измельченный геркулес или не измельченный, можно совсем не добавлять.
Соль, перец по вкусу.
Можно лук, чеснок, любые травы.
Полная импровизация!
Выложить в сушилку на силиконовые коврики слоем 0,5-0,7 см, разровнять и сушить до готовности , примерно 8-10 часов при температуре 50-60 градусов.
Готовые листы, пластичны и легко отделяются от силикона.
Нарезаю ножницами на квадраты, полосы, треугольники, кружочки...какие геометрические фигуры по душе, так и изгаляетесь, можно порвать руками и не заморачиваться с нарезкой.
Хранить желательно герметично. Они твердеют и становятся даже местами хрустящими)))

Пока есть свежие помидоры, не имею ввиду пластмассовые из магазина, они красивы, но совершенно беЗполезны, безвкусны и беЗпонтовы, я говорю о настоящих, ароматных, шелковых, вкуснющих, с куста.
Так вот пока они есть, делаем томатные супы.


Основа томатное пюре, взбитые помидоры без кожуры, да фиг с ней, пусть с кожурой будет.
Добавляем воды примерно половину от сока томатного и кладем туда все что угодно душе ...картошку, любые овощи, можно зажарку, фасоль, грибы, любые травы и приправы...
Чтобы вы не положили, уверяю, будет вкусно. Ну или очень вкусно, особенно для тех, кто любит помидоры.

Как всегда жду поспевания, нетерпеливо заглядывая каждое утро в теплицу, ищу побуревшие бочки, радуюсь, раздаю поровну первые красные, а потом они идут валом и начинается пристрой.
Приятные хлопоты.


А как здорово по утру, нарвать с куста свежих, пупырчатых огурчиков, головокружительно пахнущих помидорок и съесть живьем, без каких либо салатов, без соли, чувствуя живую энергию.
А потом еще позавтракать деревенским яйцом, с бутербродом на котором лежит кружок томатика...


До следующего сезона мои любимые помидорки, теплица для вас уже готова.
А пока будем кушать заготовки и вспоминая лето, ждать следующего.

Расскажите, что необычного, интересного, вкусного готовите вы из томатов. И любите ли вы их в принципе)))

Анна.

50 комментариев:

  1. Рассказ бесподобно вкусный! Аж слюнки потекли. Помидоры обожаю.Настоящие, не пластмассовые из магазина. Не выращиваю, так как живу в "Краю вечнозеленых помидоров".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас тоже примерно такой край))) теплица очень помогает.

      Удалить
  2. Аня,
    рассказ чудесный и урожаи знатные, тут только позавидовать остается.)
    Помидоры в кипящую воду опускаю, кожицу снимаю, зелень-специи, пюрирую и провариваю. Отлично идет как в качестве маринада, так и на всякие болоньез и прочие сосусы. Ну и в свежем виде лопаем.
    Идея с чипсами очень понравилась, нужно сообразить нечто подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень люблю помидоры, особенно свои))) там мой труд, видимо потому они и кажутся вкусней.
      Отличная заготовка, быстро и вкусно, все как я люблю...у меня эту функцию томатный сок выполняет)

      Удалить
  3. Аня, как вкусно читать)) я помидоры люблю, очень люблю, обожаю просто. Делаю помидорный салат (помидоры-лук-сметана, зелень, соль) сразу из килограмма помидор, могу съесть его сама, пока "снимаю пробу", если увлекусь... С заготовками особо не изгаляюсь - у нас их вырастает не так много... Хренодёр для мужа делает свекровь, я острое не люблю. одно время делала "зимний салат" - это с перцами и луком-морковкой, но последнее время его не особо едим. Зимой покупаю томаты в собственном соку, пока они не пластиковые на вкус, ну очень надеюсь что их делают из обычных помидорок)) Очень хочу попробовать вяленые с чесноком, видела их еще у кого-то в духовке обвяливают, может следующим летом получится...
    спасибо за вкусные фото)) а, еще чипсы надо будет попробовать, тем более сушилку мне подарили))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вяленые можно делать и в духовке, главное не сварить и не засушить) выдерживать температуру!
      Салат помидорный тоже очень люблю, а еще мой любимый греческий, с сыром и оливками.

      Удалить
  4. Из томатов в основном делаю разные соусы, муж их любит, литров 20))Не солим, не маринуем. Нынче впервые заморозила вяленые помидоры, рецепт взяла на канале Аллочки- провансалочки. Аня, какие у тебя фотографии вкусные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, собрала пост и увидела, что вкусные фото, поменяла название)))
      У меня тоже в разы уменьшается маринование, просто в разы. Мне нельзя, Гоша не ест, молодежь уехали далеко, один муж остался едок мариновок.

      Удалить
  5. Аппетитнейшие яркие фото! Вяленые помидоры обожаю и тоже ем одна:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения.
      Я их просто кладу на кусок хлеба и все!

      Удалить
  6. Аня, как же у тебя красиво и вкусно, как посмотрю, так сразу забываю про свою лень и мечтаю о теплице. :)))
    Из помидор нынче сделала вот такую закуску https://youtu.be/U961_cuzRTA
    не длительного хранения и помягче чем с хреном, очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закуску обязательно посмотрю позже.
      А теплицу поставь, маленькую метра на 4 и работать легче и помидорки раньше будут, да и осенью не надо торопиться с уборкой.
      У меня теплица 8 метров, понимаю, что много, уменьшаю посевы в разы, увеличивая расстояния между растениями)))

      Удалить
    2. Спасибо за рецепт, жаль что помидоров уже нет, побежала бы делать)))
      Запомню на след год.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна! Спасибо за вкусный томатный рассказ! У меня помидоры покупные, иногда тетушка немного даёт. У нее, кроме меня дети и внуки и другие племянники. Давать мне много не может. Поэтому делала я только салаты, ещё жарила помидоры с яйцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помидоры с яйцами обожаю!
      По осени можно на рынке купить вкусных помидоров, грунтовых.
      Хорошо, когда есть тот, кто угощает)

      Удалить
  8. Аня, такими фото закусывать впору!!! У меня в этом году все помидоры поспели до зАморозков, сняла и последние дни занималась переработкой: сделала греческий салат на зиму, заготовку для борща и для рассольника и остатки покрутила, а на следующий день дети на рынке купили у бабушек хрен и я конечно теперь тоже с хреновиной!!! Ядреная получилась, но такая вкусная, что оторваться невозможно...
    Консервированные не стала в этом году делать, с прошлого года остались банки, а соленые - это моя мечта, но мне их хранить негде, нет холодного погреба. А сок мне сватья делает и потом привозит банками :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не поверишь, я развожу хрен за баней))) так любим хреновину!
      Соленые у меня тоже хранить негде, в этом году эксперимент, попробуем положить в бане под полом, там холодно, если все получится, тогда я на коне, потому что маринованные совсем не хочу .

      Удалить
  9. Аня,аппетитный томатный обзор. Чипсы из томатов ни разу не делала,выглядит красиво.
    У нас в семье все любят помидоры.Выращиваю до 10 сортов,всех по немногу.Делаю стандартные заготовки.В этом году помидоры не вялила,руки не дошли.У меня и сейчас помидорки дозариваются на балконе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, когда есть, что дозаривать))) у меня всегда так было, на ноябрь хватало свеженьких, но увы...заморозила по своей глупости, нет бы собрать в ящики до отъезда, поленилась и получила результат!
      10 сортов, отлично! У меня около 6-7 варьируется, постоянно пробую что то новое, потом или оставляю или отказываюсь.

      Удалить
  10. Томатные чипсы выглядят бомбически, жалко, что помидоры уже закончились.
    Я в прошлом году попробовала томатный соус вот по этому рецепту: https://viomiomagazine.com/preserved-tomato-sauce-for-pasta/
    В этом году тоже кучу мелких банок наделала, отлично подходит для пиццы, пасты болоньезе, да и просто на хлебушек намазать очень даже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! рецепт соуса обязательно посмотрю.
      Мелкие банки, мегаудобно, не успеют испортиться после открывания)

      Удалить
    2. Спасибо, отличный соус, да и блог интересный)

      Удалить
  11. Аня, спасибо! Люблю все о чем пишешь, за рецептики спасибо. Чипсы о интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Сама люблю хозяйские рассказы)))

      Удалить
  12. Вкусно! ...Мы вот только доели свои последние помидорки, а там и из банок начнем таскать:) Делаю томаты в собственном соку - томатный сок из больших помидор(просто блендером разбиваю)+соль+сахар,довожу до кипения и заливаю маленькие томаты,закатываю. Просто,быстро и никакого уксуса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уговорила))) вкусно и быстро, сделаю в след году!

      Удалить
  13. Аня, спасибо за такое вкуснющее повествование. У нас тоже все любят помидоры, сейчас доедаем последние. На зиму закрываем их в собственном соку и делаем пассату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня все соблазняете на томаты в собственно соку, наверное сделаю на след год)))
      У меня вместо пассаты томатный сок работает!

      Удалить
  14. Аня, помидоры - мой самый любимый овощ! Потому и выращиваю их больше, чем всё остальное. Хреновину делаю, и сок томатный, и просто замораживаю. Вот солёные и маринованне никто не ест у нас, поэтому и не делаю. А чипсы очень заинтересовали, на следующий год если не забуду, попробую. Сушилка есть, а поддоны заказывала через интернет, думала силиконовые, а они пластиковые, пастила не очень хорошо отходила. Буду силиконовые искать теперь. Рассказ очень красивый и очень вкусный! И супы томатные я тоже делать начала, вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, силиконовые коврики прямоугольные я покупала на валдберисе за 150 руб, только смотри на размер. если дружишь с али экспресс, там наверное еще дешевле. Рекомендую, очень удобно и пастилу и чипсы и все остальное сушить.

      Удалить
  15. Аня, вкусно и красиво. Помидоры люблю с солью и хлебом. Просто так. Ещё жареные с яичницей и сыром. Можно просто жареные. Из закатов делаю ленивое лечо- помидоно- перечное. И половинки помидор без уксуса- соль, сахар. Стерилизованные. А водичка получается как томатный сок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже просто так люблю, макать в соль и откусывать от целой помидорины)
      И яичница с помидорами, наше любимое.

      Удалить
  16. Аня,прямо про меня с утра в огород и все что нравится пробую сразу.
    В этом году много делала огурцов порезанных на шайбы в помидорной заливке,очень вкусно!
    Аня,самое первое фото-классное!№1 не зря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я в этот раз укупалась вся))) не вылазила из воды часами, соль на губах и лице выступала))) дорвалась!
      Обожаю утром пройтись по огороду, все перепробовать.

      Удалить
  17. Аня, домашние помидоры... помню раньше могла себе позволить салат из красного, оранжевого и черного помидоров, а сейчас только можно мечтать.
    Вкусный пост получился, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я не поняла, почему мечтать? Тебе нельзя помидоры? или нет вкусных?

      Удалить
    2. Нет вкусных и такого выбора как в огороде(, черных здесь ни разу не встречала.

      Удалить
  18. Аня, ну вкусно, чего уж говорить!
    Я помидоры люблю очень, особенно в сезон свежими едим их каждый день в виде салатов.
    Из заготовок особенно любимые помидорки с водкой, люблю там и сами помидорки, и рассол порой выпивается, хотя водкой и не пахнет совсем))) Для нас это любимый рецепт на протяжении уже десятка лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я хочу водочный рецепт))) поделись!?

      Удалить
  19. Аня! Я ещё носом вожу по всем фото с великолепным кардиганом! А тут такая съедобная сказка! Всё собственнолапно выращено и такое вкусное волшебство зимой открывать!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Точно, что собственнолапно))) какое смешное слово!

      Удалить
  20. Ох какой пост, прям волшебный пендель получила днем, когда читала :))) Убежала на кухню, забыв написать коммент :))). Помидоры обожаю, может потому что из помидорного края? :))) И в соку, и в рассоле, и с арбузами мариную. Вялить люблю, могу и просто на хлебушек, и в суп. И само собой идут в качестве "заливки" ко всему: лечо, баклажаны с фасолью, рис в лечо. Ну и домашний кетчуп конечно. Сестра делает "пресную" без кожицы. Морожу кусочками. Из зеленых салат закатываю и квашу с острыми начинками. А зимой еще и бочковую соленую покупаю :)) Считаю, что можно питаться только помидорой и мясом. Или помидорой и брынзой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже помидорная душа))) у меня в сезон томатов основная еда помидоры, хлеб и сыр!
      Про квашение зеленых интересно, у тебя в блоге есть подробно об этом?

      Удалить
  21. Ах, какой вкусный пост, слюнки так и потекли! Очень заинтересовали чипсы, надо будет попробовать сделать, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, чипсы, если их сильно не солить, детям грызть и радость и польза, вместо покупной химозы)

      Удалить
  22. Ой, хрен!!! Сто лет его не ела! С самого детства обожала его. Плакала и ела. Бабушка делала "зверобой". Перемалывала на мясорубке хрен, перец, чеснок. Заливала это растительным маслом. Я обожала макать в эту массу хлеб.
    Она консервировала и один только хрен. Какая вкуснятина! И с мясом, и просто с хлебом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вкусно, у меня слюни потекли от набора продуктов для макания хлеба!

      Удалить
  23. Интересно, что здесь детей ограничивают в остром. А мы прямо с пелёнок объедались и перцем, и чесноком с луком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, в чем причина ограничения?
      Мы тоже объедались такими штуками, абсолютно никакого лимита)))
      Муж мне рассказывал, что он в детстве мог съесть головку, не зубок, а головку чеснока за раз, игрушки выменивал на чеснок)))

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!