четверг, 19 декабря 2013 г.

...О бедном горохе, замолвите слово...

Медные трубы отдудели, литавры отзвенели...это я о ваших дифирамбах в адрес "сильной и мужественной")))
Если бы вы видели, как эта "титановая" скулит у мужа под мышкой, Боже, как хорошо, что муж не читает мой блог...
Я для него должна оставаться слабой, беззащитной и пусть все "избы" сгорят синем пламенем,  спрячусь за его спиной и буду иногда наблюдать, как он коней останавливает)))
Это он сильный, мужественный, защита и опора, главный и незаменимый...это без сарказма!

Мы пойдем по женской тропе...а именно на кухню!
Недавно в одном популярном блоге прочитала...

""Дааа для идеального женского блога мне не хватает постов про еду и выпечку :-)""

Расценила как шутку, хотя допускаю, что это совсем не шутка...но буду думать о хорошем))
Значит у меня "Идеальный женский блог" - УРА!
Дети-коты-рукоделие-страстимордасти и выпечка.

Хотя сегодня о горохе, а не о пирогах.
Мы любим бобовые...фасоли-горохи-чечевицы-маши-нуты и прочие далы)
Недавно открыла для себя НУТ - турецкий горошек. Он крупней нашего доморощенного и вкусом отличается.
Блюдо сытное, вкусное, но не праздничное)))



Набор продуктов прост.


  • Собственно сам НУТ. На две порции достаточно 150мл сухого гороха. Замачиваем на ночь, отвариваем до готовности (он сохраняет форму идеально)
  • Овощи в любом сочетании, но желательно не больше трех. У меня томаты и болгарский перец. Пропорции гороха и овощей 1:1
  • Топленое масло - 1-2 ст.ложки
  • Специи. Кумин (зира) - 1ч.л. Имбирь свежий на терке (можно сухой) - 2ч.л. Куркума - 0,5 ч.л. Черный перец - щепотка. Зелень.
  • Сахар - чуть-чуть.
  • Сметана - 2ст.л.

  • Обжариваем специи в разогретом топленом масле. По принципу сначала крупные (зира, имбирь, куркума) Очень быстро 5-10 секунд, чтобы не сгорели!
  • Добавляем порезанный болгарский перец, обжариваем, притушиваем под крышкой минут 5-7.
  • Добавляем помидорку, желательно снять шкурку, но я ленюсь...
  • Выкладываем отваренный горошек, перемешиваем и тушим до готовности, добавив сметанку.
  • Когда блюдо готово, ублажаем его черным перчиком, щепоткой сахара и зеленью.
  • Для сытости я положила сыр, типа сулугуни или адыгейского (видите светлые кубики), эта манипуляция добавила не только сытости, но и вкусности.
Вот такой "гороховый рояль в кустах"...почему рояль? да потому что этот пост, как и блюдо приготовлено еще в сентябре, когда овощной свежанины было завались, сейчас можно и замороженные использовать.


Кухня у нас пока в ведении главы семьи, я допускаюсь только в качестве консультанта и дегустатора)))
Мне нравится Все, что выходит из под рук нашего нового шеф повара, а попробовало бы мне не понравиться))))
Наш папа научился готовить штук 7-8 различных супов и каш, макароны в разных интерпретациях и т.д. по списку.

Теперь пусть попробует сказать мне, что он этого не умеет!!!
Мои тропы пока пролегают от кровати до дивана, от дивана до кресла...но уже пытаюсь шуршать потихоньку, а потом через пять минут падают в изнеможении, переложив пару тряпочек или тарелок...пока так.

Так что, если вы любите горохи, попробуйте это необычное блюдо индийской кухни.

Гоша с индийской танцовщицей (глаз не мог оторвать) на выставке-ярмарке, на которой я прикупила кучу специй и два невесомых шелковых платка необычайной красоты. Сие событие произошло еще летом.


В процессе приготовление ни одно животное не пострадало!
Анна.


36 комментариев:

  1. Анна,спасибо за рецепт! На этой неделе второй раз слышу про нут,сама его никогда не готовила и не пробовала,в основном горох,чечевицу и фасоль,это для меня новое,надо наверстывать.
    Поправляйтесь,набирайте сил,здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо за интересный рецепт! Я купила нут, и так он и лежит, не могла собрать волю в кулак, чтобы поискать, что с ним делать. Ну теперь-то надо освоить новый продукт :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анна!!!! Спасибо за рецепт!!! Аж есть захотелось!!! Муж МОЛОДЕЦ!!!!! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья вам всем!!!! Мужчины у вас просто замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же я люблю вот такие полезные блюда горохового семейства!!! Спасибо, хоть посмотрю на ваше и пожелаю вам "приятного аппетита"!!! )))) и пойду есть рис )))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, на голодный желудок захотелось горошку!Здоровья, здоровья вам всем!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы вот темные люди, только недавно попробовали чечевицу. мужу понравилось. а мне не очень. Позицию слабой женщины одобрям-с. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Нут, говориш....пойду искать в магазин! ;о) Очень уж аппетитно выглядит)))

    ОтветитьУдалить
  8. ой, а мы тоже любим чечевицу и нут)

    ОтветитьУдалить
  9. Всё-таки на ночь эту вкуснятину лучше не потреблять из гуманных соображений.

    ОтветитьУдалить
  10. Обожаю горох, чечевицу, фасоль! Меня и вся семья поддерживала, но вот уже год муж на диете и все мы вместе с ним (поджелудка))) Обижается, если готовим то что он любит, но кушать не может. Рецепт сохраню, на случай командировки))) Аня спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна, зря пишешь, что блюдо не праздничное. О нуте я впервые услышала 25 лет назад, когда моя свекровь съездила на свадьбу родственников своего зятя(во как закрутила) в Одессу. Так вот там нут - обязательное свадебное угощение (как кутья на Рождество. или колыво в другом случае). Она тогда привезла зерна сушеные, мне очень понравилось готовить, с тех пор покупаю постоянно, хотя и не очень дешевое это удовольствие. Пробовали вырастить в нашей полосе - Киев и область, не желает расти, а вот на югах произростает, спасибо тем, кто везет эту вкуснятину в наши края.

    ОтветитьУдалить
  12. Я сыр адыгейский тоже поджариваю со специями и овощами. У него получается вкусная и красивая корочка.

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, как аппетитно, ох, как вкусно пахнет !!!
    Спасибо, Аня !

    ОтветитьУдалить
  14. Выглядит аппетитно, попробую. Я тоже недавно открыла для себя нут и мы его полюбили, делала из него паштет и варила супы в вариациях.
    Анечка, терпения в процессе! А мужу - респект, он молодец!

    ОтветитьУдалить
  15. На днях купила энтот нут. Так просто купила, потому что никогда его не готовила, но много о нем слышала... нут, нут... Видимо ждала этого поста. Знала, что скоро он будет. Фотографии такие аппетитные.... Буду готовить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Люблю нут. Он такой "хрусткий" получается, с нашим разваривающимся горохом не сравнить (хотя без нашего гороха суп - не суп).

    ОтветитьУдалить
  17. Очень аппетитный пост, я тоже люблю все бобово-гороховое( только я одна в нашей семье и люблю- плак плак(((((), поэтому и делаю такие блюда крайне редко, но тут прямо очень захотелось попробовать...Только вот НУТА в наших магазинчиках не видела разу, теперь буду смотреть его в поездках в Пермь. Анечка,спасибо тебе! Набирайся сил!.

    ОтветитьУдалить
  18. по-моему, Гоша в тихом ступоре. он её БОИТСЯ!!! :)))

    вид блюда Анны, как всегда, вызывает обильное слюноотделение, как у бешеной собаки.
    нут обожаю. но редко, очень редко готовлю ,увы.
    спасибо за рецепт,Ань.
    показалось сложным. мне, лентяйке.

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, рецепт очень быстрый и простой, я уверяю...только замочка гороха длинная)))
    Один раз в любом случае стоит попробовать, чтобы составить свое мнение.

    Настя, Гоша не боится, он в благоговении перед ней...замер))) Просит напечатать ему это фото))) Марлен Дитрих уже красуется над его столом...
    эстет, любитель женской красоты получил сегодня большого ремня, совершенно отбитый от рук, хамит как будто уже в переходном возрасте...мы с отцом в полном недоумении(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оставьте парня в покое.
      не представляю, как может быть отбитый от рук в нормальной семье ребенок.
      не надо сравнивать его со старшим??? они ведь совершенно разные.
      хамит? радуйся - умеет постоять за себя.
      отпусти,мама Аня. ))
      Дитрих..... не промах Гоша, не промах...

      Удалить
  20. Только по- настоящему сильная и мудрая женщина может позволить себе казаться слабой!)))
    А с нутом моя старшенькая готовит мясо. Рецепт не знаю, но вкусно))))

    ОтветитьУдалить
  21. МММ. так и пахнет вкуснотой. А красота -то какая.
    Красивая вкуснота.

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, я тоже ем иногда этот вид бобовых. Я делаю из них хумус (ты наверное в курсе, что это паста). Спасибо за рецепт. Не знала, что в Индии его тоже используют. Поправляйся! Муж у тебя молодец! И готовить научился -- оказалось, что это не так уж и трудно :)

    ОтветитьУдалить
  23. Очень аппетитно даже на вид - это верный признак, что на вкус не хуже!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень аппетитное блюдо. Я тоже все это люблю, а вот муж не ест. Поэтому изредка готовлю себе маш или нут.

    ОтветитьУдалить
  25. Анечка, загляденье-объедение!))) спасибо за мудрость - я только сейчас через пень-колоду учусь быть беззащитной, но частенько забываюсь))) а нут я люблю в виде хумуса - это вообще объедение с кунжутом и лимоном, а с твоими лепешками будет вообще...)) Кстати, не факт, что муж блог не читает;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня чувство: что кто-то наши писульки всё-таки почитывает )))))))))
      мужчины - они стопицот раз любопытнее нас.

      Удалить
    2. Да нет, девочки, не читает знаю на 99%)))) хотя 1% оставляю)))
      Юля, что паста из нута называется хумус не знала...делала один раз со специями...прелесть понравилась только мне)))

      Удалить
  26. Я тоже об этом подумала,..Ань,может почитывает муженёк и делает правильные выводы)))Ребёнка не ругай,тем более не пори!!!Чтобы тебе не искатьУ некоторых детей он может возникать в 6 или в 8 лет. В этом возрасте идёт интенсивный рост организма, происходят некоторые изменения, меняются зубы. Ребёнок входит в новый статус – он становится школьником.

    Может появиться негативизм к своей прошедшей жизни. Дети смеются над тем, что их интересовало раньше, над той одеждой, которую они носили, над теми играми, в которые они играли. Теперь их привлекает школа. Появляется стремление к учёбе, к общению со сверстниками. В то же время, бывают моменты, когда в школу идти не хочется, как правило, это связано с боязнью не оправдать ожидания учителей, сверстников.

    Основные проявления этого периода заключаются в обострении агрессивности или застенчивости, появлении страхов, неуверенности в себе, частых сомнений в своих способностях. Ребёнок начинает не просто испытывать чувства, но и осмысливать их, искать причину.
    Анализируя себя самого, он обращает внимание на то, как реагируют на него, его действия и поступки окружающие. Слабое самолюбие часто бывает уязвлено и самооценка становится завышенной или заниженной.

    Ребёнок начинает подражать сначала взрослым, а потом сверстникам, любит кривляться и гримасничать, что очень раздражает родителей. Он может замыкаться, а может, наоборот, быть нарочито весёлым.

    Теперь, перед тем, как что-то сделать, он всё чаще задумывается и просчитывает последствия своих действий. Игра всё ещё сохраняется, но отходит на второй план - приходит понимание того, что есть и другая, взрослая жизнь. Больше всего ребёнок сейчас хочет, чтобы его уважали.

    Пути разрешения кризиса

    1. Чтобы ребёнок чувствовал себя увереннее в школе, уделите время интеллектуальной и психологической подготовке. Научить его читать и считать проще. Важнее и труднее подготовить его морально. Хорошо, если будущий школьник будет уметь находить контакт со сверстниками и учителями, когда нужно, подчиняться общим правилам и, в то же время уметь отстаивать своё мнение.

    2. Если ребёнок занят делом и не просит вашей помощи – не вмешивайтесь. Этим вы дадите ему понять, что верите в его способности и возможности.

    3. Медленно, но уверенно перекладывайте ответственность за его личные дела на него самого.

    4. Давайте ему возможность познать плачевные последствия своего действия или своего бездействия. В результате он начнёт взрослеть и станет сознательнее.

    5. Иногда стимулируйте его на проявление заботы и участия, сославшись на утомление или неважное самочувствие.

    ОтветитьУдалить
  27. Это скопировала откуда то...Нут люблю,сама ни разу не готовила и дорогущий он.

    ОтветитьУдалить
  28. Леночка, хорошо написала...все правильно!
    Только бы еще подсказал кто как это на практике осуществить, когда тебе ежедневно выносят мозг с утра до вечера и не слышат ни просьб, ни увещеваний, ни даже угроз. Скатываюсь на пошлый шантаж, от которого самой противно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка,ты сама всё знаешь,мне тоже иногда хочется всыпать моей гиперактивной девочке,но девчонке то совсем нельзя...шумлю иногда.насмотрелась на твои фото и впервые приготовила :-) ....чечевицу))))вкусно,кстати,никогда не пробовала.

      Удалить
  29. Несколько лет назад была на учебе в Москве, моей соседкой оказалась женщина из Таджикистана, то есть она жила там, от неё я и узнала про нут, маш, с тех пор изредка, но готовим, в основном суп. Также обожаем чечевицу. Спасибо за рецепт. Аня, здоровья тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Аня, никогда не пробовала нут))) Спасибо за рецепт - главное перебороть свой консерватизм в виде боязни новых вкусов)))

    ОтветитьУдалить
  31. Очень люблю индийскую кухню за полезность, изобилие любимых пряностей, красоту, ну и полезность (а как же..) для здоровья! Спасибо, Анна, за этот пост! Он такой шафрановый.. мне очень понравилось!!!

    :))

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте! Приглашаю поучаствовать в конфетке для всей семьи http://sdelatchudo.blogspot.ru/2013/12/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!