воскресенье, 29 апреля 2018 г.

...Ария из Мыльной оперы...

  • Про мыло...
  • Публикация не претендует на глубокое копание темы, не претендует на научный труд, а так же не является истиной в последней инстанции.
  • Возможно, нет, наверняка кто-то знает больше, ширше, глубже, я же рассажу вам от имени простого потребителя.
  • Чем отличается мыло фабричное от мыла ручной работы, что такое мыло "с нуля", как  пользоваться и хранить натуральное мыло, чтобы не было  огорчений.
  • Так какое же бывает мыло?
- ФАБРИЧНОЕ, 
то которым завалены полки магазинов.
 Красиво, пахуче, дешево, химозно.
  • Никакая мыльная фабрика не будет тратить деньги на дорогие масла, возиться с натуральными добавками, травами, отварами, настоями. Это не выгодно и дорого. Нефтепродукты, много щелочи, чтобы хранилось веками. По ГОСТУ даже допускаются следовые остатки щелочи, хотя этот избыток вымывается в процессе производства.
  •  Цель фабрики – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму, цвет, запах и долго хранилось. Большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл.
    Дешево и сердито.  Допускаю, что "Детское" немного получше, но именно допускаю. Точно не знаю.

  • - МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ, это Мыло из основы и мыло "с нуля".
  • Способ изготовления ручного мыла отличается от фабричного, он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок.
  • Алеппское, кастильское, марсельское мыла, рецепты которых используются веками, изготавливаются по технологии любого "ручного мыла". Этнические мыловарни работают по старинным рецептам и технологиям и их мыло до сих пор имеет спрос.

  • - МЫЛО ИЗ ОСНОВЫ. Именно такое чаще всего подразумевают под "мылом ручной работы". 
  • Мыловар работает с готовой мыльной основой, варьируя запахами, цветом иногда добавками.
  • Основа бывает разного наполнения и качества, но все равно присутствие стабилизаторов, консервантов, ПАВов, допускает долю химозности в мыле.
  • Такое мыло в основном сувенирно-подарочное, потому что очень эффектно и многовариантно по цвету, запаху, форме. Мастера изготовляю шедеврально красивые мыльца, но... о натуральности речь не идет.

  • - МЫЛО "С НУЛЯ", "нулевка", натуральное, природное.
  • Вот мы добрались до мыла на котором я остановила свой выбор, которым занимаюсь, занимаюсь недавно.

  • Из чего делают нулевое мыло?
    Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.
  • Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность, очищающая способность, смягчение, уход, лечение.
  • У фабричного мыловара глаза вылезут на лоб от такого состава)))
  • Главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно используются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован  и расчитан специальным мыльным калькулятором – пенка, твердость, очищение, мягкость, уход, йодное число, должны соответствовать задуманному результату.
  •  Добавки используемые в натуральном мыле очень разнообразны, перечень их неисчерпаем они служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д. 
  • Это глины, водоросли, травы, фрукты, овощи, активные компоненты, соли, эфирные масла, настои, мацераты, отвары, соки и прочее, прочее. Мыловар щедро кладет в свое детище  добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче, полезнее.

  • Существует два способа изготовления мыла "с нуля" - горячий и холодный, в каждом есть свои плюсы и минусы. Мой выбор - холодное мыловарение.
  • Но там ведь щелочь, скажете вы, разве это безопасно?!
  • Опасно только на стадии изготовления...техника безопасности (перчатки, фартук, маска, никаких открытых частей тела и даже очки) При пренебрежении возможны ожоги.
  • Когда мыло готово, это полностью безопасный продукт. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагируя с маслом, превращается в мыло.
    Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора.

  • Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2-10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир».  Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется. 
  • Мыловары, готовящие  натуральное, природное мыло с нуля, не экономят на маслах, добавках, эфирах, не экономят на своем времени, львиная доля которого тратится на подготовку сырья, изготовление мацератов, настоев, собственноручный сбор и переработку даров природы.
  • Часто, это маленькие мыловарни-мастерские семейные, в которых каждый кусочек обласкан руками и глазами. Есть такие (типа меня))) которые не имея отдельной мастерской, мыловарят на обычной кухне.

  • Я в своем мыле НИКОГДА не использую животные жиры, это принципиально.  От животных беру только молоко козы или коровы. От пчел - мед, пыльцу, прополис, воск. Очень редко использую красители, а если использую то растительные, пищевые и минеральные (реже). 
  • Никогда нефтепродукты, ПАВы, стабилизаторы, загустители, химические отдушки и прочую химозу.

  • ХРАНЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ натурального, природного мыла.
  • - Хранить такое мыло можно 1-2 года, в зависимости от состава. Если в составе есть масло льна или подсолнуха, хранение не больше года. 
  • - Хранить в крафтовых пакетах, бумажных коробках, можно просто положить в шкаф с бельем. Ни в коем случае не заворачивайте мыло в пищевую пленку или полиэтилен. Оно дышит и без доступа воздуха погибнет!
  • - Если вы купили свежеприготовленное мыло, обязательно смотрите на срок его созревания. Он должен быть не менее 3-4 недель. Раньше  пользоваться им не нужно, оно очень быстро смылится или раскиснет. А лучше пусть полежит месяца полтора, набрав твердость он будет экономней использоваться.
  •  Кастильское мыло, например зреет около 5-6 месяцев.
  • - Знайте, что со временем мыло может поменять цвет, запах, вес. Оно живое!
  • - Чтобы мыло не раскисало пользуйтесь мыльницей с хорошим водостоком. Необходимо проветривание и просыхание мыльного кусочка.
  • Опытным путем я пришла к выводу, что обычные дырочки в мыльнице не работают или работаю плохо. Мыло раскисает.
  • Вот так  пользуюсь мылом, положив в мыльницу пластикового "ёжика", отличный результат!

Можно использовать поролоновую губку или одежную щетку.



  • Думаю теперь, после моей арии из "Мыльной оперы" вы поняли почему натуральное-ручное мыло стоит дороже, чем мыло в магазине.
  • Каждый выбирает то, что ему по душе и я уважаю выбор каждого. Фабрика, мыло из основы или натуральное мыло.
  • Вот собственно и все, что я хотела вам рассказать. Спасибо за то, что были сегодня со мной.
  • У меня что то творится с размером шрифта, не могу настроить и половина фотографий не захотела показываться))) Пусть будет так!
  • Скоро свежие, шампуневые мыла.
  • Гимнастика для рук на подходе.
  • А я сегодня на дачу, готовить гряды под лук-морковь, "садистский" сезон открыт.
  • Всем хорошей погоды и настроения в эти длинные выходные!
  • Анна.

51 комментарий:

  1. Аня, ну ничего себе " публикация не рекомендует на глубокое копание темы"!)) Я только глазами пробежала и через каждую строчку что-то новое для себя нашла. А это я ещё "глубоко" не вчиталась))) Очень понятно, интересно и нужно. Ведь мы же смотрим в состав того, что в рот кладём. А вот то, что сверху, на себя, не всегда...А жаль. Ведь кожа это самый большой наш орган. Мне одна косметичка один раз сказала, что она для кожи пользуется только тем, что может без опасности для организма и в рот положить))
    Анечка, ты молодец! Спасибо тебе за увлекательное, мыльное, путешествие. Прочитаю чуть позже как надо и может ещё что добавлю! Пусть в твоём увлечении всё будет радужно и воздушно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, слово спутала...."не претендует")))
      Аня, ура! На свободу! Удачи на даче! Новой жизни нам и растениям)))

      Удалить
    2. Лена, тебе спасибо, рада что было интересно и пригодилось)
      На даче урабаоталась за два дня, надо поспешать, опять дожди обещают.

      Удалить
  2. Аня, прочитала с большим вниманием. О многих вещах совершенно не знала. А может и не задумывалась. Очень интересным оказалось, что вся щелочь реагируя с маслом, превращается в мыло. Это не просто химия, это магическое действо. Всё посчитать, взвесить, смешать, видя волшебное превращение. Залить в формы и выдержать, наблюдая изменения в ЖИВОМ мыле... Как жаль, что так далеко находится твой магазин, доставка будет стоить ещё дороже, чем само мыло, я бы попробовала, что такое мыло с нуля...
    Хочу отдельно отметить любовь и увлечённость, с которым ты рассказываешь о своих мылах - это чувствуется в каждой строчке, в фотографиях, видно, что процесс тебя захватил и не отпускает.
    Как заворожённая рассматриваю картинки.... Это завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сама ничего не знала, пока не начала сама делать, это такое действо волшебное и у меня как всегда в итоге сюрпризы получаются, чем мне и нравится мыловарение, вроде все рассчитал, учел, а реакция пошла совсем по иному и получился другой цвет например))) совершенно неожиданный!
      У вас Наташа, есть отличные мыловары, попробуй у них попробовать, одну точно могу порекомендовать, она одна из моих вдохновительниц в мыловарении)

      Удалить
    2. Буду благодарна, Анечка, если ты мне дашь ссылочку, познакомишь с этим мыловаром, по твоей рекомендации купить хорошее мыло конечно же я не откажусь... Спасибо!

      Удалить
    3. Наташа, ты же в Украине живешь?
      Мастер из Одессы, Ольга Мазур, вот её магазин
      http://www.aauumm.ru/post228903186/

      Удалить
    4. Да, Аня, спасибо тебе большое, уже сходила, всё посмотрела, скоро буду делать заказ, потом поделюсь впечатлениями!

      Удалить
  3. Надо же, какая информация. Спасибо. Интересно. Я разбалована марсельским мылом. Сама вожу туристов на маленькую фабричку, где прямо на глазах у нас делают эти мыла. Довольно дорого. Но стоит того. Должно содержать не менее 72 процентов оливкового масла. Думаю, в городе есть и подделка. Надеюсь, что там, где я покупаю, это исключено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, здорово! Классное мыло из классного масла, я из Греции привозила из маленькой мыловарни, волшебное.
      Знаю что там 70-80% оливы, все хочу сделать, руки не доходят, но сделаю непременно, хотя масло у нас в продаже конечно не такое классное, но все же)))

      Удалить
    2. У нас в деревне по имени Пкиин, живёт бабушка Джамиля. Она такое мыло делает)) Если буду там ещё раз (далеко ехать), поинтересуюсь и фото поснимаю))

      Удалить
    3. Лена, как интересно, непременно поснимай пошагово и повыведывай ингредиенты, очень интересно...вдруг получится у Джамили поучиться)

      Удалить
  4. Вот это наука! Аня, ты - гигант мысли! Шучу, но на самом деле очень благодарна за разъяснение. И ведь начала ты этим заниматься недавно... Удивительно, что может сделать увлечённость! Жаль, я далеко... Хочется твоё мыло попробовать.
    Удовольствия на даче! Пусть всё растёт, кроме сорняков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какой, Таня, гигант, я ученик в первом классе)))
      А сорняки уже все как солдаты стоят, в первых рядах...гадство)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Вон оно как ,оказывается,с мылом то!И вообще никогда не задумывалась над вопросом о натуральности.Прямо даже и мне захотелось мыло поварить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, так значит надо поварить! Увлекательно) затянет)))

      Удалить
  7. Аня, ну очень интересно, спасибо тебе, это просто ликвидация безграмотности. Я много нового узнала. А мыло твое не так дорого стоит, на самом деле. зато на каждое так и тянет облизнуться. :)
    Хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, да цены у меня низкие, потому что я начинающий и практически дарю, только окупить материалы, ну и чуть-чуть себе на булавки)))
      Погоду обещают испортить буквально завтра, но я за два дня много успела сделать.

      Удалить
  8. У меня мыльница из деревянных пластинок, что стоят "ребром". На ней хорошо умещаются два мыла твоих. Полезная информация, спасибо! Вот не задумывалась, что срок годности у этого мыла тоже небольшой :). Но у меня раньше закончатся, однозначно! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отличная у тебя мыльница, я пока не нашла то что мне надо потому выкручиваюсь подручными средствами)))
      Если закончатся, значит нравятся, чему я очень-очень рада!

      Удалить
  9. Аня! Спасибо! Замечательно информативный пост, всё по полочкам в голове! Какое замечательно-интенсивное занятие для души! Сколько нужно учесть, чтобы на выходе была мыльная поэма! Спасибо! Успехов на даче, чтобы сорняки разбегались в лес, а не по участку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда!
      Сорняки - сволочи, уже атакуют, одуванчики, осот, мокрица))) опять корней одуванчиковых насушу и салаты из мокрицы...там йода много))) так и будем бороться!

      Удалить
  10. Аня спасибо за полезную информацию, никогда не задумывалась о мыле, как о живом, и что у него такой срок хранения! Спасибо! Понравилась идея со щеткой , сворую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, со щеткой, муж придумал, это его шампуневое мыло на полочке лежит, сохнет отлично!

      Удалить
  11. Аня! Слов нет! Скажи, чем я заслужила такой ценный подарок от тебя? Сюрприз= посылку аж с шестью ароматными мылами "с нуля " от тебя!!!!! Анечка! Мне даже жалко ими мылиться , я так и продолжаю их нюхать, гладить и любоваться! И каждый раз посылаю тебе благодарность!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, бомбическая информация для незнающих. Правильно что написала.
    Я однажды взяла мое мыло на празднование одно, где собирались соотечественники. Брали кусочки в руки,щупали, нюхали, читали краткую информацию о мыле и качали головами "дорого", в супермаркеде намного дешевле.
    Зато у меня уже появились поклонники и захаживают периодически!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот для этого и написала, чтобы человек понимал за что платит)
      У меня зимой случай был, можно сказать курьезный... Приятельница была в гостях, я ей подарила пару кусочков, она в восторге осталась, говорит давай мне много-много я в своей худ.школе училкам продам и что?!
      Наварила, упаковала красиво, состав расписала, в итоге вернули больше половины, в растерзанных пакетиках...некрасивое для их художественного вкуса оказалось, вот им приносили мыльные хризантемы разноцветные, так благоухали и даже цена их не испугала, выше моей...а это было просто мыло из основы с химозным запахом и цветом)))
      так что каждый выбирает, то что ему нужно и дело даже не в цене!

      рада за тебя, пусть покупателей будет не так много, но они будут постоянными!

      Удалить
    2. Да, Аня, к сожалению многим нужно тошнотворное благоухание отдушками и цветастость. И мало кто пониманиет ценность натурального кусочка с ненавязчивым запахом. Вот поэтому я тоже разъясняю отличие.
      Но у каждого свой вкус.

      Удалить
    3. Галь, я сама до недавнего времени фабричное покупала, правда только Детское)))
      Да и финансы не у всех позволяют к сожалению.

      Удалить
  13. Спасибо за науку! Очень содержательно и кратко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень не хотелось развозить текст в длину и ширину)))
      Изначально написала огромный, а потом подумала...ну кто будет читать эту нуднятину?! и сократила в половину.
      Спасибо!

      Удалить
  14. Аня, очень интересно! Наука обычно суха, а у тебя получилась очень толковая, подробная, информативная заметка. Чтобы получилось что-то толковое и качественное, надо приложить и ручки, и усилия.

    ОтветитьУдалить
  15. Не могу у себя ответить на твой комментарий. Не работают кнопки
    Мы в Мисхоре, в санатории нашем, белорусском. С дочкой. Тут здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Отдыхайте.
      А что из школы дочку отпустили?

      Удалить
    2. А мы и не спрашивали)). Летом санаториев нет, а тут предложили два: один ей, в Беларуси, а второй вдвоем нам. Отличный повод побыть вместе. У нас в Беларуси, правда, в санаториях есть школа. А тут брали учебники с собой. Плохо получается учиться в такой обстановке.

      Удалить
  16. Зря сократила, Аня, текст. Мне интересн о еще: чем холодный способ от горячего отличается? Нет, интуитивно я догадываюсь, но хотелось бы подробностей))).
    Ваши мыльца шикарные, конечно! Экономлю, использую гомеопатически, для настроения. Подарила одно маме, так она вообще в вазочку на столе рабочем положила, любуется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина не надо гомеопатически))) надо во все лопатки его мылить! Я еще наварю и надарю разного, у меня рецепты сочиняются в разы быстрей, чем я успеваю их воплотить)))
      Горячий способ, это когда в духовке доводится до нужного состояния и им можно наслед день мыться, но там все полезные свойства масел убиваются, потом конечно можно добавить по готовности то что хочется, масла, но для меня этот способ трудоемкий и не имеющий смысла в возне.
      Мне нравится все намешивать сразу, то что хочется в мыло засунуть, не нагревая разлить спокойно по формам, украсить, потом вынуть из формы на след день, погладить, понюхать, сложить в коробки и ждать созревания...мазохистка я)))
      Вот в принципе и все отличие горячего способа от холодного в двух словах.

      Удалить
  17. Анна, большое вам спасибо за "мыльную оперу", очень полезная информация. Давно любуюсь вашим многосторонним творчеством и дозреваю до мыльного заказа. Успехов вам и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое, что читаете. рада, что информация оказалась полезной.
      Скоро выложу новое мыло) не могу сфотографировать, солнце нас не балует)))

      Удалить
  18. Аня, ты, действительно, так заразительно пишешь о мыле, что у меня произошла вот такая метаморфоза: я лет 5 назад увлекалась мыловарением, но разочаровалась, т.к. я занималась мылом из мыльной основы и в какой-то момент просто надоела вся эта химия. Прочитала, что из щелочи варить сложно, и я не стала даже вникать. Остыла к этой теме напрочь. С детства моюсь только "Детским" мылом и свою семью к этому приучила. Твои статьи о мыле просто пробегала глазами, т.к. закрыла эту тему для себя навсегда. Но тут вдруг чувствую, что под влиянием твоих рассказов опять начала размышлять о возобновлении мыловарения. Да, и состояние лица уже вызывает "опасения" - неужели и правда придется стареть? Вот и задумалась: может мыло спасет? Но чтобы дома варить надо много всего специального покупать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего особо сложно нет, просто соблюдать технологию и все)
      От старения, скажу по секрету не спасет НИЧЕГО)))) ну почти ничего...только состояние души может замедлить, а так все пустые потуги убежать от морщинок)))
      Мыло варить очень увлекательное занятие, затягивает!
      Я из специального покупаю только масла, которых нет в магазинах, из инструментов ничего.
      Весы были, блендер был (взбивалку использую только для мыла) обычные пластиковые ведерки, которые выдерживают достаточно горячие компоненты, лопаточка силиконовая, правда форм много накупила и еще хочу, но можно обойтись одной для хлеба, такой батончик, потом резать, у меня есть такое мыло, но мне больше в формочках маленьких нравится им удобней пользоваться.
      Сейчас есть много отличных МК, которые ведут мастера, я только двоих знаю, у одной училась мыловарению, у другой косметике, если надо дам координаты.
      Можно ведь делать для себя и на подарки, я собственно так и планировала, но... хотелось разного попробовать и начало скапливаться неприличное количество мыла дома, хранить негде особо, мастерской нет, все на кухне, всех одарила кого могла...так и осмелилась продавать. Не озолотишься конечно, для этого нужны большие объемы, мастерская и много чего еще, мне нормально. Варю пока нравится, надоест - закрою лавочку и все)))
      Так что рекомендую попробовать, меня мыло из основы тоже не впечатлило, не интересно, предсказуемо.

      Удалить
    2. Аня, спасибо! Уже все выглядит ободряюще. Не знаю потяну ли, но начать очень хочется. Буду очень благодарна за ссылки. Мне написать на почту? Посмотрела в интернете что такое щелочь, зайдя на сайт https://soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/komponentyi/gidrookis-k-clear.html и поняла, что мои дочки постоянно покупают какие-то бельди, а это и есть мыло, о котором мы говорим... Значит я могла бы и их порадовать...

      Удалить
    3. Мыло бельди готовится из клиевой щелочи, а я делаю мыло из натриевой, технологии немного разные. бельди, это мыло гелевой консистенции, оно не твердое.
      Вот здесь занятия начнутся на след неделе https://vk.com/mamylo
      А здесь по моему в июле https://vk.com/tmateria

      Удалить
    4. Аня, спасибо, позанимаюсь этим вопросом! Ну, вот видимо в моей жизни мыльная опера продолжается... Я ведь уже совсем к мыловарению охладела, выбросила все ингредиенты (сохранила только формочки, не знала куда их приткнуть), почистила папку на компьютере и спокойно закрыла эту страницу. Даже не ожидала, что снова захочу. Прямо как трава на даче, вроде все пополол, расчистил, а какое-нибудь растение может появиться и через год, и через два...

      Удалить
    5. удачи и удовольствия!

      Удалить
  19. Очень интересно! Для меня это какое-то волшебство - ваше мыло! Очень хочется и себе попробовать помыловарить)) Эх,где на все хотелки время взять? Спасибо за идею со щеточками,обязательно воплощу, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо попробовать! Очень увлекательное занятие.

      Удалить
  20. Аня, спасибо огромное за очень полезную статью (пост). Было очень интересно узнать и открыть для себ ямного нового!
    Если позволите, присоединюсь к подписчикам Вашего блога!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!